Осуждены восемь исламистов

Лига-пресс, (14:01) 31 января 2006 г.

Осуждены восемь исламистов

Сегодня в Ульяновском областном суде был оглашён приговор восьми членам исламской религиозной организации «Джамаат», действовавшей в Ульяновске в 2003 году. Прокуратурой, сообщает "Газета.Ru", они обвиняются в бандитизме, похищениях людей, незаконном хранении оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, в совершении действий, направленных на возбуждение межнациональной ненависти и религиозной вражды, разбоях, убийстве и других тяжких преступлениях.

На счету этой организации убийство, покушение на убийство и четыре крупных разбоя с похищением людей. Статья «похищение людей» была исключена из приговора, поскольку, по мнению судьи, содержание похищенных людей в неволе было частью разбоя.

Тем не менее, приговор областного суда был суров. Сергей Сандркин, обвиняемый в бандитизме, разбое, подделке номеров транспортного средства, убийстве и покушении на убийство, а также хранении оружия и боеприпасов получил 22 года лишения свободы. Дмитрий Тимофеев, обвиняемый в бандитизме, разбое и убийстве приговорён к 14 годам лишения свободы, Ильшат Шамгунов, обвиняемый в разбое и бандитизме , – к 10 годам, Валерий Ильмендеев, обвиняемый в возбуждении расовой и национальной вражды, разбое и бандитизме, – 13 годам, Лев Серендеев, обвиняемый в разбое, бандитизме и злоупотреблении должностными полномочиями, – 13 годам, Василий Мельников, обвиняемый в соучастии в убийстве и хранении оружия, - 10 годам и Валерий Хаертдинов, обвиняемый в разбое и бандитизме – 12 годам.

Расык Валеев, обвиняемый в незаконном хранении боеприпасов получил два года условно. Члены организации осуществляли активные межрегиональные связи, посещая Дагестан, Астрахань, Набережные Челны, Самару, Канаш и Казань и принимали обменивающихся опытом членов соответствующих радикальных групп Башкирии, Мордовии, Саратовской области, Нижнего Новгорода и Тольятти.

Главным же организатором был некто Ахмад Абдулкаримов, получивший мусульманское образование в Пакистане и Египте. Он в процессе не участвовал, поскольку в то время, когда начинался суд, дело Абдулкаримова по его участию в организации теракта в Каспийске рассматривалось Верховным судом Дагестана.

В июле Абдулкаримов был приговорён к 11 годам лишения свободы, однако не за участие в организации теракта, а за незаконное хранение оружия, покушение на убийство и подделку документов, поскольку присяжные признали его вину в исполнении теракта не доказанной.

"Лига-пресс"

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

10 апреля 2019 г. :: Медицина

Из чёрных муравьёв-древоточцев выделен новый штамм актинобактерий

Межфакультетская коллаборация учёных МГУ при участии специалистов Сколковского института науки и технологий выделила из муравьёв новый штамм актинобактерий, вырабатывающий вещество с антибиотическим действием.

04 апреля 2019 г. :: Наука и образование

Создан новый магнитный материал с заданной структурой и необычными свойствами

Сотрудники кафедры неорганической химии МГУ совместно со своими коллегами из США, Германии и Эстонии синтезировали и изучили новый магнитоактивный материал.

22 марта 2019 г. :: Медицина

Химики МГУ «соединили» мирамистин с наноалмазами

Сотрудники химического факультета МГУ исследовали способность лекарственных препаратов адсорбироваться на поверхности наноалмазов на примере известного антисептика мирамистина.

11 марта 2019 г. :: Медицина

Сотрудничество в области регенеративной медицины

Нижегородские и американские медики договорились о сотрудничестве в области регенеративной медицины.

05 марта 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область привлекла 7,4 миллиарда рублей инвестиций

За счет сотрудничества с Фондом развития промышленности (ФРП) Нижегородская область сумела привлечь 7,42 миллиарда рублей инвестиций.

01 марта 2019 г. :: Культура

В Нижегородской области отреставрировали рекордное число объектов культурного наследия

По итогам прошедшего года в Нижегородской области отреставрировали 100 объектов культурного наследия и еще 50 внесли в реестр, что стало рекордом для региона, сообщил губернатор Глеб Никитин.

27 февраля 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область заняла 11 место в РФ по объему несырьевого экспорта

В 2018 году объем несырьевого неэнергетического экспорта Нижегородской области превысил 4 миллиарда долларов, что вывело регион на 11 место по этому показателю в РФ и первое место в ПФО.

25 февраля 2019 г. :: Экологический дозор

Прошло первое заседание рабочей группы Госсовета по экологии

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провел первое заседание рабочей группы Государственного совета России по направлению «Экология и природные ресурсы».

25 февраля 2019 г. :: Наука и образование

ННГУ получит субсидию на повышение международной конкурентоспособности

Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского вошел в число российских вузов, которые в 2019 году получат федеральные субсидии в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров

20 февраля 2019 г. :: Экономика

Полёт на Ямал

О мощнейших ледоколах, самой большой «сгущенке» и -35°C

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер