Три бомбы для короля

Лига-пресс, (15:11) 11 ноября 2005 г.

Три бомбы для короля

Список стран, ставших жертвами международного терроризма, пополнился ещё одной - Иорданией. Поздно вечером позавчера террористы взорвали три гостиницы в Аммане.

Погибли 57 человек, более 110 получили ранения. Ответственность за "дерзкую диверсию в логове врага" взял на себя иракский филиал "Аль-Каиды". Иордания в шоке. Король прерывает зарубежный визит и в экстренном порядке возвращается в столицу.

Иорданским событиям посвящено специальное заседание Совета Безопасности ООН.

Террористы добились своей цели. Они снова в центре внимания. Мир опять ощутил своё бессилие перед лицом беспощадного, непримиримого и ненасытного врага.

То, что террористы избрали своей мишенью именно Иорданию, не удивительно. И по-своему даже логично. Режим этой страны попал в "чёрный список" арабских радикалов ещё в относительно спокойные времена, до терактов 11 сентября. Задолго до начала глобального "джихада" исламистов против Соединённых Штатов и их союзников.

Покойного короля Хусейна - отца нынешнего монарха Абдаллы II считали "троянским конём" Запада на Ближнем Востоке. Амману не могли простить его "особых отношений" с Израилем.

Иордания не только заключила в 1994 году мир с "сионистским врагом", но и обменялась с Тель-Авивом посольствами. Такую "роскошь" может себе позволить далеко не каждое арабское государство. Израиль и Иордания тесно сотрудничают не только в экономике (это было бы ещё полбеды), но и на уровне спецслужб. Да и с американцами король Хусейн, как правило, находил общий язык, получая от них щедрую помощь.

Словом, арабским "патриотам" было за что ненавидеть правящий в Аммане режим.

После смерти Хусейна в феврале 1999 года и перехода власти к его сыну Абдалле политика Иордании мало изменилась. По сути она оставалась прозападной и проамериканской. И особенно ярко это проявилось, когда в позапрошлом году администрация Джорджа Буша начала войну в Ираке.

На словах Иордания, конечно, отмежевалась от американской акции - иначе в арабском мире её попросту бы не поняли. Но на деле выполняла и продолжает выполнять функции надёжной "тыловой базы" Вашингтона. Лояльность иорданцев американскому союзнику наиболее чётко видна на фоне других соседей Ирака - сирийцев и иранцев, которые не только не помогают "агрессору", но по мере сил поддерживают "повстанцев".

Позиция Аммана в иракском конфликте стала ещё одной причиной, почему террористы обратили на него свой взор.

И, наконец, не стоит забывать, что в цепи умеренных прозападных режимов мусульманского мира Иордания - одно из самых слабых звеньев. Причина - демографическая. Большинство населения страны (по некоторым данным, до 60%) составляют палестинцы.

В случае кризиса королевский режим едва ли сможет на них опереться. Палестинцы не забыли, как в сентябре 1970 года танковые колонны короля Хусейна при поддержке израильтян громили их отряды. В итоге палестинские вооружённые формирования (в Аммане их считали "пятой колонной") были изгнаны из страны.

Спокойствие, которым в последнее время так гордились иорданские власти, зазывая в свою страну зарубежных инвесторов и туристов, кажущееся. Недовольство подданных Его Величества может вырваться наружу в любой момент. И чем более громкие теракты сумеют устроить "Аль-Каида" и её сообщники, тем более уязвимым будет казаться режим Абдаллы II в глазах многочисленных противников короля. И тем быстрее эти люди могут предпринять решительные шаги по его свержению.

Максим Юсин, «Известия»

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

10 апреля 2019 г. :: Медицина

Из чёрных муравьёв-древоточцев выделен новый штамм актинобактерий

Межфакультетская коллаборация учёных МГУ при участии специалистов Сколковского института науки и технологий выделила из муравьёв новый штамм актинобактерий, вырабатывающий вещество с антибиотическим действием.

04 апреля 2019 г. :: Наука и образование

Создан новый магнитный материал с заданной структурой и необычными свойствами

Сотрудники кафедры неорганической химии МГУ совместно со своими коллегами из США, Германии и Эстонии синтезировали и изучили новый магнитоактивный материал.

22 марта 2019 г. :: Медицина

Химики МГУ «соединили» мирамистин с наноалмазами

Сотрудники химического факультета МГУ исследовали способность лекарственных препаратов адсорбироваться на поверхности наноалмазов на примере известного антисептика мирамистина.

11 марта 2019 г. :: Медицина

Сотрудничество в области регенеративной медицины

Нижегородские и американские медики договорились о сотрудничестве в области регенеративной медицины.

05 марта 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область привлекла 7,4 миллиарда рублей инвестиций

За счет сотрудничества с Фондом развития промышленности (ФРП) Нижегородская область сумела привлечь 7,42 миллиарда рублей инвестиций.

01 марта 2019 г. :: Культура

В Нижегородской области отреставрировали рекордное число объектов культурного наследия

По итогам прошедшего года в Нижегородской области отреставрировали 100 объектов культурного наследия и еще 50 внесли в реестр, что стало рекордом для региона, сообщил губернатор Глеб Никитин.

27 февраля 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область заняла 11 место в РФ по объему несырьевого экспорта

В 2018 году объем несырьевого неэнергетического экспорта Нижегородской области превысил 4 миллиарда долларов, что вывело регион на 11 место по этому показателю в РФ и первое место в ПФО.

25 февраля 2019 г. :: Экологический дозор

Прошло первое заседание рабочей группы Госсовета по экологии

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провел первое заседание рабочей группы Государственного совета России по направлению «Экология и природные ресурсы».

25 февраля 2019 г. :: Наука и образование

ННГУ получит субсидию на повышение международной конкурентоспособности

Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского вошел в число российских вузов, которые в 2019 году получат федеральные субсидии в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров

20 февраля 2019 г. :: Экономика

Полёт на Ямал

О мощнейших ледоколах, самой большой «сгущенке» и -35°C

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер