Дорога — зона бесправия

Советская Чувашия, (18:45) 14 февраля 2006 г.

В минувшие выходные по городам России прокатилась волна протеста против обвинительного приговора водителю О. Щербинскому, признанному виновным в гибели губернатора Алтайского края М. Евдокимова. Судебный вердикт воспринят как прямой вызов автомобилистам России. Дорога стала зоной бесправия. Свое несогласие с решением Фемиды выразили и чебоксарские автолюбители.

Местного отделения российского движения автомобилистов, организовавшего всероссийскую акцию протеста “Нет мигалкам!”, у нас в республике нет. Поэтому инициативу взяли на себя посетители сайта НА-СВЯЗИ.ru. В воскресенье у театра оперы и балета собралось около 20 автомашин, с пассажирами — человек 50. Они считают, что алтайский железнодорожник стал жертвой правового произвола, на месте О. Щербинского может оказаться любой автолюбитель России. Свое возмущение чебоксарские водители выражали предельно корректно — никаких шумовых эффектов, митингов и выступлений. Машины, разукрашенные лентами (черными — как траур по правосудию, оранжевыми — как символ опасности), российскими триколорами, проехали по центральным улицам и проспектам города и вновь вернулись на место сбора. Лишь один раз экипаж ГИБДД остановил колонну протестующих, но придраться было не к чему. Участники акции двигались с небольшой скоростью, не создавая помех другим водителям. Горожане внимательно читали лозунги, приклеенные на стеклах автомашин: «Сегодня – Щербинский, завтра – ты», «Чиновник с мигалкой не убьет, так посадит», «Долой лихачей с мигалками», «Тойоту» можешь не иметь, но сухари сушить обязан» и т.д.

По мнению чувашских водителей, на дорогах нашей республики мигалки не столь актуальны. Лишь крупных чиновников сопровождают машины с этими спецсигналами. Или, например, когда из Москвы высокий гость приедет. Таких визитов немного, и больших неудобств автолюбителям они не доставляют. Совсем другое дело — блатные номера с тремя одинаковыми буквами ООО, УУУ, ААА и др. Бывает, водители этих автомобилей ведут себя агрессивно, нарушают правила дорожного движения. “Гаишники” стараются их не замечать. “Теперь, после суда над алтайским водителем, и Фемида признала за чиновниками и “крутыми” право грубо нарушать эти правила”, — считает один из участников протеста Валерий.

Чебоксарцы поддержали акцию. Это проявилось даже в деталях: колонне протестующих уступали дорогу, не создавали помех и т. д. Но участников акции удивила реакция СМИ, большинство которых проигнорировало акцию. Промолчала даже радиостанция “Авторадио”.

В. ВАДИМОВ.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

20 июня 2019 г. :: В мире

Обнаружена самая дорогая картина в мире

Картину «Спаситель мира» Леонардо да Винчи, проданную в 2017 году за 450 млн долларов неизвестному покупателю, обнаружили на яхте Serene принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана.

03 июня 2019 г. :: Общество

Жители потребовали школу вместо храма

Жители поселка Рудного в Чкаловском районе Екатеринбурга обратились с письмом к уральским бизнесменам Андрею Козицыну и Игорю Алтушкину, являющихся основными учредителями Фонда Святой Екатерины, с просьбой построить вместо храма святой Екатерины школу.

02 июня 2019 г. :: Политика

Наконец-то разобрались

Подписав соглашение об ассоциации с ЕС, Киев согласился на заведомо невыгодные условия, которые губят украинскую экономику. Такое заявление сделал бывший министр экономики Украины Виктор Суслов.

29 мая 2019 г. :: Культура

Колокольный звон возвестит о начале лета

В поселке Алексеевское Московской области 1 и 2 июня состоится XVII фестиваль колокольного звона «Алексеевские перезвоны 2019». В этом году он пройдет под темой «Покров и щит Руси святой»

25 мая 2019 г. :: В мире

Тереза Мэй объявила об отставке

Премьер-министр Великобритании 7 июня покинет пост лидера Консервативной партии Великобритании и главы кабинета министров.

24 мая 2019 г. :: Медицина

Эксперты обсудили методы борьбы с аллергией

Круглый стол с участием депутатов Государственной Думы Российской федерации, ведущих аллергологов и микробиологов, а также представителей фармацевтических компаний прошел в пресс-центре Издательского дома «Аргументы и факты».

24 мая 2019 г. :: Общество

Краснодарская активистка Галина Сильман избивала свою мать

Общественница из Краснодара Галина Сильман входит в комиссию по вопросам ЖКХ и развитию городской среды, а также комиссию по экологии Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека.

29 апреля 2019 г. :: Культура

В Петербурге состоялось награждение победителей театрального фестиваля для детей

На сцене театра «Зазеркалье» в Петербурге состоялась церемония вручения премий победителям XVI Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин».

10 апреля 2019 г. :: Медицина

Из чёрных муравьёв-древоточцев выделен новый штамм актинобактерий

Межфакультетская коллаборация учёных МГУ при участии специалистов Сколковского института науки и технологий выделила из муравьёв новый штамм актинобактерий, вырабатывающий вещество с антибиотическим действием.

04 апреля 2019 г. :: Наука и образование

Создан новый магнитный материал с заданной структурой и необычными свойствами

Сотрудники кафедры неорганической химии МГУ совместно со своими коллегами из США, Германии и Эстонии синтезировали и изучили новый магнитоактивный материал.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер