Сплетня через Интернет

Советская Чувашия, (14:10) 13 октября 2005 г.

В газете только допусти какую-нибудь словесную оплошность или выдай недостоверную информацию – обиженные граждане или предприятия по судам затаскают, отстаивая свою поруганную честь и деловую репутацию. И доказательства налицо, ведь как говорится, что написано пером – не вырубишь топором. Но сегодня с приходом в нашу жизнь уникального Интернета и оттуда могут лягнуть так, что мало не покажется. А вот призвать к ответу недобросовестных людей или электронные средства массовой информации не так-то просто.

Обидчика можно призвать к ответу.

Специфика сообщения (текст, видеоролик и т. д.) в электронном виде такова, что его можно уничтожить за пару минут, нажав соответствующие клавиши компьютера. И не станет доказательства, которое необходимо представить в суд. Однако не все так безнадежно. Можно обратиться за помощью к службам, которые технически поддерживают и описывают размещаемую в Интернете информацию. Или к нотариусу с заявлением-просьбой произвести осмотр конкретного сайта, чтобы обеспечить сохранность доказательств.

Тем, кого интересует наиболее простой, доступный и беспроигрышный вариант обеспечения доказательств (может быть, на будущее), я рекомендую пойти по второму пути. К тому же статьей 102 Основ законодательства о нотариате предусмотрено: нотариус по просьбе заинтересованных лиц должен обеспечивать доказательства (их сохранность), если есть основания полагать, что представление доказательств позже может быть весьма затруднительным или вовсе невозможным (как в нашем случае — уничтожение или изменение информации в электронном виде).

Для проведения действий по обеспечению доказательства нотариус в соответствии со ст. 103 Основ законодательства о нотариате должен назначить экспертизу. Закон обязывает его известить всех заинтересованных лиц о времени и месте обеспечения доказательств, то есть обе стороны. Но так как извещение нарушителя может привести к уничтожению им информации, законодательством допускается обеспечение доказательств без извещения заинтересованных сторон. Нотариусу необходимо лишь указать в протоколе причину их не-оповещения.

Как правило, нотариус осматривает необходимые страницы сайта, а потом они распечатываются. Результаты осмотра заносятся в протокол, где, в частности, должно быть описано, как нотариус получил доступ к интернет-странице и ее изображению на экране монитора компьютера. Протокол подписывают нотариус и все лица, участвовавшие при производстве обеспечения доказательств. Затем он сшивается с распечатанными интернет-страницами. Таким образом, доказательство сохранено и можно смело обращаться в суд.

Комментарий «ПЧ». Мы поинтересовались, оказывают ли нотариусы услуги такого рода гражданам и организациям нашей республики. Президент нотариальной палаты Чувашии Е. Соколова признала актуальность поднятой темы, ведь все больше организаций переходят на электронное обеспечение документации, договорных отношений и прочих сделок. Но к местным нотариусам с интернет -проблемами пока обращений не было, если не считать единичного случая. Да и то человек пришел просто узнать, чем нотариат может помочь.

Так что практика по таким нотариальным действиям пока не наработана. Но, учитывая растущий интерес людей к интернет-услугам, нотариальной палате, видимо, следует организовать изучение порядка совершения нотариального действия по обеспечению доказательств, необходимых для сохранения интернет-информации.

С. ВОРОБЬЕВА, юрист редакции газеты «Советская Чувашия».

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер