Мост взметнется над дорогой

Советская Чувашия, (19:18) 21 марта 2006 г.

Для урмарцев этот участок автотрассы “Аниш” давно стал настоящей головной болью. И без того загруженная транспортом, она проходит через поселок, а на его окраине пересекает железную дорогу. У переезда постоянно скапливаются машины, на улицах поселка недолго до ДТП. Эту проблему власти пытались решить уже несколько десятилетий, да все не доходили руки. И вот, наконец, работа закипела.

“Развести” шоссе и железную дорогу специалисты предлагали разными способами, вплоть до прокладки тоннеля. В конце концов был выбран вариант с сооружением моста над рельсами — путепровода. В минувшую пятницу строители завершили один из важнейших этапов работы — уложили железобетонные опорные балки моста. Балки эти довольно внушительные — длиной по 33 метра, весом под 60 тонн, каждую из семи штук везли из Москвы на трех платформах. Но главное не это — на время операции нужно было перекрыть движение на железной дороге, а по ней каждые сутки проходят 70-80 пар поездов!

Железнодорожники, и сами заинтресованные в том, чтобы переезд стал безопаснее, выделяли строителям из Мостотряда-41 специальные “окна” и помогали техникой. Вот и в пятницу из Красноуфимска они пригнали восстановительный поезд — огромный железнодорожный кран грузоподъемностью 125 тонн, который и установил на место последние балки перекрытия. Работа продолжалась лишь несколько часов, и все равно к ее окончанию с одной стороны скопилось четыре поезда, а с другой — пять.

Если учесть, что вместе с мостом надо построить почти четыре километра дороги, чтобы пустить транзитный транспорт в объезд поселка, объект получается весьма недешевым. И действительно, его сметная стоимость — более 326 млн. рублей. Как удалось изыскать эту сумму?

— Сдвинуть решение проблемы с мертвой точки помог прошлогодний приезд председателя Совета Федерации Сергея Михайловича Миронова, — ответил на этот вопрос приехавший ознакомиться с ходом работ Президент Чувашии Н. Федоров. — Благодаря его содействию были выделены первые 100 млн. рублей, а в этом году поступят еще 126 млн. Не осталась в стороне и республика — из ее бюджета строители в прошлом году получили 10 млн., а в этом должны получить еще 40.

Чтобы достроить дорогу до зимы, не хватает около 50 млн. рублей. Но с учетом того, что объект сдаточный, у нас есть почти 100-процентные шансы убедить центр выделить недостающую сумму. “Сами федеральные министры утверждают, что в Чувашию можно вкладывать деньги, здесь их не разворуют”, — говорит Н. Федоров.

Но даже если федеральный центр не захочет раскошеливаться, Чувашия сможет закончить стройку уже в этом году и собственными силами — объемы промышленного производства и, соответственно, поступления в республиканский бюджет, по словам Президента, растут хорошими темпами. Поэтому он заранее пригласил всех присутствующих на открытие новой дороги, которое обязательно состоится уже в конце октября. Это будет для Чувашии знаковым событием — со вводом путепровода в Урмарах “проблемных” точек, где нужно строить дорогостоящие переезды через железнодорожные магистрали, в республике не останется.

И. ГЕРАСИМОВ.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

20 июня 2019 г. :: В мире

Обнаружена самая дорогая картина в мире

Картину «Спаситель мира» Леонардо да Винчи, проданную в 2017 году за 450 млн долларов неизвестному покупателю, обнаружили на яхте Serene принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана.

03 июня 2019 г. :: Общество

Жители потребовали школу вместо храма

Жители поселка Рудного в Чкаловском районе Екатеринбурга обратились с письмом к уральским бизнесменам Андрею Козицыну и Игорю Алтушкину, являющихся основными учредителями Фонда Святой Екатерины, с просьбой построить вместо храма святой Екатерины школу.

02 июня 2019 г. :: Политика

Наконец-то разобрались

Подписав соглашение об ассоциации с ЕС, Киев согласился на заведомо невыгодные условия, которые губят украинскую экономику. Такое заявление сделал бывший министр экономики Украины Виктор Суслов.

29 мая 2019 г. :: Культура

Колокольный звон возвестит о начале лета

В поселке Алексеевское Московской области 1 и 2 июня состоится XVII фестиваль колокольного звона «Алексеевские перезвоны 2019». В этом году он пройдет под темой «Покров и щит Руси святой»

25 мая 2019 г. :: В мире

Тереза Мэй объявила об отставке

Премьер-министр Великобритании 7 июня покинет пост лидера Консервативной партии Великобритании и главы кабинета министров.

24 мая 2019 г. :: Медицина

Эксперты обсудили методы борьбы с аллергией

Круглый стол с участием депутатов Государственной Думы Российской федерации, ведущих аллергологов и микробиологов, а также представителей фармацевтических компаний прошел в пресс-центре Издательского дома «Аргументы и факты».

24 мая 2019 г. :: Общество

Краснодарская активистка Галина Сильман избивала свою мать

Общественница из Краснодара Галина Сильман входит в комиссию по вопросам ЖКХ и развитию городской среды, а также комиссию по экологии Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека.

29 апреля 2019 г. :: Культура

В Петербурге состоялось награждение победителей театрального фестиваля для детей

На сцене театра «Зазеркалье» в Петербурге состоялась церемония вручения премий победителям XVI Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин».

10 апреля 2019 г. :: Медицина

Из чёрных муравьёв-древоточцев выделен новый штамм актинобактерий

Межфакультетская коллаборация учёных МГУ при участии специалистов Сколковского института науки и технологий выделила из муравьёв новый штамм актинобактерий, вырабатывающий вещество с антибиотическим действием.

04 апреля 2019 г. :: Наука и образование

Создан новый магнитный материал с заданной структурой и необычными свойствами

Сотрудники кафедры неорганической химии МГУ совместно со своими коллегами из США, Германии и Эстонии синтезировали и изучили новый магнитоактивный материал.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер