Юлия Тимошенко сделала предложение Виктору Ющенко

Лига-пресс, (17:09) 22 сентября 2005 г.

Юлия Тимошенко сделала предложение Виктору Ющенко

Украинский кризис вчера стал развиваться по неожиданному сценарию. Бывший премьер-министр Юлия Тимошенко созвала пресс-конференцию, на которой, к изумлению собравшихся, протянула президенту Виктору Ющенко "руку дружбы". Она заявила, что хочет вновь работать в одной команде с главой государства, и предложила ему "совместно сформировать правительство".

 

 

Ещё накануне казалось, что Тимошенко настроена гораздо более решительно и готова идти до конца в своей конфронтации с президентской командой. Тем более что первый раунд схватки "оранжевая Юлия" выиграла. Именно усилиями её сторонников Ющенко потерпел первое поражение в Верховной раде с момента прихода к власти - депутаты отказались утвердить на пост премьера "президентского выдвиженца" Юрия Еханурова.

 

 

Глава государства оказался в сложном положении. С одной стороны, согласно конституции, он может предлагать одну и ту же кандидатуру неограниченное число раз.

 

 

Не прошёл сегодня - пройдёт завтра. Тем более что Ехануров недобрал всего-то три голоса. Но, с другой стороны, где гарантия, что при новом голосовании парламентарии окажутся более сговорчивыми?

 

 

Всех, кого было возможно, президентская команда на свою сторону уже и так привлекла.

 

 

Есть ли у неё дополнительные резервы и сколько будет стоить их привлечение - вопрос открытый.

 

 

В этом смысле предложение Тимошенко кажется своевременным. Восстановив свой альянс, "герои майдана" легко утвердят на премьерский пост любого кандидата - хоть Еханурова, хоть саму Тимошенко. Но для Ющенко такой шаг станет потерей лица. Стоило ли со скандалом разгонять правительство, обвинять его в коррупции и непрофессионализме, чтобы через пару недель возвращать на министерские посты тех же людей?

 

 

Маловероятно, что президент согласится заключить предложенное ему перемирие.

 

 

Слишком поздно. Слишком много резких, обидных слов сказано в адрес друг друга. Да и окружение Ющенко не дремлет. Вчера Генпрокуратура Украины нанесла экс-премьеру удар в самое больное место. Она обжаловала решения хозяйственных судов об отмене долгов "Единых энергетических систем Украины", которой в своё время руководила Тимошенко. Тем самым выполнено пожелание президента, который совсем недавно обвинил Юлию в том, что она "использовала должность главы правительства для списания долгов компании". Речь при этом идёт не о какой-нибудь символической сумме - о 1,2 млрд. долларов. Война объявлена.

 

 

Да и сама Тимошенко уже едва ли согласится на "вторые роли". Да, она готова возродить союз с Ющенко, но только с ним самим, без его команды. А главное - без своего главного противника - олигарха Петра Порошенко, бывшего главы Совета национальной безопасности и обороны. Его Юлия обвиняет во всех смертных грехах - и в коррупции, и в предательстве "идеалов майдана".

 

 

Альянс на таких условиях станет для Ющенко политическим самоубийством.

 

 

Пожертвовав своими ключевыми союзниками, он просто растворится в сплочённой и целеустремлённой "команде Тимошенко", лишится всех реальных рычагов власти.

 

 

И поэтому президент не спешит отвечать на предложение Юлии. А из его окружения ближе к вечеру пришла информация - уже сегодня Ющенко намерен ещё раз представить депутатам Верховной рады кандидатуру премьера. И это вновь будет отвергнутый позавчера Юрий Ехануров.

 

 

Максим Юсин, «Известия»

 

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер