Мост взметнется над дорогой

Советская Чувашия, (19:18) 21 марта 2006 г.

Для урмарцев этот участок автотрассы “Аниш” давно стал настоящей головной болью. И без того загруженная транспортом, она проходит через поселок, а на его окраине пересекает железную дорогу. У переезда постоянно скапливаются машины, на улицах поселка недолго до ДТП. Эту проблему власти пытались решить уже несколько десятилетий, да все не доходили руки. И вот, наконец, работа закипела.

“Развести” шоссе и железную дорогу специалисты предлагали разными способами, вплоть до прокладки тоннеля. В конце концов был выбран вариант с сооружением моста над рельсами — путепровода. В минувшую пятницу строители завершили один из важнейших этапов работы — уложили железобетонные опорные балки моста. Балки эти довольно внушительные — длиной по 33 метра, весом под 60 тонн, каждую из семи штук везли из Москвы на трех платформах. Но главное не это — на время операции нужно было перекрыть движение на железной дороге, а по ней каждые сутки проходят 70-80 пар поездов!

Железнодорожники, и сами заинтресованные в том, чтобы переезд стал безопаснее, выделяли строителям из Мостотряда-41 специальные “окна” и помогали техникой. Вот и в пятницу из Красноуфимска они пригнали восстановительный поезд — огромный железнодорожный кран грузоподъемностью 125 тонн, который и установил на место последние балки перекрытия. Работа продолжалась лишь несколько часов, и все равно к ее окончанию с одной стороны скопилось четыре поезда, а с другой — пять.

Если учесть, что вместе с мостом надо построить почти четыре километра дороги, чтобы пустить транзитный транспорт в объезд поселка, объект получается весьма недешевым. И действительно, его сметная стоимость — более 326 млн. рублей. Как удалось изыскать эту сумму?

— Сдвинуть решение проблемы с мертвой точки помог прошлогодний приезд председателя Совета Федерации Сергея Михайловича Миронова, — ответил на этот вопрос приехавший ознакомиться с ходом работ Президент Чувашии Н. Федоров. — Благодаря его содействию были выделены первые 100 млн. рублей, а в этом году поступят еще 126 млн. Не осталась в стороне и республика — из ее бюджета строители в прошлом году получили 10 млн., а в этом должны получить еще 40.

Чтобы достроить дорогу до зимы, не хватает около 50 млн. рублей. Но с учетом того, что объект сдаточный, у нас есть почти 100-процентные шансы убедить центр выделить недостающую сумму. “Сами федеральные министры утверждают, что в Чувашию можно вкладывать деньги, здесь их не разворуют”, — говорит Н. Федоров.

Но даже если федеральный центр не захочет раскошеливаться, Чувашия сможет закончить стройку уже в этом году и собственными силами — объемы промышленного производства и, соответственно, поступления в республиканский бюджет, по словам Президента, растут хорошими темпами. Поэтому он заранее пригласил всех присутствующих на открытие новой дороги, которое обязательно состоится уже в конце октября. Это будет для Чувашии знаковым событием — со вводом путепровода в Урмарах “проблемных” точек, где нужно строить дорогостоящие переезды через железнодорожные магистрали, в республике не останется.

И. ГЕРАСИМОВ.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер