Мост взметнется над дорогой

Советская Чувашия, (19:18) 21 марта 2006 г.

Для урмарцев этот участок автотрассы “Аниш” давно стал настоящей головной болью. И без того загруженная транспортом, она проходит через поселок, а на его окраине пересекает железную дорогу. У переезда постоянно скапливаются машины, на улицах поселка недолго до ДТП. Эту проблему власти пытались решить уже несколько десятилетий, да все не доходили руки. И вот, наконец, работа закипела.

“Развести” шоссе и железную дорогу специалисты предлагали разными способами, вплоть до прокладки тоннеля. В конце концов был выбран вариант с сооружением моста над рельсами — путепровода. В минувшую пятницу строители завершили один из важнейших этапов работы — уложили железобетонные опорные балки моста. Балки эти довольно внушительные — длиной по 33 метра, весом под 60 тонн, каждую из семи штук везли из Москвы на трех платформах. Но главное не это — на время операции нужно было перекрыть движение на железной дороге, а по ней каждые сутки проходят 70-80 пар поездов!

Железнодорожники, и сами заинтресованные в том, чтобы переезд стал безопаснее, выделяли строителям из Мостотряда-41 специальные “окна” и помогали техникой. Вот и в пятницу из Красноуфимска они пригнали восстановительный поезд — огромный железнодорожный кран грузоподъемностью 125 тонн, который и установил на место последние балки перекрытия. Работа продолжалась лишь несколько часов, и все равно к ее окончанию с одной стороны скопилось четыре поезда, а с другой — пять.

Если учесть, что вместе с мостом надо построить почти четыре километра дороги, чтобы пустить транзитный транспорт в объезд поселка, объект получается весьма недешевым. И действительно, его сметная стоимость — более 326 млн. рублей. Как удалось изыскать эту сумму?

— Сдвинуть решение проблемы с мертвой точки помог прошлогодний приезд председателя Совета Федерации Сергея Михайловича Миронова, — ответил на этот вопрос приехавший ознакомиться с ходом работ Президент Чувашии Н. Федоров. — Благодаря его содействию были выделены первые 100 млн. рублей, а в этом году поступят еще 126 млн. Не осталась в стороне и республика — из ее бюджета строители в прошлом году получили 10 млн., а в этом должны получить еще 40.

Чтобы достроить дорогу до зимы, не хватает около 50 млн. рублей. Но с учетом того, что объект сдаточный, у нас есть почти 100-процентные шансы убедить центр выделить недостающую сумму. “Сами федеральные министры утверждают, что в Чувашию можно вкладывать деньги, здесь их не разворуют”, — говорит Н. Федоров.

Но даже если федеральный центр не захочет раскошеливаться, Чувашия сможет закончить стройку уже в этом году и собственными силами — объемы промышленного производства и, соответственно, поступления в республиканский бюджет, по словам Президента, растут хорошими темпами. Поэтому он заранее пригласил всех присутствующих на открытие новой дороги, которое обязательно состоится уже в конце октября. Это будет для Чувашии знаковым событием — со вводом путепровода в Урмарах “проблемных” точек, где нужно строить дорогостоящие переезды через железнодорожные магистрали, в республике не останется.

И. ГЕРАСИМОВ.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер