Закон вандалов

Лига-пресс, (20:53) 10 января 2007 г.

Закон вандалов

Парламент Эстонии двумя третями голосов принял в окончательном чтении законопроект "О защите воинских захоронений", который вместе с другим рассматриваемым парламентом законопроектом "О сносе запрещенных сооружений" призван обеспечить законодательную базу для перезахоронения останков советских солдат, лежащих в братской могиле у памятника Воину-освободителю в центре Таллина (название города приводится в советской транскрипции), и демонтажа самого монумента.

Инициаторами разработки законодательного акта, которого добивались националистические круги этого балтийского государства, стали парламентские фракции правых партий Союз Отечества, "Республика", Реформистская партия, а также социал-демократы и пропремьерская Партия реформ. Закон вступает в силу в течение 10 дней после издания соответствующего указа президента.

Кстати, законопроект "О защите воинских захоронений", который регулирует порядок защиты воинских захоронений и перезахоронения останков павших воинов, если их могилы находятся "в неподходящих для этого местах", не вызвал особых разногласий. Против него проголосовали лишь 5 депутатов.
Авторы отмечают, что его принятие обусловлено необходимостью урегулировать вопросы защиты останков лиц, погибших в результате военных действий на территории Эстонии, исходя из международных обязательств государства. Закон также будет регулировать вопросы перезахоронения останков и перемещения относящихся к ним монументов и памятных знаков в том случае, "если могилы находятся в неподходящих местах или если перезахоронение останков необходимо произвести в общественных интересах".

Как ранее неоднократно заявлял инициатор разработки законопроектов, премьер-министр Эстонии Андрус Ансип, останки советских воинов у памятника на Тынисмяги находятся в совершенно неподобающем месте и требуют перезахоронения. После этого станет возможным и демонтаж "Бронзового солдата". По мнению премьера, этот монумент является "символом советской оккупации Эстонии" и ему не место в центре столицы.
Страсти вокруг памятника разгорелись еще в мае прошлого года, когда национал-радикальные организации провели несанкционированный митинг с требованием сноса монумента.

Затем последовали акты осквернения фигуры бронзового солдата.
Как передает "Интерфакс", парламентская фракция правящей партии Центра предложила 20 декабря минувшего года приостановить обсуждение вызвавшего в обществе многочисленные споры документа, но оно не было поддержано.
Как заявил тогда один из разработчиков законопроекта, председатель правовой комиссии парламента Вяйно Линде, "особые споры в ходе обсуждения вызвало конкретное воинское захоронение на Тынисмяги". "Нынешнее место захоронения в центре города с оживленным движением никак нельзя рассматривать как место последнего успокоения павших военнослужащих. Месторасположение могилы и могильного монумента также вызывает тревогу с точки зрения внутренней безопасности ", - указал Линде.

С ним согласился и президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, заявивший, что место памятнику советскому солдату, который стоит в центре Таллина, - на кладбище. Также президент заметил, что "Бронзового солдата" "следует преобразовать в памятник, который носил бы название "Павшие сыны Эстонии".

Однако законодательного документа, касающегося памятников, включая и этот, еще не было, и потому таллинская молодежь сумела взять на себя охрану монумента от посягательств вандалов, организовав "добровольный ночной дозор".

В ответ глава МВД Эстонии Калле Лаанет издал приказ о запрете митингов, пикетов и любых других манифестаций у памятника Солдату-освободителю, а таллинская полиция взяла его под круглосуточную охрану.

В середине ноября Госдума предупредила, что может "заморозить" отношения с эстонским парламентом в случае принятия проекта закона, открывающего путь к сносу памятников советским воинам-освободителям.

МИД России выразил возмущение попытками эстонских законодателей принять законы, предусматривающий демонтаж памятников советским воинам, освободившим мир от фашизма. "Подобные деяния не останутся без соответствующей реакции международного сообщества. В Таллине должны отдавать отчет, к каким политическим последствиям для отношений с Россией приведет реализация этой кощунственной затеи", - говорится в заявлении МИД РФ.

Теперь, после принятия закона, первый заместитель председателя международного комитета Госдумы РФ Леонид Слуцкий выразился еще более категорично, заявив, что этот закон идет вразрез с международными демократическими нормами.

"Этот закон, который, к сожалению, смогли провести через парламент Эстонии националистические силы, грубо попирает стандарты Совета Европы", - сказал Слуцкий. Он напомнил, что в среду в Москву прибывает председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Рене ван дер Линден и на встрече с ним российские парламентарии поставят вопрос о необходимости отреагировать на это решение парламентариев Эстонии на январской сессии ПАСЕ, которая откроется в Страсбурге 22 января.
Он подчеркнул при этом, что "нигде в странах - членах Совета Европы не попирается подобным образом память тех воинов, которые спасли мир от фашизма". Слуцкий выразил надежду, что поскольку мэром Таллина является представитель центристской партии, то "здоровые силы в Эстонии не допустят сноса или переноса памятника воину-освободителю, что позволяет сделать закон, принятый парламентом".

                                                                      Нина МАСЛОВА

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер