Дорога — зона бесправия

Советская Чувашия, (18:45) 14 февраля 2006 г.

В минувшие выходные по городам России прокатилась волна протеста против обвинительного приговора водителю О. Щербинскому, признанному виновным в гибели губернатора Алтайского края М. Евдокимова. Судебный вердикт воспринят как прямой вызов автомобилистам России. Дорога стала зоной бесправия. Свое несогласие с решением Фемиды выразили и чебоксарские автолюбители.

Местного отделения российского движения автомобилистов, организовавшего всероссийскую акцию протеста “Нет мигалкам!”, у нас в республике нет. Поэтому инициативу взяли на себя посетители сайта НА-СВЯЗИ.ru. В воскресенье у театра оперы и балета собралось около 20 автомашин, с пассажирами — человек 50. Они считают, что алтайский железнодорожник стал жертвой правового произвола, на месте О. Щербинского может оказаться любой автолюбитель России. Свое возмущение чебоксарские водители выражали предельно корректно — никаких шумовых эффектов, митингов и выступлений. Машины, разукрашенные лентами (черными — как траур по правосудию, оранжевыми — как символ опасности), российскими триколорами, проехали по центральным улицам и проспектам города и вновь вернулись на место сбора. Лишь один раз экипаж ГИБДД остановил колонну протестующих, но придраться было не к чему. Участники акции двигались с небольшой скоростью, не создавая помех другим водителям. Горожане внимательно читали лозунги, приклеенные на стеклах автомашин: «Сегодня – Щербинский, завтра – ты», «Чиновник с мигалкой не убьет, так посадит», «Долой лихачей с мигалками», «Тойоту» можешь не иметь, но сухари сушить обязан» и т.д.

По мнению чувашских водителей, на дорогах нашей республики мигалки не столь актуальны. Лишь крупных чиновников сопровождают машины с этими спецсигналами. Или, например, когда из Москвы высокий гость приедет. Таких визитов немного, и больших неудобств автолюбителям они не доставляют. Совсем другое дело — блатные номера с тремя одинаковыми буквами ООО, УУУ, ААА и др. Бывает, водители этих автомобилей ведут себя агрессивно, нарушают правила дорожного движения. “Гаишники” стараются их не замечать. “Теперь, после суда над алтайским водителем, и Фемида признала за чиновниками и “крутыми” право грубо нарушать эти правила”, — считает один из участников протеста Валерий.

Чебоксарцы поддержали акцию. Это проявилось даже в деталях: колонне протестующих уступали дорогу, не создавали помех и т. д. Но участников акции удивила реакция СМИ, большинство которых проигнорировало акцию. Промолчала даже радиостанция “Авторадио”.

В. ВАДИМОВ.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер