На танке к дачным грядкам

Золотое кольцо, (14:07) 16 июня 2005 г.

9 июня был закрыт для движения автомашин железнодорожный переезд близ станции Кобостово Рыбинского района. Железнодорожники не ограничились запрещающим знаком, а насыпали земляной вал и сверху водрузили многотонную металлическую конструкцию. Так они добиваются от муниципальных властей благоустройства подъездных путей к переезду. Тем временем около двухсот дачников-автомобилистов, которые лишились проезда к своим наделам, грозятся перекрыть в том месте железную дорогу.
В СУББОТУ у переезда было столпотворение. Дачники ехали к своим грядкам целыми семьями. Разглядывая неожиданное препятствие, они понимали, что не доедут. Металлический колосс и танком не сдвинуть. По ту сторону железной дороги разводили руками автомобилисты, осознавшие, что они оказались взаперти на дачах. Единственную дорогу в поселок Кобостово и к прилегающим дачным массивам преграждал вот этот пролет моста. Ни легковушке, ни пожарной машине, ни машине-«неотложке» не проехать.
На аншлаге читаю объявление: «С 9 июня переезд закрыт на ремонт до окончания ремонтных работ...»
- Когда будут окончены ремонтные работы? - адресовал я вопрос стоявшему на земляном валу Михаилу Щипкову, начальнику дистанции пути Рыбинского железнодорожного узла.
- Не ко мне вопрос, - парировал он.
- А к кому?
- К главе округа Евгению Сдвижкову.
Михаил Александрович лукавил. Вопрос следует адресовать в областной департамент дорожного хозяйства. Потому что дорога от села Глебова до поселка Кобостово областного подчинения.
Сергей Ситников - директор МУП «Горкоммунблагоустройство» - показал письма по поводу благоустройства железнодорожных переездов, адресованные в областную администрацию и Ярославское отделение СЖД. 15 июля 2004 года проблема железнодорожного переезда в Кобостове рассматривалась на совещании под председательством первого заместителя губернатора Александра Федорова. Судили да рядили кому и что делать. Разграничили ответственность за содержание железнодорожных переездов между Ярославским отделением Северной железной дороги и областным департаментом дорожного хозяйства. Железнодорожники отвечают за площадки в границах переезда, а дорожники - за подъездные пути к этим площадкам.
Гладко только на бумаге. Михаил Щипков не первый день работает в дистанции пути. На должность начальника пришел с должности главного инженера этого железнодорожного подразделения. Он прекрасно знает, что не должен создавать искусственные препятствия на железнодорожных переездах. Прошлым летом он был административно наказан за излишнюю инициативу. По его распоряжению работники дистанции пути вырыли траншею поперек дороги в районе переезда «Дачный» в микрорайоне Копаево. Вот дачники шумели! Тогда конфликт был урегулирован просто. Раз дорога через переезд в муниципальном подчинении, то МУП «Горкоммунблаго-устройство» снарядило свою технику. Траншею закопали, подъезды благоустроили.
Согласно железнодорожным нормативам по обе стороны от рельсов на расстоянии 10 метров должна быть горизонтальная площадка. На переезде близ Кобостова грунт просел и образовался небольшой уклон. Автомобилисты ехали не жаловались.
- Сегодня позиция железнодорожников такая: или ремонтируем, или закрываем, - безапелляционно заявил Михаил Щипков.
- Ты же прекрасно знаешь, что это областная дорога, - пытался его усовестить Сергей Ситников.
- Меня это мало интересует. Не соответствует переезд нормативам - закрываем, - отрезал Михаил Александрович.
Единственным решением проблемы он посчитал противотанковое сооружение. Вряд ли он действовал по собственному почину, без команды из управления Северной железной дороги. Чтобы его соорудить, понадобилось «окно» в напряженном графике движения поездов. Понадобились ремонтный поезд и мощный кран, чтобы привезти и установить поперек автодороги пролет моста. Понадобилась техника, чтобы насыпать земляной вал.
14 июня на место выезжал директор областного департамента дорожного хозяйства Александр Никитин. Он обещал срочно нормализовать ситуацию. Но на следующее утро в телефонном разговоре с главой округа Евгением Сдвижковым Александр Львович сообщил, что проблема будет решаться в судебном порядке. По сути дела, он умыл руки. Судебное рассмотрение может занять недели, а то и месяцы.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

22 марта 2019 г. :: Медицина

Химики МГУ «соединили» мирамистин с наноалмазами

Сотрудники химического факультета МГУ исследовали способность лекарственных препаратов адсорбироваться на поверхности наноалмазов на примере известного антисептика мирамистина.

11 марта 2019 г. :: Медицина

Сотрудничество в области регенеративной медицины

Нижегородские и американские медики договорились о сотрудничестве в области регенеративной медицины.

05 марта 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область привлекла 7,4 миллиарда рублей инвестиций

За счет сотрудничества с Фондом развития промышленности (ФРП) Нижегородская область сумела привлечь 7,42 миллиарда рублей инвестиций.

01 марта 2019 г. :: Культура

В Нижегородской области отреставрировали рекордное число объектов культурного наследия

По итогам прошедшего года в Нижегородской области отреставрировали 100 объектов культурного наследия и еще 50 внесли в реестр, что стало рекордом для региона, сообщил губернатор Глеб Никитин.

27 февраля 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область заняла 11 место в РФ по объему несырьевого экспорта

В 2018 году объем несырьевого неэнергетического экспорта Нижегородской области превысил 4 миллиарда долларов, что вывело регион на 11 место по этому показателю в РФ и первое место в ПФО.

25 февраля 2019 г. :: Экологический дозор

Прошло первое заседание рабочей группы Госсовета по экологии

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провел первое заседание рабочей группы Государственного совета России по направлению «Экология и природные ресурсы».

25 февраля 2019 г. :: Наука и образование

ННГУ получит субсидию на повышение международной конкурентоспособности

Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского вошел в число российских вузов, которые в 2019 году получат федеральные субсидии в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров

20 февраля 2019 г. :: Экономика

Полёт на Ямал

О мощнейших ледоколах, самой большой «сгущенке» и -35°C

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер