Выставка объединённых наций

Лига-пресс, (16:09) 16 сентября 2005 г.

Выставка объединённых наций

На второй день своей работы юбилейный саммит ООН почти полностью переместился в кулуары. Главы государств лишь на короткое время появлялись в зале пленарных заседаний, прослушиванию чужих речей предпочитая двустороннее общение. Вчера на пленарном заседании выступил Владимир Путин - место для России нашлось после Джибути, но перед Замбией. Вчера же с высокой трибуны выступили президент Белоруссии Александр Лукашенко и президент Украины Виктор Ющенко. Лукашенко ругал Организацию Объединённых Наций за коррупционные скандалы, а потом сделал "сенсационное" заявление: "- ООН - это мы".

Путин выступал почти в пустом зале

Открывшееся вчера заседание по идее должно было быть посвящено преодолению цивилизационных разрывов и реформе ООН. В первой половине дня должны были выступить 39 лидеров, после перерыва на ланч - ещё 40. Почти все из них решили использовать трибуну - говорили не о заявленных темах, а о своём, наболевшем. Первым на трибуну вышел президент Джибути. Он говорил страстно ("успех или любой другой результат саммита будет иметь последствия для человечества") и долго, вырвавшись далеко за пределы 5-минутного регламента. Путину пришлось ждать окончания речи африканца за кулисами, а когда он вышел на трибуну, выяснилось, что перед ним расстилается фактически пустой зал.

Самыми дисциплинированными (на часах было начало десятого утра) оказались опять-таки африканцы в чрезвычайно красочных национальных одеждах и делегация Киргизии, в полном составе занявшая свои места.

Путин начал читать свою речь, но ещё в самом начале, перед словами "уважаемый Генеральный секретарь" на секунду запнулся и огляделся - Кофи Аннана среди присутствующих не было. Путин, в отличие от предыдущего оратора, говорил сдержанно и от регламента отступать не стал. ООН, по его словам, является "уникальной площадкой для систематического диалога наций", её главная задача сейчас состоит в том, чтобы противостоять "терроризму как идейному наследнику нацизма", а всем собравшимся пожелал, чтобы у них "хватило мудрости сберечь ООН для последующих поколений".

Путин призвал мировое сообщество бороться с терроризмом в том числе с помощью гражданского общества и межконфессионального диалога при общей координирующей роли ООН. "- Идеологам цивилизационного раскола и террористической агрессии мы должны противопоставить не только согласованные действия государств, но и, что принципиально важно, широкие возможности гражданского общества, средств массовой информации, культурного и гуманитарного сотрудничества, а также равноправного межконфессионального диалога", - заявил Путин и призвал ООН "взять на себя координирующую, организующую роль в такой работе".

Тегеран - добрый сосед для Питера и Москвы

Если накануне Владимир Путин встречался с лидером Ирака, то вчера состоялась "двухсторонка" с президентом Ирана. На встрече с недавно избранным президентом Ирана Махмудом Ахмади Нежадом президент Путин отметил, что "между Россией и Ираном давние, весьма тесные отношения". "- Надеюсь, что после вашего избрания эта позитивная динамика будет продолжена", - сказал Путин. Тем более что основой для динамики служит большой объём сотрудничества в самых разных областях. "- Достаточно сказать, что по итогам прошлого года товарооборот вырос на 43%", - подчеркнул президент России.

Также Путин заметил, что у Москвы и Тегерана "много совместных региональных интересов, в том числе в районе Каспийского моря". Как сказал Путин, у Ахмади Нежада есть "значительный положительный опыт сотрудничества с Россией" в бытность его мэром Тегерана. "- Будучи мэром Тегерана, вы установили очень добрые отношения с нашими крупнейшими метрополиями - Санкт-Петербургом и столицей России Москвой", - отметил Путин.

Иранский президент заявил, что мощная Россия является лучшим другом его страны. "- Мы очень рады тому обстоятельству, что за последнее время вам удаётся успешно справляться со многими проблемами в России и успешно укреплять международный авторитет нашей страны: мощная Россия - лучший друг Ирана и мощный Иран - один из лучших партнёров России", - считает Ахмади Нежад.

"Ещё молимся о рабе божием Владимире"

Недолгое время, свободное от участия в политических баталиях, Путин посвятил делам духовным. Сначала он занялся примирением Русской православной церкви (РПЦ) и Русской православной церкви за рубежом (РПЦЗ). Для чего отправился в здание Архиерейского собора последней. Это здание ранее принадлежало одному из состоятельных русских эмигрантов, а до него - не менее состоятельному нью-йоркскому банкиру, оттого иконостас находится там, где раньше был бальный зал, а церковный хор вполне удобно чувствует себя там, где когда-то располагался оркестр. Некоторое несоответствие канонам иерархов РПЦЗ не смущает, тем более что Путину они готовы были представить свою главную святыню - икону Курской Божией Матери.

"- Она обязательно участвует во всех самых главных для нас событиях, а в остальное время путешествует - недавно приехала из Сан-Франциско, а на следующей неделе поедет в Европу", - священнослужители РПЦЗ говорили об иконе как о совершенно самостоятельном существе.

- Ещё молимся о рабе божием Владимире, правителе страны российской, - зазвучал хор, как только Путин появился в церкви.

Путин к иконе (считающейся чудотворной) приложился, с первоиерархом зарубежной церкви митрополитом Лавром долго и задушевно поговорил. Теперь воссоединение двух церквей можно считать исключительно вопросом времени, сделали свой вывод представители зарубежной церкви.

Екатерина Григорьева, «Известия»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер