Фрау канцлер

Лига-пресс, (12:10) 11 октября 2005 г.

Фрау канцлер

В Германии наконец-то завершился "вакуум власти", возникший после парламентских выборов 18 сентября. Выборы эти так и не выявили победителя. Правые (христианские демократы) и левые (социал-демократы) финишировали с минимальным отрывом друг от друга. А затем в течение трёх последних недель ожесточённо делили власть. И вот вчера, кажется, поделили. Страной отныне будет править "большая коалиция", а пост канцлера займёт лидер христианских демократов Ангела Меркель. Взамен социал-демократы получат ключевые посты - министров иностранных дел, финансов, юстиции и труда. А всего - восемь министерских кресел. На два больше, чем у правого блока ХДС/ХСС.

В середине дня Меркель вышла к журналистам и объявила: "- Германии необходимы срочные реформы, этим реформам нет альтернативы, и все это сознают". По её словам, официальные переговоры с социал-демократами о формировании "большой коалиции" начнутся в понедельник и продлятся четыре недели.

Что касается Герхарда Шрёдера, то относительно его дальнейшей судьбы в течение всего дня ходили противоречивые слухи. Вначале говорили, что в новом кабинете ему обещаны посты вице-канцлера и главы МИД. Затем, правда, сразу несколько участников переговоров сказали прессе, что Шрёдер собирается уйти из большой политики. Скорее всего - в бизнес.

Когда стало ясно, что после выборов Германия оказалась в политическом тупике, именно "большую коалицию", объединяющую христианских демократов и СДПГ, аналитики называли самым вероятным сценарием. Вот только для избирателей именно этот вариант был наименее желательным.

Досрочные выборы объявили именно потому, что немцев не устраивал экономический курс СДПГ, партия теряла власть в одной федеральной земле за другой. Несмотря на это, социал-демократы останутся и в новом правительстве. А возглавит кабинет Ангела Меркель, провалившая избирательную кампанию. Та самая Меркель, которую даже многие сторонники ХДС не хотели видеть канцлером и поэтому голосовали за "младших партнёров" правых - свободных демократов, выступивших в итоге гораздо лучше, чем от них ожидали.

Но все эти уловки избирателей оказались напрасными. Лидеры крупнейших партий договорились о таком варианте, который был удобен в первую очередь им самим.

Окажется ли "большая коалиция" жизнеспособной? Единого мнения по этому поводу нет.

Одни германские политологи вспоминают единственный исторический прецедент, когда с 1966 по 1969 год, при канцлере Курте Георге Кизингере, СДПГ и христианские демократы совместно управляли страной. И делали это весьма успешно.

Другие аналитики настроены скептически. Они считают, что аналогии с шестидесятыми годами неправомерны, что сегодняшние правые и левые, вынужденные заключить "брак поневоле", не смогут работать как единая, эффективная команда. В результате немцы так и не дождутся обещанных христианскими демократами "спасительных реформ", а германская экономика и дальше будет пробуксовывать. Правительство сосредоточится на решении тактических, повседневных задач, не задумываясь о стратегии, отложив реформы до лучших времен, до следующих выборов, до новых коалиций - уже не столь "больших".

Во внешней политике ФРГ смена канцлера мало что изменит. И это, пожалуй, самая отрадная новость для Москвы. МИД возглавит "человек Шрёдера" - главного, пожалуй, лоббиста российских интересов в Евросоюзе. Новый министр едва ли позволит пересмотреть соглашение с Россией о прокладке газопровода по дну Балтийского моря, как того требуют поляки и прибалты. Да и резкого поворота в сторону США, на котором настаивала Ангела Меркель во время предвыборной кампании, теперь, скорее всего не произойдёт. Символические жесты, конечно, будут. Например, "визит примирения" канцлера в Вашингтон. Но не более того.

Максим Юсин, «Известия»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

06 июля 2018 г. :: Культура

Звезды кино в Нижнем Новгороде

II фестиваль современного российского кино «Горький fest» стартует 20 июля.

04 июля 2018 г. :: Криминал

Участковые допустили убийство шестерых детей и избежали тюрьмы

Бывшие участковые уполномоченные отдела полиции №5 УМВД по городу Нижний Новгород Дмитрий Обливин и Владимир Филимонов приговорены к условным срокам по обвинению в халатности, повлекшей смерть женщины и шести детей.

03 июля 2018 г. :: Политика

Более 7,5 тысяч человек зарегистрировались на портале «команды правительства Нижегородской области».

Кроме того, 435 человек зарегистрировались на интернет-портале «Команда правительства Нижегородской области» для участия в конкурсе на пост заместителей главы администрации Нижнего Новгорода, сообщила в ходе круглого стола «Я б в чиновники пошел...» заместитель управляющего делами правительства и развития кадрового потенциала Нижегородской области Екатерина Кириллова.

03 июля 2018 г. :: Культура

Стартовал молодежный конкурс «ВЫСОЦКИЙ. ФЕСТ»

Радиостанция «НАШЕ Радио» и Благотворительный Фонд под управлением Никиты Высоцкого организовали Всероссийский музыкальный конкурс молодых авторов-исполнителей «ВЫСОЦКИЙ. ФЕСТ».

29 июня 2018 г. :: Масс-медиа

Юбилей по праву

Один из старейших работников ГТРК «Нижний Новгород» заслуженный работник культуры России Валентина Еремина, член союза журналистов России и автор многих программ, отпраздновала свое 80-летие!

29 июня 2018 г. :: Спорт

Нижний Новгород вошел в пятёрку лучших городов-организаторов ЧМ-2018

Нижний Новгород вошел в пятерку лучших городов-организаторов ЧМ-2018. Согласно рейтинга, составленного британским изданием «The Independent», столица Приволжья заняла четвёртое место после Санкт-Петербурга, Москвы и Сочи.

27 мая 2018 г. :: История

Исполняется сто лет мятежа чехословацкого корпуса

В конце мая на территории России вспыхнул мятеж чехословацкого корпуса (ЧСК), придав новые силы почти угасшему белому движению.

09 мая 2018 г. :: Общество

Студентка признана самой красивой

Студентка Дзержинского филиала РАНХиГС Путекова Алина прошла в финал всероссийского конкурса красоты и таланта «Мисс Президентская Академия — 2018»

Дзержинцы стали вице-чемпионами

Студенты Дзержинского филиала РАНХиГС заняли 2 место в финале всероссийского акселератора социальных инициатив RAISE

29 апреля 2018 г. :: Экономика

Зарплата в Нижегородской области выросла более чем на 10%

Среднемесячная зарплата в Нижегородской области за первые два месяца 2018 года выросла на 10,5% к аналогичному периоду прошлого года. Об этом сообщает министерство экономического развития и инвестиций региона со ссылкой на данные Нижегородстата.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу