Районы остались без голоса

Советская Чувашия, (16:25) 05 марта 2007 г.

Когда районное радиовещание регулярно выходило в эфир, его как будто и не замечали. Сила привычки, ставшей частью жизни целых поколений. А как только проводное радио исчезло, многие сразу же забеспокоились. Да, это факт: короткие утренние программы местного радиовещания нередко были для сельчан единственным источником местных новостей.


Была у проводного вещания еще одна любопытная особенность. Оно долгое время служило рупором для грозных предколхозов. Они включали микрофон и быстро проводили планерки. Правда, иногда руководители хозяйств орали матом на всю деревню, воспитывая нерадивых работников. Говорят, публичная порка через «матюгальник» действовала на нарушителей дисциплины покруче любого наказания. Теперь все в прошлом: большинство хозяйств дышит на ладан, председатели пришли не те, да и воспитывать уже не принято. А посему, надо полагать, пришло время сложить свои полномочия и местному проводному радио.

Связисты утверждают, что для отказа от проводного вещания были веские причины. Мол, сделать решительный шаг заставило «уменьшение количества пользователей услугами сетей проводного вещания и, соответственно, возрастание убытков по содержанию и обслуживанию стационарного оборудования и линейного хозяйства». Наверное, связисты по-своему правы. «ВолгаТелекому», как хозяйствующему субъекту, абсолютно невыгодно поддерживать безнадежно устаревший проект, заведомо приносящий одни убытки. Бесспорны и другие аргументы, которые звучат не в пользу проводного радио. Да, оно активно вытесняется новыми информационными технологиями. Перевод проводного вещания на эфирное – объективный и неизбежный процесс. Все это правда, с этим никто не спорит. Но никак нельзя согласиться с тем, что снова поставили телегу впереди лошади. О чем же речь?

Об известных законах бытия. Скажем, если вы живете в старом доме и мечтаете о новом, не начнете же осуществление мечты с разрушения старой постройки? А вот с переводом проводного радиовещания на эфирное поторопились и начали именно с конца: старое уже разрушили, новое еще не построили. Естественно, лошадь, поставленная позади телеги, не тянет ее, а топчется на месте, не зная, что делать. Поэтому нет ничего удивительного в том, что многие жители республики испытывают сейчас информационный дискомфорт. Что же сегодня имеется из того, что должно прийти на смену проводному вещанию?

По данным заместителя министра культуры, по делам национальностей, информполитики и архивного дела республики О. Петрова, в настоящее время в Чувашии работают 12 радиостанций. Большинство из них вещает только на территории Чебоксар с эфирным охватом пригорода в радиусе до 15 км. «Вся республика может принимать сигналы лишь радиостанции «Чувашское радио» на средних волнах, – продолжает Олег Федорович. – Прием ее эфира в УКВ-диапазоне – 40 проц. территории Чувашии, а сигнал станции «Радио Чувашии» покрывает около 60 проц. территории».

Иными словами, о полном эфирном охвате территории республики речи пока не идет, а о местном, районного уровня радиовещании и вовсе говорить не приходится. Между тем, справедливо замечает читатель «СЧ» из села Порецкое А. Горбачев, «рейтинг местного радио на порядок выше, чем у республиканского или общероссийского. Людям местные новости ближе, чем те, которые рассказывают о событиях в Америке или Гватемале. Каждую местную передачу сельчане ждали и с интересом слушали. Новости обсуждали, спорили, каждый делал свои выводы. Сейчас из-за того, что не стало наипростейшего радио, невозможно узнать самые необходимые вещи. Например, такие: будут ли в сильный мороз занятия в школе или их отменили?»

Как сообщило Минкультуры республики, курс на модернизацию устаревшей системы радиовещания был взят с 2003 года. Правительство Чувашии в рамках программы, утвержденной решением Минсвязи России от 5 апреля 2002 года, и в соответствии с техническим заданием ОАО «ВолгаТелеком» активно ведет работы по переводу сетей проводного вещания на эфирное. В конце концов эта задача будет выполнена, и в любом уголке Чувашии можно будет ловить сигналы республиканского радио. А вот районное радио останется на обочине. В эфире ему пока места нет.

Единственный район, который решил этот вопрос, – Ядринский. В порядке эксперимента в виде исключения жителям Присурья помог чувашский филиал «ВолгаТелеком», установивший на своей мачте приемопередатчик и закупивший необходимое оборудование для организации передач местного радио. По словам радиоорганизатора Л. Петровой, 10-минутная программа выходит в 6.40 утра четыре раза в неделю. Конечно, хотелось бы больше, но трудно пробиться в эфирную сетку вещания, вопрос надо согласовать сначала с чебоксарскими радийщиками, потом – с Москвой. Лилия Ивановна не уверена в успехе этого начинания.

Для приема местных новостей ядринцы пользуются четырехпрограммным приемником «Соло», музыкальными центрами или любым приемником, принимающим УКВ-сигналы. Подсчитать точное количество слушателей невозможно. А то, что народ слушает местное радио, стало ясно после двух срывов, когда по техническим причинам программа не вышла в эфир. Сельчане сразу забеспокоились. «Мощность нашего приемопередатчика 300 Вт, – говорит начальник Ядринского электроузла связи В. Шельменкин. – Связьнадзор разрешил нам его использовать лишь в тестовом режиме, на 70 Вт. Тем не менее полностью охватываем весь Ядринский район и частично Красночетайский, Моргаушский и даже большой кусок Нижегородской области». Если бы разрешили транслировать на всю мощность, наверняка охватили бы весь северо-запад республики.

По словам Владимира Ильича, размещение радиооборудования на существующей мачте создало проблему для системы связи и телевидения. Над ее решением долго бились и в конце концов решили установить радиоантенну подальше от остального оборудования. Иначе качественной работы новой системы связи не добиться. Поэтому, по мнению В. Шельменкина, в других районах, если надумают организовать местное радиовещание, следует позаботиться об отдельной мачте.

Если в Ядрине все сделано «ВолгаТелекомом», то в соседних Красных Четаях проблему с организацией местного радиовещания пытаются решить самостоятельно. В этом отношении этот район можно считать первопроходцем. Получится у красночетайцев – по проторенному ими пути пойдут другие районы, которые сейчас внимательно следят за действиями «пионеров». «Средства массовой информации – огромная сила, – считает глава администрации Красночетайского района А. Криков. – Сельчанам нужна информация обо всем, что делается и происходит в районе». По словам Александра Ивановича, радиопроект почти готов. Можно считать, что есть разрешение Москвы на частоту – все согласовано, нужно лишь перечислить деньги за услугу. После получения проекта – очередь за строительством мачты и приобретением необходимого оборудования. Послушать местное радио – удовольствие недешевое. По предварительным расчетам, нужно около 5 миллионов рублей. На проект и экспертные заключения деньги, конечно, найдут, а вот где искать их для строительства мачты, приобретения оборудования, монтажа и пуско-наладочных работ… Над этим придется хорошенько подумать. И, возможно, побегать по высоким инстанциям.

В начале нынешнего года администрации многих районов сообщили, что прорабатывают вопрос налаживания местных радиопередач. Однако лишь единицы от слов перешли к делу. Значит, долго еще районы останутся безголосыми, полноценной замены проводному вещанию нет и нескоро будет.

В. ВАДИМОВ.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

21 апреля 2020 г. :: Общество

Коронавирус: о чем говорят цифры?

За истекшие сутки количество заболевших коронавирусом в мире увеличилась на 1,65%, но в России выявленное количество заболевших им увеличилось на 11,97%.

26 марта 2020 г. :: Наука и образование

МГУ и «Роснано» подготовят специалистов по ионизирующему обеззараживанию пищевых продуктов

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова разработал программу повышения квалификации по ионизирующей обработке пищевых продуктов.

14 марта 2020 г. :: Технологии

Функции смартфонов, которые стоит отключить

Экспертами определены некоторые функции в смартфонах, без которых пользователю станет проще и удобнее обходиться со своим гаджетом.

06 марта 2020 г. :: Культура

Лукьяненко оценил сериал по его книге

Российский фантаст Сергей Лукьяненко высказался о сериале, который поклонники из Владивостока снимают по его книге «Осенние визиты».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер