Любое такси довезет. Если повезет

Советская Чувашия, (11:28) 07 декабря 2005 г.

Привычно поднимая руку на улице навстречу зеленому глазку такси, мало кто из горожан представляет, насколько рискованными стали с некоторых пор такие поездки.

Вступивший в силу с 15 июня нынешнего года Федеральный закон № 80 отменил лицензирование частников, занимающихся таксомоторными перевозками на автомашинах, где меньше восьми пассажирских мест. За рулем такси сегодня может оказаться практически любой владелец «легковушки», решивший подзаработать. Зарегистрируйся в качестве частного предпринимателя в районной налоговой службе, наклей на машину «шашечки» (они на каждом рынке продаются) – и ты таксист. Некоторые, впрочем, и без регистрации обходятся. Ночью на городских улицах, у развлекательных учреждений можно увидеть разномастные автомобили с надписью «ДД» (дикая дивизия) на «шашечках». Чужим в эту компанию лучше не соваться – сразу проколют колеса.

«Раньше, прежде чем получить лицензию – разрешение на перевозку пассажиров, – говорит заместитель руководителя Управления государственного автодорожного надзора по Чувашии Федеральной службы по надзору в сфере транспорта (УГАДН по ЧР ФСНТ) Владимир Косолапов, – частный «извозчик» должен был выдержать жесткий экзамен на соответствие своей деятельности требованиям законодательства о безопасности дорожного движения. Главные из них – обязательный предрейсовый медицинский осмотр водителей, контроль за соблюдением ими режима труда и отдыха, проверка технического состояния автомобиля. Раз в год наши инспекторы обязательно проверяли, как лицензиаты выполняют эти требования. Отмена лицензирования таксомоторов ослабила этот контроль – теперь мы можем проверять их только раз в два года».

Сегодня точного количества работающих в городе такси, пожалуй, не знает никто. Нарушениями правил безопасности перевозок грешат не только «дикари», но и официально зарегистрированные таксисты. Из 28 организаций, занимающихся в Чебоксарах таксомоторными перевозками, только две – ПК «ЧПАП № 2» и ЗАО «Городской таксомоторный парк» – имеют свои производственные базы для ежедневного осмотра, своевременного технического обслуживания автомобилей. Остальные являются операторами, то есть по сути дела выполняют функции диспетчеров. И далеко не все из них берут на себя ответственность за организацию безопасных перевозок. «У меня с каждым водителем заключен договор о взаимовыгодном сотрудничестве. Как я могу его контролировать, если он владелец машины?» – развел руками на совещании в отделе транспорта и связи городской администрации один из операторов. Речь шла о повышении надежности таксомоторного транспорта.

– Далеко не в одинаковых условиях работают сегодня городские таксомоторные перевозчики, – заявил на том совещании главный специалист отдела Юрий Колесов. – Одни выезжают на линию лишь для сбора денег. А другие несут дополнительные затраты на содержание производственной базы, медицинского и технического персонала, закупают диагностическое оборудование, заботятся о повышении качества обслуживания пассажиров. Неравноправный бизнес получается.

Выправить сложившуюся ситуацию, сформировать цивилизованный рынок услуг легкового такси поможет недавно утвержденное главой столицы Николаем Емельяновым Положение о добровольной аккредитации организаций, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих таксомоторные перевозки. В документе (кстати, он был опубликован в «ЧН» от 9 ноября с.г.) подробно расписан порядок добровольной аккредитации, требования к такси и операторам, права и обязанности водителей и пассажиров.

– Для тех, кто работает по правилам, – подчеркнул Юрий Сергеевич, – пройти аккредитацию не составит труда. Все требования – в рамках закона. Городской власти Положение поможет контролировать качество и безопасность предоставляемых услуг таксомоторов, пропагандировать опыт добросовестных операторов, защищать права пассажиров, а горожанам – выбирать надежных и опытных перевозчиков.

Поддержали инициативу городской администрации специалисты УГАДН по ЧР, Антимонопольной службы, ГИБДД, налоговой инспекции. А вот присутствовавшие на совещании операторы такси встретили новшество довольно настороженно.

– А не пойдет ли с его помощью вытеснение с рынка транспортных услуг тех, кто не пройдет аккредитацию? – прозвучал вопрос.

– Кто не пройдет, будет работать дальше, – заверил предпринимателей Ю. Колесов. – В приказном порядке вводить аккредитацию никто не собирается. Это стратегия, рассчитанная на операторов, которые заботятся об имидже своей фирмы. Для них это лучшая реклама.

Надежда ВЛАДИМИРОВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

20 июня 2019 г. :: В мире

Обнаружена самая дорогая картина в мире

Картину «Спаситель мира» Леонардо да Винчи, проданную в 2017 году за 450 млн долларов неизвестному покупателю, обнаружили на яхте Serene принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана.

03 июня 2019 г. :: Общество

Жители потребовали школу вместо храма

Жители поселка Рудного в Чкаловском районе Екатеринбурга обратились с письмом к уральским бизнесменам Андрею Козицыну и Игорю Алтушкину, являющихся основными учредителями Фонда Святой Екатерины, с просьбой построить вместо храма святой Екатерины школу.

02 июня 2019 г. :: Политика

Наконец-то разобрались

Подписав соглашение об ассоциации с ЕС, Киев согласился на заведомо невыгодные условия, которые губят украинскую экономику. Такое заявление сделал бывший министр экономики Украины Виктор Суслов.

29 мая 2019 г. :: Культура

Колокольный звон возвестит о начале лета

В поселке Алексеевское Московской области 1 и 2 июня состоится XVII фестиваль колокольного звона «Алексеевские перезвоны 2019». В этом году он пройдет под темой «Покров и щит Руси святой»

25 мая 2019 г. :: В мире

Тереза Мэй объявила об отставке

Премьер-министр Великобритании 7 июня покинет пост лидера Консервативной партии Великобритании и главы кабинета министров.

24 мая 2019 г. :: Медицина

Эксперты обсудили методы борьбы с аллергией

Круглый стол с участием депутатов Государственной Думы Российской федерации, ведущих аллергологов и микробиологов, а также представителей фармацевтических компаний прошел в пресс-центре Издательского дома «Аргументы и факты».

24 мая 2019 г. :: Общество

Краснодарская активистка Галина Сильман избивала свою мать

Общественница из Краснодара Галина Сильман входит в комиссию по вопросам ЖКХ и развитию городской среды, а также комиссию по экологии Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека.

29 апреля 2019 г. :: Культура

В Петербурге состоялось награждение победителей театрального фестиваля для детей

На сцене театра «Зазеркалье» в Петербурге состоялась церемония вручения премий победителям XVI Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин».

10 апреля 2019 г. :: Медицина

Из чёрных муравьёв-древоточцев выделен новый штамм актинобактерий

Межфакультетская коллаборация учёных МГУ при участии специалистов Сколковского института науки и технологий выделила из муравьёв новый штамм актинобактерий, вырабатывающий вещество с антибиотическим действием.

04 апреля 2019 г. :: Наука и образование

Создан новый магнитный материал с заданной структурой и необычными свойствами

Сотрудники кафедры неорганической химии МГУ совместно со своими коллегами из США, Германии и Эстонии синтезировали и изучили новый магнитоактивный материал.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер