Автоматизированный контроль качества нефти

Лига-пресс, (16:10) 19 октября 2009 г.

Автоматизированный контроль качества нефти

 В 2008 году на НПС «Холмогоры» проведена реконструкция блока контроля качества нефти (БКН), во время которой на нефтепроводе Холмогоры – Клин были установлены приборы поточного контроля, позволившие не только круглосуточно контролировать показатели качества малосернистой нефти, но и оперативно реагировать на их изменение.

 Высокие требования к качеству товарной нефти, точности измерения ее количества – важные задачи, стоящие перед коллективом ОАО «Сибнефтепровод». Для их выполнения на предприятии разработана долгосрочная программа поэтапного строительства и ввода в эксплуатацию блоков контроля качества нефти.

До оснащения объектов перекачки нефти поточными средствами контроля процедура проверки качества нефти проводилась в химико-аналитических лабораториях нефтеперерабатывающей станции. Специалисты-лаборанты определяли состав нефти в соответствии с утвержденным графиком отбора и анализа проб. С одной стороны, результаты лабораторных исследований дают более широкое представление о свойствах нефти, с другой – отбор проб носит дискретный характер и не позволяет своевременно реагировать на изменения качества нефти в потоке.

Согласно разработанной программе, на объектах ОАО «Сибнефтепровод» по всем направлениям перекачки нефти должен быть организован автоматизированный контроль качества нефти с использованием современных поточных средств измерений. Первым этапом реализации программы стал ввод в эксплуатацию БКН на ЛПДС «Демьянское» Тобольского УМН. Блок качества нефти изготовлен силами Тюменского РМЗ ОАО «Сибнефтепровод», монтаж выполнили специалисты Тобольского УМН.

С вводом в 2007 году в действие РД 75.180.30- КТН-006-07 «СИКН. Типовые проектные решения» ОАО «АК «Транснефть» и для дальнейшего исполнения долгосрочной программы было принято решение включить в программу реконструкции 2008 года объект «Блок качества нефти НПС «Холмогоры». Проект и конструкторскую документацию этого объекта выполнило ЗАО «ИМС-Инжиниринг» г. Москва, а изготовил его ООО Домодедовский опытно-машиностроительный завод» корпорации ИМС. После успешных приемочных испытаний на заводе-изготовителе с участием главного метролога Ноябрьского УМН блок качества нефти был доставлен на НПС «Холмогоры» для монтажа и технологической привязки на месте дальнейшей эксплуатации.

В соответствии с проектным решением на НПС «Холмогоры» в июле-августе 2008 года были произведены работы по монтажу БКН и подключению его к существующей технологической схеме НПС. В блоке качества нефти разместили автоматические поточные анализаторы плотности, вязкости нефти, влагосодержания в нефти, а также преобразователи давления и температуры и стационарные пробоотборники. С целью соблюдения правил промышленной безопасности и охраны труда, в помещении БКН установили сигнализаторы предельного значения загазованности, датчики пожарной сигнализации, включения и отключения вытяжной вентиляции, а также звуковую и световую сигнализацию. Все установленное оборудование и средства измерений сертифицированы, конструктивное исполнение соответствует требованиям взрывозащиты. Реконструкцию блока качества нефти провели в сжатые сроки.

С введением в работу нового БКН на НПС «Холмогоры» появилась возможность сочетать точность лабораторного определения свойств нефти и работу в автоматическом режиме поточных приборов при контроле качества малосернистой нефти, перекачиваемой по нефтепроводу Холмогоры – Клин, а также оперативно реагировать на изменение соответствия качества нефти требованиям ГОСТ Р 51858-2002 «Нефть. Общие технические условия».

В настоящее время в ОАО «Сибнефтепровод» успешно эксплуатируются 23 автоматизированных БКН. Они помогают осуществлять автоматизированный контроль качества нефти при перекачке по магистральным нефтепроводам круглосуточно и без постоянного обслуживающего персонала. Оснащенность современным технологическим оборудованием и средствами измерения позволила выполнять автоматическую передачу сведений о качестве нефти по таким показателям, как содержание воды, плотность, вязкость, температура нефти, в районный диспетчерский пункт через систему телемеханики для диспетчерского контроля и управления технологическими процессами перекачки нефти в режиме реального времени.

В продолжение выполнения долгосрочной программы в ОАО «Сибнефтепровод» принято решение построить и ввести в эксплуатацию дополнительно четыре блока контроля качества нефти. Два из них будут эксплуатироваться в Нефтеюганском УМН, на объектах ЛПДС «Южный Балык» и ЛПДС «Каркатеевы» и еще два в Урайском УМН, на объектах НПС «Краснолинейская» и ЛПДС «Конда». Вод этих БКН возволит улучшить ныне действующую в этих направлениях систему контроля качества нефти и управления процессами перекачки.

А.Л. Сюмак, Н.В. Чувиков, А.П. Ярославцев (ОАО «Сибнефтепровод»)

Трубопроводный транспорт №8 2009.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер