Автоматизированный контроль качества нефти

Лига-пресс, (16:10) 19 октября 2009 г.

Автоматизированный контроль качества нефти

 В 2008 году на НПС «Холмогоры» проведена реконструкция блока контроля качества нефти (БКН), во время которой на нефтепроводе Холмогоры – Клин были установлены приборы поточного контроля, позволившие не только круглосуточно контролировать показатели качества малосернистой нефти, но и оперативно реагировать на их изменение.

 Высокие требования к качеству товарной нефти, точности измерения ее количества – важные задачи, стоящие перед коллективом ОАО «Сибнефтепровод». Для их выполнения на предприятии разработана долгосрочная программа поэтапного строительства и ввода в эксплуатацию блоков контроля качества нефти.

До оснащения объектов перекачки нефти поточными средствами контроля процедура проверки качества нефти проводилась в химико-аналитических лабораториях нефтеперерабатывающей станции. Специалисты-лаборанты определяли состав нефти в соответствии с утвержденным графиком отбора и анализа проб. С одной стороны, результаты лабораторных исследований дают более широкое представление о свойствах нефти, с другой – отбор проб носит дискретный характер и не позволяет своевременно реагировать на изменения качества нефти в потоке.

Согласно разработанной программе, на объектах ОАО «Сибнефтепровод» по всем направлениям перекачки нефти должен быть организован автоматизированный контроль качества нефти с использованием современных поточных средств измерений. Первым этапом реализации программы стал ввод в эксплуатацию БКН на ЛПДС «Демьянское» Тобольского УМН. Блок качества нефти изготовлен силами Тюменского РМЗ ОАО «Сибнефтепровод», монтаж выполнили специалисты Тобольского УМН.

С вводом в 2007 году в действие РД 75.180.30- КТН-006-07 «СИКН. Типовые проектные решения» ОАО «АК «Транснефть» и для дальнейшего исполнения долгосрочной программы было принято решение включить в программу реконструкции 2008 года объект «Блок качества нефти НПС «Холмогоры». Проект и конструкторскую документацию этого объекта выполнило ЗАО «ИМС-Инжиниринг» г. Москва, а изготовил его ООО Домодедовский опытно-машиностроительный завод» корпорации ИМС. После успешных приемочных испытаний на заводе-изготовителе с участием главного метролога Ноябрьского УМН блок качества нефти был доставлен на НПС «Холмогоры» для монтажа и технологической привязки на месте дальнейшей эксплуатации.

В соответствии с проектным решением на НПС «Холмогоры» в июле-августе 2008 года были произведены работы по монтажу БКН и подключению его к существующей технологической схеме НПС. В блоке качества нефти разместили автоматические поточные анализаторы плотности, вязкости нефти, влагосодержания в нефти, а также преобразователи давления и температуры и стационарные пробоотборники. С целью соблюдения правил промышленной безопасности и охраны труда, в помещении БКН установили сигнализаторы предельного значения загазованности, датчики пожарной сигнализации, включения и отключения вытяжной вентиляции, а также звуковую и световую сигнализацию. Все установленное оборудование и средства измерений сертифицированы, конструктивное исполнение соответствует требованиям взрывозащиты. Реконструкцию блока качества нефти провели в сжатые сроки.

С введением в работу нового БКН на НПС «Холмогоры» появилась возможность сочетать точность лабораторного определения свойств нефти и работу в автоматическом режиме поточных приборов при контроле качества малосернистой нефти, перекачиваемой по нефтепроводу Холмогоры – Клин, а также оперативно реагировать на изменение соответствия качества нефти требованиям ГОСТ Р 51858-2002 «Нефть. Общие технические условия».

В настоящее время в ОАО «Сибнефтепровод» успешно эксплуатируются 23 автоматизированных БКН. Они помогают осуществлять автоматизированный контроль качества нефти при перекачке по магистральным нефтепроводам круглосуточно и без постоянного обслуживающего персонала. Оснащенность современным технологическим оборудованием и средствами измерения позволила выполнять автоматическую передачу сведений о качестве нефти по таким показателям, как содержание воды, плотность, вязкость, температура нефти, в районный диспетчерский пункт через систему телемеханики для диспетчерского контроля и управления технологическими процессами перекачки нефти в режиме реального времени.

В продолжение выполнения долгосрочной программы в ОАО «Сибнефтепровод» принято решение построить и ввести в эксплуатацию дополнительно четыре блока контроля качества нефти. Два из них будут эксплуатироваться в Нефтеюганском УМН, на объектах ЛПДС «Южный Балык» и ЛПДС «Каркатеевы» и еще два в Урайском УМН, на объектах НПС «Краснолинейская» и ЛПДС «Конда». Вод этих БКН возволит улучшить ныне действующую в этих направлениях систему контроля качества нефти и управления процессами перекачки.

А.Л. Сюмак, Н.В. Чувиков, А.П. Ярославцев (ОАО «Сибнефтепровод»)

Трубопроводный транспорт №8 2009.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Нефтяные пятна появились на Волге

Огромные разводы нефтяных пятен обнаружили с высоты птичьего полета на поверхности Волги рядом с Нижним Новгородом.

21 июня 2017 г. :: Культура

Выкса вошла в книгу рекордов

Картину, площадью 10 тысяч квадратных метров, .символизирующий технический прогресс, презентовали на фестивале Арт-Овраг 2017 в Выксе (Нижегородская область).

19 июня 2017 г. :: Происшествия

Произошло столкновение нижегородского скоростного поезда Стриж и московской электрички

В результате столкновения были повреждены четыре вагона прибывающего поезда и два вагона электропоезда сообщением Нахабино-Щербинка сошли с рельс.

Тюменские активисты обнаружили многочисленные нарушения экологии

Многочисленные нарушения законодательства были обнаружены активистами ОНФ в Упоровском районе Тюменской области.

В этом году ЕГЭ решили сдать 6079 крымчан

В 2017 году в Крыму для сдачи единого государственного экзамена зарегистрировались 6079 человек, в том числе 5572 выпускника нынешнего года.

13 мая 2017 г. :: Происшествия

Фашисты в России

Следователи проверяют информацию по поводу некорректного поведения молодого человека на праздновании Дня Победы в городе Дзержинске (Нижегородская область).

13 апреля 2017 г. :: Коррупция

Дубровский взволнован статистикой коррупции

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский провел первое в этом году заседание комиссии по противодействию коррупции.

12 апреля 2017 г. :: История

Томские археологи откопали вещи XVII века

Учёные Томска и Новосибирска нашли польскую обувь на высоких каблуках, бронзовые вилки и посуду из венецианского стекла при раскопках в Омской области.

10 апреля 2017 г. :: Бывший СССР

В Литве известна дата нападения со стороны России

Литовские спецслужбы утверждают, что уже в этом году Россия может напасть на страны Балтии за 24–48 часов.

09 апреля 2017 г. :: Оружие

Наша подлодка обезвредит авианосец одной торпедой

На заводе "Севмаш" прошла торжественная церемония спуска на воду первой российской многоцелевой атомной подводной лодки проекта 885М «Ясень-М» — «Казань».

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу