Судовладелец Синицын

Золотое кольцо, (16:25) 03 июля 2006 г.

 Скромный ярославец Сергей Синицын никогда даже не мечтал бороздить водные просторы на своем собственном корабле. Однако по иронии судьбы он, обыкновенный детский врач, стал самым настоящим законным судовладельцем.

ИСТОРИЯ началась банально. Еще с юности Сергею нравилось отдыхать у воды. Вот только не было у него никогда даже маленькой лодчонки. А хотелось вдоволь покачаться на речных волнах, попутешествовать по нашим местным рекам с комфортом. Решился педиатр на покупку надувной лодки. Ее длина была всего 3 м 20 см. Столь малые размеры, как сначала полагал Синицын, не позволяли ему рассчитывать на какие-то серьезные большие походы на этой посудине, однако на деле получилось все иначе. Судя по всему, прав был капитан Врунгель, утверждавший: как корабль назовешь, так он и поплывет. На борту надувнушки Сергея красовалась надпись: «Фрегат».

В одном из иностранных журналов Синицын прочитал, как один чудак переплыл Атлантический океан на маленькой лодке, которую с успехом двигал крошечный моторчик. Это дело глубоко запало в сознание педиатра. Купил Сергей своему «Фрегату» почти такой же, даже немного мощнее. 6 лошадиных сил - это не шутка, чуть больше, чем у бензопилы.

Японский моторчик был изготовлен в соответствии с последним словом научного прогресса. Четырехтактный, он не производил вредных выхлопов в окружающую среду, очень экономично потреблял бензин.

Технически все было готово к походу по какой-нибудь неказистой речушке. Однако перед спуском надувнушки на воду выяснилось, что делать этого категорически нельзя. Она в соответствии с решением депутатов Государственной думы обязательно должна быть внесена в государственный реестр. Точно так же, как, например, шестипалубный пассажирский теплоход и арктический ледокол. И тариф за регистрацию даже идентичен. С этого момента Синицын стал ощущать себя уже чуточку судовладельцем. А когда ему выдали самый настоящий судовой билет, стало окончательно ясно, что он стал владельцем чего-то очень существенного. Надувнушка Сергея приравнивалась к недвижимости. Правильно, живут же люди на яхтах. А почему на «Фрегате» нельзя?

Синицын вновь начал собираться в поход. Перед очередной попыткой спустить «Фрегат» на воду выяснилось, что обыкновенный детский врач управлять им не имеет никакого права. Нужен специальный документ - права судоводителя. Если двигаться под веслами, можно обойтись и без них. С такой же скоростью под моторчиком никак нельзя.

Весь прошлый сезон у Синицына пошел насмарку. Никакого отдыха на воде и даже возле нее у детского врача не получилось. Пришлось полгода учиться на судоводителя. За это время Сергей узнал много интересного. Оказывается, лет десять назад водители моторных лодок, двигаясь навстречу друг другу, обязаны были производить специальные сигналы. С этой целью при себе они всегда обязаны были держать два флага. Красный и белый. Решил обходить преграду слева - выбрасывай красный флаг, справа - белый. А может, наоборот? Судоводители очень часто путались в этом деле. Сбив с толку друг друга, в конце концов в безобидной ситуации сталкивались. Дурацкие флажки отменили. Суда стали запросто расходиться, число столкновений между ними резко сократилось.

Сейчас правила судовождения предельно просты, правда, кое-какие пережитки все равно умудрились в них оставить.

Наконец Синицын торжественно получил права судоводителя. «Фрегат» по всем правилам был спущен на воду. Правда, бутылка шампанского об него никак не хотела разбиваться, пришлось ударить ею по японскому мотору. Благо у него нижняя часть металлическая. Теперь судовладелец Сергей Синицын готовится встретить свой праздник - День работников морского и речного флота. Естественно, это будет происходить официально, по всем правилам, на его собственном «Фрегате», занесенном в государственный реестр, точно так же, как, например, ледокол «Красин».

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер