Осуждены восемь исламистов

Лига-пресс, (14:01) 31 января 2006 г.

Осуждены восемь исламистов

Сегодня в Ульяновском областном суде был оглашён приговор восьми членам исламской религиозной организации «Джамаат», действовавшей в Ульяновске в 2003 году. Прокуратурой, сообщает "Газета.Ru", они обвиняются в бандитизме, похищениях людей, незаконном хранении оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, в совершении действий, направленных на возбуждение межнациональной ненависти и религиозной вражды, разбоях, убийстве и других тяжких преступлениях.

На счету этой организации убийство, покушение на убийство и четыре крупных разбоя с похищением людей. Статья «похищение людей» была исключена из приговора, поскольку, по мнению судьи, содержание похищенных людей в неволе было частью разбоя.

Тем не менее, приговор областного суда был суров. Сергей Сандркин, обвиняемый в бандитизме, разбое, подделке номеров транспортного средства, убийстве и покушении на убийство, а также хранении оружия и боеприпасов получил 22 года лишения свободы. Дмитрий Тимофеев, обвиняемый в бандитизме, разбое и убийстве приговорён к 14 годам лишения свободы, Ильшат Шамгунов, обвиняемый в разбое и бандитизме , – к 10 годам, Валерий Ильмендеев, обвиняемый в возбуждении расовой и национальной вражды, разбое и бандитизме, – 13 годам, Лев Серендеев, обвиняемый в разбое, бандитизме и злоупотреблении должностными полномочиями, – 13 годам, Василий Мельников, обвиняемый в соучастии в убийстве и хранении оружия, - 10 годам и Валерий Хаертдинов, обвиняемый в разбое и бандитизме – 12 годам.

Расык Валеев, обвиняемый в незаконном хранении боеприпасов получил два года условно. Члены организации осуществляли активные межрегиональные связи, посещая Дагестан, Астрахань, Набережные Челны, Самару, Канаш и Казань и принимали обменивающихся опытом членов соответствующих радикальных групп Башкирии, Мордовии, Саратовской области, Нижнего Новгорода и Тольятти.

Главным же организатором был некто Ахмад Абдулкаримов, получивший мусульманское образование в Пакистане и Египте. Он в процессе не участвовал, поскольку в то время, когда начинался суд, дело Абдулкаримова по его участию в организации теракта в Каспийске рассматривалось Верховным судом Дагестана.

В июле Абдулкаримов был приговорён к 11 годам лишения свободы, однако не за участие в организации теракта, а за незаконное хранение оружия, покушение на убийство и подделку документов, поскольку присяжные признали его вину в исполнении теракта не доказанной.

"Лига-пресс"

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер