Дети на дорогах

Советская Чувашия, (15:27) 11 сентября 2006 г.

На следующий день (опять-таки в рамках очередного месячника по безопасности дорожного движения, начавшегося 28 августа) – новое ДТП. В девять часов вечера на улице Энтузиастов возле ДК «Салют» был совершен наезд на 11-летнего мальчика, который переходил проезжую часть по «зебре». Это 18-летний водитель, который только-только получил права, решил полихачить. Школьника со множественными ушибами и сотрясением головного мозга доставили в больницу.

– Прежде чем вести разговор о ДТП в столице и искать виноватых давайте обратимся к республиканской статистике, – предлагает старший инспектор полка ДПС Олег Сидоров. – За восемь месяцев этого года на дорогах Чувашии произошло 145 (в прошлом году - 136) ДТП с участием детей. Погибло 12 ребят (7). Ранено – 148 (137). А что же на столичных дорогах? За это же время было 63 (66) происшествия, трое (один) погибших, 62 (69) пострадавших. Вывод более чем печальный: число ДТП уменьшилось, а жертв, наоборот, стало больше.

Обычное ребячье баловство привело к трагедии в поселке Сосновка. В лесном массиве группа школьников устроила гонки на мотоциклах. «Урал» пошел на обгон, потерял управление и налетел на пень. Сидевший в коляске подросток получил травмы, несовместимые с жизнью, а его друзья попали в больницу с закрытыми переломами.

По словам Олега Ивановича, 38 ДТП из случившихся в городе были спровоцированы именно детской беззаботностью. Самые распространенные нарушения – переход дороги в неустановленном месте, перед близко идущим транспортом, а также на запрещающий сигнал светофора. С начала года участниками дорожно-транспортных происшествий стали учащиеся школ № 50 (5 раз), 7 и 46 (дважды), 37, 47, 41 (трижды), 20, 28, 30, 39 (дважды), Заволжской СОШ, 61, 56, 63, 33, 35 (трижды), 10, 6 (дважды).

Кто виноват в несчастных случаях? Школа? Родители? Водители? Специалисты управления образования администрации города Чебоксары провели обследование 36 образовательных учреждений, чтобы узнать, как обстоят дела с профилактикой дорожно-транспортных происшествий и пропагандой правил дорожного движения. Выяснилось, что «в целом работа школ по обеспечению безопасности детей на дорогах ведется в соответствии с требованиями нормативных документов». Везде есть стенды «Безопасность на дорогах», в кабинетах начальных классов оформлены уголки «Правила дорожного движения». В кабинетах ОБЖ 12 столичных школ вывешены правила безопасности дорожного движения. А результат, как видим, под вопросом.

По мнению инспекторов, дети берут пример со старших. Кто из нас не наблюдал такую картину: родители перебегают дорогу на красный свет и тянут за собой ребенка. Никто из взрослых в этот момент, естественно, не задумывается над тем, что их чадо в следующий раз поступит точно так же. Однако взрослый человек знает о поджидающей опасности на дорогах, а вот ребенок часто остается в неведении. «Честь и хвала родителям, которые провожают и встречают своих малолетних детей из школы и, переходя вместе с ними дорогу, объясняют, что к чему», - говорит Олег Сидоров.

Инспекторы прогнозируют рост ДТП с участием детей с наступлением осени. Сумерки наступают рано, а у многих школьников темная форма. Пойдут дожди, появится грязь, дети будут возвращаться домой с различных кружков и секций в потемках. Разумеется, водителям станет труднее ориентироваться. «Совет, который пригодится всем родителям: нашейте на ранцы своих детей фигурки из светоотражающего материала», – рекомендует Олег Иванович.

Самые частые участники ДТП – это дети в возрасте от 7 до 14 лет (они попадают под колеса автомобиля примерно в три раза чаще, чем дошкольники). Больше всего трагедий приходится на часы, когда дети идут в школу (8 часов утра) и возвращаются домой (12-14 часов), а также на время прогулок (16-18 часов). Если обратить внимание на дни недели, то по количеству ДТП лидируют понедельник, среда и четверг, самые спокойные дни – выходные. Назовем и самые опасные улицы (кстати, их число из года в год увеличивается): пр. Ленина, Московский пр. (в частности, переход у кинотеатра «Сеспель»), Эгерский бульвар, пр. Мира, улица Гагарина, улица Сверчкова и пр. М. Горького. Дети и родители, помните об этом!

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер