Автоматизированный контроль качества нефти

Лига-пресс, (16:10) 19 октября 2009 г.

Автоматизированный контроль качества нефти

 В 2008 году на НПС «Холмогоры» проведена реконструкция блока контроля качества нефти (БКН), во время которой на нефтепроводе Холмогоры – Клин были установлены приборы поточного контроля, позволившие не только круглосуточно контролировать показатели качества малосернистой нефти, но и оперативно реагировать на их изменение.

 Высокие требования к качеству товарной нефти, точности измерения ее количества – важные задачи, стоящие перед коллективом ОАО «Сибнефтепровод». Для их выполнения на предприятии разработана долгосрочная программа поэтапного строительства и ввода в эксплуатацию блоков контроля качества нефти.

До оснащения объектов перекачки нефти поточными средствами контроля процедура проверки качества нефти проводилась в химико-аналитических лабораториях нефтеперерабатывающей станции. Специалисты-лаборанты определяли состав нефти в соответствии с утвержденным графиком отбора и анализа проб. С одной стороны, результаты лабораторных исследований дают более широкое представление о свойствах нефти, с другой – отбор проб носит дискретный характер и не позволяет своевременно реагировать на изменения качества нефти в потоке.

Согласно разработанной программе, на объектах ОАО «Сибнефтепровод» по всем направлениям перекачки нефти должен быть организован автоматизированный контроль качества нефти с использованием современных поточных средств измерений. Первым этапом реализации программы стал ввод в эксплуатацию БКН на ЛПДС «Демьянское» Тобольского УМН. Блок качества нефти изготовлен силами Тюменского РМЗ ОАО «Сибнефтепровод», монтаж выполнили специалисты Тобольского УМН.

С вводом в 2007 году в действие РД 75.180.30- КТН-006-07 «СИКН. Типовые проектные решения» ОАО «АК «Транснефть» и для дальнейшего исполнения долгосрочной программы было принято решение включить в программу реконструкции 2008 года объект «Блок качества нефти НПС «Холмогоры». Проект и конструкторскую документацию этого объекта выполнило ЗАО «ИМС-Инжиниринг» г. Москва, а изготовил его ООО Домодедовский опытно-машиностроительный завод» корпорации ИМС. После успешных приемочных испытаний на заводе-изготовителе с участием главного метролога Ноябрьского УМН блок качества нефти был доставлен на НПС «Холмогоры» для монтажа и технологической привязки на месте дальнейшей эксплуатации.

В соответствии с проектным решением на НПС «Холмогоры» в июле-августе 2008 года были произведены работы по монтажу БКН и подключению его к существующей технологической схеме НПС. В блоке качества нефти разместили автоматические поточные анализаторы плотности, вязкости нефти, влагосодержания в нефти, а также преобразователи давления и температуры и стационарные пробоотборники. С целью соблюдения правил промышленной безопасности и охраны труда, в помещении БКН установили сигнализаторы предельного значения загазованности, датчики пожарной сигнализации, включения и отключения вытяжной вентиляции, а также звуковую и световую сигнализацию. Все установленное оборудование и средства измерений сертифицированы, конструктивное исполнение соответствует требованиям взрывозащиты. Реконструкцию блока качества нефти провели в сжатые сроки.

С введением в работу нового БКН на НПС «Холмогоры» появилась возможность сочетать точность лабораторного определения свойств нефти и работу в автоматическом режиме поточных приборов при контроле качества малосернистой нефти, перекачиваемой по нефтепроводу Холмогоры – Клин, а также оперативно реагировать на изменение соответствия качества нефти требованиям ГОСТ Р 51858-2002 «Нефть. Общие технические условия».

В настоящее время в ОАО «Сибнефтепровод» успешно эксплуатируются 23 автоматизированных БКН. Они помогают осуществлять автоматизированный контроль качества нефти при перекачке по магистральным нефтепроводам круглосуточно и без постоянного обслуживающего персонала. Оснащенность современным технологическим оборудованием и средствами измерения позволила выполнять автоматическую передачу сведений о качестве нефти по таким показателям, как содержание воды, плотность, вязкость, температура нефти, в районный диспетчерский пункт через систему телемеханики для диспетчерского контроля и управления технологическими процессами перекачки нефти в режиме реального времени.

В продолжение выполнения долгосрочной программы в ОАО «Сибнефтепровод» принято решение построить и ввести в эксплуатацию дополнительно четыре блока контроля качества нефти. Два из них будут эксплуатироваться в Нефтеюганском УМН, на объектах ЛПДС «Южный Балык» и ЛПДС «Каркатеевы» и еще два в Урайском УМН, на объектах НПС «Краснолинейская» и ЛПДС «Конда». Вод этих БКН возволит улучшить ныне действующую в этих направлениях систему контроля качества нефти и управления процессами перекачки.

А.Л. Сюмак, Н.В. Чувиков, А.П. Ярославцев (ОАО «Сибнефтепровод»)

Трубопроводный транспорт №8 2009.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

02 сентября 2017 г. :: Экологический дозор

Более двух тысяч проб воды взято из нижегородских водоемов за лето

Более двух тысяч исследований проб воды из нижегородских водоемов провели специалисты Роспотребнадзора за летний сезон в 2017 году. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

30 августа 2017 г. :: Культура

Битва средневековых воинов состоялась в Нижнем Новгороде

Сражение произошло на на территории музея деревянного зодчества «Щелоковский хутор», в рамках состоявшегося там Фестивале клубов исторической реконструкции эпохи средневековья «Приволжский штандарт».

29 августа 2017 г. :: Происшествия

Гонщик из Омска на полном ходу врезался в судей

В Нижнем Новгороде на третьем этапе чемпионата России по дрэг-рейсингу 55-летний гонщик из Омска Андрей Муленко за рулём Chevrolet Corvette Custom Turbo врезался в ассистентов судей.

29 августа 2017 г. :: Общество

Строители метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде объявили забастовку

Рабочие, выполняющие строительные работы на станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде, заявили, что «ООО «Нижегородское «Строительное управление – 620» систематически задерживают им выплату заработной платы и объявили забастовку.

31 июля 2017 г. :: Спорт

Начат отбор уличных артистов для участия в чемпионате мира по футболу

В Нижнем Новгороде начинается набор уличных артистов к Чемпионату мира по футболу – 2018.

30 июля 2017 г. :: Культура

Бесплатный интернет-кинотеатр начал работу в центре Нижнего Новгорода

На площади Маркина начал работу интернет-кинотеатр. Нижегородцы и гости города смогут бесплатно посмотреть фильмы разных жанров.

28 июля 2017 г. :: Общество

Новые автобусы пришли в Нижний Новгород

Автобусный парк Нижнего Новгорода пополнился сотней новейших «ЛиАЗов» Ликинского завода.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу