Районы остались без голоса

Советская Чувашия, (16:25) 05 марта 2007 г.

Когда районное радиовещание регулярно выходило в эфир, его как будто и не замечали. Сила привычки, ставшей частью жизни целых поколений. А как только проводное радио исчезло, многие сразу же забеспокоились. Да, это факт: короткие утренние программы местного радиовещания нередко были для сельчан единственным источником местных новостей.


Была у проводного вещания еще одна любопытная особенность. Оно долгое время служило рупором для грозных предколхозов. Они включали микрофон и быстро проводили планерки. Правда, иногда руководители хозяйств орали матом на всю деревню, воспитывая нерадивых работников. Говорят, публичная порка через «матюгальник» действовала на нарушителей дисциплины покруче любого наказания. Теперь все в прошлом: большинство хозяйств дышит на ладан, председатели пришли не те, да и воспитывать уже не принято. А посему, надо полагать, пришло время сложить свои полномочия и местному проводному радио.

Связисты утверждают, что для отказа от проводного вещания были веские причины. Мол, сделать решительный шаг заставило «уменьшение количества пользователей услугами сетей проводного вещания и, соответственно, возрастание убытков по содержанию и обслуживанию стационарного оборудования и линейного хозяйства». Наверное, связисты по-своему правы. «ВолгаТелекому», как хозяйствующему субъекту, абсолютно невыгодно поддерживать безнадежно устаревший проект, заведомо приносящий одни убытки. Бесспорны и другие аргументы, которые звучат не в пользу проводного радио. Да, оно активно вытесняется новыми информационными технологиями. Перевод проводного вещания на эфирное – объективный и неизбежный процесс. Все это правда, с этим никто не спорит. Но никак нельзя согласиться с тем, что снова поставили телегу впереди лошади. О чем же речь?

Об известных законах бытия. Скажем, если вы живете в старом доме и мечтаете о новом, не начнете же осуществление мечты с разрушения старой постройки? А вот с переводом проводного радиовещания на эфирное поторопились и начали именно с конца: старое уже разрушили, новое еще не построили. Естественно, лошадь, поставленная позади телеги, не тянет ее, а топчется на месте, не зная, что делать. Поэтому нет ничего удивительного в том, что многие жители республики испытывают сейчас информационный дискомфорт. Что же сегодня имеется из того, что должно прийти на смену проводному вещанию?

По данным заместителя министра культуры, по делам национальностей, информполитики и архивного дела республики О. Петрова, в настоящее время в Чувашии работают 12 радиостанций. Большинство из них вещает только на территории Чебоксар с эфирным охватом пригорода в радиусе до 15 км. «Вся республика может принимать сигналы лишь радиостанции «Чувашское радио» на средних волнах, – продолжает Олег Федорович. – Прием ее эфира в УКВ-диапазоне – 40 проц. территории Чувашии, а сигнал станции «Радио Чувашии» покрывает около 60 проц. территории».

Иными словами, о полном эфирном охвате территории республики речи пока не идет, а о местном, районного уровня радиовещании и вовсе говорить не приходится. Между тем, справедливо замечает читатель «СЧ» из села Порецкое А. Горбачев, «рейтинг местного радио на порядок выше, чем у республиканского или общероссийского. Людям местные новости ближе, чем те, которые рассказывают о событиях в Америке или Гватемале. Каждую местную передачу сельчане ждали и с интересом слушали. Новости обсуждали, спорили, каждый делал свои выводы. Сейчас из-за того, что не стало наипростейшего радио, невозможно узнать самые необходимые вещи. Например, такие: будут ли в сильный мороз занятия в школе или их отменили?»

Как сообщило Минкультуры республики, курс на модернизацию устаревшей системы радиовещания был взят с 2003 года. Правительство Чувашии в рамках программы, утвержденной решением Минсвязи России от 5 апреля 2002 года, и в соответствии с техническим заданием ОАО «ВолгаТелеком» активно ведет работы по переводу сетей проводного вещания на эфирное. В конце концов эта задача будет выполнена, и в любом уголке Чувашии можно будет ловить сигналы республиканского радио. А вот районное радио останется на обочине. В эфире ему пока места нет.

Единственный район, который решил этот вопрос, – Ядринский. В порядке эксперимента в виде исключения жителям Присурья помог чувашский филиал «ВолгаТелеком», установивший на своей мачте приемопередатчик и закупивший необходимое оборудование для организации передач местного радио. По словам радиоорганизатора Л. Петровой, 10-минутная программа выходит в 6.40 утра четыре раза в неделю. Конечно, хотелось бы больше, но трудно пробиться в эфирную сетку вещания, вопрос надо согласовать сначала с чебоксарскими радийщиками, потом – с Москвой. Лилия Ивановна не уверена в успехе этого начинания.

Для приема местных новостей ядринцы пользуются четырехпрограммным приемником «Соло», музыкальными центрами или любым приемником, принимающим УКВ-сигналы. Подсчитать точное количество слушателей невозможно. А то, что народ слушает местное радио, стало ясно после двух срывов, когда по техническим причинам программа не вышла в эфир. Сельчане сразу забеспокоились. «Мощность нашего приемопередатчика 300 Вт, – говорит начальник Ядринского электроузла связи В. Шельменкин. – Связьнадзор разрешил нам его использовать лишь в тестовом режиме, на 70 Вт. Тем не менее полностью охватываем весь Ядринский район и частично Красночетайский, Моргаушский и даже большой кусок Нижегородской области». Если бы разрешили транслировать на всю мощность, наверняка охватили бы весь северо-запад республики.

По словам Владимира Ильича, размещение радиооборудования на существующей мачте создало проблему для системы связи и телевидения. Над ее решением долго бились и в конце концов решили установить радиоантенну подальше от остального оборудования. Иначе качественной работы новой системы связи не добиться. Поэтому, по мнению В. Шельменкина, в других районах, если надумают организовать местное радиовещание, следует позаботиться об отдельной мачте.

Если в Ядрине все сделано «ВолгаТелекомом», то в соседних Красных Четаях проблему с организацией местного радиовещания пытаются решить самостоятельно. В этом отношении этот район можно считать первопроходцем. Получится у красночетайцев – по проторенному ими пути пойдут другие районы, которые сейчас внимательно следят за действиями «пионеров». «Средства массовой информации – огромная сила, – считает глава администрации Красночетайского района А. Криков. – Сельчанам нужна информация обо всем, что делается и происходит в районе». По словам Александра Ивановича, радиопроект почти готов. Можно считать, что есть разрешение Москвы на частоту – все согласовано, нужно лишь перечислить деньги за услугу. После получения проекта – очередь за строительством мачты и приобретением необходимого оборудования. Послушать местное радио – удовольствие недешевое. По предварительным расчетам, нужно около 5 миллионов рублей. На проект и экспертные заключения деньги, конечно, найдут, а вот где искать их для строительства мачты, приобретения оборудования, монтажа и пуско-наладочных работ… Над этим придется хорошенько подумать. И, возможно, побегать по высоким инстанциям.

В начале нынешнего года администрации многих районов сообщили, что прорабатывают вопрос налаживания местных радиопередач. Однако лишь единицы от слов перешли к делу. Значит, долго еще районы останутся безголосыми, полноценной замены проводному вещанию нет и нескоро будет.

В. ВАДИМОВ.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

01 декабря 2023 г. :: Технологии

Россия достигла абсолютного рекорда по продажам смартфонов.

В России установлен абсолютный рекорд по продажам смартфонов. C января по ноябрь было реализовано около 27 миллионов аппаратов, что превышает результаты 2020 года. К концу декабря будет продано еще от 2 до 2,5 миллионов устройств. Если эта прогнозная модель оправдается, общий объем продаж в России составит от 33,5 до 34 миллионов смартфонов. В МТС также подтверждают рост продаж смартфонов в 2023 году, достигнувший самых высоких уровней с 2021 года.

30 ноября 2023 г. :: Недвижимость

Покупатели все чаще выбирают жилые комплексы из-за близости инфраструктуры

На рынке недвижимости бизнес-класса клиенты все чаще приобретают жилье из-за близости качественных объектов социальной инфраструктуры — школы или детского сада.

29 ноября 2023 г. :: Недвижимость

В 2023 году в России построят рекордный объем многоквартирного жилья

По итогам 2023 года в России с высокой степенью вероятности будет введено более 51 млн кв. м многоквартирного жилья, что может стать абсолютным рекордом.

10 января 2023 г. :: В мире

RAND: США в случае эскалации могут нанести удар по России для защиты союзников по НАТО

Накануне Рождества корпорация RAND (аналитический центр, обслуживающий американские военные ведомства) выпустила доклад о стратегии эскалации США в противостоянии с Россией.

28 декабря 2022 г. :: Бывший СССР

30 декабря исполняется 100 лет со дня создания нового государства – Союза Советских Социалистических Республик

СССР существовал с 30 декабря 1922 года по 25 декабря 1991 года. Однако мало кому известно, что эта страна продолжала бы существовать и далее, если бы… руководством партии был принят иной проект создания СССР.

29 ноября 2022 г. :: Технологии

Новое слово в электронных технологиях: создан термоэкран

Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.

28 октября 2022 г. :: Наука и образование

Новый способ кодирования информации

Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).

30 сентября 2022 г. :: Политика

В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ

В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

Мнения

28 декабря 2022 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Если бы не Ленин

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости