Евреев принудительно выдворяют в Израиль

Лига-пресс, (12:08) 18 августа 2005 г.

Евреев принудительно выдворяют в Израиль

Несколько десятков тысяч израильских военных на армейских машинах и бульдозерах вошли вчера в поселения сектора Газа. Так начал выполняться "план по принудительному выдворению" тех, кто не хотел добровольно покидать свои дома. Противники "одностороннего размежевания", увидев колонны с военными, скандировали: "Нацисты!", жгли автомобильные покрышки и мусорные баки на дорогах, пытаясь блокировать доступ в поселения. Несколько тысяч человек забаррикадировались в синагогах, молясь, чтобы "план по выдворению евреев с их собственной земли" провалился.

"Час икс" для поселенцев пробил ровно в полночь. Именно с этого момента все, кто остаётся в поселениях в секторе Газа, подлежат насильственному выдворению. Для наиболее радикально настроенных противников "плана Шарона" уже готово оружие устрашения: в военных колоннах были видны железные клетки - именно в них будут вывозить наиболее упрямых "отказников".

Поселенцев собираются разместить в гостиницах на территории Израиля. Эта идея, кстати, уже привела к скандалу: жители Элей-Синая отказались покидать свои дома после того, как стало ясно: в предназначавшейся для них гостинице в Ашкелоне комнат на всех не хватит. Они же согласны выехать только при условии, что их поселят вместе.

Ночью солдаты вошли в "оплот сопротивления" - крупнейшее в секторе Газа поселение Неве-Декалим. Накануне там проходили наиболее ожесточённые столкновения. Вчера силы правопорядка окружили местную синагогу, где около двух тысяч поселенцев молились о "спасении души Шарона". Полиция целый день вела переговоры, пытаясь убедить собравшихся уехать из поселения добровольно. К вечеру всех молящихся из синагоги вывели - их собираются погрузить в автобусы и отправить на израильскую территорию в течение ближайших суток.

Похожая ситуация сложилась и в Мораге, который также отказываются добровольно покидать живущие там израильтяне. Они заявили, что единственное для них безопасное место в Израиле - синагога, и отправились туда возносить молитвы. Один из местных жителей угрожал выбросить из окна своего дома полуторагодовалого сына, если полицейские попытаются войти. И в Неве-Декалиме, и в Мораге есть раненые - среди израильских военных.

Трагедия произошла в Нетивоте, где женщина устроила акт самосожжения в знак протеста против вывода поселений. Она была госпитализирована с тяжёлыми ожогами.

Жительница Ганей-Таля заперлась в собственном доме с детьми, зажав в руках нож. Она кричала, что покончит жизнь самоубийством, если в её дверь постучатся.

К вечеру были полностью эвакуированы только пять из 21 поселения - Дугит, Ниссанит (туда уже направились бульдозеры для сноса домов), Пеат-Садех, Рафиах-Ям и Слав.

Всего же из сектора ушли чуть более половины жителей - 832 из 1550 семей. Эта цифра не помешала израильским властям заявить об "успехе операции". В канцелярии премьера страны Ариэля Шарона заявляют, что "большая часть поселений будет выведена в течение ближайших суток".

Накал страстей в Газе вынудил самого Шарона выступить с новым телеобращением, адресованным израильтянам, - уже вторым за последние три дня. Премьер признался, что "сцены принудительного выселения жителей поселений разрывают его сердце". И всё же уход он считает "единственно правильным решением, которое пойдёт на пользу Израилю, сделает его сильнее". Глава кабинета призвал поселенцев не вымещать своё отчаяние на солдатах и полицейских: "вините не их, вините меня".

"То, что происходит, можно сравнить с ампутацией поражённого гангреной органа"

 

Марк Горин, главный редактор израильской газеты "Спутник"

 

"Сама идея "одностороннего размежевания" абсолютно правильная. Это тот случай, когда трудно принимаемое и болезненное решение на самом деле - единственно возможное.

Можно сравнить происходящее с ампутацией поражённого гангреной органа. Да, в этом органе есть живые клетки, и им очень больно. Но в данном случае сделано всё, чтобы их сохранить и пересадить на здоровые участки тела. Я говорю о "теле страны".

Со всех точек зрения - политической, военной, экономической, исторической и моральной - размежевание пойдёт на пользу Израилю. В Газе до сих пор жили порядка восьми тысяч евреев и около полутора миллиона палестинцев. Присутствие там поселений обходилось государству довольно дорого: их надо было охранять и содержать. Наше присутствие там и отсутствие чёткой границы не позволяло армии должным образом ответить на теракты, которые готовились в Газе.

Появление нормальной автономии позволит Израилю снять с себя юридическую ответственность за огромное число людей, которые не являются его гражданами и не могут быть ими. У палестинцев должно быть своё государство. Размежевание в одностороннем порядке - единственный способ добиться существования двух государств для двух народов.

Большинство граждан Израиля, согласно опросам, "план размежевания" поддерживают.

Но позиция многих "русских израильтян" - другая. В последние дни наша газета получает большое количество писем читателей, которые против "плана Шарона". Такой позиции есть несколько объяснений. Во-первых, это привычка жить в "большой стране". Во-вторых, отсутствие исторического взгляда на происходящее. В-третьих, это вопрос патриотизма: многие "русские" в Израиле хорошо помнят слова известной песни: "Наша поступь сильна, и врагу никогда не гулять по республикам нашим". Но в данном конкретном случае такой подход не только не верен, но и опасен".

Елена Шестернина, Андрей Правов, «Известия»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер