Скользкая тема опять актуальна

Советская Чувашия, (18:28) 13 декабря 2005 г.

Первый мороз и снег, принарядивший город, добавили горожанам приятных тем для разговоров. Наконец-то настоящая зима! Теперь уже видно: скоро – Новый год. Вот только травматологам и работникам коммунального хозяйства не до праздников, все эти перемены их совсем не радуют. Забот у тех и у других прибавилось, с приходом морозов, как всегда, наступили «горячие» деньки. Еще в прошлую пятницу, например, по улицам текли ручьи, а уже субботним утром горожане неуклюже семенили по застывшим «волнам» вчерашних луж. На остановки общественного транспорта в спешном порядке вышли рабочие в зелено-оранжевой униформе с ломами и лопатами в руках. Тем не менее в сводки по уличному травматизму Единой дежурно-диспетчерской службы города в минувшие выходные попали более 70 человек. Только в травмпункт Детского медицинского центра обратились около 20 пострадавших на улице.

Казалось бы, снегоуборочная техника была готова к зиме еще в октябре, коммунальные службы заранее знали, какие улицы наиболее травмоопасны, чтобы туда в первую очередь бросить все силы. Столь полезными сведениями, к слову, их снабжают городские медики. Наша газета уже рассказывала об уникальной статистике, которую ведет управление здравоохранения администрации города в рамках программы «Здоровые города России» («ЧН» от 3 августа 2005 г.). Следует отметить, что в других российских городах подобные исследования пока не проводятся.

Тогда в руки корреспондента попал первый отчет за период с ноября 2004 года по май 2005-го, в котором было подробно расписано, где, сколько и какого характера травмы получили горожане. Вся информация для этого документа стекалась из четырех травмпунктов города, три из которых - круглосуточные. Предполагалось, что составленный медиками расклад уличного травматизма ляжет на стол руководителей различных служб, в частности - коммунальных и дорожно-ремонтных.

- Взаимодействие с медиками происходит через ЕДДС. Мы еженедельно получаем ориентировки, выезжаем на место, при необходимости - вместе с подрядчиками, отвечающими за данную территорию. Летом ямочный ремонт проводили, сейчас с гололедом боремся, - говорит главный инженер МУП «Управление ЖКХ и благоустройства» Павел Мальченко. – Одно пожелание – травмоопасные «адреса» хотелось бы знать поточнее. Проспект Тракторостроителей, например, вон какой длинный - 9 километров.

- Консолидация всех служб города – в этом и заключается особенность проекта, - поясняет руководитель городского управления здравоохранения Дмитрий Марков. - Результаты этих исследований необходимы не столько нам, врачам, мы и без того знаем общую картину, сколько - городу. Самим чебоксарцам и тем, в чьих силах сократить число травм.

Уже подготовлен второй отчет - за июнь-октябрь нынешнего года. Новые исследования во многом подтвердили показатели предыдущего. В рейтинге самых травмоопасных улиц лидируют все те же: пр. Тракторостроителей, пр. Мира, ул. Ленинского комсомола – самые длинные в городе. Впрочем, может, этой зимой благодаря ориентировкам медиков приоритеты работников коммунального хозяйства изменятся? Но, думается, говорить о той самой консолидации городских служб и уж тем более - различных предприятий в борьбе с уличным травматизмом пока еще рано.

Студенты ЧГУ, например, «по вине» гололеда в самый разгар сессии временно остались без своего преподавателя. В минувшее воскресенье 43-летний мужчина сломал лучевую кость на остановке «Железнодорожный вокзал». Не спас даже посыпанный здесь песочек. Пострадавшего доставили в травмпункт Центральной городской больницы. Туда же почти одновременно привезли жительницу Чебоксар с ушибом лба. Женщина поскользнулась на ступеньках при выходе из магазина, что на ул. Хузангая. Другую горожанку, пострадавшую от внезапного гололеда, дежурный врач травмпункта тут же госпитализировал: перелом большой берцовой кости. Возвращаясь воскресным вечером от знакомых, женщина и думать не могла, что в понедельник утром окажется не на работе, а в больничной палате. Кстати, если 1 ноября в травмпункт обратились 37 человек, то ровно через месяц (когда начались снегопады) – уже 60.

Вот и выходит, что загруженность наших травматологов зависит от капризов погоды. Или - от нерасторопности работников коммунального хозяйства? А может, от отношения к своим клиентам и покупателям магазинов, салонов, фирм и других предприятий города? Ведь чистота близлежащей территории – забота каждого ответственного хозяина, а не дворников местного МУРЭПа, как по ошибке считают некоторые. Уж если ступеньки на крыльце покрыты гладкой плиткой, будьте добры, постелите резиновый коврик или установите перила. Посетители только «спасибо» скажут. Да и рачительному хозяину это только на пользу. Ведь потенциальные покупатели, испугавшись препятствия, могут в нерешительности пройти мимо. А то и вовсе уехать на «скорой»… В эти выходные, например, огромная площадка перед входом в «Мега Молл» превратилась в настоящий каток. А работников, колющих здесь лед или разбрасывающих песок, за два дня так никто и не увидел.

Впрочем, зима только началась. И у руководителей городских служб и предприятий еще есть время исправиться. Вот только не стоит забывать, что многое зависит и от нас с вами. Будем аккуратнее на улицах, осторожнее на остановках, внимательнее на дорогах - глядишь, обойдется без визита к травматологу.

Наталия ТИТОВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

20 июня 2019 г. :: В мире

Обнаружена самая дорогая картина в мире

Картину «Спаситель мира» Леонардо да Винчи, проданную в 2017 году за 450 млн долларов неизвестному покупателю, обнаружили на яхте Serene принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана.

03 июня 2019 г. :: Общество

Жители потребовали школу вместо храма

Жители поселка Рудного в Чкаловском районе Екатеринбурга обратились с письмом к уральским бизнесменам Андрею Козицыну и Игорю Алтушкину, являющихся основными учредителями Фонда Святой Екатерины, с просьбой построить вместо храма святой Екатерины школу.

02 июня 2019 г. :: Политика

Наконец-то разобрались

Подписав соглашение об ассоциации с ЕС, Киев согласился на заведомо невыгодные условия, которые губят украинскую экономику. Такое заявление сделал бывший министр экономики Украины Виктор Суслов.

29 мая 2019 г. :: Культура

Колокольный звон возвестит о начале лета

В поселке Алексеевское Московской области 1 и 2 июня состоится XVII фестиваль колокольного звона «Алексеевские перезвоны 2019». В этом году он пройдет под темой «Покров и щит Руси святой»

25 мая 2019 г. :: В мире

Тереза Мэй объявила об отставке

Премьер-министр Великобритании 7 июня покинет пост лидера Консервативной партии Великобритании и главы кабинета министров.

24 мая 2019 г. :: Медицина

Эксперты обсудили методы борьбы с аллергией

Круглый стол с участием депутатов Государственной Думы Российской федерации, ведущих аллергологов и микробиологов, а также представителей фармацевтических компаний прошел в пресс-центре Издательского дома «Аргументы и факты».

24 мая 2019 г. :: Общество

Краснодарская активистка Галина Сильман избивала свою мать

Общественница из Краснодара Галина Сильман входит в комиссию по вопросам ЖКХ и развитию городской среды, а также комиссию по экологии Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека.

29 апреля 2019 г. :: Культура

В Петербурге состоялось награждение победителей театрального фестиваля для детей

На сцене театра «Зазеркалье» в Петербурге состоялась церемония вручения премий победителям XVI Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин».

10 апреля 2019 г. :: Медицина

Из чёрных муравьёв-древоточцев выделен новый штамм актинобактерий

Межфакультетская коллаборация учёных МГУ при участии специалистов Сколковского института науки и технологий выделила из муравьёв новый штамм актинобактерий, вырабатывающий вещество с антибиотическим действием.

04 апреля 2019 г. :: Наука и образование

Создан новый магнитный материал с заданной структурой и необычными свойствами

Сотрудники кафедры неорганической химии МГУ совместно со своими коллегами из США, Германии и Эстонии синтезировали и изучили новый магнитоактивный материал.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер