Зиму встречают песком-солью

Советская Чувашия, (16:56) 23 октября 2006 г.

За лето отвыкли горожане от пышных сугробов. Зато о непременных зимних атрибутах постоянно помнят в МУП “Дорэкс” – именно это предприятие следит за опрятностью столичных дорог. Здесь ждет своего часа отремонтированная и обновленная снегоуборочная техника. На площадке, словно на параде, стоят выкрашенные в яркий оранжевый цвет бульдозеры, грейдеры, пескоразбрызгиватели. Машины готовы в любую минуту выехать на городские улицы и разгребать проезжие части от снежных завалов.

– Каждое утро к нам приходит прогноз погоды на ближайшие сутки. По нему и ориентируемся, – рассказывает главный инженер Сергей Фадеев. – Но, как известно, природа – дама капризная, любит сюрпризы и может свести на нет все предсказания. Поэтому на предприятии, начиная с 15 октября, организовано круглосуточное дежурство рабочих и спецтехники.

А зима уже рвется похозяйничать – автолюбители наверняка успели подметить, что за ночь на трассах появляется наледь. Не дожидаясь настоящей гололедицы, работники МУП “Дорэкс” расставляют по опасным участкам дорог, чаще всего на подъемах, ящики с песком (всего их будет около 25). Кстати, не все горожане знают, что во избежание аварий любой владелец “железного коня” может воспользоваться содержимым деревянных коробок. Так что, уважаемые автолюбители, мотайте на ус и держите в багажнике специальные лопатки.

Конечно, песком на отдельных участках вряд ли кого можно успокоить, когда весь город за одну ночь может превратиться в огромный каток. А вот 37 тонн песчано-соляной смеси, заготовленной предприятием, сделают «проходимыми» и безопасными не только проезжие части, но и тротуары, а также территории вокруг остановочных павильонов. Впрочем, песок и соль были и остаются верными “палочками-выручалочками” для водителей и всего городского хозяйства. А вот что новенького приготовило предприятие на эту зиму?

Оказалось, велосипед здесь изобретать не стали – переняли опыт у Москвы. “Попробуем использовать жидкий реагент, изготовленный на основе сильно минерализованной воды (к счастью, в Чебоксарском районе есть несколько скважин с содержимым необходимой концентрации). На дорогах первопрестольной установлены даже специальные датчики, которые при нужной температуре начинают разбрызгивать спасительную смесь. Однако у нее есть один минус – жидкость не действует при –80С и ниже”, - объясняет Сергей Вячеславович.

Устоять на ногах (колесах) поможет также шлак из котельных, которые работают на угле (раньше своеобразный “тормоз” брали на одном из заводов, но от этого “поставщика” пришлось отказаться – отходы были слишком крупными, а потому неудобными). Плюс 70 тонн мраморной крошки, которой преимущественно станут “орошать” площадки вокруг остановок.

Однако гололедица – это первая беда, вторая – снегопады. Осадков выпадает порой столько, что, кажется, и снегоуборочной технике не справиться с высоченными сугробами. По крайней мере, в короткие сроки. Помните, как прошлой зимой возникали автомобильные пробки из-за снежных заносов? Люди нервничали, боясь опоздать на работу. Многих раздражало и то, что спецтехника работает именно в “часы пик”. “А пораньше никак нельзя?” – справедливо вопрошали горожане. Объясняет главный инженер “Дорэкса”: “Едва начинаются осадки, наши машины выезжают в город, разбрасывают песчано-соляную смесь. Сугробы рыхлеют, снег становится легче собирать и вывозить. Однако дело в том, что смесь должна “проработать” до нужного результата 5-6 часов”. А без подсыпки никак не обойтись – образуются наледи, что гораздо страшнее завалов.

Как это ни странно прозвучит, но дорожные работники тоже твердят о том, как им мешают пробки, из-за которых вовремя добраться до нужного участка просто нереально. Выход видится лишь в тесном сотрудничестве с ГИБДД. Под чутким руководством инспекторов и пробки рассасываются быстрее, и ДТП становится на порядок меньше.

Кстати, о ГИБДД. Существует в госавтоинспекции служба, которая называется “дорожный надзор”. МУП “Дорэкс” совместно с дорнадзором решило на зимнее время установить на трассах несколько новых указателей. К ним, во-первых, относится “Стоянка запрещена”, которые появятся на улице Чапаева, Композиторов Воробьевых и Ленинградской (так оставленные без присмотра машины не будут мешать работе снегоуборочной техники). Появится еще и дополнительный “Поворот налево запрещен” (чтобы не образовывалось лишних пробок). Поменяется и режим работы некоторых светофоров.

И, наконец, о последней “фишке” предприятия. Недавно здесь появилась система спутниковой навигации, которая помогает проследить за маршрутом любой снегоуборочной машины (на последних установлены специальные “жучки”). Компьютер фиксирует все, в том числе местонахождение автомобиля в данный момент и его скорость. “Такой контроль поможет нашим дорожникам более добросовестно относиться к своим обязанностям”, - убежден Сергей Фадеев. Что ж, в снегопады и посмотрим.

Мария ИВАНОВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

11 марта 2019 г. :: Медицина

Сотрудничество в области регенеративной медицины

Нижегородские и американские медики договорились о сотрудничестве в области регенеративной медицины.

05 марта 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область привлекла 7,4 миллиарда рублей инвестиций

За счет сотрудничества с Фондом развития промышленности (ФРП) Нижегородская область сумела привлечь 7,42 миллиарда рублей инвестиций.

01 марта 2019 г. :: Культура

В Нижегородской области отреставрировали рекордное число объектов культурного наследия

По итогам прошедшего года в Нижегородской области отреставрировали 100 объектов культурного наследия и еще 50 внесли в реестр, что стало рекордом для региона, сообщил губернатор Глеб Никитин.

27 февраля 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область заняла 11 место в РФ по объему несырьевого экспорта

В 2018 году объем несырьевого неэнергетического экспорта Нижегородской области превысил 4 миллиарда долларов, что вывело регион на 11 место по этому показателю в РФ и первое место в ПФО.

25 февраля 2019 г. :: Экологический дозор

Прошло первое заседание рабочей группы Госсовета по экологии

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провел первое заседание рабочей группы Государственного совета России по направлению «Экология и природные ресурсы».

25 февраля 2019 г. :: Наука и образование

ННГУ получит субсидию на повышение международной конкурентоспособности

Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского вошел в число российских вузов, которые в 2019 году получат федеральные субсидии в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров

20 февраля 2019 г. :: Экономика

Полёт на Ямал

О мощнейших ледоколах, самой большой «сгущенке» и -35°C

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер