Кто оставил грязный след?

Советская Чувашия, (18:34) 20 октября 2006 г.

Все магистрали столицы должны оставаться чистыми независимо от погоды и времени года. Такую задачу поставил перед службами, ответственными за содержание города, мэр Николай Емельянов. Под особый контроль он поручил взять дороги, прилегающие к строительным площадкам. Еженедельные проверки, на которые специалисты выезжают с фотоаппаратом, дают богатый материал для бурных дискуссий на заседаниях городской административной комиссии. Ее председатель, заместитель главы города Юрий Исаев, ведет их как заправский режиссер.

– 10 октября во время проверки со стройплощадки, что находится на проспекте М. Горького, машины выволакивали грязь на проезжую часть. Вот снимки, которые подтверждают, что нарушены пункт 1 статьи 10 Закона Чувашии “Об административных правонарушениях” и Правила благоустройства города. На первый раз ограничимся штрафом на предприятие в 150 МРОТ – 15 тыс. руб. Вы согласны с тем, что записано в протоколе? – обращается Юрий Николаевич к генеральному директору ООО “СУ-20” Алексею Грищенко.

– Признаю, – вздыхает он. – Но прошу учесть, что это первый случай с начала строительства. Мы стараемся вести работы корректно. У предприятия заключен договор с МУП “Дорэкс”, но в этот день оно не предоставило нам технику для уборки. А мойку в жилом, плотно застроенном микрорайоне установить проблематично. На его благоустройство мы запланировали затратить 2,4 млн. рублей – озеленим территорию, восстановим асфальт, изготовим малые формы.

– Благоустройство вошло в смету строительства, и его оплатит ваш заказчик, – парирует Ю. Исаев. – Но это не дает вам права нарушать договор с муниципалитетом об аренде земли. Территорию за пределами стройплощадки нельзя загрязнять.

– Может, меня накажете как руководителя, а не все управление? – предлагает А. Грищенко. – Я виноват, недосмотрел. За что рабочие будут страдать? У них и так зарплата невысокая.

– Штраф оставляем в силе. Наука на будущее, – непреклонен Ю. Исаев. – И больше не нарушайте. В следующий раз придется заплатить уже 300 МРОТ.

Какие только аргументы в свое оправдание не приводили представители проштрафившихся предприятий.

И.о. директора ООО “САФ” А. Инкин: “Прокладывали кабель, пошел дождь, растеклась земля. А потом случилось ЧП – на объекте украли 20 метров кабеля. Пришлось раскапывать, а потом закапывать траншею”.

Директор ООО “СМУ-58” О. Васянин: “В день проверки у моечной машины щетка не работала…”

Директор ООО “СМУ-56” А. Анисимов: “Водитель стоял на мойке, помыл барабан, а колеса забыл…”

– У каждого свои отговорки и проблемы, – возразил в ответ на эти оправдания начальник отдела транспорта и связи городской администрации Вячеслав Тищенко. – Хотя все знают, что машинам в таком безобразном виде на улицы выезжать не положено. Городская администрация несет ответственность за благоустройство и санитарное состояние города. Наши действия регламентированы законами, и любой суд это подтвердит.

Из всех прозвучавших на заседании “объективных” причин комиссия приняла во внимание лишь одну – крупную аварийную ситуацию, сложившуюся 26 сентября на Грязевской стрелке, где ведет строительство ООО “Старко”. Здесь из-за разрушения грунтовыми водами водопровода возле нового здания сельхозакадемии стали сползать в овраг дорога и здание тепловой камеры. Фирма “Старко”, за свой счет оперативно устранившая аварию, за грязь на ул. Энгельса отделалась предупреждением. А вот за вывоз ее с другого объекта, где строятся многоэтажные гаражи, на Президентский бульвар, получила по полной программе. На этот раз не спасли от штрафа уверения заместителя директора В. Кольцова, что там и мойка есть, и люди, ответственные за чистоту колес. А грязные следы, мол, оставляет чужой транспорт, что паркуется рядом.

Большинство руководителей вины с себя за нарушение чистоты улиц не снимает. “Куда деваться, факты, как говорится, налицо”, – вздыхают, подписывая протоколы. Однако далеко не все согласны с новыми, столь жесткими требованиями и штрафными санкциями. Особенно если приходится отвечать не только за себя, но и за соседей или партнеров.

– На проспекте Горького не наша грязь, – заявил технический директор ОАО “Инкост” Н. Силаев. – Мы регулярно чистим и подметаем дорогу от нашего объекта, а соседи – “СУ-20” – по ней вывозят грунт.

– После заседания поедем и на месте разберемся, – пообещал Ю. Исаев. – Но за порядок на вашей дороге отвечает ваше предприятие.

Отказался подписывать протокол об административном нарушении и технический директор ООО “Монолитстрой” В. Паймуков.

– Наше предприятие – генеральный подрядчик стройки на ул. Урицкого (здание Верховного суда ЧР), – возмутился он. – Территорию заасфальтировали, поставили моечную машину. А кроме нас здесь работают еще 27 субподрядных организаций. Как уследить, кто наследил на бульваре?

– Ваша фирма выполняет весь перечень работ и несет ответственность за них перед заказчиком – республиканским управлением капитального строительства, – напомнил Ю. Исаев. – Потребуйте, чтобы партнеры выполняли договорные обязательства. Если все будут только кивать на соседа, порядка мы не добьемся. На ослабление контроля и спроса не надейтесь.

Надежда ВЛАДИМИРОВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

11 марта 2019 г. :: Медицина

Сотрудничество в области регенеративной медицины

Нижегородские и американские медики договорились о сотрудничестве в области регенеративной медицины.

05 марта 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область привлекла 7,4 миллиарда рублей инвестиций

За счет сотрудничества с Фондом развития промышленности (ФРП) Нижегородская область сумела привлечь 7,42 миллиарда рублей инвестиций.

01 марта 2019 г. :: Культура

В Нижегородской области отреставрировали рекордное число объектов культурного наследия

По итогам прошедшего года в Нижегородской области отреставрировали 100 объектов культурного наследия и еще 50 внесли в реестр, что стало рекордом для региона, сообщил губернатор Глеб Никитин.

27 февраля 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область заняла 11 место в РФ по объему несырьевого экспорта

В 2018 году объем несырьевого неэнергетического экспорта Нижегородской области превысил 4 миллиарда долларов, что вывело регион на 11 место по этому показателю в РФ и первое место в ПФО.

25 февраля 2019 г. :: Экологический дозор

Прошло первое заседание рабочей группы Госсовета по экологии

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провел первое заседание рабочей группы Государственного совета России по направлению «Экология и природные ресурсы».

25 февраля 2019 г. :: Наука и образование

ННГУ получит субсидию на повышение международной конкурентоспособности

Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского вошел в число российских вузов, которые в 2019 году получат федеральные субсидии в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров

20 февраля 2019 г. :: Экономика

Полёт на Ямал

О мощнейших ледоколах, самой большой «сгущенке» и -35°C

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер