Куда идет пешеход

Советская Чувашия, (14:13) 29 января 2007 г.

Девушка! Вы куда?! – останавливает инспектор юную особу, навострившуюся пересечь проезжую часть наискосок. – Домой, – удивленно отвечает она и пытается продолжить свой путь. – Девушка, остановитесь! Вы знаете, где светофор находится? – Знаю, во-о-н там! (машет рукой в сторону Дома торговли). – А знаете, что за переход в неположенном месте полагается штраф? – Это что, облава?

Нет, конечно. Просто инспекторы дорожно-патрульной службы в очередной раз напоминают пешеходам об их же безопасности. На сей раз одним предупреждением не обошлось. Хотя девушка упорно доказывала, что имеет право ходить там, где захочет. А ее убеждали в обратном. «Сегодня составил уже восемь протоколов», - говорит старший инспектор Владимир Ямайкин и свистит пешеходу на противоположной стороне улицы. Мужчина быстро соображает что к чему и торопливо направляется к светофору, до которого не больше двадцати метров.

«С начала января в столице произошло около сорока наездов на пешеходов. И в большинстве случаев по их собственной вине», - поясняет командир полка ДПС ГИБДД Чувашии Сергей Волков. На городских улицах сейчас проходит очередной этап операции «Пешеход». На легкомысленных нарушителей Правил дорожного движения составлено около шестисот протоколов. Только осознают ли они, от чего уберегают их инспекторы, выписывая штрафы?

«А вы покажите нам, где написано, что переход дороги - это нарушение», - требуют два хорохористых паренька у инспектора. Их обоих задержали между главным корпусом ЧГПУ и сельскохозяйственной академией. «Зебру» (пешеходные дорожки, кстати, здесь имеются) они проигнорировали, пошли «где ближе». Терпеливый сотрудник полка ДПС раскрывает Правила дорожного движения на нужной странице. Молодые люди замолкают и лезут в карман за своими документами. «Дома забыли» (на лицах - нахальная улыбка). Причина выяснилась быстро: молодые-то, оказывается, под хмельком! Вот откуда показная бравада.

«Многие пешеходы забывают о том, что они равноправные участники движения. Можно ставить «зачет» тем, кто, начиная переход, вспоминает, что сначала надо посмотреть налево, а дойдя до середины – направо. Но этих знаний, поверьте, недостаточно», - предупреждает Сергей Николаевич.

К сожалению, для многих задержанных является открытием и тот факт, что именно они (а не водители, как это принято считать) провоцируют аварии. Штраф за необдуманные действия пешехода – всего 50 рублей. «Смешно!» – как съязвила одна задержанная дама. Может, поэтому горожане предпочитают путь «покороче», игнорируя «зебры», светофоры, подземные переходы.

Кстати, в большинстве протоколов фигурируют вовсе не студенты, как можно было бы подумать. Возраст многих нарушителей от 40 до 50 лет. «Не задумываются о собственной безопасности даже старики, мамы с детьми. Да еще возмущаются, ругаются, размахивают руками и даже убегают. Только двое из десяти говорят «спасибо», - утверждают инспекторы, недавно пережившие «черную» пятницу. В тот день, 12 января, под машинами оказались сразу семь горожан. Три трагедии случились в одно и то же время. В 7.30 утра сбили мужчину на перекрестке улиц К. Воробьева и Ленинград-ской, в тяжелом состоянии также были доставлены в больницы 54-летняя женщина с улицы Энтузиастов и 53-летний мужчина с Вурнарского шоссе.

На вопрос, где чаще всего происходят наезды на пешеходов, инспекторы начинают загибать пальцы: Эгерский бульвар, проспект Ленина, улица К. Маркса, проспект М. Горького, улицы Ленинградская, Привокзальная… и дальше по всему списку городских магистралей, улиц и улочек. «70 процентов ДТП с участием пешеходов происходят там, где горожане попросту не имели права появляться», - подводит итог Сергей Волков. Оставшиеся проценты – по вине водителей. К примеру, только за каких-то полчаса дежурства на площади Республики было остановлено четыре машины, водители которых не захотели пропустить пешеходов (и это при дежурстве на видном месте нескольких патрульных автомобилей!). Объяснения почти стандартные: «А я знаю, пойдет человек по дороге или нет?!»

Пешеходы почему то уверены: если машин нет, чего не перейти? Январь еще не закончился, а медицинский уход требуется уже 35 торопливым чебоксарцам.

Эльвира СЕРГЕЕВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

20 июня 2019 г. :: В мире

Обнаружена самая дорогая картина в мире

Картину «Спаситель мира» Леонардо да Винчи, проданную в 2017 году за 450 млн долларов неизвестному покупателю, обнаружили на яхте Serene принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана.

03 июня 2019 г. :: Общество

Жители потребовали школу вместо храма

Жители поселка Рудного в Чкаловском районе Екатеринбурга обратились с письмом к уральским бизнесменам Андрею Козицыну и Игорю Алтушкину, являющихся основными учредителями Фонда Святой Екатерины, с просьбой построить вместо храма святой Екатерины школу.

02 июня 2019 г. :: Политика

Наконец-то разобрались

Подписав соглашение об ассоциации с ЕС, Киев согласился на заведомо невыгодные условия, которые губят украинскую экономику. Такое заявление сделал бывший министр экономики Украины Виктор Суслов.

29 мая 2019 г. :: Культура

Колокольный звон возвестит о начале лета

В поселке Алексеевское Московской области 1 и 2 июня состоится XVII фестиваль колокольного звона «Алексеевские перезвоны 2019». В этом году он пройдет под темой «Покров и щит Руси святой»

25 мая 2019 г. :: В мире

Тереза Мэй объявила об отставке

Премьер-министр Великобритании 7 июня покинет пост лидера Консервативной партии Великобритании и главы кабинета министров.

24 мая 2019 г. :: Медицина

Эксперты обсудили методы борьбы с аллергией

Круглый стол с участием депутатов Государственной Думы Российской федерации, ведущих аллергологов и микробиологов, а также представителей фармацевтических компаний прошел в пресс-центре Издательского дома «Аргументы и факты».

24 мая 2019 г. :: Общество

Краснодарская активистка Галина Сильман избивала свою мать

Общественница из Краснодара Галина Сильман входит в комиссию по вопросам ЖКХ и развитию городской среды, а также комиссию по экологии Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека.

29 апреля 2019 г. :: Культура

В Петербурге состоялось награждение победителей театрального фестиваля для детей

На сцене театра «Зазеркалье» в Петербурге состоялась церемония вручения премий победителям XVI Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин».

10 апреля 2019 г. :: Медицина

Из чёрных муравьёв-древоточцев выделен новый штамм актинобактерий

Межфакультетская коллаборация учёных МГУ при участии специалистов Сколковского института науки и технологий выделила из муравьёв новый штамм актинобактерий, вырабатывающий вещество с антибиотическим действием.

04 апреля 2019 г. :: Наука и образование

Создан новый магнитный материал с заданной структурой и необычными свойствами

Сотрудники кафедры неорганической химии МГУ совместно со своими коллегами из США, Германии и Эстонии синтезировали и изучили новый магнитоактивный материал.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер