В Афинах травили ярославцев газом

Золотое кольцо, (17:24) 23 мая 2006 г.

 Недавно члены ярославской организации «Социалистическое сопротивление» во главе с ее лидером Иваном Овсянниковым вернулись с четвертого Европейского социального форума, проходящего с 4 по 7 мая в столице Греции Афинах.

В рамках форума состоялась демонстрация, в которой приняли участие 50000 человек. Поводом для столь масштабной акции протеста стал проходящий в Афинах саммит по ядерным проблемам Ирана. Выступления ознаменовались драматическим моментом. Демонстранты были атакованы полицией. Против них был применен слезоточивый газ. В числе других пострадали и ярославцы.

ДУБИНКИДЛЯ ЖУРНАЛИСТОВ

Социальный форум - это нечто вроде ежегодной самопрезентации антиглобалистов. В нем соцсопровцы участвуют ежегодно и уже побывали во Флоренции, Лондоне, Генте. На сей раз ездили по приглашению товарищей из Секинема, греческой секции Комитета за рабочий интернационал. Это Международная молодежная организация, выступающая против расизма, бедности и безработицы. Секции КРИ находятся более чем в сорока странах мира, в том числе Малайзии, Шри-Ланке.

В поездке Ивана сопровождали активисты соцсопра: секретарь организации Сергей Козловский, Светлана Рыбкина, Ярослав Алешин и товарищ по имени Алексей, который афишировать себя не желает. Помимо ярославцев российскую делегацию представляли москвичи и питерцы.

Форум проходил на территории старого аэропорта Агиас Космос. С одной стороны взлетная полоса, с другой - морская даль, обрамленная горным греческим рельефом.

Ивана со товарищи приютили греческие соратники по борьбе. Большинство же участников форума жили в громадных ангарах, которые раньше занимали самолеты, в спартанских условиях. Ангары походили на цеха завода. В душевых не было горячей воды. Но ради идеи приходилось жертвовать комфортом.

Ежедневно здесь проходила презентация протестных движений, семинары. Происходящее напоминало праздник. Входя в ангары, люди скандировали и пели. Ивану больше всего пришлась по душе национальная грустно-мелодичная музыка басков. При всей ее сентиментальности это была музыка сопротивления. Ангары, похожие на заводские цеха, гудели как растревоженный улей. Турки, испанцы, итальянцы, немцы вели споры на вынужденном эсперанто-английском о троцкизме, сталинизме, методах строительства социализма во всем мире. Поражала палитра не только знамен, партий, но и простых человеческих лиц. Все запросто объяснялись друг с другом. По иронии истории английский язык «Макдоналдса» и глобализации являлся и языком антиглобалистов.

Ходили дети в «арафатках», продавались вегетарианские продукты. Среди гамбургеров, которые, опять же по иронии, составляли основную пищу форумцев, были и вегетарианские. Над зданием, где проходили семинары, развевались разноцветные плакаты-граффити. Больше всего было марксистско-ленинских. Профили Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина гордо глядели с флага турецкой компартии, выше прочих. Вечером каждого дня проходили рок-концерты. А в ангарах исполнялись революционные песни. Итальянцы пели с ними «Бела Чао» и «Катюшу».

ОТ ГАЗА
РАСПУХЛО ГОРЛО

Форум проходил под лозунгом «Вы строите планы - мы делаем историю». В Афинах на сей раз было неспокойно. Незадолго до этого в центре Афин состоялась крупная демонстрация, собравшая 300 представителей левых партий и пацифистов Греции. Они выражали протест против визита в Афины госсекретаря США Кондолизы Райз. Коммунистическая партия Греции даже обнародовала заявление, в котором объявила Райз персоной нон грата и резко осудила попытку США разрешить ядерную проблему Ирана с помощью вооруженной силы.

Демонстрация 6 мая также стала своеобразным ответом на чиновничий греко-американский междусобойчик. Шествие растянулось на несколько километров. Оно, как всегда, очень сильно напоминало праздник-карнавал. Состав демонстрантов был очень неоднородным, по словам Ивана, от добрых, хороших пожилых «зеленых» до крайне радикальных анархистов. В глаза бросилось чучело Буша. Американский президент вообще благодатный объект для пародий. «Газовая атака со стороны полиции была неожиданной, - рассказывает Иван. - Мы шли мирно в колонне из 100 человек, скандировали лозунги, наши товарищи задавали ритм барабанами. Мы сцепили флаги с обеих сторон, попытались оградить колонну. И тут пустили слезоточивый газ. Как потом выяснилось, это было сделано против анархистов, которые учиняли беспорядки на прилегающих улицах: поджигали автомобили, банки, били витрины. В итоге пострадали ни в чем не повинные люди, старики. Серьезное отравление получил Сергей Козловский, страдающий аллергией. У него распухло горло, начался жар. И остальные, хоть и намазали лица специальным препаратом, все равно на коже ощущали сильное жжение. Платки, которыми закрывали лица, были слабой защитой».

СМУГЛОКОЖИЕ СКИНХЕДЫ

Демонстрантам было на что гневаться и помимо Ирана. Не так давно в Греции была проведена жесткая реформа соцобеспечения, подобная российской монетизации льгот. «Это настоящая глобализация нищеты», - утверждает Ярослав Алешин. - Школьники, студенты, эмигранты - самая эксплуатируемая часть населения. Зар-плата постоянно снижается, промышленникам выгоднее переносить производство в Азию. В итоге страдают рабочие. Уровень цен в Афинах примерно такой же, как в Москве, а в Салониках - как в Ярославле. Очень много трущоб. Есть районы, мало чем отличающиеся от «пятерки». Хотя внешне Греция - это рай. Пальмы, апельсины...

Процветает расизм. В Греции очень много скинхедов. «Представляете себе! Смуглокожие, горбоносые - и скинхеды. Такое истинным арийцам придумать сложно, - смеется Иван, - тем не менее они носят ботинки «доктор Мартинс» и куртку «Бомбер». У власти в Греции стоят либералы. Но левые настроения очень сильны. Салоники, Афины заклеены плакатами. На улицах гигантское количество левацких граффити. Кое-каких прав удалось добиться. К примеру, полиции запрещен доступ на территорию университетов.

ПОДДЕРЖАТ «ХОЛОДМАШ»

Попутно интересуюсь у Ивана о ближайших планах «Социалистического сопротивления». Оказывается, их громадье. Планируют поддержать товарищей из «Холодмаша». Ситуация на заводе уже накалилась до предела. Все легальные методы исчерпаны. Рабочие начали голодовку. Соцсопровцы намерены организовать кампанию по всей стране в поддержку завода. А в июне будут протестовать против саммита «Большой восьмерки» в Питере. Устроят свой контрсаммит. Под Питером разобьют летний лагерь.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

18 октября 2017 г. :: Культура

Старинная дружба продолжается

Президент Армении Серж Саргсян на днях принял председателя Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктора Кривопускова.

18 октября 2017 г. :: Экономика

Первый кроссовер Skoda начнут собирать в России

На производственных мощностях «Группы ГАЗ» в Нижнем Новгороде в начале 2018 года стартует производство полного цикла кроссовера Skoda Kodiaq.

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

02 сентября 2017 г. :: Экологический дозор

Более двух тысяч проб воды взято из нижегородских водоемов за лето

Более двух тысяч исследований проб воды из нижегородских водоемов провели специалисты Роспотребнадзора за летний сезон в 2017 году. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

30 августа 2017 г. :: Культура

Битва средневековых воинов состоялась в Нижнем Новгороде

Сражение произошло на на территории музея деревянного зодчества «Щелоковский хутор», в рамках состоявшегося там Фестивале клубов исторической реконструкции эпохи средневековья «Приволжский штандарт».

29 августа 2017 г. :: Происшествия

Гонщик из Омска на полном ходу врезался в судей

В Нижнем Новгороде на третьем этапе чемпионата России по дрэг-рейсингу 55-летний гонщик из Омска Андрей Муленко за рулём Chevrolet Corvette Custom Turbo врезался в ассистентов судей.

29 августа 2017 г. :: Общество

Строители метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде объявили забастовку

Рабочие, выполняющие строительные работы на станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде, заявили, что «ООО «Нижегородское «Строительное управление – 620» систематически задерживают им выплату заработной платы и объявили забастовку.

31 июля 2017 г. :: Спорт

Начат отбор уличных артистов для участия в чемпионате мира по футболу

В Нижнем Новгороде начинается набор уличных артистов к Чемпионату мира по футболу – 2018.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу