Французский бунт

Лига-пресс, (16:11) 07 ноября 2005 г.

Французский бунт

Вчера необъявленная гражданская война, которая вот уже десять дней идёт в пригородах Парижа, впервые перекинулась на французскую столицу. Банды мародёров захватили одну из самых известных городских площадей - площадь Республики. Когда погромщики скрылись, там остались догорать тридцать автомобилей. Всего же за ночь "революционеры" сожгли во Франции более тысячи машин. Помимо Парижа от бунтовщиков пострадали Лилль, Дижон, Марсель, Страсбург, Бордо, Тулуза, Ницца и Рен.

Центром же "восстания" по-прежнему остаются парижские пригороды.

Полиция ничего не может поделать с вандалами. А они, упиваясь своей безнаказанностью, ведут себя всё более дерзко. Правительство проводит совещание за совещанием, но так и не может найти выход из кризиса. С одной стороны, велик соблазн наконец-то проявить жёсткость, силой подавить мятеж. С другой стороны, власти боятся, что полицейские "зачистки" в охваченных бунтом кварталах, населённых почти поголовно выходцами из мусульманских стран Северной Африки, приведут к настоящим уличным боям. И тогда считать придется уже не сожженные автомобили, а число погибших. Причём считать десятками.

Бунтовщики предают огню всё, что попадается на их пути, - полицейские комиссариаты, магазины, рестораны, школы, детские сады и ясли, автобусные депо. Забрасывают камнями не только полицейских, но и пожарных. Подожгли даже автобус с пассажирами, которым чудом удалось спастись. На некоторых пригородных линиях железнодорожное и автобусное движение парализовано.

"- Беспорядки носят организованный характер", - признал генеральный прокурор Парижа Ив Бот. Они угрожают, по его словам, "основам республики". Вслед за журналистами и политологи всё чаще начинают говорить о «гражданской войне».

Для всех очевидно: французские власти не контролируют ситуацию. Премьер-министр Доминик де Вильпен проводит по два-три совещания в день со своими министрами и руководителями полицейских служб, однако воздерживается от поездок в "горячие точки". А президент Жак Ширак хранит упорное молчание, что удивляет даже его сторонников.

Посольство рекомендовало американцам не пользоваться пригородными поездами, которые идут из Парижа в аэропорт Руасси - Шарль де Голль. Российский МИД ещё раньше посоветовал нашим соотечественникам избегать поездок в парижские предместья.

"Ударную силу" бунтовщиков составляют молодые безработные мусульмане, которыми часто верховодят опытные бойцы-рецидивисты с богатым криминальным прошлым. В последние дни мятежники сменили тактику и отказались от "фронтальной конфронтации" с силами правопорядка. Вместо этого небольшие группы подростков на скутерах, координируя свои действия по мобильным телефонам, нападают на полицейские отряды, забрасывая их "коктейлями Молотова".

Глава одного из полицейских профсоюзов Брюно Бесшизза говорит о возникновении "новой формы городского терроризма". Мусульманские радикалы манипулируют молодёжью из пригородов. Исламский фактор играет огромную роль в предместьях, где живут главным образом мусульмане - выходцы из африканских стран. Таких неблагополучных пригородов, по оценке полиции, около 750. Там и сосредоточена основная часть 5-миллионного мусульманского населения Франции.

Пригороды превратились в гетто, которые живут по своим законам, изолированно от остальной страны. Они становятся рассадниками воинствующего фундаментализма. В них царят свои нравы и обычаи. Практикуется многожёнство. Женщины носят головные платки-хиджабы. Закрываются французские лавки, на месте которых возникают арабские.

Процесс «геттоизации» пригородов, считают аналитики, остановить практически невозможно. Французы европейского происхождения перебираются в другие кварталы.

Власти не в силах противостоять наступлению фундаментализма, а политика интеграции не даёт ощутимых результатов.

Ультраправый Национальный фронт, несомненно, наживёт в эти дни политические дивиденды. Его представителю гарантированы дополнительные голоса на президентских выборах 2007 года. Францию атакуют «иностранные орды», предупреждает лидер фронта Жан-Мари Ле Пен. Он обвиняет правительство в "фатальной неспособности противостоять бунту" и требует очистить Францию от иммигрантов-нелегалов.

Премьер-министр Доминик де Вильпен обещает действовать "по всей строгости закона".

Около 300 человек задержаны. Суды вынесли первые приговоры - 2-3 месяца заключения.

Совет Европы призывает Париж к "диалогу". Министр внутренних дел Николя Саркози занимает наиболее жёсткую позицию. Он называет бунтарей "мразью" и "отбросами общества". И требует арестовывать и судить вандалов. Со своей стороны, левая оппозиция требует отставки шефа МВД, который "своими угрозами лишь обострил ситуацию".

Одновременно в правительстве продолжается работа над программой помощи "трудным" кварталам, которую здесь иронично называют "планом Маршалла". За последние три десятилетия ни правым, ни левым не удалось решить проблему интеграции мусульманской общины - несмотря на то, что на нужды пригородов ежегодно выделяется 2,5 миллиарда евро. Безработица среди молодёжи в некоторых пригородах достигает 80%.

Дети иммигрантов, имеющие французское гражданство, страдают от дискриминации при найме на работу или съёме жилья. Поэтому власти обсуждают проект так называемой «позитивной дискриминации». Согласно этому проекту, именно потомкам иммигрантов из арабских и африканских стран будет отдаваться предпочтение при поступлении в высшие учебные заведения и при трудоустройстве.

Юрий Коваленко, «Известия»

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер