Юлия Тимошенко сделала предложение Виктору Ющенко

Лига-пресс, (17:09) 22 сентября 2005 г.

Юлия Тимошенко сделала предложение Виктору Ющенко

Украинский кризис вчера стал развиваться по неожиданному сценарию. Бывший премьер-министр Юлия Тимошенко созвала пресс-конференцию, на которой, к изумлению собравшихся, протянула президенту Виктору Ющенко "руку дружбы". Она заявила, что хочет вновь работать в одной команде с главой государства, и предложила ему "совместно сформировать правительство".

 

 

Ещё накануне казалось, что Тимошенко настроена гораздо более решительно и готова идти до конца в своей конфронтации с президентской командой. Тем более что первый раунд схватки "оранжевая Юлия" выиграла. Именно усилиями её сторонников Ющенко потерпел первое поражение в Верховной раде с момента прихода к власти - депутаты отказались утвердить на пост премьера "президентского выдвиженца" Юрия Еханурова.

 

 

Глава государства оказался в сложном положении. С одной стороны, согласно конституции, он может предлагать одну и ту же кандидатуру неограниченное число раз.

 

 

Не прошёл сегодня - пройдёт завтра. Тем более что Ехануров недобрал всего-то три голоса. Но, с другой стороны, где гарантия, что при новом голосовании парламентарии окажутся более сговорчивыми?

 

 

Всех, кого было возможно, президентская команда на свою сторону уже и так привлекла.

 

 

Есть ли у неё дополнительные резервы и сколько будет стоить их привлечение - вопрос открытый.

 

 

В этом смысле предложение Тимошенко кажется своевременным. Восстановив свой альянс, "герои майдана" легко утвердят на премьерский пост любого кандидата - хоть Еханурова, хоть саму Тимошенко. Но для Ющенко такой шаг станет потерей лица. Стоило ли со скандалом разгонять правительство, обвинять его в коррупции и непрофессионализме, чтобы через пару недель возвращать на министерские посты тех же людей?

 

 

Маловероятно, что президент согласится заключить предложенное ему перемирие.

 

 

Слишком поздно. Слишком много резких, обидных слов сказано в адрес друг друга. Да и окружение Ющенко не дремлет. Вчера Генпрокуратура Украины нанесла экс-премьеру удар в самое больное место. Она обжаловала решения хозяйственных судов об отмене долгов "Единых энергетических систем Украины", которой в своё время руководила Тимошенко. Тем самым выполнено пожелание президента, который совсем недавно обвинил Юлию в том, что она "использовала должность главы правительства для списания долгов компании". Речь при этом идёт не о какой-нибудь символической сумме - о 1,2 млрд. долларов. Война объявлена.

 

 

Да и сама Тимошенко уже едва ли согласится на "вторые роли". Да, она готова возродить союз с Ющенко, но только с ним самим, без его команды. А главное - без своего главного противника - олигарха Петра Порошенко, бывшего главы Совета национальной безопасности и обороны. Его Юлия обвиняет во всех смертных грехах - и в коррупции, и в предательстве "идеалов майдана".

 

 

Альянс на таких условиях станет для Ющенко политическим самоубийством.

 

 

Пожертвовав своими ключевыми союзниками, он просто растворится в сплочённой и целеустремлённой "команде Тимошенко", лишится всех реальных рычагов власти.

 

 

И поэтому президент не спешит отвечать на предложение Юлии. А из его окружения ближе к вечеру пришла информация - уже сегодня Ющенко намерен ещё раз представить депутатам Верховной рады кандидатуру премьера. И это вновь будет отвергнутый позавчера Юрий Ехануров.

 

 

Максим Юсин, «Известия»

 

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер