Украина сегодня выбирает себе президента

Лига-пресс, (11:26) 31 октября 2004 г.

Украина сегодня выбирает себе президента

За сутки до начала выборов на Украине российские и украинские политологи сделали свои прогнозы, которые собирал УНИАН, UaToday и Интерфакс-Украина - сообщает "Регнум".

Центр политического анализа при редакции журнала "Политическая мысль" прогнозирует, что, если не принимать во внимание фальсификации, 39-41% украинских избирателей будут голосовать в первом туре за Виктора Ющенко, за Януковича - 29-31%. Кандидаты на пост президента от левых сил наберут вместе 16,5-19,5%.

Прогноз, представленный шеф-редактором журнала, политологом Владимиром Полохало, составлялся на основе опроса экспертов - политологов и политтехнологов. Политолог подчеркнул, что "Политическая мысль" делала достоянием гласности такой прогноз на прошлых президентских выборах, и он оправдался. По словам Полохало, неприятным является то, что никто из опрошенных экспертов не сомневается - фальсификации будут. Однако для них есть граница - фальсификации в пользу Януковича будут составлять не больше 5-7%, считает политолог.

Владимир Полохало отметил, что сейчас на Украине происходит "деманипуляция" людей не в пользу Януковича. "Произошел перегиб с использованием админресурса и грязных технологий", - констатировал он. В связи с этим Владимир Полохало высказал мысль о том, что избиратель, который не собирался голосовать за оппозицию, сделает это исключительно из чувства протеста, чтобы получить моральную сатисфакцию.

По мнению главы Фонда эффективной политики Глеба Павловского, судьба президентских выборов в Украине будет решаться во втором туре. В интервью "Интерфаксу" он сообщил, что в настоящее время все социологические опросы указывают на то, что премьер-министр Виктор Янукович опережает кандидата от оппозиции Виктора Ющенко примерно на 8%. "Это означает, что в первом туре В.Янукович наберет примерно 42-43%, а В.Ющенко - 36-37% и по 7-8% могут получить двое других кандидатов - Александр Мороз и Петр Симоненко", - отметил собеседник "Интерфакса".

При этом, по словам Глеба Павловского, "восток и юг в основном поддерживают В.Януковича, а запад - В.Ющенко". "В центральной части страны симпатии распределились почти поровну, с небольшим преимуществом Ющенко. У киевлян, согласно опросам, Ющенко в два раза популярнее, чем действующий премьер-министр", - отметил политолог.

Президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов не сомневается в победе Виктора Януковича на выборах президента Украины. "Электорально выборы на Украине выиграны Януковичем, однако никто не может гарантировать, что будет в ночь с 31 на первое", - заявил политолог, заметив: "Возможность штурма здания украинского ЦИК и других правительственных учреждений я бы ни в коем случае не исключал".

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев считает, что, несмотря на то, что у Виктора Януковича "есть шансы выиграть, фактически, он проигравший в этой избирательной кампании". "Мы видим, что ни административный ресурс, ни прочие ухищрения не помогли сегодня В.Януковичу быть в безусловных фаворитах избирательной кампании", - сказал политолог. Он также отметил, что проигравшими в этой избирательной кампании "можно назвать левые силы".

"Если говорить о Викторе Ющенко, я бы ему дал ничью", - сказал В.Карасев. Политолог отметил, что "рейтинг Ющенко на протяжении двух лет колеблется в незначительном диапазоне. Он демонстрирует динамику, однако не столь значительную для того, чтобы сегодня, несмотря на все манипуляции и ухищрения, быть безусловным фаворитом и победителем этой кампании". По его словам, "Ющенко действительно стал кандидатом не власти, а кандидатом оппозиции, общества, однако не стал еще кандидатом всего народа... Ему придется еще многое сделать, чтобы, в случае победы, действительно стать президентом всего украинского народа".

В.Карасев также сказал, что не прогнозирует никаких силовых сценариев развития событий в Украине. Однако он не исключил "флоридский сценарий", когда в США на последних президентских выборах считали-пересчитывали, и, в конечном итоге, Верховным судом США был объявлен президентом Джордж Буш-младший. "Что-то подобного рода я не исключаю на Украине, когда будут и ЦИК, и Верховный суд, и другие судебные инстанции, и юридические команды кандидатов в сложном позиционном маневрировании определять окончательный итог выборов", - сказал он.

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

20 января 2020 г. :: История

В окрестностях Иерусалима найдены руины церкви VI века

Она построена в период владычества Византийской империи и посвящена неизвестному мученику.

15 января 2020 г. :: Оружие

В 2020 году на вооружении России появятся много новинок

Продолжение модернизации армии с 2018 по 2027 гг. предусматривает создание новейшего вооружения, большинство из которого не имеет мировых аналогов и уже в этом году появятся в российской армии и на флоте.

09 января 2020 г. :: Криминал

Криминал в Прибалтике

Прибалты вновь лидеры Евросоюза по числу умышленных убийств

23 декабря 2019 г. :: В мире

«С божьей помощью»: как старообрядцы переселяются в Россию

За последние два-три года в Россию вернулись более 100 семей старообрядцев из-за рубежа. Такие данные озвучил предстоятель РПСЦ Корнилий на встрече с российским президентом Владимиром Путиным.

20 декабря 2019 г. :: Медицина

Впервые в мире пациент введен в состояние анабиоза

Доктору Сэмюэлю Тишерману из Университета Мэриленда (США) удалось ввести пациента в состояние анабиоза.

16 декабря 2019 г. :: Экономика

Масло из России начнут производить в Египте

Группа компаний «Эфко» планирует наладить совместное производство растительных масел и специализированных жиров для пищевой промышленности с египетской компанией United Oil.

29 ноября 2019 г. :: Наука и образование

Учёные получили мегагрант на 79 млн рублей

Международная Лаборатория топологических методов в динамике НИУ ВШЭ (г. Нижний Новгород) под управлением доктора физико-математических наук, профессора Ольги Починки получила первый в регионе мегагрант по общей математике для проведения исследований в области динамических систем и приложений.

27 ноября 2019 г. :: Технологии

Приступили к реконструкции центра ликвидации баллистических ракет

ФГУП «Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры» (ЦЭНКИ, входит в ГК «Роскосмос») объявило тендер на разработку проектной документации для реконструкции Центра ликвидации межконтинентальных баллистических ракет в Арзамасском районе Нижегородской области.

26 ноября 2019 г. :: Политика

В состав центрального исполкома «Единой России» войдет Роман Любарский.

Министр внутренней и региональной политики Нижегородской области, заняв новую, недавно утвержденную должность в центральном исполкоме «ЕР», станет главой Проектного офиса по выборам в должности заместителя руководителя.

30 октября 2019 г. :: Экологический дозор

Удалось выяснить причины дождливого лета в России и масштабных наводнений в Западной Европе

Международная команда ученых с участием специалистов географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова проанализировала данные о речных наводнениях, собранные с 3700 гидрометрических станций Европы, и выявила пространственные закономерности их изменения в контексте нестационарности климата.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер