Бесконечная Европа

Лига-пресс, (11:10) 05 октября 2005 г.

Бесконечная Европа

Изнурительные и, казалось, бесконечные переговоры министров иностранных дел стран ЕС по "турецкому вопросу" завершились сенсационным компромиссом. После двух дней ожесточённых споров в Люксембурге главы МИД решили судьбу не только Турции, но заодно и Хорватии. Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Дуран Баррозу объявил, что с этими двумя странами начинаются переговоры об их вступлении в ЕС. Именно такого "пакетного" решения требовала австрийская делегация - главный возмутитель спокойствия на люксембургской встрече. И в итоге добилась своей цели.

Австрийский министр иностранных дел Урсула Плассник взяла своих европейских коллег на измор. Пользуясь тем, что любая страна ЕС имеет право вето по вопросам расширения альянса, Вена жёстко увязала турецкий сюжет с хорватским. Она грозила заблокировать решение вопроса о переговорах с Турцией, если Еврокомиссия не согласится начать точно такие же консультации с Хорватией.

Австрия уже давно считается главным лоббистом Загреба в Европе. И кому как не ей надо было искать выход из абсурдной ситуации, в которой оказался ЕС, поставив вопрос о принятии Хорватии в зависимость от судьбы одного-единственного человека.

Человек этот - хорватский генерал Анте Готовина, которого обвиняют в военных преступлениях против сербов. Готовина не захотел сдаваться Гаагскому трибуналу и скрылся в неизвестном направлении. Однако главный обвинитель трибунала Карла дель Понте до последнего времени заявляла, что хорватские власти недостаточно сотрудничают с ней, а возможно, и укрывают беглого генерала. Евросоюз же - под давлением в первую очередь Великобритании и скандинавских государств - в своё время принял решение: переговоры с Загребом могут начаться лишь в том случае, если им даст "зелёный свет" Гаагский трибунал. Карла дель Понте между тем занимала непримиримую позицию.

В итоге Хорватия, которая по большинству показателей значительно опережает других претендентов на членство в ЕС, пропустила вперед и Болгарию, и гораздо более отсталую Румынию. И вот теперь хорватов вполне могла опередить 70-миллионная мусульманская Турция. Такой несправедливости австрийцы стерпеть уже не могли.

"Шантаж во имя благих целей", к которому прибегла Вена, оказался весьма эффективным.

Турцию разменяли на Хорватию. Председательствующей в ЕС Великобритании пришлось пойти на уступки и согласиться на переговоры с Загребом. Карла дель Понте, поняв, что дальше упорствовать бесполезно и что её мнение в конечном итоге могут просто проигнорировать, заявила, что больше не имеет претензий к хорватским властям. Австрия, в свою очередь, сняла возражения по поводу турецкой кандидатуры. А американцы, которые на протяжении последних лет активно, а порой и бесцеремонно лоббировали Анкару, с облегчением вздохнули. Словом, все действующие лица сумели спасти лицо.

В Анкаре и Загребе тем временем празднуют победу. Турки начали заветные переговоры, о которых мечтали сорок лет. При этом никто из ведущих политиков страны иллюзий не питает: членство в ЕС - перспектива отдалённая. При самом благоприятном раскладе переговоры растянутся на десять лет. А то и на 15-20. При этом нет никакой гарантии, что они успешно завершатся - слишком уж многие в ЕС не хотят принятия Турции, слишком много к ней претензий (чего стоят хотя бы кипрский, курдский и армянский вопросы!).

Максим Юсин, «Известия»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер