Осуждены восемь исламистов

Лига-пресс, (14:01) 31 января 2006 г.

Осуждены восемь исламистов

Сегодня в Ульяновском областном суде был оглашён приговор восьми членам исламской религиозной организации «Джамаат», действовавшей в Ульяновске в 2003 году. Прокуратурой, сообщает "Газета.Ru", они обвиняются в бандитизме, похищениях людей, незаконном хранении оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, в совершении действий, направленных на возбуждение межнациональной ненависти и религиозной вражды, разбоях, убийстве и других тяжких преступлениях.

На счету этой организации убийство, покушение на убийство и четыре крупных разбоя с похищением людей. Статья «похищение людей» была исключена из приговора, поскольку, по мнению судьи, содержание похищенных людей в неволе было частью разбоя.

Тем не менее, приговор областного суда был суров. Сергей Сандркин, обвиняемый в бандитизме, разбое, подделке номеров транспортного средства, убийстве и покушении на убийство, а также хранении оружия и боеприпасов получил 22 года лишения свободы. Дмитрий Тимофеев, обвиняемый в бандитизме, разбое и убийстве приговорён к 14 годам лишения свободы, Ильшат Шамгунов, обвиняемый в разбое и бандитизме , – к 10 годам, Валерий Ильмендеев, обвиняемый в возбуждении расовой и национальной вражды, разбое и бандитизме, – 13 годам, Лев Серендеев, обвиняемый в разбое, бандитизме и злоупотреблении должностными полномочиями, – 13 годам, Василий Мельников, обвиняемый в соучастии в убийстве и хранении оружия, - 10 годам и Валерий Хаертдинов, обвиняемый в разбое и бандитизме – 12 годам.

Расык Валеев, обвиняемый в незаконном хранении боеприпасов получил два года условно. Члены организации осуществляли активные межрегиональные связи, посещая Дагестан, Астрахань, Набережные Челны, Самару, Канаш и Казань и принимали обменивающихся опытом членов соответствующих радикальных групп Башкирии, Мордовии, Саратовской области, Нижнего Новгорода и Тольятти.

Главным же организатором был некто Ахмад Абдулкаримов, получивший мусульманское образование в Пакистане и Египте. Он в процессе не участвовал, поскольку в то время, когда начинался суд, дело Абдулкаримова по его участию в организации теракта в Каспийске рассматривалось Верховным судом Дагестана.

В июле Абдулкаримов был приговорён к 11 годам лишения свободы, однако не за участие в организации теракта, а за незаконное хранение оружия, покушение на убийство и подделку документов, поскольку присяжные признали его вину в исполнении теракта не доказанной.

"Лига-пресс"

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер