Фрау канцлер

Лига-пресс, (12:10) 11 октября 2005 г.

Фрау канцлер

В Германии наконец-то завершился "вакуум власти", возникший после парламентских выборов 18 сентября. Выборы эти так и не выявили победителя. Правые (христианские демократы) и левые (социал-демократы) финишировали с минимальным отрывом друг от друга. А затем в течение трёх последних недель ожесточённо делили власть. И вот вчера, кажется, поделили. Страной отныне будет править "большая коалиция", а пост канцлера займёт лидер христианских демократов Ангела Меркель. Взамен социал-демократы получат ключевые посты - министров иностранных дел, финансов, юстиции и труда. А всего - восемь министерских кресел. На два больше, чем у правого блока ХДС/ХСС.

В середине дня Меркель вышла к журналистам и объявила: "- Германии необходимы срочные реформы, этим реформам нет альтернативы, и все это сознают". По её словам, официальные переговоры с социал-демократами о формировании "большой коалиции" начнутся в понедельник и продлятся четыре недели.

Что касается Герхарда Шрёдера, то относительно его дальнейшей судьбы в течение всего дня ходили противоречивые слухи. Вначале говорили, что в новом кабинете ему обещаны посты вице-канцлера и главы МИД. Затем, правда, сразу несколько участников переговоров сказали прессе, что Шрёдер собирается уйти из большой политики. Скорее всего - в бизнес.

Когда стало ясно, что после выборов Германия оказалась в политическом тупике, именно "большую коалицию", объединяющую христианских демократов и СДПГ, аналитики называли самым вероятным сценарием. Вот только для избирателей именно этот вариант был наименее желательным.

Досрочные выборы объявили именно потому, что немцев не устраивал экономический курс СДПГ, партия теряла власть в одной федеральной земле за другой. Несмотря на это, социал-демократы останутся и в новом правительстве. А возглавит кабинет Ангела Меркель, провалившая избирательную кампанию. Та самая Меркель, которую даже многие сторонники ХДС не хотели видеть канцлером и поэтому голосовали за "младших партнёров" правых - свободных демократов, выступивших в итоге гораздо лучше, чем от них ожидали.

Но все эти уловки избирателей оказались напрасными. Лидеры крупнейших партий договорились о таком варианте, который был удобен в первую очередь им самим.

Окажется ли "большая коалиция" жизнеспособной? Единого мнения по этому поводу нет.

Одни германские политологи вспоминают единственный исторический прецедент, когда с 1966 по 1969 год, при канцлере Курте Георге Кизингере, СДПГ и христианские демократы совместно управляли страной. И делали это весьма успешно.

Другие аналитики настроены скептически. Они считают, что аналогии с шестидесятыми годами неправомерны, что сегодняшние правые и левые, вынужденные заключить "брак поневоле", не смогут работать как единая, эффективная команда. В результате немцы так и не дождутся обещанных христианскими демократами "спасительных реформ", а германская экономика и дальше будет пробуксовывать. Правительство сосредоточится на решении тактических, повседневных задач, не задумываясь о стратегии, отложив реформы до лучших времен, до следующих выборов, до новых коалиций - уже не столь "больших".

Во внешней политике ФРГ смена канцлера мало что изменит. И это, пожалуй, самая отрадная новость для Москвы. МИД возглавит "человек Шрёдера" - главного, пожалуй, лоббиста российских интересов в Евросоюзе. Новый министр едва ли позволит пересмотреть соглашение с Россией о прокладке газопровода по дну Балтийского моря, как того требуют поляки и прибалты. Да и резкого поворота в сторону США, на котором настаивала Ангела Меркель во время предвыборной кампании, теперь, скорее всего не произойдёт. Символические жесты, конечно, будут. Например, "визит примирения" канцлера в Вашингтон. Но не более того.

Максим Юсин, «Известия»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

09 января 2018 г. :: Медицина

Основой нового метода борьбы с онкологией будет рентгеновское излучение

Новосибирские ученые института ядерной физики СО РАН трудятся над созданием нового способа лечения раковых опухолей методом микропучковой рентгеновской терапии и добавлением в кровь наночастиц и кислорода.

04 января 2018 г. :: Экономика

VW ведет переговоры о покупке доли в российском автопроме

Немецкий автопроизводитель Volkswagen ( VOWG_p.DE ) ведет переговоры о покупке доли в ГАЗ ( GAZA.MM ), российском производителе легких коммерческих автомобилей (LCV).

30 декабря 2017 г. :: Культура

Директор «Арсенала» признана одной из самых влиятельных фигур в российском искусстве

Директор Волго-Вятского филиала государственного центра современного искусства «Арсенал» Анна Гор вошла в рейтинг самых влиятельных фигур в российском искусстве. В ТОП-50 она заняла 13 место.

28 декабря 2017 г. :: Общество

Рухнул «президентский теремок»

На совете при президенте по культуре и искусству Владимиру Путину рассказали о печальной судьбе Дома Смирнова, находящегося в Нижнем Новгороде. Он разрушился сразу после его реставрации.

03 декабря 2017 г. :: Наука и образование

«Русское наследие в современном мире: Россия и её отражение в Британии

Под таким названием в Лондоне прошла 3-я международная научно-практическая конференция.

28 ноября 2017 г. :: Наука и образование

Прошел Европейский форум выпускников российских и советских вузов

Сегодня в Российском центре науки и культуры в Республике Кипр состоялся Европейский форум выпускников советских и российских вузов, организованный Посольством Российской Федерации, Представительством Россотрудничества в Республике Кипр, Кипрской ассоциацией выпускников российских и советских вузов, Всемирной ассоциацией выпускников российских и советских вузов, Обществом дружбы «Кипр-Россия».

27 ноября 2017 г. :: Спорт

Прошёл Международный шахматный турнир «Зимний гамбит 2017»

В Хрустальном зале Российского центра науки и культуры в столице Чехии Праге прошел XI Международный любительский шахматный турнир «Зимний гамбит 2017».

27 ноября 2017 г. :: Культура

В Вене открылась выставка «Союз культур»

В столице Австрии прошло торжественное открытие выставки «Союз культур», подготовленной Русско-австрийским центром искусств.

31 октября 2017 г. :: Культура

Премьера в Бразилии прошла с успехом

Премьера масштабной театральной постановки «Десять дней, которые потрясли мир», подготовленной к 100-летию Октябрьской революции, состоялась в Рио-де-Жанейро.

18 октября 2017 г. :: Культура

Старинная дружба продолжается

Президент Армении Серж Саргсян на днях принял председателя Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктора Кривопускова.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу