Бегущий человек

Вятский край, (17:57) 01 декабря 2004 г.

Бегущий человек
10 дней провел в США специальный корреспондент "ВК". Продолжение рассказа об американцах и их жизни - в сегодняшнем номере
Все материалы  в газете "Вятский край": "Американское утро"
(16 ноября) , "Америка жмет на рычаги" (17 ноября) , "Здесь был Горбачев" (19 ноября) , "Бабушки на колесах" (24 ноября), "Бегущий человек" (25 ноября)

"Что вас больше всего удивило в Америке?" - такой вопрос значился под номером "1" в анкете программы "Открытый мир" (организовавшей путешествие на выборы в Штаты для журналистов нескольких российских газет), которую надо было заполнить в самолете во время большого - аж девятичасового - перелета по маршруту Вашингтон - Франкфурт - Москва

Что удивило больше всего? Спокойная и небедная старость американцев; пылесос для сбора листьев; самооткрывающаяся дверь гаража Джона Шмидта; приветливые полицейские; красивые Ниагарские водопады (которые находятся всего-то в часе езды от принимавшего нас города Рочестера); дома, похожие на музей; огромное количество белок, скачущих по газонам американских городков; бегущие от инфаркта и ожирения по улицам Вашингтона люди; и - самое главное - то, как в Штатах умеют ценить чужую свободу. "Ой, простите меня!" - говорит незнакомый человек в американском магазине лишь из-за того, что... случайно подошел к вам на пару сантиметров ближе, чем здесь принято.

"Оставайтесь в США, русские!"


Экскурсия по Вашингтону началась со знаменитого Капитолия. Сейчас историческое здание огорожено несколькими рядами железной сетки с висящими на ней табличками "Sorry! Временно закрыто из-за подготовки к инаугурации нового президента США".
"Привет, ребята, вы - немцы?" - откуда-то возле нас появился бодрый старичок с пушистой (почти как у Санта-Клауса) бородой, увешанный по бокам транспарантами. "Мы - русские", - сообщил ему ваш корреспондент. "Русские?! Оставайтесь у нас, русские! - вдруг заорал дедушка, угрожающе замахав в воздухе одним из своих плакатов. - Нам, американцам, надо больше европейцев - немцев, русских! Границы США должны быть закрыты для выходцев из Африки и испанцев! Хватит - их уже и так стало слишком много! Остаетесь?!"
"Это - психически больной гражданин", - печально поведала нам экскурсовод (здесь всех, кто пытается раскачать стабильное американское общество, объявляют психами), когда автобус отъезжал от остановки с еще кричавшим что-то бородатым старичком. "И его уже куда-то повели, - добавили наши журналисты, глядя, как деда берут под локотки прибывшие на место ЧП полицейские. - Демократии - конец"...

На зарядку становись!

Вся Америка куда-то бежит. В четыре утра (по вятскому времени это полдень) на улицах Вашингтона весьма оживленно - таксисты расхаживают возле своих автомобилей, размахивая руками и зазывая кого-нибудь воспользоваться их услугами. Мимо бредет читающий рэп негр в натянутой на голову вязаной шапке, проезжают почтальоны на велосипедах (совсем как в голливудских фильмах, швыряя при этом утренние газеты на крылечки домов), а еще - со всех сторон и во всех направлениях бегут трусцой люди в майках и трусах...
Бегущего человека вполне можно сделать эмблемой современной Америки, бросившей курить, увлеченно считающей калории и планирующей скинуть лишний вес за каких-нибудь 10 дней. Нынешние янки - фанаты здорового образа жизни: на пробежку многие выходят утром и вечером, крутят педали велосипедов, а на человека с сигаретой косятся чуть ли не с ненавистью. Русским журналистам-курильщикам в Штатах не поздоровилось: находить места, где бы можно было безбоязненно посмолить, оказалось не так-то просто. Неприятности начались еще в международном аэропорту Вашингтона, где, как оказалось, всего одна комнатушка для курильщиков, внешне больше напоминающая аквариум: сквозь стеклянные окна виднелись сидевшие в плотных клубах дыма люди с сигаретами в зубах. "Сразу три штуки выкурил с "голодухи", - отрапортовал, вывалившись из "аквариума", прибывший с нами в самую свободную страну мира пензенский журналист.


Америка пьющая

Мистер Шмидт очень долго смеялся, впервые увидев владимирского журналиста Евгения Склярова, собирающегося закурить сигарету. "Знаешь, - объяснил мне Джон, пытаясь сдержать хохот, - целый год не видел ни одного курильщика... с визита прошлой русской делегации!"
Пьяных на улицах тоже не видно, хотя свои любители выпить в Штатах имеются. "Я в Америке уже несколько лет, и не представляете, как соскучился по людям, шагающим по улице нетрезвой походкой, - рассказывал нам бывший гражданин Белоруссии, а теперь американец Евгений Рутман. - Кстати, вы в курсе, что в штате Нью-Йорк действует потрясающий закон: если полиция задерживает пьяного водителя, суровое наказание ждет не только его, но и человека, в гостях у которого он так напился".
На своих праздниках американцы гуляют совсем не так, как русские. Столы уже накрыты, но хозяева приглашают гостей полчаса (а бывает, и дольше) прогуляться по своему большому дому. На столиках в комнатах - бутылки с вином, виски и охлажденной водой, а также металлические графины со льдом; легкие закуски - красиво разложенная на тарелках морковка, сырая капуста брокколи и какая-то экзотическая зелень. Все это можно пить, есть, а еще - обязательно - вести между делом светские беседы. "Будет ли Россия строить газопровод через Китай?" - серьезно поинтересовался у вашего корреспондента дедушка с бокалом красного вина. "Не исключено", - на всякий случай ответил я ему. Дедушка задумался и снова спросил: "А гигантскую железную дорогу, которая идет через всю Россию, вы уже достроили?.."
Водку американцы почти не пьют (предпочитая ей виски), а если и пьют, то никогда не чокаются и тостов не произносят. "Вот, целых два года ждал своего часа", - хозяин дома гордо выставил на стол оставшуюся от последних российских визитеров бутыль с наклейкой "Великий Новгород" (это - город-побратим Рочестера).

Люди -"война"

Перед отправкой в Штаты нам объяснили, что янки с удовольствием получат в подарок. "Они будут рады какой-нибудь безделушке, сделанной именно в вашем крае. Потому что у самих американцев таких вещей немного - все их сувениры - "made in China", - объяснял нам переводчик Андрей Михеев (уже 10 раз слетавший по похожим программам в Штаты и обратно). - Спиртное я бы в подарок не повез - где гарантия, что вас не поселят в семью воинствующего трезвенника?! Ну а какая-нибудь книжка с цветными картинками вашего города - просто идеальный вариант".
Вышедший пару лет назад фотоальбом о Кирове-Вятке впечатление на Джона Шмидта произвел. "Вот по этой улице я каждое утро хожу на работу. Вот эту часовню видно из окна редакции "ВК". Вот это наш мэр, это - центральная площадь города, это - наша фирменная дымковская игрушка, а это - картинки старой Вятки. Почти все из этих красивых храмов были разрушены в советские времена", - пояснял я Джону, перелистывая страницу за страницей. "О боже мой! Неужели?!" - едва успевал удивляться он.
Кстати, за неделю в доме Шмидтов о глобальных вещах мы почти не говорили. "А что вы, русские, думаете о войне в Чечне?" - как-то раз спросил он меня, отложив в сторону свежую газету. "У нас все хотят, чтобы там наступил мир и чтобы в Чечне никого не убивали", - ответил я Шмидту. "Ну и что мешает?" - искренне заинтересовался Джон. "Наверное, есть люди, которым война выгодна", - после этого моего ответа мистер Шмидт на некоторое время замолчал, а затем объявил: "Такие люди сами по себе - война!"

"Гудбай,америка, оу!"

С принимающими семьями в аэропортру Рочестера мы прощались тепло, хотя и без слез. "А твой дедушка, как только пожал нам руки, тут же быстренько куда-то убежал - видать, очень деловой!" - в шутку сказал мне редактор "Красноярского рабочего" Владимир Павловский, когда мы уже входили в зону таможенного контроля. И вдруг... откуда-то сверху раздались обращенные к нам громкие крики, а затем "прилетела" и вспышка цифрового фотоаппарата Шмидта: как оказалось, расставшись с нами, он быстро добежал до балкона на втором этаже аэропорта, нависающего прямо над таможней. Ловко перегнувшись через перила, Джон протянул нам руку, мы еще раз попрощались и пообещали "keep in touch" - то есть "оставаться на связи"...
Через неделю после возвращения домой я получил от него e-mail с кучей фотографий и короткими пояснениями. "Вы получились очень счастливыми на этом фото на таможне перед самым вылетом домой. И правильно: нет на земле другого такого теплого места, как дом", - гласила одна из них. "А вот фотография автопарка школьных автобусов, которые ты видел в фильме "Форест Гамп" и которые тебя очень интересовали", - подписал Джон еще одну картинку. "А это - опера Джона Истмана, куда мы ходили и где заснул ваш друг Владимир"...
Впрочем, больше всего меня поразило такое фото: цветок-"декабрист" на кухне Шмидтов. "Каждое утро во время завтрака мы обещали тебе, что вот-вот, "может быть, даже завтра", он расцветет, - писал из солнечной Америки Джон. - Но кактус нас подвел. Цветки пышно распустились лишь через пару дней после твоего отъезда. И вот теперь я высылаю тебе, Микаэл, их фотографию. Посмотри - правда, ведь очень красиво?!"
Картинки действительно получились красивые. И страшно трогательные. Кто бы подумал, что практичные американцы умеют быть такими сентиментальными?..

Михаил СМИРНОВ.
"Вятский край"

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер