Куда идет пешеход

Советская Чувашия, (14:13) 29 января 2007 г.

Девушка! Вы куда?! – останавливает инспектор юную особу, навострившуюся пересечь проезжую часть наискосок. – Домой, – удивленно отвечает она и пытается продолжить свой путь. – Девушка, остановитесь! Вы знаете, где светофор находится? – Знаю, во-о-н там! (машет рукой в сторону Дома торговли). – А знаете, что за переход в неположенном месте полагается штраф? – Это что, облава?

Нет, конечно. Просто инспекторы дорожно-патрульной службы в очередной раз напоминают пешеходам об их же безопасности. На сей раз одним предупреждением не обошлось. Хотя девушка упорно доказывала, что имеет право ходить там, где захочет. А ее убеждали в обратном. «Сегодня составил уже восемь протоколов», - говорит старший инспектор Владимир Ямайкин и свистит пешеходу на противоположной стороне улицы. Мужчина быстро соображает что к чему и торопливо направляется к светофору, до которого не больше двадцати метров.

«С начала января в столице произошло около сорока наездов на пешеходов. И в большинстве случаев по их собственной вине», - поясняет командир полка ДПС ГИБДД Чувашии Сергей Волков. На городских улицах сейчас проходит очередной этап операции «Пешеход». На легкомысленных нарушителей Правил дорожного движения составлено около шестисот протоколов. Только осознают ли они, от чего уберегают их инспекторы, выписывая штрафы?

«А вы покажите нам, где написано, что переход дороги - это нарушение», - требуют два хорохористых паренька у инспектора. Их обоих задержали между главным корпусом ЧГПУ и сельскохозяйственной академией. «Зебру» (пешеходные дорожки, кстати, здесь имеются) они проигнорировали, пошли «где ближе». Терпеливый сотрудник полка ДПС раскрывает Правила дорожного движения на нужной странице. Молодые люди замолкают и лезут в карман за своими документами. «Дома забыли» (на лицах - нахальная улыбка). Причина выяснилась быстро: молодые-то, оказывается, под хмельком! Вот откуда показная бравада.

«Многие пешеходы забывают о том, что они равноправные участники движения. Можно ставить «зачет» тем, кто, начиная переход, вспоминает, что сначала надо посмотреть налево, а дойдя до середины – направо. Но этих знаний, поверьте, недостаточно», - предупреждает Сергей Николаевич.

К сожалению, для многих задержанных является открытием и тот факт, что именно они (а не водители, как это принято считать) провоцируют аварии. Штраф за необдуманные действия пешехода – всего 50 рублей. «Смешно!» – как съязвила одна задержанная дама. Может, поэтому горожане предпочитают путь «покороче», игнорируя «зебры», светофоры, подземные переходы.

Кстати, в большинстве протоколов фигурируют вовсе не студенты, как можно было бы подумать. Возраст многих нарушителей от 40 до 50 лет. «Не задумываются о собственной безопасности даже старики, мамы с детьми. Да еще возмущаются, ругаются, размахивают руками и даже убегают. Только двое из десяти говорят «спасибо», - утверждают инспекторы, недавно пережившие «черную» пятницу. В тот день, 12 января, под машинами оказались сразу семь горожан. Три трагедии случились в одно и то же время. В 7.30 утра сбили мужчину на перекрестке улиц К. Воробьева и Ленинград-ской, в тяжелом состоянии также были доставлены в больницы 54-летняя женщина с улицы Энтузиастов и 53-летний мужчина с Вурнарского шоссе.

На вопрос, где чаще всего происходят наезды на пешеходов, инспекторы начинают загибать пальцы: Эгерский бульвар, проспект Ленина, улица К. Маркса, проспект М. Горького, улицы Ленинградская, Привокзальная… и дальше по всему списку городских магистралей, улиц и улочек. «70 процентов ДТП с участием пешеходов происходят там, где горожане попросту не имели права появляться», - подводит итог Сергей Волков. Оставшиеся проценты – по вине водителей. К примеру, только за каких-то полчаса дежурства на площади Республики было остановлено четыре машины, водители которых не захотели пропустить пешеходов (и это при дежурстве на видном месте нескольких патрульных автомобилей!). Объяснения почти стандартные: «А я знаю, пойдет человек по дороге или нет?!»

Пешеходы почему то уверены: если машин нет, чего не перейти? Январь еще не закончился, а медицинский уход требуется уже 35 торопливым чебоксарцам.

Эльвира СЕРГЕЕВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

11 марта 2019 г. :: Медицина

Сотрудничество в области регенеративной медицины

Нижегородские и американские медики договорились о сотрудничестве в области регенеративной медицины.

05 марта 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область привлекла 7,4 миллиарда рублей инвестиций

За счет сотрудничества с Фондом развития промышленности (ФРП) Нижегородская область сумела привлечь 7,42 миллиарда рублей инвестиций.

01 марта 2019 г. :: Культура

В Нижегородской области отреставрировали рекордное число объектов культурного наследия

По итогам прошедшего года в Нижегородской области отреставрировали 100 объектов культурного наследия и еще 50 внесли в реестр, что стало рекордом для региона, сообщил губернатор Глеб Никитин.

27 февраля 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область заняла 11 место в РФ по объему несырьевого экспорта

В 2018 году объем несырьевого неэнергетического экспорта Нижегородской области превысил 4 миллиарда долларов, что вывело регион на 11 место по этому показателю в РФ и первое место в ПФО.

25 февраля 2019 г. :: Экологический дозор

Прошло первое заседание рабочей группы Госсовета по экологии

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провел первое заседание рабочей группы Государственного совета России по направлению «Экология и природные ресурсы».

25 февраля 2019 г. :: Наука и образование

ННГУ получит субсидию на повышение международной конкурентоспособности

Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского вошел в число российских вузов, которые в 2019 году получат федеральные субсидии в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров

20 февраля 2019 г. :: Экономика

Полёт на Ямал

О мощнейших ледоколах, самой большой «сгущенке» и -35°C

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер