Успеют до конца года

Лига-пресс, (18:37) 26 сентября 2007 г.

Успеют до конца года

Долгожданный пассажирский лайнер SuperJet, разработка которого началась в России еще в 2001 году, представлен в Комсомольске-на-Амуре. Если летные испытания пройдут без эксцессов, то лайнер сможет занять место на рынке. Однако скоро Япония может выпустить перспективного конкурента SuperJet.

Выкатка самолета SuperJet произошла в Комсомольске-на-Амуре на заводе компании «Сухой». После премьеры должны начаться летные испытания гражданского детища российского производителя истребителей – компании «Сухой». Гендиректор «Сухого» Михаил Погосян сообщил, что испытания начнутся уже в ближайшие три месяца. Первый вице-премьер Сергей Иванов, присутствующий на церемонии выкатки, выразил уверенность, что уже в этом году самолет поднимется в воздух. Глава основного на сегодняшний день заказчика SuperJet российского «Аэрофлота» Валерий Окулов сказал, что в бюджете компании уже заложены средства на эксплуатацию лайнера.

Этот самолет действительно ждали давно. Дело в том, что региональный ближнемагистральный самолет SuperJet 100 (ранее назывался Russian Regional Jet) – самый амбициозный российский проект после распада Советского Союза. Разработка лайнера началась в 2001 году при участии американской Boeing и Авиационного комплекса им. Ильюшина.
SuperJet, рассчитанный на 75–95 пассажиров, должен заменить устаревшие модели Ту-134 и Ту-154, которые активно эксплуатируются российскими авиакомпаниями, а также составить конкуренцию канадской Bombardier и бразильской Embraer.

На сегодняшний день уже заказано 73 самолета SuperJet. До конца 2007 года наберется порядка 100 твердых заказов на SuperJet 100, говорил в августе глава компании Погосян.

Крупнейшими заказчиками в настоящее время выступают российские компании «Аэрофлот», заказавший 45 машин, и Air Union. Есть у «Сухого» и первый зарубежный контракт: летом прошлого года итальянская авиакомпания ItaLy заказала десять самолетов SuperJet 100. Эти заказы настолько воодушевили российского авиапроизводителя, что в начале сентября Погосян озвучил довольно смелые планы стать одним из ведущих игроков в гражданской авиации и занять пятую часть мирового рынка региональных самолетов.

В ближайшее время у российского самолета будут хорошие перспективы, считают аналитики, однако через несколько лет расстановка сил на мировом авиационном рынке может измениться, и тогда российской компании придется считаться с новыми конкурентами. «Спрос на самолеты SuperJet, безусловно, будет, тем более что на сегодняшний день никто новых разработок в области региональных самолетов не ведет», – говорит аналитик БК «Открытие» Кирилл Таченников. Есть лайнеры, созданные Bombardier и Embraer, но они уступают SuperJet по своим характеристикам.

Есть еще более дешевый украинский самолет Ан-148, но он не прошел международную сертификацию, напоминает эксперт.
Помимо этого о планах выпустить аналог SuperJet говорили китайские и японские производители.

Однако, если китайский самолет будет интересен только своей ценой, японские разработки могут существенно изменить баланс сил на международном рынке. На прошедшем салоне в Ле-Бурже японская Mitsubishi Heavy Industries объявила о планах создания регионального лайнера Mitsubishi Regional Jet.
Самолет, который должен быть на 20% экономичнее аналогов, планируется ввести в эксплуатацию к 2012 году.

Многие эксперты связывают надежды на будущий успех SuperJet с тем, что в проекте участвует иностранный партнер. Позиции «Сухого» укрепились после того, как в проект SuperJet 100 вошла итальянская Alenia, говорит руководитель аналитической службы агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев. Напомним, что в июне «дочка» итальянской Finmeccanica Alenia Aeronautica объявила о покупке блокпакета (25% плюс 1 акция) в компании «Гражданские самолеты Сухого», 100-процентином подразделении государственного ОАО «Сухой». В августе Alenia и «Сухой» сообщили о создании СП по продажам и обслуживанию самолетов SuperJet, в котором «Сухому» будут принадлежать 49%, а Alenia – 51%. По мнению Пантелеева, многие авиакомпании, являющиеся клиентами итальянского авиастроителя, вероятно, предпочтут обновить и расширить свой авиапарк именно за счет региональных самолетов SuperJet.

                                                         Нина МАСЛОВА

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер