Дойти бы. И доехать

Советская Чувашия, (17:18) 05 февраля 2007 г.

Экипаж ДПС задержал мужчину, который перебегал дорогу возле остановки «33-я школа». Как и положено, хотели составить протокол на нарушителя. Куда там! Чебоксарец схватил за грудки одного из инспекторов. На шум собрались прохожие и принялись защищать нарушителя. Тот обрадовался поддержке и мгновенно перешел на нецензурную брань. На подмогу инспекторам был вызван второй экипаж ГАИ. Сейчас решается вопрос о привлечении храбреца к уголовной ответственности.

«ЧН» уже не раз писали о том, что в этом году пешеходы по числу нарушений правил дорожного движения превзошли сами себя. Только в январе произошло 46 ДТП с их непосредственным участием. А вот данные за 2006 год: 866 аварий и 38 погибших. Причем кривая количества ДТП на столичных дорогах продолжает расти. И чего ждать дальше, учитывая необыкновенную прыткость как водителей, так и пешеходов?

Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Напряженная обстановка «сдружила» даже представителей конкурирующих автотранспортных предприятий: ломают голову над уменьшением количества нарушений на дорогах одновременно и «Чебоксарское троллейбусное управление», и «Чувашавтотранс», и частные перевозчики. На днях в городской администрации прошло заседание комиссии по вопросам безопасности дорожного движения. Однако не всем приглашенным проблема показалась значимой – увы, депутаты городского Собрания проигнорировали совещание.

– Машин в городе все больше. Только в прошлом году было зарегистрировано свыше шести тысяч новых автомобилей, – рассказал командир полка ДПС Сергей Волков.

– Однако увеличивается лишь благосостояние горожан – ряды инспекторов остаются на уровне пятилетней давности. «Хорошо, что нам помогают общественные инспекторы. Вот еще бы водители и пешеходы научились уважать друг друга», – вздыхают представители полка ДПС.

К сожалению, это пожелание пока лишь из области фантастики. Сегодня водители и пешеходы будто специально встают на пути друг у друга. Первые не соблюдают скоростной режим, совершают опасные маневры, скрываются с места происшествий, а пешие горожане так и норовят появиться там, где их меньше всего ожидает увидеть человек за рулем. В среднем за одни сутки на столичных дорогах происходят 2-3 аварии.

Отдельный разговор – о детском травматизме на дорогах. По словам начальника управления образования городской администрации Сергея Кудряшова, в прошлом году под колесами автомобилей погибли три ребенка, 108 получили ранения различной степени тяжести. Большинство из них – мальчишки и девчонки в возрасте до 10 лет. К сожалению, от трагедий не уберегают ни уроки ОБЖ, ни классные часы, ни красочно оформленные уголки о правилах дорожного движения. Дети не любят теорию, они на практике берут пример со взрослых. «Почти все дети увлекаются компьютерными играми. Почему бы не придумать программу, обучающую ПДД?» – интересуется командир полка ДПС у Сергея Владимировича. «Мы уже начали устанавливать такие игры», - отвечает начальник управления образования. Еще пара «детских» вариантов: сделать специальные отражающие нашивки на рюкзаках школьников и установить щиты возле светофоров.

Со взрослыми задачки посложнее. «Давайте установим ограждения из колючих кустарников», - предлагают одни члены комиссии. «Перепрыгнут», - качают головой другие. «А если насаждения будут шириной в полтора метра?» - задумываются уже все вместе. (Может, строить взрослых пешеходов в цепочки и переводить с флажками, как детсадовцев? А что делать, если у иных пешеходов совсем нет тормозов?)

Начальник отдела транспорта и связи горадминистрации Вячеслав Тищенко убежден, что ситуация с безопасностью дорожного движения значительно осложнилась, когда к традиционным троллейбусам и автобусам прибавились маршрутки. Да, все больше горожан отдают предпочтение быстрым и маневренным «Газелям». Но вот как сделать так, чтобы человек, садясь в маршрутное такси, был уверен, что выйдет из него невредимым? «Ваши водители уже в открытую заявляют, что не могут ездить пустыми по городу, поэтому и обгоняют друг друга», – призывают к совести перевозчиков представители городской администрации. Те в ответ лишь разводят руками. Один из способов «усмирения» «Газелей» – создание центральной диспетчерской службы, которая бы отслеживала передвижение и скорость маршруток. Или замена «Газелей» более емкими и комфортными микроавтобусами, например, «Фордами» (последние появились на 35-м маршруте). Но если начистоту, инспекторы уже задерживали водителей «Фордов» за превышение скорости…

Мария ИВАНОВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер