Частный извоз - дело не частное

Советская Чувашия, (16:46) 04 сентября 2006 г.

Каждое утро на улицы столицы выезжают в среднем 470 микроавтобусов. Примерно столько же проходит через город маршруток пригородных направлений. Частный извоз живет по законам "дикого" рынка, где правят бал нажива и конкуренция. "Газели", несмотря на усилия контролирующих органов, не желают "пастись" в правовом поле и создают массу проблем как жителям, так и городским властям. К примеру, тем, что некоторые водители, сев за баранку маршрутки, напрочь забывают правила дорожного движения.

– Если в 2005-м за год сотрудники дорожно-патрульной службы ГИБДД МВД ЧР зафиксировали в городе 1362 нарушения, – говорит командир полка Сергей Волков, – то за неполные 8 месяцев нынешнего года – 1939. В погоне за деньгами лихачи не соблюдают скоростной режим, мчатся на запрещающий сигнал светофора, игнорируют «зебры» на пешеходных переходах и другие дорожные знаки. Некоторые водители работают на износ, по 12 часов проводя за рулем.

Более всего таких нарушений у водителей маршруток № 32, № 41, № 31, № 33 (ПАТП-2), № 50 (индивидуальный предприниматель Иванов), № 54 (индивидуальный предприниматель Шмуллин) и др. На ночь водители ставят своих «железных коней» во дворах. Утром выезжают на работу, не проходя обязательных перед рейсом медицинского и технического осмотров. Позже, днем, заезжают в автотранспортное предприятие, чтобы поставить штампы в маршрутном листе. Последствия такой «заботы» о безопасности дорожного движения плачевны. В городе по сравнению с прошлым годом на 12,3 процента выросло число дорожно-транспортных происшествий, погибли 22 (среди них трое детей) и получили травмы различной степени тяжести 562 человека.

– Назрела необходимость упорядочить и работу пригородных маршруток, – считает заместитель начальника Управления государственного автодорожного надзора по ЧР Владимир Косолапов. – Определить им конечные остановки на городских автостанциях. К примеру, чтоб из Ядрина все маршрутки приезжали только на Новосельскую. Кстати, это уменьшит напряженность транспортных перевозок в столице, разгрузит основные магистрали.

В нынешнем году инспекторы Управления автодорожного надзора тесно сотрудничают не только с ГИБДД, но и с республиканской и районными прокуратурами, администрацией столицы. Совместные рейды выявили немало нарушений в работе перевозчиков, которые открывают несанкционированные маршруты, не согласовав их с городской администрацией. Грешат этим ООО «Автолайн» (его маршрута № 57 нет в городском реестре) и ООО «Дипон», открывшее туристические перевозки по маршрутам «Новочебоксарск – «Мега Молл» и «Новочебоксарск – юго-западный район», не имея паспортов своих маршрутов.

– Кто дал им право самовольно дублировать городскую транспортную сеть? – сказал, выступая на заседании комиссии по безопасности дорожного движения В. Косолапов. И предложил по опыту других городов объединить усилия всех контрольно-надзорных органов, ужесточить спрос с частных перевозчиков и за систематические нарушения через суд приостанавливать действие лицензий. К слову, во время операции «Автобус», прошедшей с 22 мая по 22 июня, по решению суда уже лишились этого документа, дающего право на работу, 8 человек.

Не менее строгие меры готова принять и городская власть. С 1 сентября по решению главы столицы Николая Емельянова на 70 единиц сократится число коммерческих маршруток.

– Мера вынужденная, – признал начальник отдела транспорта и связи городской администрации Вячеслав Тищенко. – Но ради здоровья и жизни горожан мы идем на это. В первую очередь сдадут свои желтые карточки водители, на счету которых большое количество нарушений безопасности перевозок и дорожно-транспортные происшествия.

Во время очередного месячника по безопасности дорожного движения, который начался 28 августа, под пристальным вниманием контролирующих органов окажутся и несанкционированные стоянки в центре города. Любители отдыха на заливе привыкли здесь парковать свои авто где вздумается: на Красной площади, Дороге к Храму, вдоль ул. К. Иванова до Введенского собора, на дамбе и проезжей части. На этой территории установят дополнительные знаки, запрещающие парковку. Тем, кто поленится поставить машину на стоянки у Национального музея, монумента Матери или в речном порту, придется заплатить штраф.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

20 июня 2019 г. :: В мире

Обнаружена самая дорогая картина в мире

Картину «Спаситель мира» Леонардо да Винчи, проданную в 2017 году за 450 млн долларов неизвестному покупателю, обнаружили на яхте Serene принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана.

03 июня 2019 г. :: Общество

Жители потребовали школу вместо храма

Жители поселка Рудного в Чкаловском районе Екатеринбурга обратились с письмом к уральским бизнесменам Андрею Козицыну и Игорю Алтушкину, являющихся основными учредителями Фонда Святой Екатерины, с просьбой построить вместо храма святой Екатерины школу.

02 июня 2019 г. :: Политика

Наконец-то разобрались

Подписав соглашение об ассоциации с ЕС, Киев согласился на заведомо невыгодные условия, которые губят украинскую экономику. Такое заявление сделал бывший министр экономики Украины Виктор Суслов.

29 мая 2019 г. :: Культура

Колокольный звон возвестит о начале лета

В поселке Алексеевское Московской области 1 и 2 июня состоится XVII фестиваль колокольного звона «Алексеевские перезвоны 2019». В этом году он пройдет под темой «Покров и щит Руси святой»

25 мая 2019 г. :: В мире

Тереза Мэй объявила об отставке

Премьер-министр Великобритании 7 июня покинет пост лидера Консервативной партии Великобритании и главы кабинета министров.

24 мая 2019 г. :: Медицина

Эксперты обсудили методы борьбы с аллергией

Круглый стол с участием депутатов Государственной Думы Российской федерации, ведущих аллергологов и микробиологов, а также представителей фармацевтических компаний прошел в пресс-центре Издательского дома «Аргументы и факты».

24 мая 2019 г. :: Общество

Краснодарская активистка Галина Сильман избивала свою мать

Общественница из Краснодара Галина Сильман входит в комиссию по вопросам ЖКХ и развитию городской среды, а также комиссию по экологии Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека.

29 апреля 2019 г. :: Культура

В Петербурге состоялось награждение победителей театрального фестиваля для детей

На сцене театра «Зазеркалье» в Петербурге состоялась церемония вручения премий победителям XVI Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин».

10 апреля 2019 г. :: Медицина

Из чёрных муравьёв-древоточцев выделен новый штамм актинобактерий

Межфакультетская коллаборация учёных МГУ при участии специалистов Сколковского института науки и технологий выделила из муравьёв новый штамм актинобактерий, вырабатывающий вещество с антибиотическим действием.

04 апреля 2019 г. :: Наука и образование

Создан новый магнитный материал с заданной структурой и необычными свойствами

Сотрудники кафедры неорганической химии МГУ совместно со своими коллегами из США, Германии и Эстонии синтезировали и изучили новый магнитоактивный материал.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер