Мост взметнется над дорогой

Советская Чувашия, (19:18) 21 марта 2006 г.

Для урмарцев этот участок автотрассы “Аниш” давно стал настоящей головной болью. И без того загруженная транспортом, она проходит через поселок, а на его окраине пересекает железную дорогу. У переезда постоянно скапливаются машины, на улицах поселка недолго до ДТП. Эту проблему власти пытались решить уже несколько десятилетий, да все не доходили руки. И вот, наконец, работа закипела.

“Развести” шоссе и железную дорогу специалисты предлагали разными способами, вплоть до прокладки тоннеля. В конце концов был выбран вариант с сооружением моста над рельсами — путепровода. В минувшую пятницу строители завершили один из важнейших этапов работы — уложили железобетонные опорные балки моста. Балки эти довольно внушительные — длиной по 33 метра, весом под 60 тонн, каждую из семи штук везли из Москвы на трех платформах. Но главное не это — на время операции нужно было перекрыть движение на железной дороге, а по ней каждые сутки проходят 70-80 пар поездов!

Железнодорожники, и сами заинтресованные в том, чтобы переезд стал безопаснее, выделяли строителям из Мостотряда-41 специальные “окна” и помогали техникой. Вот и в пятницу из Красноуфимска они пригнали восстановительный поезд — огромный железнодорожный кран грузоподъемностью 125 тонн, который и установил на место последние балки перекрытия. Работа продолжалась лишь несколько часов, и все равно к ее окончанию с одной стороны скопилось четыре поезда, а с другой — пять.

Если учесть, что вместе с мостом надо построить почти четыре километра дороги, чтобы пустить транзитный транспорт в объезд поселка, объект получается весьма недешевым. И действительно, его сметная стоимость — более 326 млн. рублей. Как удалось изыскать эту сумму?

— Сдвинуть решение проблемы с мертвой точки помог прошлогодний приезд председателя Совета Федерации Сергея Михайловича Миронова, — ответил на этот вопрос приехавший ознакомиться с ходом работ Президент Чувашии Н. Федоров. — Благодаря его содействию были выделены первые 100 млн. рублей, а в этом году поступят еще 126 млн. Не осталась в стороне и республика — из ее бюджета строители в прошлом году получили 10 млн., а в этом должны получить еще 40.

Чтобы достроить дорогу до зимы, не хватает около 50 млн. рублей. Но с учетом того, что объект сдаточный, у нас есть почти 100-процентные шансы убедить центр выделить недостающую сумму. “Сами федеральные министры утверждают, что в Чувашию можно вкладывать деньги, здесь их не разворуют”, — говорит Н. Федоров.

Но даже если федеральный центр не захочет раскошеливаться, Чувашия сможет закончить стройку уже в этом году и собственными силами — объемы промышленного производства и, соответственно, поступления в республиканский бюджет, по словам Президента, растут хорошими темпами. Поэтому он заранее пригласил всех присутствующих на открытие новой дороги, которое обязательно состоится уже в конце октября. Это будет для Чувашии знаковым событием — со вводом путепровода в Урмарах “проблемных” точек, где нужно строить дорогостоящие переезды через железнодорожные магистрали, в республике не останется.

И. ГЕРАСИМОВ.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

22 марта 2019 г. :: Медицина

Химики МГУ «соединили» мирамистин с наноалмазами

Сотрудники химического факультета МГУ исследовали способность лекарственных препаратов адсорбироваться на поверхности наноалмазов на примере известного антисептика мирамистина.

11 марта 2019 г. :: Медицина

Сотрудничество в области регенеративной медицины

Нижегородские и американские медики договорились о сотрудничестве в области регенеративной медицины.

05 марта 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область привлекла 7,4 миллиарда рублей инвестиций

За счет сотрудничества с Фондом развития промышленности (ФРП) Нижегородская область сумела привлечь 7,42 миллиарда рублей инвестиций.

01 марта 2019 г. :: Культура

В Нижегородской области отреставрировали рекордное число объектов культурного наследия

По итогам прошедшего года в Нижегородской области отреставрировали 100 объектов культурного наследия и еще 50 внесли в реестр, что стало рекордом для региона, сообщил губернатор Глеб Никитин.

27 февраля 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область заняла 11 место в РФ по объему несырьевого экспорта

В 2018 году объем несырьевого неэнергетического экспорта Нижегородской области превысил 4 миллиарда долларов, что вывело регион на 11 место по этому показателю в РФ и первое место в ПФО.

25 февраля 2019 г. :: Экологический дозор

Прошло первое заседание рабочей группы Госсовета по экологии

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провел первое заседание рабочей группы Государственного совета России по направлению «Экология и природные ресурсы».

25 февраля 2019 г. :: Наука и образование

ННГУ получит субсидию на повышение международной конкурентоспособности

Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского вошел в число российских вузов, которые в 2019 году получат федеральные субсидии в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров

20 февраля 2019 г. :: Экономика

Полёт на Ямал

О мощнейших ледоколах, самой большой «сгущенке» и -35°C

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер