На танке к дачным грядкам

Золотое кольцо, (14:07) 16 июня 2005 г.

9 июня был закрыт для движения автомашин железнодорожный переезд близ станции Кобостово Рыбинского района. Железнодорожники не ограничились запрещающим знаком, а насыпали земляной вал и сверху водрузили многотонную металлическую конструкцию. Так они добиваются от муниципальных властей благоустройства подъездных путей к переезду. Тем временем около двухсот дачников-автомобилистов, которые лишились проезда к своим наделам, грозятся перекрыть в том месте железную дорогу.
В СУББОТУ у переезда было столпотворение. Дачники ехали к своим грядкам целыми семьями. Разглядывая неожиданное препятствие, они понимали, что не доедут. Металлический колосс и танком не сдвинуть. По ту сторону железной дороги разводили руками автомобилисты, осознавшие, что они оказались взаперти на дачах. Единственную дорогу в поселок Кобостово и к прилегающим дачным массивам преграждал вот этот пролет моста. Ни легковушке, ни пожарной машине, ни машине-«неотложке» не проехать.
На аншлаге читаю объявление: «С 9 июня переезд закрыт на ремонт до окончания ремонтных работ...»
- Когда будут окончены ремонтные работы? - адресовал я вопрос стоявшему на земляном валу Михаилу Щипкову, начальнику дистанции пути Рыбинского железнодорожного узла.
- Не ко мне вопрос, - парировал он.
- А к кому?
- К главе округа Евгению Сдвижкову.
Михаил Александрович лукавил. Вопрос следует адресовать в областной департамент дорожного хозяйства. Потому что дорога от села Глебова до поселка Кобостово областного подчинения.
Сергей Ситников - директор МУП «Горкоммунблагоустройство» - показал письма по поводу благоустройства железнодорожных переездов, адресованные в областную администрацию и Ярославское отделение СЖД. 15 июля 2004 года проблема железнодорожного переезда в Кобостове рассматривалась на совещании под председательством первого заместителя губернатора Александра Федорова. Судили да рядили кому и что делать. Разграничили ответственность за содержание железнодорожных переездов между Ярославским отделением Северной железной дороги и областным департаментом дорожного хозяйства. Железнодорожники отвечают за площадки в границах переезда, а дорожники - за подъездные пути к этим площадкам.
Гладко только на бумаге. Михаил Щипков не первый день работает в дистанции пути. На должность начальника пришел с должности главного инженера этого железнодорожного подразделения. Он прекрасно знает, что не должен создавать искусственные препятствия на железнодорожных переездах. Прошлым летом он был административно наказан за излишнюю инициативу. По его распоряжению работники дистанции пути вырыли траншею поперек дороги в районе переезда «Дачный» в микрорайоне Копаево. Вот дачники шумели! Тогда конфликт был урегулирован просто. Раз дорога через переезд в муниципальном подчинении, то МУП «Горкоммунблаго-устройство» снарядило свою технику. Траншею закопали, подъезды благоустроили.
Согласно железнодорожным нормативам по обе стороны от рельсов на расстоянии 10 метров должна быть горизонтальная площадка. На переезде близ Кобостова грунт просел и образовался небольшой уклон. Автомобилисты ехали не жаловались.
- Сегодня позиция железнодорожников такая: или ремонтируем, или закрываем, - безапелляционно заявил Михаил Щипков.
- Ты же прекрасно знаешь, что это областная дорога, - пытался его усовестить Сергей Ситников.
- Меня это мало интересует. Не соответствует переезд нормативам - закрываем, - отрезал Михаил Александрович.
Единственным решением проблемы он посчитал противотанковое сооружение. Вряд ли он действовал по собственному почину, без команды из управления Северной железной дороги. Чтобы его соорудить, понадобилось «окно» в напряженном графике движения поездов. Понадобились ремонтный поезд и мощный кран, чтобы привезти и установить поперек автодороги пролет моста. Понадобилась техника, чтобы насыпать земляной вал.
14 июня на место выезжал директор областного департамента дорожного хозяйства Александр Никитин. Он обещал срочно нормализовать ситуацию. Но на следующее утро в телефонном разговоре с главой округа Евгением Сдвижковым Александр Львович сообщил, что проблема будет решаться в судебном порядке. По сути дела, он умыл руки. Судебное рассмотрение может занять недели, а то и месяцы.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

20 июня 2019 г. :: В мире

Обнаружена самая дорогая картина в мире

Картину «Спаситель мира» Леонардо да Винчи, проданную в 2017 году за 450 млн долларов неизвестному покупателю, обнаружили на яхте Serene принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана.

03 июня 2019 г. :: Общество

Жители потребовали школу вместо храма

Жители поселка Рудного в Чкаловском районе Екатеринбурга обратились с письмом к уральским бизнесменам Андрею Козицыну и Игорю Алтушкину, являющихся основными учредителями Фонда Святой Екатерины, с просьбой построить вместо храма святой Екатерины школу.

02 июня 2019 г. :: Политика

Наконец-то разобрались

Подписав соглашение об ассоциации с ЕС, Киев согласился на заведомо невыгодные условия, которые губят украинскую экономику. Такое заявление сделал бывший министр экономики Украины Виктор Суслов.

29 мая 2019 г. :: Культура

Колокольный звон возвестит о начале лета

В поселке Алексеевское Московской области 1 и 2 июня состоится XVII фестиваль колокольного звона «Алексеевские перезвоны 2019». В этом году он пройдет под темой «Покров и щит Руси святой»

25 мая 2019 г. :: В мире

Тереза Мэй объявила об отставке

Премьер-министр Великобритании 7 июня покинет пост лидера Консервативной партии Великобритании и главы кабинета министров.

24 мая 2019 г. :: Медицина

Эксперты обсудили методы борьбы с аллергией

Круглый стол с участием депутатов Государственной Думы Российской федерации, ведущих аллергологов и микробиологов, а также представителей фармацевтических компаний прошел в пресс-центре Издательского дома «Аргументы и факты».

24 мая 2019 г. :: Общество

Краснодарская активистка Галина Сильман избивала свою мать

Общественница из Краснодара Галина Сильман входит в комиссию по вопросам ЖКХ и развитию городской среды, а также комиссию по экологии Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека.

29 апреля 2019 г. :: Культура

В Петербурге состоялось награждение победителей театрального фестиваля для детей

На сцене театра «Зазеркалье» в Петербурге состоялась церемония вручения премий победителям XVI Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин».

10 апреля 2019 г. :: Медицина

Из чёрных муравьёв-древоточцев выделен новый штамм актинобактерий

Межфакультетская коллаборация учёных МГУ при участии специалистов Сколковского института науки и технологий выделила из муравьёв новый штамм актинобактерий, вырабатывающий вещество с антибиотическим действием.

04 апреля 2019 г. :: Наука и образование

Создан новый магнитный материал с заданной структурой и необычными свойствами

Сотрудники кафедры неорганической химии МГУ совместно со своими коллегами из США, Германии и Эстонии синтезировали и изучили новый магнитоактивный материал.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер