Дорога — зона бесправия

Советская Чувашия, (18:45) 14 февраля 2006 г.

В минувшие выходные по городам России прокатилась волна протеста против обвинительного приговора водителю О. Щербинскому, признанному виновным в гибели губернатора Алтайского края М. Евдокимова. Судебный вердикт воспринят как прямой вызов автомобилистам России. Дорога стала зоной бесправия. Свое несогласие с решением Фемиды выразили и чебоксарские автолюбители.

Местного отделения российского движения автомобилистов, организовавшего всероссийскую акцию протеста “Нет мигалкам!”, у нас в республике нет. Поэтому инициативу взяли на себя посетители сайта НА-СВЯЗИ.ru. В воскресенье у театра оперы и балета собралось около 20 автомашин, с пассажирами — человек 50. Они считают, что алтайский железнодорожник стал жертвой правового произвола, на месте О. Щербинского может оказаться любой автолюбитель России. Свое возмущение чебоксарские водители выражали предельно корректно — никаких шумовых эффектов, митингов и выступлений. Машины, разукрашенные лентами (черными — как траур по правосудию, оранжевыми — как символ опасности), российскими триколорами, проехали по центральным улицам и проспектам города и вновь вернулись на место сбора. Лишь один раз экипаж ГИБДД остановил колонну протестующих, но придраться было не к чему. Участники акции двигались с небольшой скоростью, не создавая помех другим водителям. Горожане внимательно читали лозунги, приклеенные на стеклах автомашин: «Сегодня – Щербинский, завтра – ты», «Чиновник с мигалкой не убьет, так посадит», «Долой лихачей с мигалками», «Тойоту» можешь не иметь, но сухари сушить обязан» и т.д.

По мнению чувашских водителей, на дорогах нашей республики мигалки не столь актуальны. Лишь крупных чиновников сопровождают машины с этими спецсигналами. Или, например, когда из Москвы высокий гость приедет. Таких визитов немного, и больших неудобств автолюбителям они не доставляют. Совсем другое дело — блатные номера с тремя одинаковыми буквами ООО, УУУ, ААА и др. Бывает, водители этих автомобилей ведут себя агрессивно, нарушают правила дорожного движения. “Гаишники” стараются их не замечать. “Теперь, после суда над алтайским водителем, и Фемида признала за чиновниками и “крутыми” право грубо нарушать эти правила”, — считает один из участников протеста Валерий.

Чебоксарцы поддержали акцию. Это проявилось даже в деталях: колонне протестующих уступали дорогу, не создавали помех и т. д. Но участников акции удивила реакция СМИ, большинство которых проигнорировало акцию. Промолчала даже радиостанция “Авторадио”.

В. ВАДИМОВ.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер