Частный извоз - дело не частное

Советская Чувашия, (16:46) 04 сентября 2006 г.

Каждое утро на улицы столицы выезжают в среднем 470 микроавтобусов. Примерно столько же проходит через город маршруток пригородных направлений. Частный извоз живет по законам "дикого" рынка, где правят бал нажива и конкуренция. "Газели", несмотря на усилия контролирующих органов, не желают "пастись" в правовом поле и создают массу проблем как жителям, так и городским властям. К примеру, тем, что некоторые водители, сев за баранку маршрутки, напрочь забывают правила дорожного движения.

– Если в 2005-м за год сотрудники дорожно-патрульной службы ГИБДД МВД ЧР зафиксировали в городе 1362 нарушения, – говорит командир полка Сергей Волков, – то за неполные 8 месяцев нынешнего года – 1939. В погоне за деньгами лихачи не соблюдают скоростной режим, мчатся на запрещающий сигнал светофора, игнорируют «зебры» на пешеходных переходах и другие дорожные знаки. Некоторые водители работают на износ, по 12 часов проводя за рулем.

Более всего таких нарушений у водителей маршруток № 32, № 41, № 31, № 33 (ПАТП-2), № 50 (индивидуальный предприниматель Иванов), № 54 (индивидуальный предприниматель Шмуллин) и др. На ночь водители ставят своих «железных коней» во дворах. Утром выезжают на работу, не проходя обязательных перед рейсом медицинского и технического осмотров. Позже, днем, заезжают в автотранспортное предприятие, чтобы поставить штампы в маршрутном листе. Последствия такой «заботы» о безопасности дорожного движения плачевны. В городе по сравнению с прошлым годом на 12,3 процента выросло число дорожно-транспортных происшествий, погибли 22 (среди них трое детей) и получили травмы различной степени тяжести 562 человека.

– Назрела необходимость упорядочить и работу пригородных маршруток, – считает заместитель начальника Управления государственного автодорожного надзора по ЧР Владимир Косолапов. – Определить им конечные остановки на городских автостанциях. К примеру, чтоб из Ядрина все маршрутки приезжали только на Новосельскую. Кстати, это уменьшит напряженность транспортных перевозок в столице, разгрузит основные магистрали.

В нынешнем году инспекторы Управления автодорожного надзора тесно сотрудничают не только с ГИБДД, но и с республиканской и районными прокуратурами, администрацией столицы. Совместные рейды выявили немало нарушений в работе перевозчиков, которые открывают несанкционированные маршруты, не согласовав их с городской администрацией. Грешат этим ООО «Автолайн» (его маршрута № 57 нет в городском реестре) и ООО «Дипон», открывшее туристические перевозки по маршрутам «Новочебоксарск – «Мега Молл» и «Новочебоксарск – юго-западный район», не имея паспортов своих маршрутов.

– Кто дал им право самовольно дублировать городскую транспортную сеть? – сказал, выступая на заседании комиссии по безопасности дорожного движения В. Косолапов. И предложил по опыту других городов объединить усилия всех контрольно-надзорных органов, ужесточить спрос с частных перевозчиков и за систематические нарушения через суд приостанавливать действие лицензий. К слову, во время операции «Автобус», прошедшей с 22 мая по 22 июня, по решению суда уже лишились этого документа, дающего право на работу, 8 человек.

Не менее строгие меры готова принять и городская власть. С 1 сентября по решению главы столицы Николая Емельянова на 70 единиц сократится число коммерческих маршруток.

– Мера вынужденная, – признал начальник отдела транспорта и связи городской администрации Вячеслав Тищенко. – Но ради здоровья и жизни горожан мы идем на это. В первую очередь сдадут свои желтые карточки водители, на счету которых большое количество нарушений безопасности перевозок и дорожно-транспортные происшествия.

Во время очередного месячника по безопасности дорожного движения, который начался 28 августа, под пристальным вниманием контролирующих органов окажутся и несанкционированные стоянки в центре города. Любители отдыха на заливе привыкли здесь парковать свои авто где вздумается: на Красной площади, Дороге к Храму, вдоль ул. К. Иванова до Введенского собора, на дамбе и проезжей части. На этой территории установят дополнительные знаки, запрещающие парковку. Тем, кто поленится поставить машину на стоянки у Национального музея, монумента Матери или в речном порту, придется заплатить штраф.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер