Япония предъявляет России новые территориальные претензии
Лига-пресс, (15:02) 09 марта 2005 г.

Верхняя палата японского парламента единогласно одобрила резолюцию, в которой говорится о том, что двум странам нужно немедленно решить проблему не только Южных Курил, но и других спорных территорий. «Для улучшения отношений Японии и России нужно разрешить проблему принадлежности Хабомаи, Шикотана, Итурупа и Кунашира, а также других северных территорий», - гласит текст резолюции. Что подразумевается под другими территориями, не уточняется, и японские власти пока не дают каких-либо пояснений к этому определению.
Источники в японском парламенте сообщили, что эта формулировка появилась для того, чтобы обеспечить единогласное принятие резолюции.
Японские депутаты-коммунисты, в отличие от других парламентских партий, требуют возврата всех Курильских островов, а не только южных. В конце зимы резолюция была принята нижней палатой японского парламента, и также единогласно.
В целом документ приурочен к полуторасталетней годовщине российско-японских отношений. В резолюции напоминается, что война закончилась 60 лет назад, а между Россией и Японией до сих пор не заключён мирный договор. Кроме того, говорится в документе, нерешённый вопрос спорных территорий не позволяет в должной мере построить партнёрские отношения между двумя странами.
Как известно, российская сторона согласна отдать Японии только два острова из Южных Курил - Шикотан и Хабомаи. Официальный Токио настаивает на передаче всех четырёх островов. Ни о каких других территориях речь ранее не заходила.
"ИТАР-ТАСС"
Последние статьи
Пневмонию вычислит искусственный интеллект
В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.
Заказ выполнен в срок
«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.
Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез
Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.
Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus
Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.
Новый шаг в борьбе с раком
Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.
В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года
Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.
Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой
Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.
Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ
Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.
На Севере России вырос спрос на землю
На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.
Обнаружен характерный признак коронавируса
Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.