Опять погода виновата?

Советская Чувашия, (17:57) 19 февраля 2007 г.

Вчера на дорогах республики создалась первая в нынешнем году по-настоящему чрезвычайная ситуация. Транспорт, выехавший под утро на трассу, на сложных участках забуксовал. На федеральных автомагистралях образовались большие заторы машин, кое-где движение было парализовано. Такую же картину можно было наблюдать и в Чебоксарах. По этой причине многие опоздали на работу.


Все знали, что в пятницу на дорогах будет сложно, потому что синоптики за несколько дней до этого предупреждали об ожидаемых сюрпризах погоды. Действительно, в середине недели столбики термометров поползли вверх, и в четверг температура воздуха поднялась до плюсовых отметок. Потекли ручьи, запахло весной. Также заранее было известно, что вся эта благодать пришла ненадолго, ведь звучали предупреждения о резких заморозках в ночь на пятницу. Точно по этому «расписанию» все и случилось. Но в небесной «канцелярии», словно желая испытать на прочность наши коммунально-дорожные службы, ситуацию усложнили, добавив к морозам снежный заряд.

«Когда ночью пошел снег, мы его незамедлительно убрали. Заметили, наверное, что к утру городские улицы были чистые? – говорит Андрей Яков, исполнявший вчера обязанности главного инженера муниципального предприятия ЖКХ и благоустройства. – Но проблема в том, что на залитых водой дорогах образовалась корочка льда. Его снегоуборочной техникой не уберешь».

Фраза о чистых улицах вызывает у горожан, мягко говоря, недоумение. Война с дорожным катком шла обычным способом – разбрасыванием песчано-соляной смеси. Она разрушает лед, и образовавшуюся смесь можно убрать с дороги. По словам Андрея Юрьевича, в первую очередь из ледяного плена будут освобождены центральные улицы города. Вся техника, имеющаяся в подрядных организациях, выведена на борьбу с природной стихией.

Как сообщили «СЧ» в диспетчерской самого крупного дорожно-эксплуатационного предприятия «ДОРЭКС», только у них задействовано 132 единицы техники. Тут и пескоразбрасыватели (по 5 в каждом районе), и снегопогрузчики, и самосвалы, и роторы, и грейдеры, другая всевозможная техника, которой можно очистить дороги от завалов снега. На опасных участках (спусках-подъемах, перекрестках и остановках общественного транспорта) применяется даже ручной труд. С шести самосвалов вручную ссыпают мраморную крошку.

Конечно, техника работала и ночью. Но большая часть выехала на захлебывающиеся улицы только утром. Думается, не мешало бы дорожникам скорректировать свой график работы при ожидаемых природных стихиях, как это практиковалось еще недавно.

Если в городе заторы машин постепенно все же рассасывались, то на федеральной дороге М-7 «Москва – Уфа» тяжеловесные фуры 5 часов простояли на подъеме в районе деревни Юнгапоси Моргаушского района. По словам сотрудника милиции, выезжавшего на место, сложности для фур начались после того, как одна из них кабиной ушла в кювет, а прицепом загородила движение другим автомобилям. Многотонные грузовики затаскивали на горку тягачами, которых, кстати, на этом сложном участке было немного – гусеничный вездеход МЧС и милицейский «Урал». Правда, кто-то видел в районе этого скопления машин и снегоуборочный автомобиль дорожников, но и его, застрявшего, пришлось вытаскивать.

А так, по данным ФГУ Упрдор «Волга», дорожная техника на трассе работала – только на сложном участке дежурили 6 комплексных дорожных машин (КДМ), ротор, бульдозер и по два погрузчика и автогрейдера. «Протяженность федеральной трассы на территории Чувашии – 350 километров, – говорят в Упрдоре. – Если технику не видели в районе Юнгапосей, то это не значит, что она не работала в других местах». Никто не спорит. Как бесспорно и то, что техника больше всего нужна там, где в ней нуждаются.

Фуры стояли, а легковой транспорт – более юркий и проходной – пропускали в обоих направлениях. Рассказывают, водители были злые. Ведь в нынешнюю зиму это всего лишь второй большой гололед, и на тебе – сколько потраченных нервов. К тому же осложнение ситуации прогнозировалось, назывались даже точная дата и время.

Что касается ДТП, к 16 часам вчерашнего дня крупных происшествий не зафиксировано. А вот мелких аварий – около сорока.

В Новочебоксарске погода, естественно, точно такая же, как и в Чебоксарах. Однако там городской транспорт курсировал вчера безостановочно. Главный инженер новочебоксарского ОАО “Доркомсервис” Н. Степанов обстоятельно рассказал, как дорожная служба готовилась к капризам природы. Уже с первых дней уходящей недели, лишь только начинался снежок, дорожная техника сразу же разбрасывала песчано-соляную смесь, она предотвращает образование наледи. Но происходит это не сразу, смесь должна обязательно “поработать” несколько часов, иначе от нее только вред. Прошло нужное время — улицы очищают от снежной каши, снова посыпают смесью. Позавчера, ближе к 6 утра, почти все новочебоксарские улицы были освобождены от рыхлой массы и “припудрены” солью с песочком. Благодаря таким нехитрым, но своевременным манипуляциям дорожников никакие природные катаклизмы не выбили из колеи новочебоксарский транспорт. Так что далеко не во всех внештатных ситуациях погода виновата.

Сбой в работе общественного транспорта, как выяснилось, не лучшим образом отразился даже на тех, кто был в состоянии перевозить людей. Сплошь и рядом можно было наблюдать такую картину — пассажиры, выйдя из замерших троллейбусов, штурмом брали автобусы. (В маршрутки-то не набьешься, они “не резиновые”.) А втиснувшись в салон, народ не спешил оплачивать проезд. На требования кондукторов выдвигались “железные” аргументы: “Мы уже купили билет в троллейбусе и не виноваты, что у вас так плохо ходит транспорт”. Порой водителям не оставалось ничего иного, как объявлять выход через переднюю дверь. Тогда ругань и препирательство в салоне несколько стихали, народ сосредоточивался на поиске мелочи.

В. ВАДИМОВ, Л. АРЗАМАСОВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер