Три бомбы для короля

Лига-пресс, (15:11) 11 ноября 2005 г.

Три бомбы для короля

Список стран, ставших жертвами международного терроризма, пополнился ещё одной - Иорданией. Поздно вечером позавчера террористы взорвали три гостиницы в Аммане.

Погибли 57 человек, более 110 получили ранения. Ответственность за "дерзкую диверсию в логове врага" взял на себя иракский филиал "Аль-Каиды". Иордания в шоке. Король прерывает зарубежный визит и в экстренном порядке возвращается в столицу.

Иорданским событиям посвящено специальное заседание Совета Безопасности ООН.

Террористы добились своей цели. Они снова в центре внимания. Мир опять ощутил своё бессилие перед лицом беспощадного, непримиримого и ненасытного врага.

То, что террористы избрали своей мишенью именно Иорданию, не удивительно. И по-своему даже логично. Режим этой страны попал в "чёрный список" арабских радикалов ещё в относительно спокойные времена, до терактов 11 сентября. Задолго до начала глобального "джихада" исламистов против Соединённых Штатов и их союзников.

Покойного короля Хусейна - отца нынешнего монарха Абдаллы II считали "троянским конём" Запада на Ближнем Востоке. Амману не могли простить его "особых отношений" с Израилем.

Иордания не только заключила в 1994 году мир с "сионистским врагом", но и обменялась с Тель-Авивом посольствами. Такую "роскошь" может себе позволить далеко не каждое арабское государство. Израиль и Иордания тесно сотрудничают не только в экономике (это было бы ещё полбеды), но и на уровне спецслужб. Да и с американцами король Хусейн, как правило, находил общий язык, получая от них щедрую помощь.

Словом, арабским "патриотам" было за что ненавидеть правящий в Аммане режим.

После смерти Хусейна в феврале 1999 года и перехода власти к его сыну Абдалле политика Иордании мало изменилась. По сути она оставалась прозападной и проамериканской. И особенно ярко это проявилось, когда в позапрошлом году администрация Джорджа Буша начала войну в Ираке.

На словах Иордания, конечно, отмежевалась от американской акции - иначе в арабском мире её попросту бы не поняли. Но на деле выполняла и продолжает выполнять функции надёжной "тыловой базы" Вашингтона. Лояльность иорданцев американскому союзнику наиболее чётко видна на фоне других соседей Ирака - сирийцев и иранцев, которые не только не помогают "агрессору", но по мере сил поддерживают "повстанцев".

Позиция Аммана в иракском конфликте стала ещё одной причиной, почему террористы обратили на него свой взор.

И, наконец, не стоит забывать, что в цепи умеренных прозападных режимов мусульманского мира Иордания - одно из самых слабых звеньев. Причина - демографическая. Большинство населения страны (по некоторым данным, до 60%) составляют палестинцы.

В случае кризиса королевский режим едва ли сможет на них опереться. Палестинцы не забыли, как в сентябре 1970 года танковые колонны короля Хусейна при поддержке израильтян громили их отряды. В итоге палестинские вооружённые формирования (в Аммане их считали "пятой колонной") были изгнаны из страны.

Спокойствие, которым в последнее время так гордились иорданские власти, зазывая в свою страну зарубежных инвесторов и туристов, кажущееся. Недовольство подданных Его Величества может вырваться наружу в любой момент. И чем более громкие теракты сумеют устроить "Аль-Каида" и её сообщники, тем более уязвимым будет казаться режим Абдаллы II в глазах многочисленных противников короля. И тем быстрее эти люди могут предпринять решительные шаги по его свержению.

Максим Юсин, «Известия»

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер