МВД признало, что похищенный родственник Масхадова сидит в СИЗО

Лига-пресс, (15:28) 09 февраля 2005 г.

МВД признало, что похищенный родственник Масхадова сидит в СИЗО

             Один из родственников Аслана Масхадова, 35-летний Мовлади Агуев, пропавший и, как заявляли правозащитники, похищенный в декабре, находится в следственном изоляторе Ножай-Юртовского РОВД Чечни.
             Агуеву, женатому на племяннице Масхадова, вменяется в вину организация незаконного вооруженного формирования или участие в нём. "- Он был задержан нашими сотрудниками ещё в декабре", - сообщил дежурный Ножай-Юртовского РОВД. Кроме того, дежурный заявил, что Агуева в СИЗО навещают родственники и близкие. В ближайшие дни Агуеву будет предъявлено обвинение.
             В середине января в прокуратуру обратилась жена брата Масхадова Кайпта, заявившая, что неизвестные в декабре похитили её мужа и ещё семерых родственников Масхадова, в том числе Агуева. По факту похищения людей прокуратура Чечни возбудила восемь уголовных дел.
              Заявление о похищении неизвестными нескольких родственников Масхадова распространили правозащитные организации. В ответ на это правоохранительные органы Чечни официально заявляли, что ни МВД, ни какие-либо другие организации ничего не знают о родственниках Масхадова и к их задержанию не причастны.
               Правозащитники прямо или косвенно обвиняли российские власти в захвате родственников Масхадова в качестве заложников с целью оказать давление и вынудить к сдаче лидера боевиков.
               3 декабря из своего дома в Грозном были увезены муж заявительницы и родной брат экс-президента Лечи Масхадов, их сестра Бачу Абдулкадырова, тоже проживавшая в Грозном, ещё один брат, 55-летний Лема Масхадов, и сын сестры Ихван Магомедов. Последние двое жили в Первомайской по соседству друг с другом. Тогда же из Подгорного увезли и их дальнего родственника, инвалида Адама Рашиева. Следующий рейд против родных Масхадова был проведён в ночь на 28 декабря. Неизвестные забрали дочь Абдулкадыровой Хадижат Сатуеву и её мужа Усмама.
                По данным «Мемориала», в Чечне за прошлый год были похищены 396 человек. Это значительно больше, чем за 2002–03 годы. Часть из этих людей, 24 человека, были найдены убитыми, 187 человек выкуплены и 175 человек пропали без вести. А под следствием из них находятся только десять человек. Данные «Мемориала» по похищенным охватывают лишь 25–30% территории Чечни.

                "ИТАР-ТАСС"

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер