Фрау канцлер

Лига-пресс, (12:10) 11 октября 2005 г.

Фрау канцлер

В Германии наконец-то завершился "вакуум власти", возникший после парламентских выборов 18 сентября. Выборы эти так и не выявили победителя. Правые (христианские демократы) и левые (социал-демократы) финишировали с минимальным отрывом друг от друга. А затем в течение трёх последних недель ожесточённо делили власть. И вот вчера, кажется, поделили. Страной отныне будет править "большая коалиция", а пост канцлера займёт лидер христианских демократов Ангела Меркель. Взамен социал-демократы получат ключевые посты - министров иностранных дел, финансов, юстиции и труда. А всего - восемь министерских кресел. На два больше, чем у правого блока ХДС/ХСС.

В середине дня Меркель вышла к журналистам и объявила: "- Германии необходимы срочные реформы, этим реформам нет альтернативы, и все это сознают". По её словам, официальные переговоры с социал-демократами о формировании "большой коалиции" начнутся в понедельник и продлятся четыре недели.

Что касается Герхарда Шрёдера, то относительно его дальнейшей судьбы в течение всего дня ходили противоречивые слухи. Вначале говорили, что в новом кабинете ему обещаны посты вице-канцлера и главы МИД. Затем, правда, сразу несколько участников переговоров сказали прессе, что Шрёдер собирается уйти из большой политики. Скорее всего - в бизнес.

Когда стало ясно, что после выборов Германия оказалась в политическом тупике, именно "большую коалицию", объединяющую христианских демократов и СДПГ, аналитики называли самым вероятным сценарием. Вот только для избирателей именно этот вариант был наименее желательным.

Досрочные выборы объявили именно потому, что немцев не устраивал экономический курс СДПГ, партия теряла власть в одной федеральной земле за другой. Несмотря на это, социал-демократы останутся и в новом правительстве. А возглавит кабинет Ангела Меркель, провалившая избирательную кампанию. Та самая Меркель, которую даже многие сторонники ХДС не хотели видеть канцлером и поэтому голосовали за "младших партнёров" правых - свободных демократов, выступивших в итоге гораздо лучше, чем от них ожидали.

Но все эти уловки избирателей оказались напрасными. Лидеры крупнейших партий договорились о таком варианте, который был удобен в первую очередь им самим.

Окажется ли "большая коалиция" жизнеспособной? Единого мнения по этому поводу нет.

Одни германские политологи вспоминают единственный исторический прецедент, когда с 1966 по 1969 год, при канцлере Курте Георге Кизингере, СДПГ и христианские демократы совместно управляли страной. И делали это весьма успешно.

Другие аналитики настроены скептически. Они считают, что аналогии с шестидесятыми годами неправомерны, что сегодняшние правые и левые, вынужденные заключить "брак поневоле", не смогут работать как единая, эффективная команда. В результате немцы так и не дождутся обещанных христианскими демократами "спасительных реформ", а германская экономика и дальше будет пробуксовывать. Правительство сосредоточится на решении тактических, повседневных задач, не задумываясь о стратегии, отложив реформы до лучших времен, до следующих выборов, до новых коалиций - уже не столь "больших".

Во внешней политике ФРГ смена канцлера мало что изменит. И это, пожалуй, самая отрадная новость для Москвы. МИД возглавит "человек Шрёдера" - главного, пожалуй, лоббиста российских интересов в Евросоюзе. Новый министр едва ли позволит пересмотреть соглашение с Россией о прокладке газопровода по дну Балтийского моря, как того требуют поляки и прибалты. Да и резкого поворота в сторону США, на котором настаивала Ангела Меркель во время предвыборной кампании, теперь, скорее всего не произойдёт. Символические жесты, конечно, будут. Например, "визит примирения" канцлера в Вашингтон. Но не более того.

Максим Юсин, «Известия»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер