Так нужны ли детские кресла?

Советская Чувашия, (14:02) 06 февраля 2007 г.

Недавно в «СЧ» (в номере от 19 января) сообщалось о трагедии одной семьи на автодороге «Москва – Уфа» на территории Козловского района. В стоящий на обочине грузовик врезался джип. От сильного удара погибли ребенок и мать 31-летней женщины-водителя. Второй малыш в тяжелом состоянии был доставлен в больницу.


По мнению специалистов, все могло обернуться иначе, если бы хозяйка автомобиля вовремя позаботилась о безопасной перевозке малолетних детей. Речь идет об элементарных мерах, в частности об оборудовании автомобиля детским удерживающим устройством. Но в джипе его не было. Видимо, не думала мама-водитель, что непоправимое произойдет именно с ее семьей…

Предугадать беду, конечно, женщина не могла, а вот позаботиться кое о чем была должна. К этому обязывают и изменения в Правилах дорожного движения, которые вступили в силу в нынешнем году. Подсчитано, что при резком торможении и ударе даже на скорости 50 километров в час вес пассажира (и ребенка тоже) возрастает примерно в 30 раз! Именно поэтому перевозка ребенка на руках считается очень опасной. Так, малыш весом 10 килограммов в момент столкновения будет весить уже около 300. Удержать его на руках практически невозможно. А вот взрослый человек, держащий ребенка на руках, запросто может раздавить его своим весом.

Надеяться на авось не стоит. Ежегодно в России погибают около 1300 детей, 600 из них – пассажиры. И в Чувашии статистика тревожная. В прошлом году с участием детей произошло 226 ДТП, к сожалению, 17 малышей в них погибли, более двухсот получили ранения. А ведь картина могла бы быть совершенно иной, если бы владельцы автомобилей позаботились о безопасности детей-пассажиров.

Конечно, некоторые водители безо всяких напоминаний оборудовали машины детскими сиденьями и другими необходимыми приспособлениями. Но есть и такие, которые до сих пор звонят в ГАИ и спрашивают: «Начал ли работать пункт Правил дорожного движения об использовании детских удерживающих устройств в Чувашии?» Конечно, он уже работает. Правила простые. Для перевозки детей ясельного возраста автомобиль должен быть снабжен специальными детскими креслами. В иных случаях их могут заменить подушки, дополнительные устройства или иное приспособление, позволяющие фиксировать ребенка на заднем сиденье штатными ремнями безопасности. При этом необходимо проверить, чтобы диагональная ветвь ремня проходила через плечо и грудную клетку ребенка и не соскальзывала на его шею. Нарушение этого правила влечет штраф в размере ста рублей. Но разве дело в штрафе, когда речь идет о жизни и безопасности ваших детей?!

Н. Журавлев, начальник отдела республиканского управления ГИБДД.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

20 июня 2019 г. :: В мире

Обнаружена самая дорогая картина в мире

Картину «Спаситель мира» Леонардо да Винчи, проданную в 2017 году за 450 млн долларов неизвестному покупателю, обнаружили на яхте Serene принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана.

03 июня 2019 г. :: Общество

Жители потребовали школу вместо храма

Жители поселка Рудного в Чкаловском районе Екатеринбурга обратились с письмом к уральским бизнесменам Андрею Козицыну и Игорю Алтушкину, являющихся основными учредителями Фонда Святой Екатерины, с просьбой построить вместо храма святой Екатерины школу.

02 июня 2019 г. :: Политика

Наконец-то разобрались

Подписав соглашение об ассоциации с ЕС, Киев согласился на заведомо невыгодные условия, которые губят украинскую экономику. Такое заявление сделал бывший министр экономики Украины Виктор Суслов.

29 мая 2019 г. :: Культура

Колокольный звон возвестит о начале лета

В поселке Алексеевское Московской области 1 и 2 июня состоится XVII фестиваль колокольного звона «Алексеевские перезвоны 2019». В этом году он пройдет под темой «Покров и щит Руси святой»

25 мая 2019 г. :: В мире

Тереза Мэй объявила об отставке

Премьер-министр Великобритании 7 июня покинет пост лидера Консервативной партии Великобритании и главы кабинета министров.

24 мая 2019 г. :: Медицина

Эксперты обсудили методы борьбы с аллергией

Круглый стол с участием депутатов Государственной Думы Российской федерации, ведущих аллергологов и микробиологов, а также представителей фармацевтических компаний прошел в пресс-центре Издательского дома «Аргументы и факты».

24 мая 2019 г. :: Общество

Краснодарская активистка Галина Сильман избивала свою мать

Общественница из Краснодара Галина Сильман входит в комиссию по вопросам ЖКХ и развитию городской среды, а также комиссию по экологии Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека.

29 апреля 2019 г. :: Культура

В Петербурге состоялось награждение победителей театрального фестиваля для детей

На сцене театра «Зазеркалье» в Петербурге состоялась церемония вручения премий победителям XVI Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин».

10 апреля 2019 г. :: Медицина

Из чёрных муравьёв-древоточцев выделен новый штамм актинобактерий

Межфакультетская коллаборация учёных МГУ при участии специалистов Сколковского института науки и технологий выделила из муравьёв новый штамм актинобактерий, вырабатывающий вещество с антибиотическим действием.

04 апреля 2019 г. :: Наука и образование

Создан новый магнитный материал с заданной структурой и необычными свойствами

Сотрудники кафедры неорганической химии МГУ совместно со своими коллегами из США, Германии и Эстонии синтезировали и изучили новый магнитоактивный материал.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер