Кто оставил грязный след?

Советская Чувашия, (18:34) 20 октября 2006 г.

Все магистрали столицы должны оставаться чистыми независимо от погоды и времени года. Такую задачу поставил перед службами, ответственными за содержание города, мэр Николай Емельянов. Под особый контроль он поручил взять дороги, прилегающие к строительным площадкам. Еженедельные проверки, на которые специалисты выезжают с фотоаппаратом, дают богатый материал для бурных дискуссий на заседаниях городской административной комиссии. Ее председатель, заместитель главы города Юрий Исаев, ведет их как заправский режиссер.

– 10 октября во время проверки со стройплощадки, что находится на проспекте М. Горького, машины выволакивали грязь на проезжую часть. Вот снимки, которые подтверждают, что нарушены пункт 1 статьи 10 Закона Чувашии “Об административных правонарушениях” и Правила благоустройства города. На первый раз ограничимся штрафом на предприятие в 150 МРОТ – 15 тыс. руб. Вы согласны с тем, что записано в протоколе? – обращается Юрий Николаевич к генеральному директору ООО “СУ-20” Алексею Грищенко.

– Признаю, – вздыхает он. – Но прошу учесть, что это первый случай с начала строительства. Мы стараемся вести работы корректно. У предприятия заключен договор с МУП “Дорэкс”, но в этот день оно не предоставило нам технику для уборки. А мойку в жилом, плотно застроенном микрорайоне установить проблематично. На его благоустройство мы запланировали затратить 2,4 млн. рублей – озеленим территорию, восстановим асфальт, изготовим малые формы.

– Благоустройство вошло в смету строительства, и его оплатит ваш заказчик, – парирует Ю. Исаев. – Но это не дает вам права нарушать договор с муниципалитетом об аренде земли. Территорию за пределами стройплощадки нельзя загрязнять.

– Может, меня накажете как руководителя, а не все управление? – предлагает А. Грищенко. – Я виноват, недосмотрел. За что рабочие будут страдать? У них и так зарплата невысокая.

– Штраф оставляем в силе. Наука на будущее, – непреклонен Ю. Исаев. – И больше не нарушайте. В следующий раз придется заплатить уже 300 МРОТ.

Какие только аргументы в свое оправдание не приводили представители проштрафившихся предприятий.

И.о. директора ООО “САФ” А. Инкин: “Прокладывали кабель, пошел дождь, растеклась земля. А потом случилось ЧП – на объекте украли 20 метров кабеля. Пришлось раскапывать, а потом закапывать траншею”.

Директор ООО “СМУ-58” О. Васянин: “В день проверки у моечной машины щетка не работала…”

Директор ООО “СМУ-56” А. Анисимов: “Водитель стоял на мойке, помыл барабан, а колеса забыл…”

– У каждого свои отговорки и проблемы, – возразил в ответ на эти оправдания начальник отдела транспорта и связи городской администрации Вячеслав Тищенко. – Хотя все знают, что машинам в таком безобразном виде на улицы выезжать не положено. Городская администрация несет ответственность за благоустройство и санитарное состояние города. Наши действия регламентированы законами, и любой суд это подтвердит.

Из всех прозвучавших на заседании “объективных” причин комиссия приняла во внимание лишь одну – крупную аварийную ситуацию, сложившуюся 26 сентября на Грязевской стрелке, где ведет строительство ООО “Старко”. Здесь из-за разрушения грунтовыми водами водопровода возле нового здания сельхозакадемии стали сползать в овраг дорога и здание тепловой камеры. Фирма “Старко”, за свой счет оперативно устранившая аварию, за грязь на ул. Энгельса отделалась предупреждением. А вот за вывоз ее с другого объекта, где строятся многоэтажные гаражи, на Президентский бульвар, получила по полной программе. На этот раз не спасли от штрафа уверения заместителя директора В. Кольцова, что там и мойка есть, и люди, ответственные за чистоту колес. А грязные следы, мол, оставляет чужой транспорт, что паркуется рядом.

Большинство руководителей вины с себя за нарушение чистоты улиц не снимает. “Куда деваться, факты, как говорится, налицо”, – вздыхают, подписывая протоколы. Однако далеко не все согласны с новыми, столь жесткими требованиями и штрафными санкциями. Особенно если приходится отвечать не только за себя, но и за соседей или партнеров.

– На проспекте Горького не наша грязь, – заявил технический директор ОАО “Инкост” Н. Силаев. – Мы регулярно чистим и подметаем дорогу от нашего объекта, а соседи – “СУ-20” – по ней вывозят грунт.

– После заседания поедем и на месте разберемся, – пообещал Ю. Исаев. – Но за порядок на вашей дороге отвечает ваше предприятие.

Отказался подписывать протокол об административном нарушении и технический директор ООО “Монолитстрой” В. Паймуков.

– Наше предприятие – генеральный подрядчик стройки на ул. Урицкого (здание Верховного суда ЧР), – возмутился он. – Территорию заасфальтировали, поставили моечную машину. А кроме нас здесь работают еще 27 субподрядных организаций. Как уследить, кто наследил на бульваре?

– Ваша фирма выполняет весь перечень работ и несет ответственность за них перед заказчиком – республиканским управлением капитального строительства, – напомнил Ю. Исаев. – Потребуйте, чтобы партнеры выполняли договорные обязательства. Если все будут только кивать на соседа, порядка мы не добьемся. На ослабление контроля и спроса не надейтесь.

Надежда ВЛАДИМИРОВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер