Хороша земля обетованная

Золотое кольцо, (14:13) 16 июня 2005 г.

В мае этого года владелец первого в России частного музея «Музыка и время» в Ярославле Джон Мостославский провел неделю в Израиле. Впечатления от поездки оказались настолько интересными, что Джон Григорьевич с радостью поделился ими с читателями любимого «Золотого кольца».
ПО СТОПАМ ПУТИНА
Свое путешествие Джон Мостославский полушутя называет «по стопам Путина». Ведь буквально за пару дней до приезда в Израиль нашего ярославского еврея страну посетил сам президент России. Такое совпадение, по мнению Мостославского, просто-таки судьбоносное. Ведь Владимир Владимирович, как и Джон Григорьевич, был в Израиле впервые. А значит, они фактически вместе открывали для себя эту удивительную страну. Правда, с разницей в несколько суток.
В Израиль Джон Григорьевич прибыл не только с целью отдыха. Приятель Мостославского Валерий Глушаков, который и позвал владельца частного музея в дальний путь, решил заодно встретиться со своими давними друзьями, эмигрировавшими некогда за границу. Да и у самого Джона за рубежом оказались родственники - племянник с семьей.
ШВЕДСКИЙ СТОЛ
ДЛЯ РЯДОВОГО РАБИНОВИЧА
Первое, что поразило Джона Григорьевича в Израиле, - отношение местного населения к службе в армии. Это в России 18-летние пацаны всеми возможными и невозможными путями стараются откосить от почетной обязанности защищать Родину. В Израиле же служат все - и молодые люди, и девушки. Причем делают это с огромным удовольствием, без особых душевных терзаний. Ведь государство всячески поддерживает патриотический настрой своих граждан и стимулирует их армейское рвение.
- Судите сами, Израиль не может похвастаться своими размерами, как Канада или Россия. У него не столь многочисленное население, как в Китае и Индии, не такое удобное и уединенное географическое положение, как у Австрии или Австралии. Это маленькое государство, лишенное полезных ископаемых и расположенное посредине самого неспокойного региона мира. Постоянно воюя, оно просуществовало-то в своем нынешнем виде всего около 50 лет, - говорит Мостославский. - Каким образом такая страна может выживать? Только за счет патриотизма!
И умные политики в стране в свое время это просекли. А потому сделали все возможное, чтобы молодежь добровольно шла в армию и преданно защищала свое отечество.
Во-первых, для тех, кто уже отслужил, на территории Израиля действуют специальные льготы при поступлении в вузы. Во-вторых, после демобилизации юноши и девушки получают не только офицерские звания, но и большую денежную компенсацию. На нее вполне можно купить новенькую машину типа «Тойоты» или БМВ или одно-, двухкомнатную квартиру.
Ну а в-третьих, израильская армия - это вам не русские портянки, ячневая каша на постном масле, пайка хлеба на полдня, бром в чай для усмирения сексуальных желаний и две увольнительные в месяц. Это - шведский стол в любое время суток с самым разнообразным и изысканным ассортиментом, начиная от фруктов и соков и заканчивая мясными деликатесами. Плюс полное отсутствие в армии дедовщины и более-менее свободный график увольнительных. К примеру, сын племянника Джона Григорьевича - ныне израильский солдат - свободно отпросился на несколько часов из части в самый разгар служебного дня. А через сутки вновь пришел домой проведать своего российского родственника. И никаких тебе выговоров, взысканий и сидений на гауптвахте! Армейское начальство вовсе не против того, чтобы подчиненные чаще бывали дома: это облегчает разлуку с близкими и помогает спокойнее переносить все трудности службы.
Да, собственно, какие уж там особые трудности! Ну, казарма, муштра, военные маневры как в любой армии. Но при нормальных, человеческих условиях жизни все это только в кайф! Нашим бы такие изыски, век бы сапоги топтали... Может, отчасти поэтому эмигранты, приезжающие в Израиль, рвутся в вооруженные силы. Не зря же говорят: кто не кормит свою армию, будет кормить чужую!
К тому же, даже к оружию израильские военнослужащие относятся намного проще, чем русские. Вот если у нас, в России, солдат без особого задания вышел за пределы части с автоматом наперевес, что его ждет? Правильно, минимум гауптвахта или нарядов пять вне очереди! А уж если случайно оставил оружие без присмотра - все, кранты! - могут и на Колыму отправить. В израильской же армии на сей счет свои законы. Никто не запрещает местным солдатам и солдаткам выходить за пределы части с автоматами или пистолетами. Наоборот, ношение оружия поощряется. Ведь оно не только дополняет военную форму и дисциплинирует, но и подчеркивает: ты - человек, который в любую минуту готов отдать свой долг Родине.
- Я был шокирован, когда сын племянника снял дома с плеча автомат, спокойненько поставил его в уголок, а сам пошел по своим делам, - вспоминает Джон Григорьевич. - Но потом понял: в стране, которая постоянно находится в состоянии вооруженного конфликта, оружие - такая же обыденность, как хлеб и вода. Поэтому и отношение к нему более простое.
ПЫЛЕСОС ВАШИХ ЖЕЛАНИЙ
По наблюдениям Джона Мостославского, Иерусалим - город, объединяющий все религии мира. Кого только не увидишь на его улицах! Здесь ступала нога не только иудея, но и мусульманина, католика, православного, кришнаита... Причем приверженцы различных конфессий стремятся обязательно побывать у знаменитой Стены плача, чтобы помолиться Господу и испросить у него чего-нибудь этакого для себя и своей семьи.
- Сама Стена плача представляет собой остатки старой синагоги. Возле нее нет алтаря, чтобы ставить свечи. На ней не висят иконы, как думают некоторые. Верующие просто подходят к этой стене, прислоняются лбом и тихо произносят молитву, - рассказывает Джон Григорьевич. - Причем мужчины молятся отдельно от женщин. Последних близко к Стене плача не подпускают.
Есть и еще один нюанс. Если приглядеться повнимательнее, можно увидеть в стене маленькие трещинки и выбоинки. В них верующие евреи испокон веков вкладывают записки Богу с самыми сокровенными желаниями. И верят, что они непременно исполнятся! Правда, злые языки поговаривают, что по вечерам мимо Стены плача проходят дворники с пылесосами и все записки высасывают наружу.
Наверное, услышать и увидеть такое для верующего человека - плевок в душу и сердце. Однако есть в этом и нечто поучительное. Поговаривают, что подобный слух родился потому, что некоторые верующие стали слишком потребительски относиться к религии. Дескать, не грехи они отмаливают, а просят у Господа всевозможные блага и богатства. Вот и пугают их дворниками с пылесосами, чтоб не досаждали Богу своими записками!
ВЫЧИСЛЯЙТЕ АРАБОВ ПО ТРУБАМ
По словам Джона Мостославского, за время его пребывания в Израиле ни выстрелов, ни терактов там не было. Более того, на улицах Иерусалима вообще царили полное спокойствие и благодать. Гуляй сколько влезет, покупай что хочешь, лишь бы денег хватило! Правда, во всех торговых точках выставлена вооруженная до зубов охрана. Например, при входе в магазин или кафе тебя не только осмотрят с ног до головы, но и простучат на металлоискателе, а если надо - ощупают. При этом особое внимание уделяют арабам и интуристам. Если у кого-то есть оружие, его ни за что не разрешат пронести внутрь. Хотя на местных евреев с пистолетом или автоматом даже не обратят внимания.
Между прочим, палестинские арабы по большей части дружелюбны. Живут они отдельными кварталами и стараются особо не пересекаться с евреями. Отличить же арабскую улицу от иудейской очень просто. Во-первых, по количеству грязи на тротуарах: в еврейских кварталах бычки, бутылки и прочий мусор на асфальте не валяются. Во-вторых, по так называемым трубам-воздуховодам, которые торчат из крыш домов. У арабов они черные, у евреев - белые. Так что, если попадешь в незнакомый квартал, не теряйся: взгляни на жилища местного населения и поймешь, кто есть ху.
Кстати, как подметил Мостославский, несмотря на разный уровень жизни, и арабы, и евреи - граждане законопослушные. Никто не срывает на улицах сотовые телефоны и не пытается выхватить из рук прохожих сумки, никто не ругается и не орет похабные песни...
Конечно, туристов в арабские кварталы все же стараются не возить: на всякий случай, от греха подальше. Под неусыпной охраной полицейских приезжих из других стран водят только по еврейским кварталам, где полно магазинов, ресторанов, кафешек и прочих развлекательных местечек. А купить в израильских торговых лавках можно практически все - от дешевой национальной одежды до российского пива «Балтика» и шмоток а-ля рус. Причем к иностранцам у предприимчивых торговцев отношение особое: для них взвинчивают цены и пытаются содрать побольше.
Между прочим, уже по возвращении в Ярославль Мостославский посетил торговый центр «Метро». И был поражен здешним ассортиментом: на прилавках лежали картофель, морковь, лук и специи из Израиля. Как будто в России своих овощей не выращивают!
- Мне стало очень обидно за нашу страну, - говорит Джон Григорьевич. - Подумать только, в государстве с развитым агропромышленным комплексом и природными ресурсами не могут вырастить хороший урожай! А вот в Израиле, где пески, палящее солнце и скудные запасы воды, не только научились возделывать землю и разводить скот для своих нужд, но и производят продукцию на экспорт.
УТОНУЛ ВНИЗ ГОЛОВОЙ
Туристический бизнес в Израиле развит на все сто! В этом Мостославский убедился на собственном опыте. Так, в один из дней поездки Джон Григорьевич побывал на красивом курорте у Мертвого моря, расположенном в нескольких километрах от Тель-Авива. И был поражен уровнем местного сервиса!
- На пляже - чистота, порядок. В отеле - шикарное обслуживание: шведский стол, кондиционеры, постель с теплорегулировкой... В общем, все, что для отдыха нужно, - делится впечатлениями наш турист.
Но больше всего восторгов у ярославца по поводу Мертвого моря:
- Плавать в нем легко и просто: из-за большого количества солей вода в море концентрированная и плотная. Поэтому люди могут лежать на поверхности, словно поплавки, и не тонуть.
Правда, говорят, в этом году на Мертвом море были два случая утопления. Отдыхающие ныряли под воду, а всплыть на поверхность не могли. Один пожилой еврей так и ушел на дно вниз головой и кверху ногами, а другой - утонул плашмя. Оказывается, нырять в соленое море крайне опасно.
А еще Мостославскому очень понравились местные лечебные грязи. В аптеках Иерусалима один пакетик такой грязи стоит 5 долларов. А на побережье - все бесплатно. Обмазывайся с ног до головы и лечи сколько хочешь свои болячки! Джон Григорьевич, конечно, не удержался и взял пару пакетиков грязи домой. В качестве сувенира, так сказать. Однако в аэропорту ценный продукт израильской природы чуть не конфисковали. Как выяснилось, евреи очень трепетно относятся ко всему, что вывозится за пределы их родины. Даже к грязи!
АЛИМЫ БЕЗ ПРАВА
НА ВЫЕЗД
- Прочтя вышесказанное, многие, наверное, подумают, что Израиль - маленький земной рай и жить в нем хорошо и уютно. Эмигранты, уезжающие на постоянное жительство за границу, так и полагают. Уверяю, не все просто! - предостерегает Мостославский. - Чтобы благополучно обустроиться на земле обетованной, требуются месяцы, а то и годы. И работать придется не покладая рук, иначе здесь ничего не достигнешь!
Да, на поверку кажется, что государство Израиль заботится об эмигрантах. Но у этой заботы есть и обратная сторона. К примеру, по приезде в страну любой желающий может взять кредит в банке и приобрести квартиру, машину и прочие блага цивилизации. Однако расплачиваться за кредит многим приходится порой всю жизнь. Причем вырваться из этой кабалы крайне сложно: гражданин не имеет права покинуть государство, пока он не погасит денежную задолженность.
Осложняет положение и трудоустройство. Найти хорошую работу по престижной специальности в Израиле крайне сложно. Тут и без иностранцев врачей, юристов, педагогов да инженеров хватает!
- Я видел женщину, которая работала медсестрой в частной зарубежной клинике и получала очень немного. А ведь в России она закончила Петербургский университет, работала врачом и имела ученую степень, - говорит Джон Григорьевич. - А мой племянник Игорь, работавший в нашей стране журналистом в газете, в Израиле устроился только в типографию. Еще один человек из России был когда-то инженером. А теперь он работяга в заводском цехе. Три года трудился простым слесарем и вот наконец-то получил повышение: стал начальником слесарной бригады. Рабочий день у него длится 18 часов с перерывом в 60 минут. Да и зарплата оставляет желать лучшего.
Увы, русских, пусть даже и евреев, на земле обетованной не слишком-то жалуют.
- Это в России мы были евреями, а в Израиле - русские, - вздыхают некоторые эмигранты. - Причем не просто русские, а алимы или гои - так унизительно нас зовет местное население. Выходит, хороша ты, земля обетованная, да не для всех!
Понятное дело, говорить голо-словно, что в Израиле плохо всем российским эмигрантам, нельзя. Кое-кто из них устроился вполне нормально и оказался и при должности, и при квартире-машине. Тут, как говорится, лови за хвост удачу... Однако Джону Мостославскому все же показалось, что жизнь в еврейском государстве не мед. И проблем у иудеев ничуть не меньше, чем у россиян.
Покидая Израиль, Джон Мостославский решил, что жить в этой стране он бы ни за что не остался. А вот приехать и отдохнуть - с радостью!

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер