"Мы вам ещё устроим Багдад"

Лига-пресс, (15:11) 08 ноября 2005 г.

"Бунт молодых иммигрантов", начавшийся в парижских пригородах, вчера распространился не только на новые города Франции, но и на две соседние страны - Бельгию и Германию. Пять автомобилей были сожжены ночью в Брюсселе, столько же - в берлинском Моабите. А накануне неизвестные вандалы подожгли автомагазин и здание школы в немецком портовом Бремене. Полиция убеждена, что все эти случаи "напрямую связаны с событиями в Париже и вокруг него".

Вчера умер первый пострадавший в результате уличных столкновений во Франции. Жан-Жак ле Шенадек, на которого напали во время беспорядков в парижском Сен-Дени, находился в коме с пятницы. Его вдову вчера принял министр внутренних дел Николя Саркози - человек, которого многие считают ответственным за то, что события стали развиваться по наихудшему сценарию.

Между полицией и молодыми вандалами идут настоящие бои. Вчера погромщики впервые применили огнестрельное оружие. В результате 32 спецназовца получили ранения. Произошло это в Гриньи, неподалеку от Парижа. Двести бандитов открыли по стражам порядка огонь из ружей, заряженных крупной дробью. "- Рано или поздно дело закончится трагедией, - предсказывает один из полицейских, участвовавших в перестрелке в Гриньи. - Они очень хотят пролить нашу кровь".

Стычки полиции с бандитами произошли и в самом центре Парижа - в четвёртом округе, где расположены cобор Парижской Богоматери и столичная мэрия.

"Такого не было со времени Второй мировой войны"

 

Ареной другой битвы стал Эврё в ста километрах к западу от Парижа, мэром которого является председатель Национального собрания Жан-Луи Дебре. Бандиты, вооружённые кирками, лопатами и бутылками с зажигательной смесью, набросились на полицейских.

"Мы вам ещё устроим Багдад", - грозили при этом погромщики.

Силы правопорядка явно не в состоянии справиться с мятежниками. Полицейский профсоюз "Аксьон полис" призвал премьер-министра бросить на подавление мятежа армию и ввести комендантский час. "Ничто уже не может сдержать гражданскую войну, которая всё больше и больше охватывает страну, - говорится в заявлении профсоюза. - Такого не было со времён Второй мировой войны". Однако, по признанию премьер-министра Доминика де Вильпена, ввести комендантский час в пригородах "практически невозможно".

Подобные "отговорки" не удовлетворяют даже союзников премьера по правому лагерю.

Некоторые политики из правящего "Союза за народное движение" настаивают на введении чрезвычайного положения не только в бунтующих пригородах, но и по всей стране. Власти на это едва ли пойдут: такая мера будет означать, что ситуация окончательно вышла из-под контроля. А это никто не хочет признавать.

"Мы уничтожаем только машины белых"

За минувшую ночь погромщики установили новый "рекорд" по сожжённым автомобилям - 1408. "- Мы уничтожаем только машины белых. Те, которые принадлежат арабам или чёрным, не трогаем. А распознаем мы их по религиозным надписям и символам", - признается журналистам юный бунтарь.

Впервые нападению подверглись церкви - на юге и севере страны. Продолжаются атаки на школы, детские сады и полицейские комиссариаты. В одном из пригородов Парижа сгорела киностудия. В другом предали огню фармацевтический склад, здание налогового ведомства и автомобильный магазин. Силы порядка отвечают новыми арестами. В общей сложности с начала погромов задержаны более тысячи человек. Их средний возраст - 16 лет.

Одно из главных требований "революционеров" - отставка министра внутренних дел Николя Саркози, сторонника жёстких мер в отношении правонарушителей и "зачисток" в пригородах. Однако главу МВД, согласно последнему опросу общественного мнения, поддерживают 57% французов. Увольнение Саркози означало бы капитуляцию перед бандитами. "- В таком случае завтра заключённые потребуют уволить начальника тюрьмы", - иронизирует бывший министр Патрик Деведжян.

Правительство пытается заручиться поддержкой официальных исламских движений. Под его давлением Союз мусульманских организаций издал фетву - религиозный указ, осуждающий насилие и призывающий к спокойствию. Но бунтовщики не спешат прислушиваться к имамам.

Власти вводят цензуру - пока только на телевидении

Французский бунт всё больше беспокоит соседей-европейцев. "- Италия не слишком отличается от Франции, - напомнил лидер итальянских левых Романо Проди. - То, что происходит сейчас в парижских пригородах, рано или поздно случится и у нас".

Внимательно следят за "парижским мятежом" и в мусульманском мире. Иран выразил надежду, что французское правительство "сделает всё возможное для соблюдения прав человека и решит конфликт мирным путём". В арабских столицах убеждены: нынешние бунты - "результат катастрофической политики Франции в отношении иммигрантов, которые находятся на положении маргиналов". Наконец, израильтяне, которых в эти дни опрашивало французское телевидение, не без сарказма говорят: теперь и французы стали жертвами "интифады". Многие жители еврейского государства считают, что французы "это заслужили, так как всегда сочувствовали борьбе палестинцев против Израиля".

Французские власти между тем вчера фактически объявили о введении цензуры.

Правительство пришло к выводу, что передаваемые в СМИ сводки последних событий "только усиливают напряжение в обществе". Поэтому решено "ограничить информацию о беспорядках и сгоревших автомобилях" - пока только на телевидении.

Жак Ширак заговорил после десяти дней молчания

 

Президент Жак Ширак, который отмалчивался в течение первых 10 дней бунта, наконец выступил перед журналистами во дворе Елисейского дворца. "- Я только что провёл заседание Совета внутренней безопасности, а именно - премьер-министра и министров, которые в первую очередь занимаются проблемами поддержания общественного порядка, - сказал глава государства. - Мы приняли ряд решений, направленных на дальнейшее усиление действий полиции и правосудия. Сегодня абсолютным приоритетом является восстановление безопасности и общественного порядка. Последнее слово должно оставаться за законом. Республика в высшей степени полна решимости быть сильнее тех, кто хочет сеять насилие и страх. Они будут задержаны, предстанут перед судом и наказаны. Но мы также хорошо понимаем необходимость уважения каждого человека, соблюдения справедливости и равенства шансов. Поэтому мы полны решимости двигаться в данном направлении и продолжать наши усилия в этой области".

От беспорядков больше всего пострадает туриндустрия

Франция начинает подсчитывать ущерб от беспорядков. Уже сейчас ясно, что выплаты страховых компаний за разбитые машины и витрины превысят 7 млн. евро. Но самый большой ущерб понесут туристическая индустрия Франции и финансовые рынки Европы.

Эксперты пока могут только гадать о суммах долговременных убытков.

По мере распространения беспорядков по территории Франции сумма ущерба будет увеличиваться. По данным полиции, в ходе беспорядков только автомобилей было сожжено более 3500 штук. А количество разбитых витрин и пострадавших зданий исчисляется сотнями - их ещё никто не подсчитал. Кроме того, теперь в пострадавших районах возрастёт и стоимость муниципальных страховок, что ударит по карманам французов.

А удар по предпринимательским и потребительским настроениям, в том числе по важному для Франции туристическому бизнесу, пока тоже не поддаётся точной оценке.

Многие владельцы ресторанов и магазинов опасаются, что насилие разрушит имидж Франции как одного из лучших мест для отдыха. Ряд стран, в том числе Россия, США, Великобритания, Голландия, Канада и Австралия, сделали предупреждение своим гражданам соблюдать осторожность при посещении Франции. Пока что экскурсоводы, работающие на Эйфелевой башне, которую посещает около 6 млн. человек в год, не жалуются на отток туристов. Однако менеджеры ресторанов считают, что беспорядки будут иметь длительный негативный эффект на индустрию туризма, исчисляемый миллионами долларов. Неприятности наблюдаются и на финансовых рынках. Евро упал на прошлой неделе по отношению к доллару до полуторагодичного минимума - ниже отметки $1,18. Инвесторы также ожидают массового оттока капиталов с европейских рынков.

Юрий Коваленко, «Известия»

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер