Иран: взгляд в будущее через прошлое

Советская Чувашия, (12:56) 16 декабря 2004 г.

Иран является интереснейшим туристическим центром мира: на его земле располагалась одна из древнейших мировых цивилизаций, здесь разнообразные климатические условия и природные красоты. Из 12 памятников наследия мировой цивилизации, определенных ЮНЕСКО, три находятся в Иране. В связи с тем, что его власти начали новую политику взаимоотношений со многими государствами мира, эта страна становится всё более посещаемой. По рекомендациям специалистов лучшее время для визита в это уникальное восточное государство весна (апрель-май) и осень (конец сентября - конец ноября). Туристическая виза выдается в посольстве, порой требуется приглашение. Однако следует помнить, что человек, имеющий в паспорте визу Израиля, не может быть допущен на священную землю Ирана. Что же касается, например, американцев, то они могут стать туристами, хотя визу им придется оформлять в другой стране, ибо в США посольства Ирана нет.

Столичность это дух

Наша журналистская бригада побывала в трех городах Ирана Тегеране, Исфахане и Ширазе. Эти города, в веках истории передававшие друг другу столичный статус, удивительны каждый по-своему. Современный Тегеран очень похож на многие города мира. Он суетлив, полон машин, огромен территориально и совершенно велик по населению более 12 миллионов человек проживает в его зачастую старинных, немногоэтажных зданиях. Правила дорожного движения (как, вероятно, во всех восточных городах) здесь не очень любят соблюдать возможно, оттого и многочисленные пробки на дорогах возникают. Раздолье на улицах только для мотоциклистов, снующих тут и там как бесчисленные муравьи.

Суперсовременного города, в котором живут «новые иранцы», мы не увидели, а вот побывать на месте захоронения имама Хомейни захотели непременно. Мемориал, который действует как работающая мечеть, в стадии строительства. Он огромен и величествен, в нем постоянно находятся верующие. Оставив обувь за порогом мечети, мы попали в красивый зал и, ступая по мягким коврам, приблизились к гробнице, обнесенной стеклом и решеткой. На уровне глаз я обнаружила щель, предназначение которой вскоре стало понятно: приходящие бросают туда деньги. Бумажные сугробы навевали мысль о том, что мечты и чаяния иранского народа так же велики, как и огромен авторитет бывшего духовного лидера. Ведь это он, прожив 20 лет за границей, вернулся в 1979 году в Иран, чтобы возглавить исламскую революцию. И теперь революция строит светлое будущее своим гражданам в отдельно взятой восточной стране. Кстати, период правления Хомейни известен «фатуа» - смертным приговором британскому писателю индийского происхождения Салману Рушди, написавшему книгу «Сатанинские стихи», в которой якобы оскорбляется ислам.

Городской базар, на который нас привели по нашему настойчивому требованию, оказался не совсем тем, что мы ожидали. Таинственной суперэкзотики здесь мы не обнаружили. Видимо, цивилизация прочно вошла в быт иранцев, и мы увидели практически то, что видит любой россиянин на большом городском рынке. Хотя нельзя не признать, что тегеранский базар - это фактически огромный город в городе, здесь можно купить практически любой товар или продукт, да и просто познакомиться с обыденной жизнью иранцев.

Столичность это не статус, это дух - поняла я, пообщавшись с жителями всех трех мегаполисов. Все они безумно любят свой город, чтят его историю и по-царски гостеприимны. Например, протянутое тебе яблоко или груша после вопроса: «Вы откуда?» - явление совершенно естественное. Причем английский, которым легко владеют не только школьники, но и пожилые, вероятно, достался иранцам в наследство от многолетнего британского присутствия. А когда я надела на себя типично иранскую женскую одежду, а на голову повесила старинное женское украшение меня был готов целовать каждый встречный. В этой ауре доброты хотелось остаться жить и работать.

Так что же сказал Заратустра?

Если вы до сих пор этого не знаете, вы можете смело отправляться в Иран. Потому что именно на его земле проповедовал основатель зороастризма. Есть научная версия, что индоарии и древние иранцы появились на исторической российской земле за Волгой, на Урале. Жрец Зороастр выступал за то, чтобы в обществе правил закон, а не сила. Его откровения составили книгу священных писаний, известную под названием «Авеста». Исповедующих эту религию на планете порядка 150 тыс.человек, и они утверждают, что выражения типа «падающего подтолкни» — это ницшеанская отсебятина, а этика Заратустры советует человеку жить так, как если бы от его нравственного выбора зависела судьба мира. Мне лично такая позиция нравится. Зороастрийцев зовут еще огнепоклонниками, и под Ширазом вы сможете увидеть их храмы, а также уникальные способы захоронений башни молчания. Религия запрещала хоронить покойников или сжигать их нельзя было осквернять ни воздух, ни землю. Арабы, захватившие Персию, силой обращали зороастрийцев в ислам, и большинство их смирилось или бежало в другие государства.

При Дарии I Ахура-Мазду (верховное божество зороастрийцев) изображали как царя с распростертыми крыльями, с солнечным диском вокруг головы, в короне, которую венчает шар со звездой, и с гривной (символом власти) в руке. Это изображение вы увидите в Персеполисе древней столице Персии. Ее раскопали из-под песков 70 лет назад и превращают сегодня в туристическую Мекку Ирана. Персия не просто одно из древнейших государств в мире. Способы управления, примененные его царями, были одними из самых прогрессивных для своего времени. Персидская империя достигла неимоверного могущества при царе Дарии I она занимала территорию от Македонии на западе до Индии на востоке, от Армении на севере и до первого нильского порога на юге. Разрушил огромный, уникальный и величественный Персеполис Александр Македонский и назвал себя при этомперсом. Легенда о великом полководце и Таис Афинской блуждает по каменным ступеням уникального дворцового комплекса.

Колоссальные дворцы Персеполиса строились, вероятно, для того, чтобы поразить грандиозностью гостей и подавить волю покоренных народов, приносивших дань. А сегодня здесь лишь ступени огромной лестницы, помнящие шаги царей и рабов, их друзей и завоевателей, да немногочисленные одинокие колонны с остатками капителей в виде сдвоенных голов быков или грифов. Но сюда приходят иранцы с семьями, с детьми, чтобы учить их истории своего народа, сюда привозят школьников на экскурсии, и сюда стремятся немногочисленные пока иностранные группы.

«Персидские мотивы»

Так называется уникальный цикл стихов С.Есенина, которыйникогда в Персии не был. Ну обманули его друзья, когда посадили на автомобиль и повозили по Азербайджану как по Персии. Однако не только Есенин, но и Пушкин, и Фет черпали свое вдохновение из великих произведений сынов персидской земли, поэтов-суфиев Саади, Хафиза, Хайяма. Побывав на могилах этих великих певцов, я убедилась, насколько истово мои иранские современники исповедуют дух гуманизма и просветительства. Мемориальные комплексы, созданные в Ширазе, удивительно красивы и величественны. А многочисленные посетители покупают в музейных лавках томики стихов и часами сидят у великих могил. На воротах, ведущих в сад, где находится гробница поэта, надпись: «Земля, в которой погребен Саади Ширазский, источает запах любви». Такое возможно только на Востоке! Мавзолей находится в том месте, где размещалась последняя обитель великого поэта. На каменной гробнице и на стенах стихи. За 800 лет их мудрость не утратила своей актуальности.

Шираз был одним из самых важных городов в средневековом исламском мире. В литературных произведениях того времени он ассоциируется с наукой, соловьями, розами, поэзией и вином. И, несмотря на то что спиртное на территории всего Ирана находится под абсолютным запретом, найти его русские журналисты умудрялись во всех городах пребывания - ничто человеческое не чуждо современным иранцам.

Шираз не просто уникальный восточный город, но и прекрасный парковый проект. Улицы его широкие, усаженные деревьями, с большим количеством памятников и садов. Кстати, наткнулась я тут и на памятник великому Авиценне. А мавзолей Ибн Сины находится в Хамадане. В древности у него каждое утро собирались люди. Больные, верившие в чудесное исцеление, получали его от одних только прикосновений к древней могиле. Внутри мавзолея, во мраке, на полу, устланном циновками, у надгробной плиты постоянно сидели старцы. Проходили столетия, а картина не менялась. И когда спрашивал какой-нибудь путешественник, проезжающий из Тегерана в Багдад, кто здесь похоронен, ему негромко отвечали: «Это могила Абу Али Ибн Сины, Великого Врача и Великого Человека».

Ширазский культурно-исторический центр приобрел международную известность вполне заслуженно. Музей восковых фигур, в котором мы побывали, наглядно свидетельствует обо всех эпохах и выдающихся личностях. Уникальна мечеть Шах-Чераг со сводами из оправленного в золото и серебро горного хрусталя и зеркальной мозаики. Увы, описать то, что чувствует твоя душа, прикасаясь к величественной древности, так же невозможно, как невозможно сфотографировать все то великолепие, что видит человеческий глаз.

Исфахан половина мира

«Увидел Исфахан увидел половину мира» - так гласит иранская поговорка. Шах Аббас I Великий сделал этот город столицей своего государства и способствовал его гармоничному строительству. Через сто лет, под угрозой нападения Афганистана, столицу перенесли вначале в Шираз, а затем в Тегеран. Но выдающиеся образцы архитектуры, созданные тогда, потрясают воображение и сегодня они входят в золотой фонд архитектурных шедевров мира. В Исфахане - одна из самых больших городских площадей в мире. Ансамбль дворцовой площади включает в себя шахский дворец Али-Капу, женскую мечеть шейха Лотфуллы, мечеть Имама и многокилометровые торговые ряды. Мечети Ирана шедевры архитектуры. Они раскрывают понятия иранцев о красоте и их эстетическое восприятие мира. Огромные по размеру и величественные в своей гармонии, они поражают великолепием своих куполов, мастерски выполненной мозаикой и резьбой. Голубые, золотые и светлые тона мозаики придают им удивительный колорит. Красотой этих построек можно наслаждаться часами, наблюдая ее при закате и рассвете, в полдень и в лунном сиянии.

Как и везде в Иране, исторические памятники искусно подсвечиваются. Через реку Зайендеруд переброшены средневековые каменные мосты. Это тоже уникальные сооружения, превратившиеся в места прогулок и отдыха. Не менее известны другие памятники музей и парк Чехель-сотун, пятничная мечеть, одна из древнейших синагог, армянская церковь Ванк с архивами еще царской России. Все это нам удалось увидеть собственными глазами. Я не знаю, как массово сидят иранцы в библиотеках, но то, как массово они гуляют в своих многочисленных парках целыми семьями, с обедами и ужинами на коврах, брошенных на зеленые газоны, мы имели возможность убедиться лично. И даже откушать супа из рук разговорчивых и добрейших персиянок. Кстати, в Исфахане делают свои особые восточные сладости, известные далеко за пределами Ирана. Мне кажется, что начни их завозить в Россию и они будут пользоваться неизменным спросом.

Путь из варяг в персы

Так специалисты из разных стран предлагают назвать совместное мировое туристическое пространство. Моральные и политические итоги последних лет показали правильность принятия ООН решения о развитии идеи культуры мирасредствами диалога между цивилизациями”. После событий 11 сентября 2001 года необходимость такого диалога стала еще более очевидной. Бывая в разных странах, я лично не раз убеждалась, что в процессе глобализации туризм все заметнее превращается в мощный инструмент осуществления диалога между цивилизациями не только в социокультурном, но и в экономическом отношении. Побывав в Иране в рамках программы «Журналисты - за диалог», я особенно отчетливо понимаю, что Россия должна сегодня не только строить атомную станцию в Бушере, но и более интенсивно развивать тесные торговые отношения, которые помогут гражданам обеих стран и поднимать свою экономику, и обмениваться великими культурами.

Тегеранское время опережает московское на 30 минут. Я впервые встретилась с таким странным пересчетом времени и вдруг ощутила свое перемещение не в часовых поясах, а в неком историческом пространстве. Я словно контактировала с флюидами Космоса, на которые можно оказывать воздействие. Как злое, так и доброе. И вот что мне подумалось: по исфаханской дороге возвращался на родину тверской купец Афанасий Никитин из Индии. «Хождение за три моря» - это не просто история нашего Отечества и история мировой цивилизации. Это урок, который должны извлечь все мы, ныне живущие, чтобы у наших стран и у наших внуков и правнуков было радостное, цивилизованное будущее.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер