Бегущий человек

Вятский край, (17:57) 01 декабря 2004 г.

Бегущий человек
10 дней провел в США специальный корреспондент "ВК". Продолжение рассказа об американцах и их жизни - в сегодняшнем номере
Все материалы  в газете "Вятский край": "Американское утро"
(16 ноября) , "Америка жмет на рычаги" (17 ноября) , "Здесь был Горбачев" (19 ноября) , "Бабушки на колесах" (24 ноября), "Бегущий человек" (25 ноября)

"Что вас больше всего удивило в Америке?" - такой вопрос значился под номером "1" в анкете программы "Открытый мир" (организовавшей путешествие на выборы в Штаты для журналистов нескольких российских газет), которую надо было заполнить в самолете во время большого - аж девятичасового - перелета по маршруту Вашингтон - Франкфурт - Москва

Что удивило больше всего? Спокойная и небедная старость американцев; пылесос для сбора листьев; самооткрывающаяся дверь гаража Джона Шмидта; приветливые полицейские; красивые Ниагарские водопады (которые находятся всего-то в часе езды от принимавшего нас города Рочестера); дома, похожие на музей; огромное количество белок, скачущих по газонам американских городков; бегущие от инфаркта и ожирения по улицам Вашингтона люди; и - самое главное - то, как в Штатах умеют ценить чужую свободу. "Ой, простите меня!" - говорит незнакомый человек в американском магазине лишь из-за того, что... случайно подошел к вам на пару сантиметров ближе, чем здесь принято.

"Оставайтесь в США, русские!"


Экскурсия по Вашингтону началась со знаменитого Капитолия. Сейчас историческое здание огорожено несколькими рядами железной сетки с висящими на ней табличками "Sorry! Временно закрыто из-за подготовки к инаугурации нового президента США".
"Привет, ребята, вы - немцы?" - откуда-то возле нас появился бодрый старичок с пушистой (почти как у Санта-Клауса) бородой, увешанный по бокам транспарантами. "Мы - русские", - сообщил ему ваш корреспондент. "Русские?! Оставайтесь у нас, русские! - вдруг заорал дедушка, угрожающе замахав в воздухе одним из своих плакатов. - Нам, американцам, надо больше европейцев - немцев, русских! Границы США должны быть закрыты для выходцев из Африки и испанцев! Хватит - их уже и так стало слишком много! Остаетесь?!"
"Это - психически больной гражданин", - печально поведала нам экскурсовод (здесь всех, кто пытается раскачать стабильное американское общество, объявляют психами), когда автобус отъезжал от остановки с еще кричавшим что-то бородатым старичком. "И его уже куда-то повели, - добавили наши журналисты, глядя, как деда берут под локотки прибывшие на место ЧП полицейские. - Демократии - конец"...

На зарядку становись!

Вся Америка куда-то бежит. В четыре утра (по вятскому времени это полдень) на улицах Вашингтона весьма оживленно - таксисты расхаживают возле своих автомобилей, размахивая руками и зазывая кого-нибудь воспользоваться их услугами. Мимо бредет читающий рэп негр в натянутой на голову вязаной шапке, проезжают почтальоны на велосипедах (совсем как в голливудских фильмах, швыряя при этом утренние газеты на крылечки домов), а еще - со всех сторон и во всех направлениях бегут трусцой люди в майках и трусах...
Бегущего человека вполне можно сделать эмблемой современной Америки, бросившей курить, увлеченно считающей калории и планирующей скинуть лишний вес за каких-нибудь 10 дней. Нынешние янки - фанаты здорового образа жизни: на пробежку многие выходят утром и вечером, крутят педали велосипедов, а на человека с сигаретой косятся чуть ли не с ненавистью. Русским журналистам-курильщикам в Штатах не поздоровилось: находить места, где бы можно было безбоязненно посмолить, оказалось не так-то просто. Неприятности начались еще в международном аэропорту Вашингтона, где, как оказалось, всего одна комнатушка для курильщиков, внешне больше напоминающая аквариум: сквозь стеклянные окна виднелись сидевшие в плотных клубах дыма люди с сигаретами в зубах. "Сразу три штуки выкурил с "голодухи", - отрапортовал, вывалившись из "аквариума", прибывший с нами в самую свободную страну мира пензенский журналист.


Америка пьющая

Мистер Шмидт очень долго смеялся, впервые увидев владимирского журналиста Евгения Склярова, собирающегося закурить сигарету. "Знаешь, - объяснил мне Джон, пытаясь сдержать хохот, - целый год не видел ни одного курильщика... с визита прошлой русской делегации!"
Пьяных на улицах тоже не видно, хотя свои любители выпить в Штатах имеются. "Я в Америке уже несколько лет, и не представляете, как соскучился по людям, шагающим по улице нетрезвой походкой, - рассказывал нам бывший гражданин Белоруссии, а теперь американец Евгений Рутман. - Кстати, вы в курсе, что в штате Нью-Йорк действует потрясающий закон: если полиция задерживает пьяного водителя, суровое наказание ждет не только его, но и человека, в гостях у которого он так напился".
На своих праздниках американцы гуляют совсем не так, как русские. Столы уже накрыты, но хозяева приглашают гостей полчаса (а бывает, и дольше) прогуляться по своему большому дому. На столиках в комнатах - бутылки с вином, виски и охлажденной водой, а также металлические графины со льдом; легкие закуски - красиво разложенная на тарелках морковка, сырая капуста брокколи и какая-то экзотическая зелень. Все это можно пить, есть, а еще - обязательно - вести между делом светские беседы. "Будет ли Россия строить газопровод через Китай?" - серьезно поинтересовался у вашего корреспондента дедушка с бокалом красного вина. "Не исключено", - на всякий случай ответил я ему. Дедушка задумался и снова спросил: "А гигантскую железную дорогу, которая идет через всю Россию, вы уже достроили?.."
Водку американцы почти не пьют (предпочитая ей виски), а если и пьют, то никогда не чокаются и тостов не произносят. "Вот, целых два года ждал своего часа", - хозяин дома гордо выставил на стол оставшуюся от последних российских визитеров бутыль с наклейкой "Великий Новгород" (это - город-побратим Рочестера).

Люди -"война"

Перед отправкой в Штаты нам объяснили, что янки с удовольствием получат в подарок. "Они будут рады какой-нибудь безделушке, сделанной именно в вашем крае. Потому что у самих американцев таких вещей немного - все их сувениры - "made in China", - объяснял нам переводчик Андрей Михеев (уже 10 раз слетавший по похожим программам в Штаты и обратно). - Спиртное я бы в подарок не повез - где гарантия, что вас не поселят в семью воинствующего трезвенника?! Ну а какая-нибудь книжка с цветными картинками вашего города - просто идеальный вариант".
Вышедший пару лет назад фотоальбом о Кирове-Вятке впечатление на Джона Шмидта произвел. "Вот по этой улице я каждое утро хожу на работу. Вот эту часовню видно из окна редакции "ВК". Вот это наш мэр, это - центральная площадь города, это - наша фирменная дымковская игрушка, а это - картинки старой Вятки. Почти все из этих красивых храмов были разрушены в советские времена", - пояснял я Джону, перелистывая страницу за страницей. "О боже мой! Неужели?!" - едва успевал удивляться он.
Кстати, за неделю в доме Шмидтов о глобальных вещах мы почти не говорили. "А что вы, русские, думаете о войне в Чечне?" - как-то раз спросил он меня, отложив в сторону свежую газету. "У нас все хотят, чтобы там наступил мир и чтобы в Чечне никого не убивали", - ответил я Шмидту. "Ну и что мешает?" - искренне заинтересовался Джон. "Наверное, есть люди, которым война выгодна", - после этого моего ответа мистер Шмидт на некоторое время замолчал, а затем объявил: "Такие люди сами по себе - война!"

"Гудбай,америка, оу!"

С принимающими семьями в аэропортру Рочестера мы прощались тепло, хотя и без слез. "А твой дедушка, как только пожал нам руки, тут же быстренько куда-то убежал - видать, очень деловой!" - в шутку сказал мне редактор "Красноярского рабочего" Владимир Павловский, когда мы уже входили в зону таможенного контроля. И вдруг... откуда-то сверху раздались обращенные к нам громкие крики, а затем "прилетела" и вспышка цифрового фотоаппарата Шмидта: как оказалось, расставшись с нами, он быстро добежал до балкона на втором этаже аэропорта, нависающего прямо над таможней. Ловко перегнувшись через перила, Джон протянул нам руку, мы еще раз попрощались и пообещали "keep in touch" - то есть "оставаться на связи"...
Через неделю после возвращения домой я получил от него e-mail с кучей фотографий и короткими пояснениями. "Вы получились очень счастливыми на этом фото на таможне перед самым вылетом домой. И правильно: нет на земле другого такого теплого места, как дом", - гласила одна из них. "А вот фотография автопарка школьных автобусов, которые ты видел в фильме "Форест Гамп" и которые тебя очень интересовали", - подписал Джон еще одну картинку. "А это - опера Джона Истмана, куда мы ходили и где заснул ваш друг Владимир"...
Впрочем, больше всего меня поразило такое фото: цветок-"декабрист" на кухне Шмидтов. "Каждое утро во время завтрака мы обещали тебе, что вот-вот, "может быть, даже завтра", он расцветет, - писал из солнечной Америки Джон. - Но кактус нас подвел. Цветки пышно распустились лишь через пару дней после твоего отъезда. И вот теперь я высылаю тебе, Микаэл, их фотографию. Посмотри - правда, ведь очень красиво?!"
Картинки действительно получились красивые. И страшно трогательные. Кто бы подумал, что практичные американцы умеют быть такими сентиментальными?..

Михаил СМИРНОВ.
"Вятский край"

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер