Дойти бы. И доехать

Советская Чувашия, (17:18) 05 февраля 2007 г.

Экипаж ДПС задержал мужчину, который перебегал дорогу возле остановки «33-я школа». Как и положено, хотели составить протокол на нарушителя. Куда там! Чебоксарец схватил за грудки одного из инспекторов. На шум собрались прохожие и принялись защищать нарушителя. Тот обрадовался поддержке и мгновенно перешел на нецензурную брань. На подмогу инспекторам был вызван второй экипаж ГАИ. Сейчас решается вопрос о привлечении храбреца к уголовной ответственности.

«ЧН» уже не раз писали о том, что в этом году пешеходы по числу нарушений правил дорожного движения превзошли сами себя. Только в январе произошло 46 ДТП с их непосредственным участием. А вот данные за 2006 год: 866 аварий и 38 погибших. Причем кривая количества ДТП на столичных дорогах продолжает расти. И чего ждать дальше, учитывая необыкновенную прыткость как водителей, так и пешеходов?

Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Напряженная обстановка «сдружила» даже представителей конкурирующих автотранспортных предприятий: ломают голову над уменьшением количества нарушений на дорогах одновременно и «Чебоксарское троллейбусное управление», и «Чувашавтотранс», и частные перевозчики. На днях в городской администрации прошло заседание комиссии по вопросам безопасности дорожного движения. Однако не всем приглашенным проблема показалась значимой – увы, депутаты городского Собрания проигнорировали совещание.

– Машин в городе все больше. Только в прошлом году было зарегистрировано свыше шести тысяч новых автомобилей, – рассказал командир полка ДПС Сергей Волков.

– Однако увеличивается лишь благосостояние горожан – ряды инспекторов остаются на уровне пятилетней давности. «Хорошо, что нам помогают общественные инспекторы. Вот еще бы водители и пешеходы научились уважать друг друга», – вздыхают представители полка ДПС.

К сожалению, это пожелание пока лишь из области фантастики. Сегодня водители и пешеходы будто специально встают на пути друг у друга. Первые не соблюдают скоростной режим, совершают опасные маневры, скрываются с места происшествий, а пешие горожане так и норовят появиться там, где их меньше всего ожидает увидеть человек за рулем. В среднем за одни сутки на столичных дорогах происходят 2-3 аварии.

Отдельный разговор – о детском травматизме на дорогах. По словам начальника управления образования городской администрации Сергея Кудряшова, в прошлом году под колесами автомобилей погибли три ребенка, 108 получили ранения различной степени тяжести. Большинство из них – мальчишки и девчонки в возрасте до 10 лет. К сожалению, от трагедий не уберегают ни уроки ОБЖ, ни классные часы, ни красочно оформленные уголки о правилах дорожного движения. Дети не любят теорию, они на практике берут пример со взрослых. «Почти все дети увлекаются компьютерными играми. Почему бы не придумать программу, обучающую ПДД?» – интересуется командир полка ДПС у Сергея Владимировича. «Мы уже начали устанавливать такие игры», - отвечает начальник управления образования. Еще пара «детских» вариантов: сделать специальные отражающие нашивки на рюкзаках школьников и установить щиты возле светофоров.

Со взрослыми задачки посложнее. «Давайте установим ограждения из колючих кустарников», - предлагают одни члены комиссии. «Перепрыгнут», - качают головой другие. «А если насаждения будут шириной в полтора метра?» - задумываются уже все вместе. (Может, строить взрослых пешеходов в цепочки и переводить с флажками, как детсадовцев? А что делать, если у иных пешеходов совсем нет тормозов?)

Начальник отдела транспорта и связи горадминистрации Вячеслав Тищенко убежден, что ситуация с безопасностью дорожного движения значительно осложнилась, когда к традиционным троллейбусам и автобусам прибавились маршрутки. Да, все больше горожан отдают предпочтение быстрым и маневренным «Газелям». Но вот как сделать так, чтобы человек, садясь в маршрутное такси, был уверен, что выйдет из него невредимым? «Ваши водители уже в открытую заявляют, что не могут ездить пустыми по городу, поэтому и обгоняют друг друга», – призывают к совести перевозчиков представители городской администрации. Те в ответ лишь разводят руками. Один из способов «усмирения» «Газелей» – создание центральной диспетчерской службы, которая бы отслеживала передвижение и скорость маршруток. Или замена «Газелей» более емкими и комфортными микроавтобусами, например, «Фордами» (последние появились на 35-м маршруте). Но если начистоту, инспекторы уже задерживали водителей «Фордов» за превышение скорости…

Мария ИВАНОВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

22 марта 2019 г. :: Медицина

Химики МГУ «соединили» мирамистин с наноалмазами

Сотрудники химического факультета МГУ исследовали способность лекарственных препаратов адсорбироваться на поверхности наноалмазов на примере известного антисептика мирамистина.

11 марта 2019 г. :: Медицина

Сотрудничество в области регенеративной медицины

Нижегородские и американские медики договорились о сотрудничестве в области регенеративной медицины.

05 марта 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область привлекла 7,4 миллиарда рублей инвестиций

За счет сотрудничества с Фондом развития промышленности (ФРП) Нижегородская область сумела привлечь 7,42 миллиарда рублей инвестиций.

01 марта 2019 г. :: Культура

В Нижегородской области отреставрировали рекордное число объектов культурного наследия

По итогам прошедшего года в Нижегородской области отреставрировали 100 объектов культурного наследия и еще 50 внесли в реестр, что стало рекордом для региона, сообщил губернатор Глеб Никитин.

27 февраля 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область заняла 11 место в РФ по объему несырьевого экспорта

В 2018 году объем несырьевого неэнергетического экспорта Нижегородской области превысил 4 миллиарда долларов, что вывело регион на 11 место по этому показателю в РФ и первое место в ПФО.

25 февраля 2019 г. :: Экологический дозор

Прошло первое заседание рабочей группы Госсовета по экологии

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провел первое заседание рабочей группы Государственного совета России по направлению «Экология и природные ресурсы».

25 февраля 2019 г. :: Наука и образование

ННГУ получит субсидию на повышение международной конкурентоспособности

Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского вошел в число российских вузов, которые в 2019 году получат федеральные субсидии в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров

20 февраля 2019 г. :: Экономика

Полёт на Ямал

О мощнейших ледоколах, самой большой «сгущенке» и -35°C

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер