Осуждены восемь исламистов

Лига-пресс, (14:01) 31 января 2006 г.

Осуждены восемь исламистов

Сегодня в Ульяновском областном суде был оглашён приговор восьми членам исламской религиозной организации «Джамаат», действовавшей в Ульяновске в 2003 году. Прокуратурой, сообщает "Газета.Ru", они обвиняются в бандитизме, похищениях людей, незаконном хранении оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, в совершении действий, направленных на возбуждение межнациональной ненависти и религиозной вражды, разбоях, убийстве и других тяжких преступлениях.

На счету этой организации убийство, покушение на убийство и четыре крупных разбоя с похищением людей. Статья «похищение людей» была исключена из приговора, поскольку, по мнению судьи, содержание похищенных людей в неволе было частью разбоя.

Тем не менее, приговор областного суда был суров. Сергей Сандркин, обвиняемый в бандитизме, разбое, подделке номеров транспортного средства, убийстве и покушении на убийство, а также хранении оружия и боеприпасов получил 22 года лишения свободы. Дмитрий Тимофеев, обвиняемый в бандитизме, разбое и убийстве приговорён к 14 годам лишения свободы, Ильшат Шамгунов, обвиняемый в разбое и бандитизме , – к 10 годам, Валерий Ильмендеев, обвиняемый в возбуждении расовой и национальной вражды, разбое и бандитизме, – 13 годам, Лев Серендеев, обвиняемый в разбое, бандитизме и злоупотреблении должностными полномочиями, – 13 годам, Василий Мельников, обвиняемый в соучастии в убийстве и хранении оружия, - 10 годам и Валерий Хаертдинов, обвиняемый в разбое и бандитизме – 12 годам.

Расык Валеев, обвиняемый в незаконном хранении боеприпасов получил два года условно. Члены организации осуществляли активные межрегиональные связи, посещая Дагестан, Астрахань, Набережные Челны, Самару, Канаш и Казань и принимали обменивающихся опытом членов соответствующих радикальных групп Башкирии, Мордовии, Саратовской области, Нижнего Новгорода и Тольятти.

Главным же организатором был некто Ахмад Абдулкаримов, получивший мусульманское образование в Пакистане и Египте. Он в процессе не участвовал, поскольку в то время, когда начинался суд, дело Абдулкаримова по его участию в организации теракта в Каспийске рассматривалось Верховным судом Дагестана.

В июле Абдулкаримов был приговорён к 11 годам лишения свободы, однако не за участие в организации теракта, а за незаконное хранение оружия, покушение на убийство и подделку документов, поскольку присяжные признали его вину в исполнении теракта не доказанной.

"Лига-пресс"

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

23 июля 2019 г. :: Наука и образование

Удалось сфотографировать квантовую запутанность

Ученые провели уникальный эксперимент, благодаря которому они смогли «сфотографировать» квантовую запутанность.

21 июля 2019 г. :: Криминал

Самые главные способы кражи данных и денег россиян

Специалисты из компаний, занимающихся информационной безопасностью, рассказали, какие способы кражи персональных данных и денег россиян чаще всего применяют злоумышленники.

20 июля 2019 г. :: Экономика

На Кировском заводе запустили производство нового поколения тракторов

В церемонии приняли участие вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак, врио губернатора Петербурга Александр Беглов и министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев.

20 июня 2019 г. :: В мире

Обнаружена самая дорогая картина в мире

Картину «Спаситель мира» Леонардо да Винчи, проданную в 2017 году за 450 млн долларов неизвестному покупателю, обнаружили на яхте Serene принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана.

03 июня 2019 г. :: Общество

Жители потребовали школу вместо храма

Жители поселка Рудного в Чкаловском районе Екатеринбурга обратились с письмом к уральским бизнесменам Андрею Козицыну и Игорю Алтушкину, являющихся основными учредителями Фонда Святой Екатерины, с просьбой построить вместо храма святой Екатерины школу.

02 июня 2019 г. :: Политика

Наконец-то разобрались

Подписав соглашение об ассоциации с ЕС, Киев согласился на заведомо невыгодные условия, которые губят украинскую экономику. Такое заявление сделал бывший министр экономики Украины Виктор Суслов.

29 мая 2019 г. :: Культура

Колокольный звон возвестит о начале лета

В поселке Алексеевское Московской области 1 и 2 июня состоится XVII фестиваль колокольного звона «Алексеевские перезвоны 2019». В этом году он пройдет под темой «Покров и щит Руси святой»

25 мая 2019 г. :: В мире

Тереза Мэй объявила об отставке

Премьер-министр Великобритании 7 июня покинет пост лидера Консервативной партии Великобритании и главы кабинета министров.

24 мая 2019 г. :: Медицина

Эксперты обсудили методы борьбы с аллергией

Круглый стол с участием депутатов Государственной Думы Российской федерации, ведущих аллергологов и микробиологов, а также представителей фармацевтических компаний прошел в пресс-центре Издательского дома «Аргументы и факты».

24 мая 2019 г. :: Общество

Краснодарская активистка Галина Сильман избивала свою мать

Общественница из Краснодара Галина Сильман входит в комиссию по вопросам ЖКХ и развитию городской среды, а также комиссию по экологии Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер