Скользкая тема опять актуальна

Советская Чувашия, (18:28) 13 декабря 2005 г.

Первый мороз и снег, принарядивший город, добавили горожанам приятных тем для разговоров. Наконец-то настоящая зима! Теперь уже видно: скоро – Новый год. Вот только травматологам и работникам коммунального хозяйства не до праздников, все эти перемены их совсем не радуют. Забот у тех и у других прибавилось, с приходом морозов, как всегда, наступили «горячие» деньки. Еще в прошлую пятницу, например, по улицам текли ручьи, а уже субботним утром горожане неуклюже семенили по застывшим «волнам» вчерашних луж. На остановки общественного транспорта в спешном порядке вышли рабочие в зелено-оранжевой униформе с ломами и лопатами в руках. Тем не менее в сводки по уличному травматизму Единой дежурно-диспетчерской службы города в минувшие выходные попали более 70 человек. Только в травмпункт Детского медицинского центра обратились около 20 пострадавших на улице.

Казалось бы, снегоуборочная техника была готова к зиме еще в октябре, коммунальные службы заранее знали, какие улицы наиболее травмоопасны, чтобы туда в первую очередь бросить все силы. Столь полезными сведениями, к слову, их снабжают городские медики. Наша газета уже рассказывала об уникальной статистике, которую ведет управление здравоохранения администрации города в рамках программы «Здоровые города России» («ЧН» от 3 августа 2005 г.). Следует отметить, что в других российских городах подобные исследования пока не проводятся.

Тогда в руки корреспондента попал первый отчет за период с ноября 2004 года по май 2005-го, в котором было подробно расписано, где, сколько и какого характера травмы получили горожане. Вся информация для этого документа стекалась из четырех травмпунктов города, три из которых - круглосуточные. Предполагалось, что составленный медиками расклад уличного травматизма ляжет на стол руководителей различных служб, в частности - коммунальных и дорожно-ремонтных.

- Взаимодействие с медиками происходит через ЕДДС. Мы еженедельно получаем ориентировки, выезжаем на место, при необходимости - вместе с подрядчиками, отвечающими за данную территорию. Летом ямочный ремонт проводили, сейчас с гололедом боремся, - говорит главный инженер МУП «Управление ЖКХ и благоустройства» Павел Мальченко. – Одно пожелание – травмоопасные «адреса» хотелось бы знать поточнее. Проспект Тракторостроителей, например, вон какой длинный - 9 километров.

- Консолидация всех служб города – в этом и заключается особенность проекта, - поясняет руководитель городского управления здравоохранения Дмитрий Марков. - Результаты этих исследований необходимы не столько нам, врачам, мы и без того знаем общую картину, сколько - городу. Самим чебоксарцам и тем, в чьих силах сократить число травм.

Уже подготовлен второй отчет - за июнь-октябрь нынешнего года. Новые исследования во многом подтвердили показатели предыдущего. В рейтинге самых травмоопасных улиц лидируют все те же: пр. Тракторостроителей, пр. Мира, ул. Ленинского комсомола – самые длинные в городе. Впрочем, может, этой зимой благодаря ориентировкам медиков приоритеты работников коммунального хозяйства изменятся? Но, думается, говорить о той самой консолидации городских служб и уж тем более - различных предприятий в борьбе с уличным травматизмом пока еще рано.

Студенты ЧГУ, например, «по вине» гололеда в самый разгар сессии временно остались без своего преподавателя. В минувшее воскресенье 43-летний мужчина сломал лучевую кость на остановке «Железнодорожный вокзал». Не спас даже посыпанный здесь песочек. Пострадавшего доставили в травмпункт Центральной городской больницы. Туда же почти одновременно привезли жительницу Чебоксар с ушибом лба. Женщина поскользнулась на ступеньках при выходе из магазина, что на ул. Хузангая. Другую горожанку, пострадавшую от внезапного гололеда, дежурный врач травмпункта тут же госпитализировал: перелом большой берцовой кости. Возвращаясь воскресным вечером от знакомых, женщина и думать не могла, что в понедельник утром окажется не на работе, а в больничной палате. Кстати, если 1 ноября в травмпункт обратились 37 человек, то ровно через месяц (когда начались снегопады) – уже 60.

Вот и выходит, что загруженность наших травматологов зависит от капризов погоды. Или - от нерасторопности работников коммунального хозяйства? А может, от отношения к своим клиентам и покупателям магазинов, салонов, фирм и других предприятий города? Ведь чистота близлежащей территории – забота каждого ответственного хозяина, а не дворников местного МУРЭПа, как по ошибке считают некоторые. Уж если ступеньки на крыльце покрыты гладкой плиткой, будьте добры, постелите резиновый коврик или установите перила. Посетители только «спасибо» скажут. Да и рачительному хозяину это только на пользу. Ведь потенциальные покупатели, испугавшись препятствия, могут в нерешительности пройти мимо. А то и вовсе уехать на «скорой»… В эти выходные, например, огромная площадка перед входом в «Мега Молл» превратилась в настоящий каток. А работников, колющих здесь лед или разбрасывающих песок, за два дня так никто и не увидел.

Впрочем, зима только началась. И у руководителей городских служб и предприятий еще есть время исправиться. Вот только не стоит забывать, что многое зависит и от нас с вами. Будем аккуратнее на улицах, осторожнее на остановках, внимательнее на дорогах - глядишь, обойдется без визита к травматологу.

Наталия ТИТОВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер