Опять погода виновата?

Советская Чувашия, (17:57) 19 февраля 2007 г.

Вчера на дорогах республики создалась первая в нынешнем году по-настоящему чрезвычайная ситуация. Транспорт, выехавший под утро на трассу, на сложных участках забуксовал. На федеральных автомагистралях образовались большие заторы машин, кое-где движение было парализовано. Такую же картину можно было наблюдать и в Чебоксарах. По этой причине многие опоздали на работу.


Все знали, что в пятницу на дорогах будет сложно, потому что синоптики за несколько дней до этого предупреждали об ожидаемых сюрпризах погоды. Действительно, в середине недели столбики термометров поползли вверх, и в четверг температура воздуха поднялась до плюсовых отметок. Потекли ручьи, запахло весной. Также заранее было известно, что вся эта благодать пришла ненадолго, ведь звучали предупреждения о резких заморозках в ночь на пятницу. Точно по этому «расписанию» все и случилось. Но в небесной «канцелярии», словно желая испытать на прочность наши коммунально-дорожные службы, ситуацию усложнили, добавив к морозам снежный заряд.

«Когда ночью пошел снег, мы его незамедлительно убрали. Заметили, наверное, что к утру городские улицы были чистые? – говорит Андрей Яков, исполнявший вчера обязанности главного инженера муниципального предприятия ЖКХ и благоустройства. – Но проблема в том, что на залитых водой дорогах образовалась корочка льда. Его снегоуборочной техникой не уберешь».

Фраза о чистых улицах вызывает у горожан, мягко говоря, недоумение. Война с дорожным катком шла обычным способом – разбрасыванием песчано-соляной смеси. Она разрушает лед, и образовавшуюся смесь можно убрать с дороги. По словам Андрея Юрьевича, в первую очередь из ледяного плена будут освобождены центральные улицы города. Вся техника, имеющаяся в подрядных организациях, выведена на борьбу с природной стихией.

Как сообщили «СЧ» в диспетчерской самого крупного дорожно-эксплуатационного предприятия «ДОРЭКС», только у них задействовано 132 единицы техники. Тут и пескоразбрасыватели (по 5 в каждом районе), и снегопогрузчики, и самосвалы, и роторы, и грейдеры, другая всевозможная техника, которой можно очистить дороги от завалов снега. На опасных участках (спусках-подъемах, перекрестках и остановках общественного транспорта) применяется даже ручной труд. С шести самосвалов вручную ссыпают мраморную крошку.

Конечно, техника работала и ночью. Но большая часть выехала на захлебывающиеся улицы только утром. Думается, не мешало бы дорожникам скорректировать свой график работы при ожидаемых природных стихиях, как это практиковалось еще недавно.

Если в городе заторы машин постепенно все же рассасывались, то на федеральной дороге М-7 «Москва – Уфа» тяжеловесные фуры 5 часов простояли на подъеме в районе деревни Юнгапоси Моргаушского района. По словам сотрудника милиции, выезжавшего на место, сложности для фур начались после того, как одна из них кабиной ушла в кювет, а прицепом загородила движение другим автомобилям. Многотонные грузовики затаскивали на горку тягачами, которых, кстати, на этом сложном участке было немного – гусеничный вездеход МЧС и милицейский «Урал». Правда, кто-то видел в районе этого скопления машин и снегоуборочный автомобиль дорожников, но и его, застрявшего, пришлось вытаскивать.

А так, по данным ФГУ Упрдор «Волга», дорожная техника на трассе работала – только на сложном участке дежурили 6 комплексных дорожных машин (КДМ), ротор, бульдозер и по два погрузчика и автогрейдера. «Протяженность федеральной трассы на территории Чувашии – 350 километров, – говорят в Упрдоре. – Если технику не видели в районе Юнгапосей, то это не значит, что она не работала в других местах». Никто не спорит. Как бесспорно и то, что техника больше всего нужна там, где в ней нуждаются.

Фуры стояли, а легковой транспорт – более юркий и проходной – пропускали в обоих направлениях. Рассказывают, водители были злые. Ведь в нынешнюю зиму это всего лишь второй большой гололед, и на тебе – сколько потраченных нервов. К тому же осложнение ситуации прогнозировалось, назывались даже точная дата и время.

Что касается ДТП, к 16 часам вчерашнего дня крупных происшествий не зафиксировано. А вот мелких аварий – около сорока.

В Новочебоксарске погода, естественно, точно такая же, как и в Чебоксарах. Однако там городской транспорт курсировал вчера безостановочно. Главный инженер новочебоксарского ОАО “Доркомсервис” Н. Степанов обстоятельно рассказал, как дорожная служба готовилась к капризам природы. Уже с первых дней уходящей недели, лишь только начинался снежок, дорожная техника сразу же разбрасывала песчано-соляную смесь, она предотвращает образование наледи. Но происходит это не сразу, смесь должна обязательно “поработать” несколько часов, иначе от нее только вред. Прошло нужное время — улицы очищают от снежной каши, снова посыпают смесью. Позавчера, ближе к 6 утра, почти все новочебоксарские улицы были освобождены от рыхлой массы и “припудрены” солью с песочком. Благодаря таким нехитрым, но своевременным манипуляциям дорожников никакие природные катаклизмы не выбили из колеи новочебоксарский транспорт. Так что далеко не во всех внештатных ситуациях погода виновата.

Сбой в работе общественного транспорта, как выяснилось, не лучшим образом отразился даже на тех, кто был в состоянии перевозить людей. Сплошь и рядом можно было наблюдать такую картину — пассажиры, выйдя из замерших троллейбусов, штурмом брали автобусы. (В маршрутки-то не набьешься, они “не резиновые”.) А втиснувшись в салон, народ не спешил оплачивать проезд. На требования кондукторов выдвигались “железные” аргументы: “Мы уже купили билет в троллейбусе и не виноваты, что у вас так плохо ходит транспорт”. Порой водителям не оставалось ничего иного, как объявлять выход через переднюю дверь. Тогда ругань и препирательство в салоне несколько стихали, народ сосредоточивался на поиске мелочи.

В. ВАДИМОВ, Л. АРЗАМАСОВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

20 июня 2019 г. :: В мире

Обнаружена самая дорогая картина в мире

Картину «Спаситель мира» Леонардо да Винчи, проданную в 2017 году за 450 млн долларов неизвестному покупателю, обнаружили на яхте Serene принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана.

03 июня 2019 г. :: Общество

Жители потребовали школу вместо храма

Жители поселка Рудного в Чкаловском районе Екатеринбурга обратились с письмом к уральским бизнесменам Андрею Козицыну и Игорю Алтушкину, являющихся основными учредителями Фонда Святой Екатерины, с просьбой построить вместо храма святой Екатерины школу.

02 июня 2019 г. :: Политика

Наконец-то разобрались

Подписав соглашение об ассоциации с ЕС, Киев согласился на заведомо невыгодные условия, которые губят украинскую экономику. Такое заявление сделал бывший министр экономики Украины Виктор Суслов.

29 мая 2019 г. :: Культура

Колокольный звон возвестит о начале лета

В поселке Алексеевское Московской области 1 и 2 июня состоится XVII фестиваль колокольного звона «Алексеевские перезвоны 2019». В этом году он пройдет под темой «Покров и щит Руси святой»

25 мая 2019 г. :: В мире

Тереза Мэй объявила об отставке

Премьер-министр Великобритании 7 июня покинет пост лидера Консервативной партии Великобритании и главы кабинета министров.

24 мая 2019 г. :: Медицина

Эксперты обсудили методы борьбы с аллергией

Круглый стол с участием депутатов Государственной Думы Российской федерации, ведущих аллергологов и микробиологов, а также представителей фармацевтических компаний прошел в пресс-центре Издательского дома «Аргументы и факты».

24 мая 2019 г. :: Общество

Краснодарская активистка Галина Сильман избивала свою мать

Общественница из Краснодара Галина Сильман входит в комиссию по вопросам ЖКХ и развитию городской среды, а также комиссию по экологии Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека.

29 апреля 2019 г. :: Культура

В Петербурге состоялось награждение победителей театрального фестиваля для детей

На сцене театра «Зазеркалье» в Петербурге состоялась церемония вручения премий победителям XVI Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин».

10 апреля 2019 г. :: Медицина

Из чёрных муравьёв-древоточцев выделен новый штамм актинобактерий

Межфакультетская коллаборация учёных МГУ при участии специалистов Сколковского института науки и технологий выделила из муравьёв новый штамм актинобактерий, вырабатывающий вещество с антибиотическим действием.

04 апреля 2019 г. :: Наука и образование

Создан новый магнитный материал с заданной структурой и необычными свойствами

Сотрудники кафедры неорганической химии МГУ совместно со своими коллегами из США, Германии и Эстонии синтезировали и изучили новый магнитоактивный материал.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер