Морской волк из Цивильска

Советская Чувашия, (16:50) 14 декабря 2005 г.

В минувший понедельник, 12 декабря, Указом Президента России В. Путина воинское звание контр-адмирала присвоено 48-летнему уроженцу Цивильска, командиру Гаджиевской базы подводных лодок Северного флота В. Воротникову. Глава республики Н. Федоров, поздравив земляка с этим событием, пожелал ему крепкого здоровья и успехов в службе.

Фото из семейного архива: братья Воротниковы.

В тот же день в квартире родителей новоиспеченного контр-адмирала в Чебоксарах стали раздаваться телефонные звонки. С Воротниковыми-старшими первой поделилась приятной вестью учительница Цивильской средней школы № 1 – бывшая классная руководительница будущего адмирала В. Кузьмина.

– Мы обрадовались, но не поверили, - рассказывает отец, 79-летний ветеран педагогики Михаил Антонович. – Честно говоря, ждали этого дня, надеялись, что он наступит. Владимир не представляет себя без моря. Это его стихия.

До 1973 года Воротниковы жили в Цивильске. Там же родились три сына – Александр, ставший министром экономики Чувашии, будущий командир подводных лодок Владимир и младший Дмитрий, ныне предприниматель. Потом отец семейства перевелся на работу в Чебоксары, был директором школы. Сыновья вырастали. Владимира потянуло на море. Свою мечту он осуществил, поступив в Каспийское военно-морское училище имени С.М. Кирова. Позади – 25 лет службы в Военно-морском флоте. Стал настоящим асом - прошел все ступени роста. Десять лет назад нашему земляку доверили атомную подводную лодку «Пантера». Потом были «Тигр» и «Вепрь». В. Воротников показал себя опытным командиром-подводником. В 2002 году его назначили заместителем командира дивизии атомных подводных лодок Северного флота, а год назад – командиром Гаджиевской базы.

Пока сын ходил по морям и океанам, отец писал книги. Пока выпущено пять. Одна из них – о большом роде Воротниковых. По словам учителя-краеведа, одних только двоюродных братьев и сестер Владимира он насчитал человек сорок.

– Михаил Антонович, нелегко служить на суше, а подводником тем более. Не рассказывал сын о трудностях службы на атомных крейсерах? – интересуюсь у Воротникова-старшего.

– О трудностях он никогда не говорил. Возможно, не хотел пугать родителей. Никогда не видели мы его хмурым. Всегда бодрый, боевой. У нас на даче работать любит. Готовит прекрасно.

У контр-адмирала два сына. Старшему, Вячеславу, 26. Работает в системе Северного флота. Надежду подает второй сын – первоклассник Миша, – по словам деда, такой же крепко сбитый, как и отец, новоиспеченный контр-адмирал Северного флота.

По нашим данным, В. Воротников – одиннадцатый уроженец Чувашии, имеющий адмиральское звание. Трое из них и сегодня в строю.

В. ВАДИМОВ.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

11 марта 2019 г. :: Медицина

Сотрудничество в области регенеративной медицины

Нижегородские и американские медики договорились о сотрудничестве в области регенеративной медицины.

05 марта 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область привлекла 7,4 миллиарда рублей инвестиций

За счет сотрудничества с Фондом развития промышленности (ФРП) Нижегородская область сумела привлечь 7,42 миллиарда рублей инвестиций.

01 марта 2019 г. :: Культура

В Нижегородской области отреставрировали рекордное число объектов культурного наследия

По итогам прошедшего года в Нижегородской области отреставрировали 100 объектов культурного наследия и еще 50 внесли в реестр, что стало рекордом для региона, сообщил губернатор Глеб Никитин.

27 февраля 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область заняла 11 место в РФ по объему несырьевого экспорта

В 2018 году объем несырьевого неэнергетического экспорта Нижегородской области превысил 4 миллиарда долларов, что вывело регион на 11 место по этому показателю в РФ и первое место в ПФО.

25 февраля 2019 г. :: Экологический дозор

Прошло первое заседание рабочей группы Госсовета по экологии

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провел первое заседание рабочей группы Государственного совета России по направлению «Экология и природные ресурсы».

25 февраля 2019 г. :: Наука и образование

ННГУ получит субсидию на повышение международной конкурентоспособности

Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского вошел в число российских вузов, которые в 2019 году получат федеральные субсидии в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров

20 февраля 2019 г. :: Экономика

Полёт на Ямал

О мощнейших ледоколах, самой большой «сгущенке» и -35°C

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер