Люди и машины, поберегите друг друга

Советская Чувашия, (18:48) 14 февраля 2006 г.

"И прошу обращать особое внимание на неправильно припаркованные машины и перебегающих проезжую часть в неположенном месте или на красный свет пешеходов". Этим напутствием завершил вечерний развод командир полка ДПС ГИБДД республики Сергей Волков.

Начавшийся в конце прошлой недели по инициативе администрации столицы месячник по обеспечению безопасности дорожного движения набирает обороты. Сотрудниками Госавтоинспекции уже составлено более сотни протоколов на нарушителей, предотвращено несколько дорожно-транспортных происшествий. К работе на улицах города привлекаются и общественные инспекторы, предприятия города выделяют автобусы. Нарушивших правила пешеходов, но отрицающих свою вину или отказывающихся предъявить удостоверения личности отвозят в ближайшее территориальное отделение милиции или РОВД. Протокол и штраф в 50 рублей – не главное. Тут, как сказал Сергей Волков, больше воспитательный фактор.

Кстати, подобным образом "воспитывают" и водителей маршруток. Местных "шумахеров" – таких набралось почти 400 человек – весь январь привозили в класс службы управления ГИБДД республики на профилактические беседы. Попутно составляя протоколы. Водители по формуле "время – деньги" теряли и то, и другое.

Еще один бич городских дорог – оставленные где попало машины. Они мешают не только пешеходам, но и экстренным службам. Да и в рамках профилактических операций "Вихрь-антитеррор" такие автомобили вызывают подозрение. Изрядно намозоливший глаза сотрудникам правопорядка и простым обывателям микроавтобус "Фольксваген" возле кофейни на проспекте Ленина на днях эвакуировали. Попытки найти хозяина не увенчались успехом. Последний владелец, житель села Яльчики, продал иномарку по доверенности два года назад. В итоге микроавтобус поместили на штрафстоянку.

Вместе с командиром полка дорожно-патрульной службы Сергеем Волковым мы посетили эту огороженную территорию. По словам охранника, здесь находится более двухсот машин. В основном это находившиеся в розыске автомобили с перебитыми номерами, управляемые в нетрезвом состоянии.

На сегодня в столице действует несколько организаций, эвакуирующих машины. В целом стоимость погрузки-разгрузки и перевозки обойдется в 500-600 рублей. На штрафстоянке свои тарифы – 24 рубля в час. Учитывая, что некоторых хозяев "железные кони" ждут годами, нетрудно прикинуть, какая набегает сумма. Когда она почти сравнивается со стоимостью автомобиля, через налоговые органы и суд его продают. Деньги идут в казну.

За несколько часов рейда по городу оформлены три десятка протоколов. В основном на пешеходов. Чтобы составить документ за неправильную парковку, нужен водитель транспортного средства. А его еще надо найти. Вот и на сей раз на пятачке возле кинотеатра "Мир Луксор" обнаружили несколько машин, стоящих прямо на тротуаре. Инспектора сначала терпеливо ждали водителей, потом обошли несколько магазинов и аптек. И только через час смогли отловить нарушителей.

Впрочем, есть и другая сторона медали. Взглянем на ситуацию глазами водителей.

Экономя место и деньги, не все предприятия, учреждения, культурно-зрелищные организации, магазины и аптеки обзавелись стоянками или "карманами". Нередко забывают о них и при возведении новых микрорайонов. Куда человеку за рулем приткнуть "железного коня"?

Конечно, город не резиновый. Но ведь машин на чебоксарских улицах становится все больше, и с этим фактом не поспоришь. А их владельцы – тоже наши, жители столицы. Значит, надо "расходиться" по-мирному, решать вопрос цивилизованно.

Сергей Волков, к примеру, предлагает при открытии новых учреждений или предприятий сервиса ставить перед владельцами обязательное условие – организацию стоянки или парковки.

Александр ДМИТРИЕВ.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер