Дорога — зона бесправия

Советская Чувашия, (18:45) 14 февраля 2006 г.

В минувшие выходные по городам России прокатилась волна протеста против обвинительного приговора водителю О. Щербинскому, признанному виновным в гибели губернатора Алтайского края М. Евдокимова. Судебный вердикт воспринят как прямой вызов автомобилистам России. Дорога стала зоной бесправия. Свое несогласие с решением Фемиды выразили и чебоксарские автолюбители.

Местного отделения российского движения автомобилистов, организовавшего всероссийскую акцию протеста “Нет мигалкам!”, у нас в республике нет. Поэтому инициативу взяли на себя посетители сайта НА-СВЯЗИ.ru. В воскресенье у театра оперы и балета собралось около 20 автомашин, с пассажирами — человек 50. Они считают, что алтайский железнодорожник стал жертвой правового произвола, на месте О. Щербинского может оказаться любой автолюбитель России. Свое возмущение чебоксарские водители выражали предельно корректно — никаких шумовых эффектов, митингов и выступлений. Машины, разукрашенные лентами (черными — как траур по правосудию, оранжевыми — как символ опасности), российскими триколорами, проехали по центральным улицам и проспектам города и вновь вернулись на место сбора. Лишь один раз экипаж ГИБДД остановил колонну протестующих, но придраться было не к чему. Участники акции двигались с небольшой скоростью, не создавая помех другим водителям. Горожане внимательно читали лозунги, приклеенные на стеклах автомашин: «Сегодня – Щербинский, завтра – ты», «Чиновник с мигалкой не убьет, так посадит», «Долой лихачей с мигалками», «Тойоту» можешь не иметь, но сухари сушить обязан» и т.д.

По мнению чувашских водителей, на дорогах нашей республики мигалки не столь актуальны. Лишь крупных чиновников сопровождают машины с этими спецсигналами. Или, например, когда из Москвы высокий гость приедет. Таких визитов немного, и больших неудобств автолюбителям они не доставляют. Совсем другое дело — блатные номера с тремя одинаковыми буквами ООО, УУУ, ААА и др. Бывает, водители этих автомобилей ведут себя агрессивно, нарушают правила дорожного движения. “Гаишники” стараются их не замечать. “Теперь, после суда над алтайским водителем, и Фемида признала за чиновниками и “крутыми” право грубо нарушать эти правила”, — считает один из участников протеста Валерий.

Чебоксарцы поддержали акцию. Это проявилось даже в деталях: колонне протестующих уступали дорогу, не создавали помех и т. д. Но участников акции удивила реакция СМИ, большинство которых проигнорировало акцию. Промолчала даже радиостанция “Авторадио”.

В. ВАДИМОВ.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

22 марта 2019 г. :: Медицина

Химики МГУ «соединили» мирамистин с наноалмазами

Сотрудники химического факультета МГУ исследовали способность лекарственных препаратов адсорбироваться на поверхности наноалмазов на примере известного антисептика мирамистина.

11 марта 2019 г. :: Медицина

Сотрудничество в области регенеративной медицины

Нижегородские и американские медики договорились о сотрудничестве в области регенеративной медицины.

05 марта 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область привлекла 7,4 миллиарда рублей инвестиций

За счет сотрудничества с Фондом развития промышленности (ФРП) Нижегородская область сумела привлечь 7,42 миллиарда рублей инвестиций.

01 марта 2019 г. :: Культура

В Нижегородской области отреставрировали рекордное число объектов культурного наследия

По итогам прошедшего года в Нижегородской области отреставрировали 100 объектов культурного наследия и еще 50 внесли в реестр, что стало рекордом для региона, сообщил губернатор Глеб Никитин.

27 февраля 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область заняла 11 место в РФ по объему несырьевого экспорта

В 2018 году объем несырьевого неэнергетического экспорта Нижегородской области превысил 4 миллиарда долларов, что вывело регион на 11 место по этому показателю в РФ и первое место в ПФО.

25 февраля 2019 г. :: Экологический дозор

Прошло первое заседание рабочей группы Госсовета по экологии

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провел первое заседание рабочей группы Государственного совета России по направлению «Экология и природные ресурсы».

25 февраля 2019 г. :: Наука и образование

ННГУ получит субсидию на повышение международной конкурентоспособности

Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского вошел в число российских вузов, которые в 2019 году получат федеральные субсидии в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров

20 февраля 2019 г. :: Экономика

Полёт на Ямал

О мощнейших ледоколах, самой большой «сгущенке» и -35°C

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер