Такси «Косяк» слушает

Золотое кольцо, (17:16) 17 апреля 2006 г.

 «Престиж», «Элита», «Роял» - когда вызываешь такси с таким звучным названием, ждешь, что тебя обслужат именно как ту самую элиту. Но зачастую клиент во время поездки в такси может испытать массу неудобств.

Сейчас в Ярославле существует около 60 диспетчерских служб, принимающих заказы от населения. Среди такси расслоение примерно как в обществе. Из 60 такси только 20 относятся к крупным и средним, то есть у них около 100 машин в парке, строгий отбор водителей и контроль за состоянием авто. Остальные - мелкие диспетчерские фирмы. В них берут водителей со своими машинами, частенько никаких опознавательных знаков, выдающих принадлежность к такси, на машине нет, за качеством услуг, оказываемых ими, следить довольно сложно. А жалобных книг в такси не предусмотрено, хотя претензий у клиентов к этой услуге масса. Самые распространенные мы и решили озвучить. Начнем наш хит-парад таксомоторных косяков с неудобств попроще.

ВОДИТЕЛЬ КУРИТ ПРЯМО В САЛОНЕ

Даже по элементарным правилам этикета курящий человек должен спросить у присутствующих разрешения на то, чтобы закурить в общественном месте. Кстати, не так давно на федеральном уровне был принят закон, который запрещает курение в общественных местах. Такси к ним тоже относится. Но, как гласит знаменитый афоризм, строгость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения. Таксисты частенько не то что разрешения не спрашивают, но даже и форточку не открывают, когда курят. А ведь пассивное курение гораздо вреднее, чем активное.

МУЗЫКА, КОТОРАЯ РАЗДРАЖАЕТ

Приятно, когда в дороге тебя сопровождает легкая ненавязчивая мелодия, но когда всю дорогу от Липовой горы до Брагина тебя преследуют песни про нелегкую уголовную долю - удовольствие становится сомнительным. И что интересно, даже если попросить выключить музыку или убавить звук, чаще всего водитель эту просьбу проигнорирует.

ВЕЗЕТ
ПЕРЕУЛКАМИ

«Я живу в самом конце Брагина, - рассказывает Ольга. - А с утра в час пик оттуда на общественном транспорте не уедешь, поэтому приходится вызывать такси. Водители возили меня одной и той же дорогой до работы, и я ее изучила досконально. Но однажды таксист свернул на какую-то непривычную улицу. Когда я спросила его зачем, он ответил, что так будет быстрее, и повез меня какими-то переулками. Получилось совсем не быстрее, машина сделала приличный крюк, и в итоге я опоздала на работу на 10 минут, но заплатила на десятку больше, чем всегда».

Еще одна разновидность этой жалобы - таксист не знает города.

«Мне нужно было в центр, к Торговому переулку. Я вызвала такси. Но когда сказала водителю, куда меня везти, то он как-то замялся, а потом начал делать вид, что шутит, говорить, что не выспался и забыл, где это у нас такое - Торговый переулок», - рассказывает Евгения.

НЕТ МАШИНКИ
У ПОДЪЕЗДА

Это одна из самых распространенных жалоб клиентов на работу такси. Заказываешь машину, диспетчер говорит, что она подъедет в течение пяти минут, но и через двадцать машины нет.

«Однажды мы вызвали такси, чтобы уехать на вокзал, - рассказывает Сергей. - Время рассчитали так, чтобы приехать за 15 минут до отправления поезда - торчать на вокзале среди ночи не хотелось. Но такси так и не подъехало. Мы перезванивали диспетчеру, но девушка милым голосом говорила, что машинка уже должна стоять у подъезда. Но там машинкой и не пахло. Оказалось, что водитель перепутал адрес и ждал нас у другого дома. Мы позвонили в другое такси и приехали буквально впритык к отправлению поезда. Нервы нам это помотало прилично».

ДО ДИСПЕТЧЕРА
НЕ ДОЗВОНИТЬСЯ

«Сколько раз я ни пыталась до-
звониться с мобильника до такси «Рио» по номеру 313-313, голос в трубке всегда отвечал мне, что сеть занята, - говорит Екатерина. - Мне это такси нравится умеренностью цен, но из-за того, что у них какие-то проблемы со связью, приходится вызывать что-то другое. Кстати, у «Рио» еще частенько бывает, что в районе, откуда мне нужно уехать, нет машин».

ЗАГЛОХ МОТОР

«Я ехал на такси, которое вызвал по номеру 72-00-00. Опаздывал. И вдруг машина заглохла. Я подумал, что опоздаю безнадежно, но, к чести фирмы, нужно заметить, что водитель оперативно сообщил по рации про поломку, и минут через пять меня забрало другое такси, которое было неподалеку, и доставило куда нужно», - рассказывает Андрей.

ЕЗДА БЕЗ ПРАВИЛ

«Я вызвала такси и всю дорогу молилась, чтоб на обочине было поменьше столбов, - рассказывает Марина. - Водитель перестраивался из ряда в ряд, гнал как бешеный и на светофоры не обращал внимания. А я на особо крутых виражах, где он не сбавлял скорости, ездила по заднему сиденью от дверцы к дверце. Кстати, я недавно сама сдавала экзамены на права, так что где как нужно ездить знаю. За нашу дорогу я насчитала штук пять грубых нарушений ПДД».

ДОРОГО

Есть в Ярославле несколько аномальных зон, где такси стоят на порядок дороже. Например, от вокзала Ярославль-Главный меньше чем за 150 рублей в любой конец города не уедешь. «Однажды я попыталась у вокзала сесть в такси, которое только что подвезло клиента к поезду, - вспоминает Алла. - Водитель согласился подбросить не за полторы сотни, как все, кто дежурил на привокзальной площади, а за 80. Но пока я усаживалась в салон с сумками, к водителю подошел один из «дорогих» таксистов и что-то нашептал на ушко. После чего мой таксист извинился и сказал, что не сможет меня довезти. Пришлось топать одну остановку и там уже ловить такси не по вокзальным ценам».

Такие же таксистские группировки оккупировали Красную и Богоявленскую площади, а также площадь у Заволжского моста со стороны центра.

К тому же таксисты самовольно взвинчивают цены при благоприятных социальных и климатических условиях. Например, вечером 31 декабря любая поездка обойдется клиенту не меньше 200 рублей. Взлетают цены и в морозы, когда резко увеличивается количество не желающих мерзнуть в ожидании общественного транспорта.

ОТВЕЗ, ИЗНАСИЛОВАЛ, УБИЛ

Но эти претензии на самом деле цветочки по сравнению с ягодками, которые можно вычитать в криминальных сводках. Например, такси иногда вызывают преступники, чтобы перевезти украденное. В Тутаеве был случай, когда преступники на такси со всеми опознавательными знаками приехали к магазину, ограбили его и на той же машине скрылись в неизвестном направлении.

Много шуму наделала история с таксистом фирмы «Невада». Труп
23-летней девушки, которую последний раз видели, когда она садилась в такси, нашли 8 июля 2004 года в Климовских карьерах. Она была задушена шнурком от собственных кроссовок. К тому же на девушке не было нижней части гардероба, из чего можно сделать вывод, что она была изнасилована. Как впоследствии выяснили следователи прокуратуры, погибшая девушка вызвала такси из фирмы «Невада» около трех часов ночи. Она была слегка пьяна. Молодой 20-летний водитель вместо дома отвез клиентку за город, где и совершил два тяжких преступления - изнасилование и убийство. Недавно областной суд приговорил таксиста к восьми годам тюрьмы.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер