Украина сегодня выбирает себе президента

Лига-пресс, (11:26) 31 октября 2004 г.

Украина сегодня выбирает себе президента

За сутки до начала выборов на Украине российские и украинские политологи сделали свои прогнозы, которые собирал УНИАН, UaToday и Интерфакс-Украина - сообщает "Регнум".

Центр политического анализа при редакции журнала "Политическая мысль" прогнозирует, что, если не принимать во внимание фальсификации, 39-41% украинских избирателей будут голосовать в первом туре за Виктора Ющенко, за Януковича - 29-31%. Кандидаты на пост президента от левых сил наберут вместе 16,5-19,5%.

Прогноз, представленный шеф-редактором журнала, политологом Владимиром Полохало, составлялся на основе опроса экспертов - политологов и политтехнологов. Политолог подчеркнул, что "Политическая мысль" делала достоянием гласности такой прогноз на прошлых президентских выборах, и он оправдался. По словам Полохало, неприятным является то, что никто из опрошенных экспертов не сомневается - фальсификации будут. Однако для них есть граница - фальсификации в пользу Януковича будут составлять не больше 5-7%, считает политолог.

Владимир Полохало отметил, что сейчас на Украине происходит "деманипуляция" людей не в пользу Януковича. "Произошел перегиб с использованием админресурса и грязных технологий", - констатировал он. В связи с этим Владимир Полохало высказал мысль о том, что избиратель, который не собирался голосовать за оппозицию, сделает это исключительно из чувства протеста, чтобы получить моральную сатисфакцию.

По мнению главы Фонда эффективной политики Глеба Павловского, судьба президентских выборов в Украине будет решаться во втором туре. В интервью "Интерфаксу" он сообщил, что в настоящее время все социологические опросы указывают на то, что премьер-министр Виктор Янукович опережает кандидата от оппозиции Виктора Ющенко примерно на 8%. "Это означает, что в первом туре В.Янукович наберет примерно 42-43%, а В.Ющенко - 36-37% и по 7-8% могут получить двое других кандидатов - Александр Мороз и Петр Симоненко", - отметил собеседник "Интерфакса".

При этом, по словам Глеба Павловского, "восток и юг в основном поддерживают В.Януковича, а запад - В.Ющенко". "В центральной части страны симпатии распределились почти поровну, с небольшим преимуществом Ющенко. У киевлян, согласно опросам, Ющенко в два раза популярнее, чем действующий премьер-министр", - отметил политолог.

Президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов не сомневается в победе Виктора Януковича на выборах президента Украины. "Электорально выборы на Украине выиграны Януковичем, однако никто не может гарантировать, что будет в ночь с 31 на первое", - заявил политолог, заметив: "Возможность штурма здания украинского ЦИК и других правительственных учреждений я бы ни в коем случае не исключал".

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев считает, что, несмотря на то, что у Виктора Януковича "есть шансы выиграть, фактически, он проигравший в этой избирательной кампании". "Мы видим, что ни административный ресурс, ни прочие ухищрения не помогли сегодня В.Януковичу быть в безусловных фаворитах избирательной кампании", - сказал политолог. Он также отметил, что проигравшими в этой избирательной кампании "можно назвать левые силы".

"Если говорить о Викторе Ющенко, я бы ему дал ничью", - сказал В.Карасев. Политолог отметил, что "рейтинг Ющенко на протяжении двух лет колеблется в незначительном диапазоне. Он демонстрирует динамику, однако не столь значительную для того, чтобы сегодня, несмотря на все манипуляции и ухищрения, быть безусловным фаворитом и победителем этой кампании". По его словам, "Ющенко действительно стал кандидатом не власти, а кандидатом оппозиции, общества, однако не стал еще кандидатом всего народа... Ему придется еще многое сделать, чтобы, в случае победы, действительно стать президентом всего украинского народа".

В.Карасев также сказал, что не прогнозирует никаких силовых сценариев развития событий в Украине. Однако он не исключил "флоридский сценарий", когда в США на последних президентских выборах считали-пересчитывали, и, в конечном итоге, Верховным судом США был объявлен президентом Джордж Буш-младший. "Что-то подобного рода я не исключаю на Украине, когда будут и ЦИК, и Верховный суд, и другие судебные инстанции, и юридические команды кандидатов в сложном позиционном маневрировании определять окончательный итог выборов", - сказал он.

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер