Любое такси довезет. Если повезет

Советская Чувашия, (11:28) 07 декабря 2005 г.

Привычно поднимая руку на улице навстречу зеленому глазку такси, мало кто из горожан представляет, насколько рискованными стали с некоторых пор такие поездки.

Вступивший в силу с 15 июня нынешнего года Федеральный закон № 80 отменил лицензирование частников, занимающихся таксомоторными перевозками на автомашинах, где меньше восьми пассажирских мест. За рулем такси сегодня может оказаться практически любой владелец «легковушки», решивший подзаработать. Зарегистрируйся в качестве частного предпринимателя в районной налоговой службе, наклей на машину «шашечки» (они на каждом рынке продаются) – и ты таксист. Некоторые, впрочем, и без регистрации обходятся. Ночью на городских улицах, у развлекательных учреждений можно увидеть разномастные автомобили с надписью «ДД» (дикая дивизия) на «шашечках». Чужим в эту компанию лучше не соваться – сразу проколют колеса.

«Раньше, прежде чем получить лицензию – разрешение на перевозку пассажиров, – говорит заместитель руководителя Управления государственного автодорожного надзора по Чувашии Федеральной службы по надзору в сфере транспорта (УГАДН по ЧР ФСНТ) Владимир Косолапов, – частный «извозчик» должен был выдержать жесткий экзамен на соответствие своей деятельности требованиям законодательства о безопасности дорожного движения. Главные из них – обязательный предрейсовый медицинский осмотр водителей, контроль за соблюдением ими режима труда и отдыха, проверка технического состояния автомобиля. Раз в год наши инспекторы обязательно проверяли, как лицензиаты выполняют эти требования. Отмена лицензирования таксомоторов ослабила этот контроль – теперь мы можем проверять их только раз в два года».

Сегодня точного количества работающих в городе такси, пожалуй, не знает никто. Нарушениями правил безопасности перевозок грешат не только «дикари», но и официально зарегистрированные таксисты. Из 28 организаций, занимающихся в Чебоксарах таксомоторными перевозками, только две – ПК «ЧПАП № 2» и ЗАО «Городской таксомоторный парк» – имеют свои производственные базы для ежедневного осмотра, своевременного технического обслуживания автомобилей. Остальные являются операторами, то есть по сути дела выполняют функции диспетчеров. И далеко не все из них берут на себя ответственность за организацию безопасных перевозок. «У меня с каждым водителем заключен договор о взаимовыгодном сотрудничестве. Как я могу его контролировать, если он владелец машины?» – развел руками на совещании в отделе транспорта и связи городской администрации один из операторов. Речь шла о повышении надежности таксомоторного транспорта.

– Далеко не в одинаковых условиях работают сегодня городские таксомоторные перевозчики, – заявил на том совещании главный специалист отдела Юрий Колесов. – Одни выезжают на линию лишь для сбора денег. А другие несут дополнительные затраты на содержание производственной базы, медицинского и технического персонала, закупают диагностическое оборудование, заботятся о повышении качества обслуживания пассажиров. Неравноправный бизнес получается.

Выправить сложившуюся ситуацию, сформировать цивилизованный рынок услуг легкового такси поможет недавно утвержденное главой столицы Николаем Емельяновым Положение о добровольной аккредитации организаций, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих таксомоторные перевозки. В документе (кстати, он был опубликован в «ЧН» от 9 ноября с.г.) подробно расписан порядок добровольной аккредитации, требования к такси и операторам, права и обязанности водителей и пассажиров.

– Для тех, кто работает по правилам, – подчеркнул Юрий Сергеевич, – пройти аккредитацию не составит труда. Все требования – в рамках закона. Городской власти Положение поможет контролировать качество и безопасность предоставляемых услуг таксомоторов, пропагандировать опыт добросовестных операторов, защищать права пассажиров, а горожанам – выбирать надежных и опытных перевозчиков.

Поддержали инициативу городской администрации специалисты УГАДН по ЧР, Антимонопольной службы, ГИБДД, налоговой инспекции. А вот присутствовавшие на совещании операторы такси встретили новшество довольно настороженно.

– А не пойдет ли с его помощью вытеснение с рынка транспортных услуг тех, кто не пройдет аккредитацию? – прозвучал вопрос.

– Кто не пройдет, будет работать дальше, – заверил предпринимателей Ю. Колесов. – В приказном порядке вводить аккредитацию никто не собирается. Это стратегия, рассчитанная на операторов, которые заботятся об имидже своей фирмы. Для них это лучшая реклама.

Надежда ВЛАДИМИРОВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

11 марта 2019 г. :: Медицина

Сотрудничество в области регенеративной медицины

Нижегородские и американские медики договорились о сотрудничестве в области регенеративной медицины.

05 марта 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область привлекла 7,4 миллиарда рублей инвестиций

За счет сотрудничества с Фондом развития промышленности (ФРП) Нижегородская область сумела привлечь 7,42 миллиарда рублей инвестиций.

01 марта 2019 г. :: Культура

В Нижегородской области отреставрировали рекордное число объектов культурного наследия

По итогам прошедшего года в Нижегородской области отреставрировали 100 объектов культурного наследия и еще 50 внесли в реестр, что стало рекордом для региона, сообщил губернатор Глеб Никитин.

27 февраля 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область заняла 11 место в РФ по объему несырьевого экспорта

В 2018 году объем несырьевого неэнергетического экспорта Нижегородской области превысил 4 миллиарда долларов, что вывело регион на 11 место по этому показателю в РФ и первое место в ПФО.

25 февраля 2019 г. :: Экологический дозор

Прошло первое заседание рабочей группы Госсовета по экологии

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провел первое заседание рабочей группы Государственного совета России по направлению «Экология и природные ресурсы».

25 февраля 2019 г. :: Наука и образование

ННГУ получит субсидию на повышение международной конкурентоспособности

Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского вошел в число российских вузов, которые в 2019 году получат федеральные субсидии в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров

20 февраля 2019 г. :: Экономика

Полёт на Ямал

О мощнейших ледоколах, самой большой «сгущенке» и -35°C

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер