Парламент Северной Осетии расследовал теракт формально

Лига-пресс, (13:09) 30 сентября 2005 г.

Парламент Северной Осетии расследовал теракт формально

Заместитель генерального прокурора России Владимир Колесников заявил, что республиканская парламентская комиссия Северной Осетии по расследованию причин и обстоятельств теракта в Беслане существовала формально и своих задач не выполняла. По его словам, сообщает РИА "Новости", с февраля из девяти членов комиссии из её состава вышли пятеро человек, сложивших с себя депутатские полномочия в связи с переходом на административные должности.

Таким образом, в заседаниях комиссии принимало участие менее половины её членов. "- А значит, заседания комиссии были неправомочными", - сказал замгенпрокурора.

Колесников также добавил, что в июне в комиссию были введены ещё трое депутатов, при этом один из них вообще не участвовал ни в одном заседании комиссии, ещё один принимал участие только в одном заседании. Кроме того, по словам Колесникова, из запроса председателя парламентской комиссии Станислава Кесаева следовало, что в ходе разговоров с потерпевшими, членами комиссии протоколы не велись, а лишь фиксировались отдельные моменты.

Говоря о работе следователей, Колесников сообщил, что во время допроса глава республики Таймураз Мамсуров и Кесаев не смогли сообщить следствию сведения, которые смогли бы внести ясность в отдельные моменты. "- Следственной группой была допрошена 7, 8 и 10 сентября председатель общественного комитета "Матери Беслана" Сусанна Дудиева, которая поставила перед следствием от имени потерпевших около полусотни вопросов", - сказал замгенпрокурора.

Дудиева сообщила, что у школы многие жители Беслана в августе видели посторонних людей, видели, как незнакомые люди играли на крыльце школы в карты, заносили в школу какие-то предметы и видели, как директор школы общалась с некоторыми из них и угощала конфетами. Дудиева также требовала установить, кем именно проводился ремонт школы.

По словам Колесникова, в результате следствия было установлено, что ремонт школы был организован мэром Беслана Олег Габуевым. Следствием установлено, что ремонтные работы проводились сотрудниками школы и их родственниками.

Кроме того, по просьбе директора школы Лидии Цалиевой была выделена команда газонокосильщиков. Именно их попросили занести в школу тяжёлые балки.

Этих людей, по словам Колесникова, жители Беслана и называли незнакомцами, которых принимали за пособников террористов. "- Следственной группой было также установлено, что террорист, который держал в школе ногу на кнопке взрывателя не мог быть уничтожен извне", как это предполагали некоторые бывшие заложники, добавил Колесников.

Он уточнил, что "окна в спортзале были непрозрачные, уничтожить террориста можно было только через одно разбитое окно, которое было с внутренней стороны завешено одеялом".

"Лига-пресс"

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер