Первый белорусский фронт

Лига-пресс, (12:08) 26 августа 2005 г.

Первый белорусский фронт

Бороться с "режимом Александра Лукашенко" будет отныне не "враг из-за океана", как любит выражаться белорусский лидер, а коалиция нескольких стран во главе с Польшей.

Именно Варшава первой озвучила идею создать альянс "для борьбы с диктаторским режимом". Войти в него премьер-министр Польши Марек Белька предложил Литве, Латвии и Украине. Президент Украины Виктор Ющенко готов стать посредником в "диалоге" Варшавы и Минска и собирается говорить об этом с Лукашенко на саммите Содружества в Казани.

Дипломатическая война, которую уже несколько месяцев ведут между собой Варшава и Минск (за это время из двух стран были высланы по три дипломата и отозван польский посол в Белоруссии), вышла за рамки двусторонних отношений. Инициатива вовлечь в конфронтацию другие государства принадлежит польскому премьеру Мареку Бельке. Он по очереди обзвонил глав правительств Украины, Литвы и Латвии и предложил им "скоординировать действия в отношении Александра Лукашенко".

Координацией займётся специальная рабочая комиссия в составе представителей четырёх стран. Неожиданно в этом списке выглядел премьер-министр Латвии Айгарс Калвитис - до этого "белорусские дела" Варшава обсуждала с Украиной и Литвой. На неформальном саммите в Крыму, состоявшемся 18-19 августа, где также говорили о "белорусском вопросе", присутствовал грузинский президент Михаил Саакашвили. Ему Белька не звонил. Но шанс обсудить "режим Лукашенко" президенту Грузии представится очень скоро - 31 августа он примет участие в празднованиях 25-летия "Солидарности".

Наиболее вероятным посредником в "диалоге" между Варшавой и Минском называют Киев. Украинские власти вести переговоры готовы - Ющенко даже заявил, что будет говорить по этому поводу с Лукашенко в Казани на саммите Содружества.

Пока ни одна из сторон, оказавшихся вовлечёнными в польско-белорусские скандалы, не признаётся, что речь идёт именно о создании "антилукашенковской коалиции". Советник премьер-министра Латвии Петерис Устубс сказал: "- О свержении режима Лукашенко речь не шла. Просто главы правительств Польши и Латвии договорились регулярно обмениваться информацией о нашем общем соседе - Белоруссии". Литовский премьер Альгирдас Бразаускас уверяет: никакого "антибелорусского сговора" нет. "- Будем консультироваться в случае необходимости, - пояснил он. - Это не направлено в какой-либо агрессивной форме против Белоруссии". Хотя претензии к Минску у Бразаускаса есть - "необходимо что-то делать с демократией и свободой слова".

Елена Шестерина, Георгий Ильичёв, «Известия»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер