Закон вандалов
Лига-пресс, (20:53) 10 января 2007 г.

Парламент Эстонии двумя третями голосов принял в окончательном чтении законопроект "О защите воинских захоронений", который вместе с другим рассматриваемым парламентом законопроектом "О сносе запрещенных сооружений" призван обеспечить законодательную базу для перезахоронения останков советских солдат, лежащих в братской могиле у памятника Воину-освободителю в центре Таллина (название города приводится в советской транскрипции), и демонтажа самого монумента.
Инициаторами разработки законодательного акта, которого добивались националистические круги этого балтийского государства, стали парламентские фракции правых партий Союз Отечества, "Республика", Реформистская партия, а также социал-демократы и пропремьерская Партия реформ. Закон вступает в силу в течение 10 дней после издания соответствующего указа президента.
Кстати, законопроект "О защите воинских захоронений", который регулирует порядок защиты воинских захоронений и перезахоронения останков павших воинов, если их могилы находятся "в неподходящих для этого местах", не вызвал особых разногласий. Против него проголосовали лишь 5 депутатов.
Авторы отмечают, что его принятие обусловлено необходимостью урегулировать вопросы защиты останков лиц, погибших в результате военных действий на территории Эстонии, исходя из международных обязательств государства. Закон также будет регулировать вопросы перезахоронения останков и перемещения относящихся к ним монументов и памятных знаков в том случае, "если могилы находятся в неподходящих местах или если перезахоронение останков необходимо произвести в общественных интересах".
Как ранее неоднократно заявлял инициатор разработки законопроектов, премьер-министр Эстонии Андрус Ансип, останки советских воинов у памятника на Тынисмяги находятся в совершенно неподобающем месте и требуют перезахоронения. После этого станет возможным и демонтаж "Бронзового солдата". По мнению премьера, этот монумент является "символом советской оккупации Эстонии" и ему не место в центре столицы.
Страсти вокруг памятника разгорелись еще в мае прошлого года, когда национал-радикальные организации провели несанкционированный митинг с требованием сноса монумента.
Затем последовали акты осквернения фигуры бронзового солдата.
Как передает "Интерфакс", парламентская фракция правящей партии Центра предложила 20 декабря минувшего года приостановить обсуждение вызвавшего в обществе многочисленные споры документа, но оно не было поддержано.
Как заявил тогда один из разработчиков законопроекта, председатель правовой комиссии парламента Вяйно Линде, "особые споры в ходе обсуждения вызвало конкретное воинское захоронение на Тынисмяги". "Нынешнее место захоронения в центре города с оживленным движением никак нельзя рассматривать как место последнего успокоения павших военнослужащих. Месторасположение могилы и могильного монумента также вызывает тревогу с точки зрения внутренней безопасности ", - указал Линде.
С ним согласился и президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, заявивший, что место памятнику советскому солдату, который стоит в центре Таллина, - на кладбище. Также президент заметил, что "Бронзового солдата" "следует преобразовать в памятник, который носил бы название "Павшие сыны Эстонии".
Однако законодательного документа, касающегося памятников, включая и этот, еще не было, и потому таллинская молодежь сумела взять на себя охрану монумента от посягательств вандалов, организовав "добровольный ночной дозор".
В ответ глава МВД Эстонии Калле Лаанет издал приказ о запрете митингов, пикетов и любых других манифестаций у памятника Солдату-освободителю, а таллинская полиция взяла его под круглосуточную охрану.
В середине ноября Госдума предупредила, что может "заморозить" отношения с эстонским парламентом в случае принятия проекта закона, открывающего путь к сносу памятников советским воинам-освободителям.
МИД России выразил возмущение попытками эстонских законодателей принять законы, предусматривающий демонтаж памятников советским воинам, освободившим мир от фашизма. "Подобные деяния не останутся без соответствующей реакции международного сообщества. В Таллине должны отдавать отчет, к каким политическим последствиям для отношений с Россией приведет реализация этой кощунственной затеи", - говорится в заявлении МИД РФ.
Теперь, после принятия закона, первый заместитель председателя международного комитета Госдумы РФ Леонид Слуцкий выразился еще более категорично, заявив, что этот закон идет вразрез с международными демократическими нормами.
"Этот закон, который, к сожалению, смогли провести через парламент Эстонии националистические силы, грубо попирает стандарты Совета Европы", - сказал Слуцкий. Он напомнил, что в среду в Москву прибывает председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Рене ван дер Линден и на встрече с ним российские парламентарии поставят вопрос о необходимости отреагировать на это решение парламентариев Эстонии на январской сессии ПАСЕ, которая откроется в Страсбурге 22 января.
Он подчеркнул при этом, что "нигде в странах - членах Совета Европы не попирается подобным образом память тех воинов, которые спасли мир от фашизма". Слуцкий выразил надежду, что поскольку мэром Таллина является представитель центристской партии, то "здоровые силы в Эстонии не допустят сноса или переноса памятника воину-освободителю, что позволяет сделать закон, принятый парламентом".
Нина МАСЛОВА
Последние статьи
Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия
Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.
Пневмонию вычислит искусственный интеллект
В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.
Заказ выполнен в срок
«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.
Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез
Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.
Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus
Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.
Новый шаг в борьбе с раком
Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.
В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года
Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.
Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой
Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.
Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ
Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.
На Севере России вырос спрос на землю
На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.