Автоматизированный контроль качества нефти

Лига-пресс, (16:10) 19 октября 2009 г.

Автоматизированный контроль качества нефти

 В 2008 году на НПС «Холмогоры» проведена реконструкция блока контроля качества нефти (БКН), во время которой на нефтепроводе Холмогоры – Клин были установлены приборы поточного контроля, позволившие не только круглосуточно контролировать показатели качества малосернистой нефти, но и оперативно реагировать на их изменение.

 Высокие требования к качеству товарной нефти, точности измерения ее количества – важные задачи, стоящие перед коллективом ОАО «Сибнефтепровод». Для их выполнения на предприятии разработана долгосрочная программа поэтапного строительства и ввода в эксплуатацию блоков контроля качества нефти.

До оснащения объектов перекачки нефти поточными средствами контроля процедура проверки качества нефти проводилась в химико-аналитических лабораториях нефтеперерабатывающей станции. Специалисты-лаборанты определяли состав нефти в соответствии с утвержденным графиком отбора и анализа проб. С одной стороны, результаты лабораторных исследований дают более широкое представление о свойствах нефти, с другой – отбор проб носит дискретный характер и не позволяет своевременно реагировать на изменения качества нефти в потоке.

Согласно разработанной программе, на объектах ОАО «Сибнефтепровод» по всем направлениям перекачки нефти должен быть организован автоматизированный контроль качества нефти с использованием современных поточных средств измерений. Первым этапом реализации программы стал ввод в эксплуатацию БКН на ЛПДС «Демьянское» Тобольского УМН. Блок качества нефти изготовлен силами Тюменского РМЗ ОАО «Сибнефтепровод», монтаж выполнили специалисты Тобольского УМН.

С вводом в 2007 году в действие РД 75.180.30- КТН-006-07 «СИКН. Типовые проектные решения» ОАО «АК «Транснефть» и для дальнейшего исполнения долгосрочной программы было принято решение включить в программу реконструкции 2008 года объект «Блок качества нефти НПС «Холмогоры». Проект и конструкторскую документацию этого объекта выполнило ЗАО «ИМС-Инжиниринг» г. Москва, а изготовил его ООО Домодедовский опытно-машиностроительный завод» корпорации ИМС. После успешных приемочных испытаний на заводе-изготовителе с участием главного метролога Ноябрьского УМН блок качества нефти был доставлен на НПС «Холмогоры» для монтажа и технологической привязки на месте дальнейшей эксплуатации.

В соответствии с проектным решением на НПС «Холмогоры» в июле-августе 2008 года были произведены работы по монтажу БКН и подключению его к существующей технологической схеме НПС. В блоке качества нефти разместили автоматические поточные анализаторы плотности, вязкости нефти, влагосодержания в нефти, а также преобразователи давления и температуры и стационарные пробоотборники. С целью соблюдения правил промышленной безопасности и охраны труда, в помещении БКН установили сигнализаторы предельного значения загазованности, датчики пожарной сигнализации, включения и отключения вытяжной вентиляции, а также звуковую и световую сигнализацию. Все установленное оборудование и средства измерений сертифицированы, конструктивное исполнение соответствует требованиям взрывозащиты. Реконструкцию блока качества нефти провели в сжатые сроки.

С введением в работу нового БКН на НПС «Холмогоры» появилась возможность сочетать точность лабораторного определения свойств нефти и работу в автоматическом режиме поточных приборов при контроле качества малосернистой нефти, перекачиваемой по нефтепроводу Холмогоры – Клин, а также оперативно реагировать на изменение соответствия качества нефти требованиям ГОСТ Р 51858-2002 «Нефть. Общие технические условия».

В настоящее время в ОАО «Сибнефтепровод» успешно эксплуатируются 23 автоматизированных БКН. Они помогают осуществлять автоматизированный контроль качества нефти при перекачке по магистральным нефтепроводам круглосуточно и без постоянного обслуживающего персонала. Оснащенность современным технологическим оборудованием и средствами измерения позволила выполнять автоматическую передачу сведений о качестве нефти по таким показателям, как содержание воды, плотность, вязкость, температура нефти, в районный диспетчерский пункт через систему телемеханики для диспетчерского контроля и управления технологическими процессами перекачки нефти в режиме реального времени.

В продолжение выполнения долгосрочной программы в ОАО «Сибнефтепровод» принято решение построить и ввести в эксплуатацию дополнительно четыре блока контроля качества нефти. Два из них будут эксплуатироваться в Нефтеюганском УМН, на объектах ЛПДС «Южный Балык» и ЛПДС «Каркатеевы» и еще два в Урайском УМН, на объектах НПС «Краснолинейская» и ЛПДС «Конда». Вод этих БКН возволит улучшить ныне действующую в этих направлениях систему контроля качества нефти и управления процессами перекачки.

А.Л. Сюмак, Н.В. Чувиков, А.П. Ярославцев (ОАО «Сибнефтепровод»)

Трубопроводный транспорт №8 2009.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

08 ноября 2018 г. :: Транспорт

«УАЗ-Патриот» получил новый мотор и вентиляцию

Новая волна обновлений ульяновского автомобиля, выпускаемого с 2005 года, коснулась силового агрегата и шасси автомобиля.

04 ноября 2018 г. :: Криминал

Компанию Нижегородской области «Русское поле» уличили в уходе от налогов

Налоговая служба Нижегородской области обнаружила, что 7 самостоятельных магазинов фактически являются частью сети, работающей под брендом «Павловская курочка». Инспекция посчитала, что это схема «дробления бизнеса» для ухода от налогов.

30 октября 2018 г. :: Технологии

В Нижнем Новгороде открылась интерактивная выставка «Робополис»

На ней горожан ждут новейшие разработки ученых из США, Японии, России, Великобритании и Южной Кореи.

26 октября 2018 г. :: В мире

Культурный фестиваль «Русский Рим» пройдет в Италии

Второй международный культурный фестиваль «Русский Рим» откроется в итальянской столице 7 ноября.

26 октября 2018 г. :: Недвижимость

Состоялся первый поволжский конгресс риэлторов

Конгресс «Золотая пора рынка недвижимости - 2018», прошедший в Нижнем Новгороде, собрал около 400 участников из 15 регионов России.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер