Выставка объединённых наций

Лига-пресс, (16:09) 16 сентября 2005 г.

Выставка объединённых наций

На второй день своей работы юбилейный саммит ООН почти полностью переместился в кулуары. Главы государств лишь на короткое время появлялись в зале пленарных заседаний, прослушиванию чужих речей предпочитая двустороннее общение. Вчера на пленарном заседании выступил Владимир Путин - место для России нашлось после Джибути, но перед Замбией. Вчера же с высокой трибуны выступили президент Белоруссии Александр Лукашенко и президент Украины Виктор Ющенко. Лукашенко ругал Организацию Объединённых Наций за коррупционные скандалы, а потом сделал "сенсационное" заявление: "- ООН - это мы".

Путин выступал почти в пустом зале

Открывшееся вчера заседание по идее должно было быть посвящено преодолению цивилизационных разрывов и реформе ООН. В первой половине дня должны были выступить 39 лидеров, после перерыва на ланч - ещё 40. Почти все из них решили использовать трибуну - говорили не о заявленных темах, а о своём, наболевшем. Первым на трибуну вышел президент Джибути. Он говорил страстно ("успех или любой другой результат саммита будет иметь последствия для человечества") и долго, вырвавшись далеко за пределы 5-минутного регламента. Путину пришлось ждать окончания речи африканца за кулисами, а когда он вышел на трибуну, выяснилось, что перед ним расстилается фактически пустой зал.

Самыми дисциплинированными (на часах было начало десятого утра) оказались опять-таки африканцы в чрезвычайно красочных национальных одеждах и делегация Киргизии, в полном составе занявшая свои места.

Путин начал читать свою речь, но ещё в самом начале, перед словами "уважаемый Генеральный секретарь" на секунду запнулся и огляделся - Кофи Аннана среди присутствующих не было. Путин, в отличие от предыдущего оратора, говорил сдержанно и от регламента отступать не стал. ООН, по его словам, является "уникальной площадкой для систематического диалога наций", её главная задача сейчас состоит в том, чтобы противостоять "терроризму как идейному наследнику нацизма", а всем собравшимся пожелал, чтобы у них "хватило мудрости сберечь ООН для последующих поколений".

Путин призвал мировое сообщество бороться с терроризмом в том числе с помощью гражданского общества и межконфессионального диалога при общей координирующей роли ООН. "- Идеологам цивилизационного раскола и террористической агрессии мы должны противопоставить не только согласованные действия государств, но и, что принципиально важно, широкие возможности гражданского общества, средств массовой информации, культурного и гуманитарного сотрудничества, а также равноправного межконфессионального диалога", - заявил Путин и призвал ООН "взять на себя координирующую, организующую роль в такой работе".

Тегеран - добрый сосед для Питера и Москвы

Если накануне Владимир Путин встречался с лидером Ирака, то вчера состоялась "двухсторонка" с президентом Ирана. На встрече с недавно избранным президентом Ирана Махмудом Ахмади Нежадом президент Путин отметил, что "между Россией и Ираном давние, весьма тесные отношения". "- Надеюсь, что после вашего избрания эта позитивная динамика будет продолжена", - сказал Путин. Тем более что основой для динамики служит большой объём сотрудничества в самых разных областях. "- Достаточно сказать, что по итогам прошлого года товарооборот вырос на 43%", - подчеркнул президент России.

Также Путин заметил, что у Москвы и Тегерана "много совместных региональных интересов, в том числе в районе Каспийского моря". Как сказал Путин, у Ахмади Нежада есть "значительный положительный опыт сотрудничества с Россией" в бытность его мэром Тегерана. "- Будучи мэром Тегерана, вы установили очень добрые отношения с нашими крупнейшими метрополиями - Санкт-Петербургом и столицей России Москвой", - отметил Путин.

Иранский президент заявил, что мощная Россия является лучшим другом его страны. "- Мы очень рады тому обстоятельству, что за последнее время вам удаётся успешно справляться со многими проблемами в России и успешно укреплять международный авторитет нашей страны: мощная Россия - лучший друг Ирана и мощный Иран - один из лучших партнёров России", - считает Ахмади Нежад.

"Ещё молимся о рабе божием Владимире"

Недолгое время, свободное от участия в политических баталиях, Путин посвятил делам духовным. Сначала он занялся примирением Русской православной церкви (РПЦ) и Русской православной церкви за рубежом (РПЦЗ). Для чего отправился в здание Архиерейского собора последней. Это здание ранее принадлежало одному из состоятельных русских эмигрантов, а до него - не менее состоятельному нью-йоркскому банкиру, оттого иконостас находится там, где раньше был бальный зал, а церковный хор вполне удобно чувствует себя там, где когда-то располагался оркестр. Некоторое несоответствие канонам иерархов РПЦЗ не смущает, тем более что Путину они готовы были представить свою главную святыню - икону Курской Божией Матери.

"- Она обязательно участвует во всех самых главных для нас событиях, а в остальное время путешествует - недавно приехала из Сан-Франциско, а на следующей неделе поедет в Европу", - священнослужители РПЦЗ говорили об иконе как о совершенно самостоятельном существе.

- Ещё молимся о рабе божием Владимире, правителе страны российской, - зазвучал хор, как только Путин появился в церкви.

Путин к иконе (считающейся чудотворной) приложился, с первоиерархом зарубежной церкви митрополитом Лавром долго и задушевно поговорил. Теперь воссоединение двух церквей можно считать исключительно вопросом времени, сделали свой вывод представители зарубежной церкви.

Екатерина Григорьева, «Известия»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер