Дети на дорогах

Советская Чувашия, (15:27) 11 сентября 2006 г.

На следующий день (опять-таки в рамках очередного месячника по безопасности дорожного движения, начавшегося 28 августа) – новое ДТП. В девять часов вечера на улице Энтузиастов возле ДК «Салют» был совершен наезд на 11-летнего мальчика, который переходил проезжую часть по «зебре». Это 18-летний водитель, который только-только получил права, решил полихачить. Школьника со множественными ушибами и сотрясением головного мозга доставили в больницу.

– Прежде чем вести разговор о ДТП в столице и искать виноватых давайте обратимся к республиканской статистике, – предлагает старший инспектор полка ДПС Олег Сидоров. – За восемь месяцев этого года на дорогах Чувашии произошло 145 (в прошлом году - 136) ДТП с участием детей. Погибло 12 ребят (7). Ранено – 148 (137). А что же на столичных дорогах? За это же время было 63 (66) происшествия, трое (один) погибших, 62 (69) пострадавших. Вывод более чем печальный: число ДТП уменьшилось, а жертв, наоборот, стало больше.

Обычное ребячье баловство привело к трагедии в поселке Сосновка. В лесном массиве группа школьников устроила гонки на мотоциклах. «Урал» пошел на обгон, потерял управление и налетел на пень. Сидевший в коляске подросток получил травмы, несовместимые с жизнью, а его друзья попали в больницу с закрытыми переломами.

По словам Олега Ивановича, 38 ДТП из случившихся в городе были спровоцированы именно детской беззаботностью. Самые распространенные нарушения – переход дороги в неустановленном месте, перед близко идущим транспортом, а также на запрещающий сигнал светофора. С начала года участниками дорожно-транспортных происшествий стали учащиеся школ № 50 (5 раз), 7 и 46 (дважды), 37, 47, 41 (трижды), 20, 28, 30, 39 (дважды), Заволжской СОШ, 61, 56, 63, 33, 35 (трижды), 10, 6 (дважды).

Кто виноват в несчастных случаях? Школа? Родители? Водители? Специалисты управления образования администрации города Чебоксары провели обследование 36 образовательных учреждений, чтобы узнать, как обстоят дела с профилактикой дорожно-транспортных происшествий и пропагандой правил дорожного движения. Выяснилось, что «в целом работа школ по обеспечению безопасности детей на дорогах ведется в соответствии с требованиями нормативных документов». Везде есть стенды «Безопасность на дорогах», в кабинетах начальных классов оформлены уголки «Правила дорожного движения». В кабинетах ОБЖ 12 столичных школ вывешены правила безопасности дорожного движения. А результат, как видим, под вопросом.

По мнению инспекторов, дети берут пример со старших. Кто из нас не наблюдал такую картину: родители перебегают дорогу на красный свет и тянут за собой ребенка. Никто из взрослых в этот момент, естественно, не задумывается над тем, что их чадо в следующий раз поступит точно так же. Однако взрослый человек знает о поджидающей опасности на дорогах, а вот ребенок часто остается в неведении. «Честь и хвала родителям, которые провожают и встречают своих малолетних детей из школы и, переходя вместе с ними дорогу, объясняют, что к чему», - говорит Олег Сидоров.

Инспекторы прогнозируют рост ДТП с участием детей с наступлением осени. Сумерки наступают рано, а у многих школьников темная форма. Пойдут дожди, появится грязь, дети будут возвращаться домой с различных кружков и секций в потемках. Разумеется, водителям станет труднее ориентироваться. «Совет, который пригодится всем родителям: нашейте на ранцы своих детей фигурки из светоотражающего материала», – рекомендует Олег Иванович.

Самые частые участники ДТП – это дети в возрасте от 7 до 14 лет (они попадают под колеса автомобиля примерно в три раза чаще, чем дошкольники). Больше всего трагедий приходится на часы, когда дети идут в школу (8 часов утра) и возвращаются домой (12-14 часов), а также на время прогулок (16-18 часов). Если обратить внимание на дни недели, то по количеству ДТП лидируют понедельник, среда и четверг, самые спокойные дни – выходные. Назовем и самые опасные улицы (кстати, их число из года в год увеличивается): пр. Ленина, Московский пр. (в частности, переход у кинотеатра «Сеспель»), Эгерский бульвар, пр. Мира, улица Гагарина, улица Сверчкова и пр. М. Горького. Дети и родители, помните об этом!

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер