Так нужны ли детские кресла?

Советская Чувашия, (14:02) 06 февраля 2007 г.

Недавно в «СЧ» (в номере от 19 января) сообщалось о трагедии одной семьи на автодороге «Москва – Уфа» на территории Козловского района. В стоящий на обочине грузовик врезался джип. От сильного удара погибли ребенок и мать 31-летней женщины-водителя. Второй малыш в тяжелом состоянии был доставлен в больницу.


По мнению специалистов, все могло обернуться иначе, если бы хозяйка автомобиля вовремя позаботилась о безопасной перевозке малолетних детей. Речь идет об элементарных мерах, в частности об оборудовании автомобиля детским удерживающим устройством. Но в джипе его не было. Видимо, не думала мама-водитель, что непоправимое произойдет именно с ее семьей…

Предугадать беду, конечно, женщина не могла, а вот позаботиться кое о чем была должна. К этому обязывают и изменения в Правилах дорожного движения, которые вступили в силу в нынешнем году. Подсчитано, что при резком торможении и ударе даже на скорости 50 километров в час вес пассажира (и ребенка тоже) возрастает примерно в 30 раз! Именно поэтому перевозка ребенка на руках считается очень опасной. Так, малыш весом 10 килограммов в момент столкновения будет весить уже около 300. Удержать его на руках практически невозможно. А вот взрослый человек, держащий ребенка на руках, запросто может раздавить его своим весом.

Надеяться на авось не стоит. Ежегодно в России погибают около 1300 детей, 600 из них – пассажиры. И в Чувашии статистика тревожная. В прошлом году с участием детей произошло 226 ДТП, к сожалению, 17 малышей в них погибли, более двухсот получили ранения. А ведь картина могла бы быть совершенно иной, если бы владельцы автомобилей позаботились о безопасности детей-пассажиров.

Конечно, некоторые водители безо всяких напоминаний оборудовали машины детскими сиденьями и другими необходимыми приспособлениями. Но есть и такие, которые до сих пор звонят в ГАИ и спрашивают: «Начал ли работать пункт Правил дорожного движения об использовании детских удерживающих устройств в Чувашии?» Конечно, он уже работает. Правила простые. Для перевозки детей ясельного возраста автомобиль должен быть снабжен специальными детскими креслами. В иных случаях их могут заменить подушки, дополнительные устройства или иное приспособление, позволяющие фиксировать ребенка на заднем сиденье штатными ремнями безопасности. При этом необходимо проверить, чтобы диагональная ветвь ремня проходила через плечо и грудную клетку ребенка и не соскальзывала на его шею. Нарушение этого правила влечет штраф в размере ста рублей. Но разве дело в штрафе, когда речь идет о жизни и безопасности ваших детей?!

Н. Журавлев, начальник отдела республиканского управления ГИБДД.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

22 марта 2019 г. :: Медицина

Химики МГУ «соединили» мирамистин с наноалмазами

Сотрудники химического факультета МГУ исследовали способность лекарственных препаратов адсорбироваться на поверхности наноалмазов на примере известного антисептика мирамистина.

11 марта 2019 г. :: Медицина

Сотрудничество в области регенеративной медицины

Нижегородские и американские медики договорились о сотрудничестве в области регенеративной медицины.

05 марта 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область привлекла 7,4 миллиарда рублей инвестиций

За счет сотрудничества с Фондом развития промышленности (ФРП) Нижегородская область сумела привлечь 7,42 миллиарда рублей инвестиций.

01 марта 2019 г. :: Культура

В Нижегородской области отреставрировали рекордное число объектов культурного наследия

По итогам прошедшего года в Нижегородской области отреставрировали 100 объектов культурного наследия и еще 50 внесли в реестр, что стало рекордом для региона, сообщил губернатор Глеб Никитин.

27 февраля 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область заняла 11 место в РФ по объему несырьевого экспорта

В 2018 году объем несырьевого неэнергетического экспорта Нижегородской области превысил 4 миллиарда долларов, что вывело регион на 11 место по этому показателю в РФ и первое место в ПФО.

25 февраля 2019 г. :: Экологический дозор

Прошло первое заседание рабочей группы Госсовета по экологии

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провел первое заседание рабочей группы Государственного совета России по направлению «Экология и природные ресурсы».

25 февраля 2019 г. :: Наука и образование

ННГУ получит субсидию на повышение международной конкурентоспособности

Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского вошел в число российских вузов, которые в 2019 году получат федеральные субсидии в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров

20 февраля 2019 г. :: Экономика

Полёт на Ямал

О мощнейших ледоколах, самой большой «сгущенке» и -35°C

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер