Люди и машины, поберегите друг друга

Советская Чувашия, (18:48) 14 февраля 2006 г.

"И прошу обращать особое внимание на неправильно припаркованные машины и перебегающих проезжую часть в неположенном месте или на красный свет пешеходов". Этим напутствием завершил вечерний развод командир полка ДПС ГИБДД республики Сергей Волков.

Начавшийся в конце прошлой недели по инициативе администрации столицы месячник по обеспечению безопасности дорожного движения набирает обороты. Сотрудниками Госавтоинспекции уже составлено более сотни протоколов на нарушителей, предотвращено несколько дорожно-транспортных происшествий. К работе на улицах города привлекаются и общественные инспекторы, предприятия города выделяют автобусы. Нарушивших правила пешеходов, но отрицающих свою вину или отказывающихся предъявить удостоверения личности отвозят в ближайшее территориальное отделение милиции или РОВД. Протокол и штраф в 50 рублей – не главное. Тут, как сказал Сергей Волков, больше воспитательный фактор.

Кстати, подобным образом "воспитывают" и водителей маршруток. Местных "шумахеров" – таких набралось почти 400 человек – весь январь привозили в класс службы управления ГИБДД республики на профилактические беседы. Попутно составляя протоколы. Водители по формуле "время – деньги" теряли и то, и другое.

Еще один бич городских дорог – оставленные где попало машины. Они мешают не только пешеходам, но и экстренным службам. Да и в рамках профилактических операций "Вихрь-антитеррор" такие автомобили вызывают подозрение. Изрядно намозоливший глаза сотрудникам правопорядка и простым обывателям микроавтобус "Фольксваген" возле кофейни на проспекте Ленина на днях эвакуировали. Попытки найти хозяина не увенчались успехом. Последний владелец, житель села Яльчики, продал иномарку по доверенности два года назад. В итоге микроавтобус поместили на штрафстоянку.

Вместе с командиром полка дорожно-патрульной службы Сергеем Волковым мы посетили эту огороженную территорию. По словам охранника, здесь находится более двухсот машин. В основном это находившиеся в розыске автомобили с перебитыми номерами, управляемые в нетрезвом состоянии.

На сегодня в столице действует несколько организаций, эвакуирующих машины. В целом стоимость погрузки-разгрузки и перевозки обойдется в 500-600 рублей. На штрафстоянке свои тарифы – 24 рубля в час. Учитывая, что некоторых хозяев "железные кони" ждут годами, нетрудно прикинуть, какая набегает сумма. Когда она почти сравнивается со стоимостью автомобиля, через налоговые органы и суд его продают. Деньги идут в казну.

За несколько часов рейда по городу оформлены три десятка протоколов. В основном на пешеходов. Чтобы составить документ за неправильную парковку, нужен водитель транспортного средства. А его еще надо найти. Вот и на сей раз на пятачке возле кинотеатра "Мир Луксор" обнаружили несколько машин, стоящих прямо на тротуаре. Инспектора сначала терпеливо ждали водителей, потом обошли несколько магазинов и аптек. И только через час смогли отловить нарушителей.

Впрочем, есть и другая сторона медали. Взглянем на ситуацию глазами водителей.

Экономя место и деньги, не все предприятия, учреждения, культурно-зрелищные организации, магазины и аптеки обзавелись стоянками или "карманами". Нередко забывают о них и при возведении новых микрорайонов. Куда человеку за рулем приткнуть "железного коня"?

Конечно, город не резиновый. Но ведь машин на чебоксарских улицах становится все больше, и с этим фактом не поспоришь. А их владельцы – тоже наши, жители столицы. Значит, надо "расходиться" по-мирному, решать вопрос цивилизованно.

Сергей Волков, к примеру, предлагает при открытии новых учреждений или предприятий сервиса ставить перед владельцами обязательное условие – организацию стоянки или парковки.

Александр ДМИТРИЕВ.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

22 марта 2019 г. :: Медицина

Химики МГУ «соединили» мирамистин с наноалмазами

Сотрудники химического факультета МГУ исследовали способность лекарственных препаратов адсорбироваться на поверхности наноалмазов на примере известного антисептика мирамистина.

11 марта 2019 г. :: Медицина

Сотрудничество в области регенеративной медицины

Нижегородские и американские медики договорились о сотрудничестве в области регенеративной медицины.

05 марта 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область привлекла 7,4 миллиарда рублей инвестиций

За счет сотрудничества с Фондом развития промышленности (ФРП) Нижегородская область сумела привлечь 7,42 миллиарда рублей инвестиций.

01 марта 2019 г. :: Культура

В Нижегородской области отреставрировали рекордное число объектов культурного наследия

По итогам прошедшего года в Нижегородской области отреставрировали 100 объектов культурного наследия и еще 50 внесли в реестр, что стало рекордом для региона, сообщил губернатор Глеб Никитин.

27 февраля 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область заняла 11 место в РФ по объему несырьевого экспорта

В 2018 году объем несырьевого неэнергетического экспорта Нижегородской области превысил 4 миллиарда долларов, что вывело регион на 11 место по этому показателю в РФ и первое место в ПФО.

25 февраля 2019 г. :: Экологический дозор

Прошло первое заседание рабочей группы Госсовета по экологии

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провел первое заседание рабочей группы Государственного совета России по направлению «Экология и природные ресурсы».

25 февраля 2019 г. :: Наука и образование

ННГУ получит субсидию на повышение международной конкурентоспособности

Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского вошел в число российских вузов, которые в 2019 году получат федеральные субсидии в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров

20 февраля 2019 г. :: Экономика

Полёт на Ямал

О мощнейших ледоколах, самой большой «сгущенке» и -35°C

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер