Штурман Ирейкин спасает «Ту-144»

Советская Чувашия, (16:50) 15 февраля 2007 г.

Одной из «фишек» предстоящего в августе очередного международного авиакосмического салона в подмосковном Жуков-ском должен стать сверхзвуковой пассажирский лайнер «Ту-144». Правда, уже в виде музейного экспоната.


У этого детища советского авиастроения драматичная судьба. Созданный в знаменитом конструкторском бюро Туполева в противовес британо-француз-скому «Конкорду» (на Западе его так и называли — «Конкордис»), впервые самолет поднялся в воздух в 1968 году. Спустя пять лет на авиасалоне во французском Ле Бурже лайнер потерпел первую аварию, развалившись в воздухе надвое. Затем недолго все же эксплуатировался, пока в 1978 году еще раз не попал в катастрофу с гибелью экипажа.

После этого лайнер сняли с полетов. А в 90-е годы после реорганизации туполевского бюро два борта оказались в частных руках. В середине прошлого года ветераны авиации Жуковского застали неких спецов за «распиловкой» самолета с бортовым номером 77114 на металлолом — так приказали владельцы бедного лайнера. В ответ на возмущение авиаторов хозяин предложил выкупить у него самолет за 10 миллионов рублей.

Вряд ли бы выкуп состоялся. если бы не подключился Клуб Героев города Жуковского, возглавляемый Героем России, заслуженным штурманом-испытателем СССР Г. Ирейкиным. Геннадий Григорьевич родом из чувашского села Акшуат Барышского района Ульяновской области (о нем наша газета писала в июне 2004 года). Герой поднял волну в российской прессе, заявив в одном из интервью, что «от нас зависит, чтобы символы славы, ума и таланта народа России не повторяли судьбу проданных за гроши шедевров искусства, взорванных храмов или затопленной космической станции «Мир».

Необходимая сумма была собрана. В телефонной беседе с корреспондентом «Советской Чувашии» Ирейкин не преувеличивает, но и не умаляет роль клуба в этой акции. Большую часть средств выделил губернатор Московской области Б. Громов, остальные нашел председатель клуба.

Дело теперь за тем, сказал Геннадий Григорьевич, чтобы превратить самолет в музей. На это денег понадобится в несколько раз больше суммы выкупа. Во-первых, борт надо восстановить, чтобы с запущенным двигателем им можно было порулить на салоне. Далее предстоит соорудить постамент с площадкой на высоте 10 метров, где должен стоять лайнер. Наконец, для его отбуксировки с аэродрома требуется проложить специальную рулежную дорожку.

Всеми этими заботами сейчас и занят Ирейкин (одновременно продолжая трудиться в должности главного конструктора пилотажно-испытательного центра). Для координации работы создан попечительский совет под руководством главы города Жуковского. Однако Геннадий Григорьевич считает, что для сохранения отечественной авиационной реликвии это не тот уровень. Совет, по его мнению, должна возглавить личность федерального масштаба. Например, председатель Счетной палаты РФ С. Степашин. Зная, что Сергей Вадимович находится в дружеских отношениях с Президентом Чувашии, в последний свой приезд в Чебоксары (здесь у Героя немало родственников) Геннадий Григорьевич попросил Николая Васильевича Федорова подключиться к решению данного «кадрового» вопроса.

В. ИВАНОВ.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

22 марта 2019 г. :: Медицина

Химики МГУ «соединили» мирамистин с наноалмазами

Сотрудники химического факультета МГУ исследовали способность лекарственных препаратов адсорбироваться на поверхности наноалмазов на примере известного антисептика мирамистина.

11 марта 2019 г. :: Медицина

Сотрудничество в области регенеративной медицины

Нижегородские и американские медики договорились о сотрудничестве в области регенеративной медицины.

05 марта 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область привлекла 7,4 миллиарда рублей инвестиций

За счет сотрудничества с Фондом развития промышленности (ФРП) Нижегородская область сумела привлечь 7,42 миллиарда рублей инвестиций.

01 марта 2019 г. :: Культура

В Нижегородской области отреставрировали рекордное число объектов культурного наследия

По итогам прошедшего года в Нижегородской области отреставрировали 100 объектов культурного наследия и еще 50 внесли в реестр, что стало рекордом для региона, сообщил губернатор Глеб Никитин.

27 февраля 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область заняла 11 место в РФ по объему несырьевого экспорта

В 2018 году объем несырьевого неэнергетического экспорта Нижегородской области превысил 4 миллиарда долларов, что вывело регион на 11 место по этому показателю в РФ и первое место в ПФО.

25 февраля 2019 г. :: Экологический дозор

Прошло первое заседание рабочей группы Госсовета по экологии

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провел первое заседание рабочей группы Государственного совета России по направлению «Экология и природные ресурсы».

25 февраля 2019 г. :: Наука и образование

ННГУ получит субсидию на повышение международной конкурентоспособности

Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского вошел в число российских вузов, которые в 2019 году получат федеральные субсидии в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров

20 февраля 2019 г. :: Экономика

Полёт на Ямал

О мощнейших ледоколах, самой большой «сгущенке» и -35°C

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер