Марш победы и беспорядков

Лига-пресс, (12:04) 05 апреля 2006 г.

Марш победы и беспорядков

«Победный марш» во Франции против закона о «договоре первого найма» вновь закончился массовыми беспорядками. Демонстранты били витрины и остановки, вырывали дорожные знаки, набрасывались на журналистов и полицию, которой в итоге пришлось применить силу.

 

Вчера во Франции молодёжные манифестации протеста против «договора первого найма» закончились массовыми беспорядками в Париже и других крупных городах страны.

В столице разъярённая молодёжь устроила настоящий хаос: хулиганы сметали на своём пути дорожные знаки и указатели, вырывали из земли скамейки и забрасывали полицию камнями и глыбами, выдолбленными из покрытия мостовой.

 

В южной части Парижа, на площади Италии, группа хулиганов набросилась на журналистов. Более сотни человек принялись забрасывать фоторепортёров и телеоператоров камнями и бутылками с криками «Журналисты – пособники властей».

Чтобы утихомирить хулиганов, полиции пришлось применить слезоточивый газ и обстрелять толпу резиновыми пулями. По данным парижской полиции, в ходе демонстраций ранения получили 18 человек, в том числе оператор одного из французских телеканалов.

МВД сообщает о задержании более 380 манифестантов. Ещё около 250 хулиганов задержаны в других регионах страны, где также отмечались беспорядки.

В Лилле на севере страны демонстранты попытались прорваться в штаб-квартиру правящей партии, закидывая полицейских камнями. Они били витрины магазинов, сжигали автомобили и ломали автобусные остановки. Досталось и журналистке, снимавшей репортаж о ходе манифестации.

В Кане во время столкновений между правоохранительными органами и манифестантами пострадал фоторепортёр. Демонстранты перекрыли движение на кольцевой автодороге, после чего полиции пришлось применить силу. Мощные демонстрации прошли также в Марселе, Рене, Бордо, Лионе и других крупных городах и всюду сопровождались беспорядками.

Всего в манифестациях, прошедших в 268 городах страны, приняли участие более 3 млн. человек, утверждает Всеобщая конфедерация труда.

Только в Париже, по данным организаторов, вышли на улицы более 700 тыс. человек. В то же время, по подсчётам МВД Франции, против «договора первого найма» выступили чуть более миллиона человек, из которых 84 тысяч – в Париже. Вторая по численности акция протеста прошла в Марселе на юге Франции. Там, по данным профсоюзов, на улицы вышли около 250 тыс. человек. Правда, полиция приводит другие цифры – лишь 35 тыс. человек.

В то же время, как отмечают местные СМИ, в целом демонстрации были более мирными, чем в «чёрный вторник» неделю назад, 28 марта. Да и общенациональная забастовка не так повлияла на экономику страны. Хотя протест поддержали профсоюзы рабочих в различных секторах экономики. С самого утра объявили забастовку железнодорожники, служащие аэропортов, почт и банков, преподаватели, работники торговли, энергетического комплекса, металлургии, строители и даже государственные служащие.

Но работа транспортной сети была нарушена не так сильно, как 28 марта. В частности, по утверждениям железнодорожных властей, без сбоев вчера функционировали около 70 процентов направлений скоростных поездов по всей стране.

Сами манифестанты назвали вчерашний марш «победным».

Предыдущими выступлениями они добились того, что подписавший спорный закон президент Жак Ширак распорядился временно заблокировать вступление его в силу и отдал на рассмотрение в парламент. Теперь депутаты должны внести изменения по двум наиболее острым пунктам: сократить испытательный срок с 2 лет до года и обязать работодателя сообщать сотруднику причины увольнения. Но студенческие профсоюзы, разозлённые действиями правительства, не собираются идти ему навстречу. Они обещают, что будут бороться до конца и требовать полной отмены закона, а это грозит правительству де Вильпена отставкой.

За отставку премьер-министра, как показал опрос, проведённый журналом L'Express на этой неделе, выступают около 45 процентов населения Франции.

На прошедшем вчера «правительственном часе» в Национальном собрании Франции де Вильпену пришлось оправдываться перед депутатами. Он выбрал позицию агрессивной защиты: «- Законодательство должно быть улучшено, его необходимо реформировать. И в практической жизни ничего не изменится до тех пор, пока крайне необходимые улучшения не будут достигнуты, – заявил он. – Всё это делается во имя уважения наших государственных институтов. Хотите, чтобы я напомнил каких? Президент руководит, правительство управляет, парламент принимает законы, партии, в соответствии с нашей Конституцией, делают одно общее дело – занимаются политикой, стремясь укрепить демократию в стране».

Анастасия Макряшина, «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер