Первый белорусский фронт

Лига-пресс, (12:08) 26 августа 2005 г.

Первый белорусский фронт

Бороться с "режимом Александра Лукашенко" будет отныне не "враг из-за океана", как любит выражаться белорусский лидер, а коалиция нескольких стран во главе с Польшей.

Именно Варшава первой озвучила идею создать альянс "для борьбы с диктаторским режимом". Войти в него премьер-министр Польши Марек Белька предложил Литве, Латвии и Украине. Президент Украины Виктор Ющенко готов стать посредником в "диалоге" Варшавы и Минска и собирается говорить об этом с Лукашенко на саммите Содружества в Казани.

Дипломатическая война, которую уже несколько месяцев ведут между собой Варшава и Минск (за это время из двух стран были высланы по три дипломата и отозван польский посол в Белоруссии), вышла за рамки двусторонних отношений. Инициатива вовлечь в конфронтацию другие государства принадлежит польскому премьеру Мареку Бельке. Он по очереди обзвонил глав правительств Украины, Литвы и Латвии и предложил им "скоординировать действия в отношении Александра Лукашенко".

Координацией займётся специальная рабочая комиссия в составе представителей четырёх стран. Неожиданно в этом списке выглядел премьер-министр Латвии Айгарс Калвитис - до этого "белорусские дела" Варшава обсуждала с Украиной и Литвой. На неформальном саммите в Крыму, состоявшемся 18-19 августа, где также говорили о "белорусском вопросе", присутствовал грузинский президент Михаил Саакашвили. Ему Белька не звонил. Но шанс обсудить "режим Лукашенко" президенту Грузии представится очень скоро - 31 августа он примет участие в празднованиях 25-летия "Солидарности".

Наиболее вероятным посредником в "диалоге" между Варшавой и Минском называют Киев. Украинские власти вести переговоры готовы - Ющенко даже заявил, что будет говорить по этому поводу с Лукашенко в Казани на саммите Содружества.

Пока ни одна из сторон, оказавшихся вовлечёнными в польско-белорусские скандалы, не признаётся, что речь идёт именно о создании "антилукашенковской коалиции". Советник премьер-министра Латвии Петерис Устубс сказал: "- О свержении режима Лукашенко речь не шла. Просто главы правительств Польши и Латвии договорились регулярно обмениваться информацией о нашем общем соседе - Белоруссии". Литовский премьер Альгирдас Бразаускас уверяет: никакого "антибелорусского сговора" нет. "- Будем консультироваться в случае необходимости, - пояснил он. - Это не направлено в какой-либо агрессивной форме против Белоруссии". Хотя претензии к Минску у Бразаускаса есть - "необходимо что-то делать с демократией и свободой слова".

Елена Шестерина, Георгий Ильичёв, «Известия»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер