Электронный глаз города

Советская Чувашия, (14:59) 28 декабря 2006 г.

«Приходи быстрее на залив, тут сегодня интересно, — позвонил в один из предновогодних дней приятель по сотовому. — Наши все уже собрались». Я включил компьютер. «Не ври, двое еще не подошли». «А как ты это узнал, сидя в своей берлоге?» — удивился звонивший.


Очень просто. На набережной Чебоксарского залива снова заработала веб-камера, установленная на фонарном столбе возле Чувашского академического драмтеатра. Электронный глаз, спрятанный в термический ящик для защиты от непогоды, с высоты 25 метров зорко следит за всем происходящим и круглые сутки передает изображение в Интернет. А дальше очень просто. «Картинку» можно увидеть в любой точке земного шара. Для этого достаточно зайти в информационный портал cap. ru, где «живой» открытке Чебоксар с красивейшим уголком столицы отведена страничка «http://webcam.cap.ru». В кадр попадают памятники К. Иванову и монумент Матери, залив с его непревзойденной красотой, большая площадка перед драмтеатром — места, где во время больших празднеств вовсю гуляет народ. Вот и после звонка приятеля я быстро открыл вышеназванную страничку и обнаружил, что из нашей дружной компании к месту встречи успели подойти лишь трое, а двое туда только еще добираются.

Так что веб-камера, можно сказать, помогла правильно сориентироваться в ситуации. Неплохо. «А так зачем он нужен, электронный глаз города?» — обратился я затем к заведующему сектором связи и коммуникации Госкомсвязи Чувашии Р. Ушакову. «Одним махом решается сразу несколько задач, — пояснил он. — Во-первых, доступным становится миру культурная площадка Чебоксар. Сидя перед экраном компьютера, интерактивно можно отследить социальную динамику происходящих на ней событий…» Иными словами, продолжает собеседник, видеть, как много народу присутствует на празднике или каком-либо другом мероприятии. Причем это доступно не только отделу администрирования Госкомсвязи республики, но и любому посетителю сайта в любой точке мира. Кроме этого веб-камера удобна тем, кто планирует свой отдых на выходные. Включил домашний компьютер, зашел по нужному адресу — и в режиме реального времени вид на залив открывается как на ладони. Не выходя из дома, можно узнать, собрался ли народ на праздник, включены ли фонтаны, работают ли катамараны…

Видимо, для милиции, следящей за порядком на заливе, веб-камера — настоящая находка? «Думаю, стражи порядка частично пользуются ее услугами, — считает Роман Игоревич. — Но постоянно вряд ли. Веб-камера незаменима во время больших празднеств. И дежурные части оперативных служб или других органов спокойно могут отследить ситуацию на месте скопления народа». Кстати, добавляет собеседник, камера достаточно мобильна. В случае необходимости ее можно быстро перенести на другое место. Туда, где есть простейшие каналы связи. Веб-камера на заливе, например, «привязана» к Чувашскому драмтеатру, подсоединена к обычной линии телефонной связи. По ней передавать информацию с большой скоростью невозможно. Поэтому и изображение с веб-камеры получается на экране компьютера небольшим, нечетким и нединамичным. Такое ощущение, как будто перелистываешь слайды. Нельзя ли улучшить качество изображения? Ведь речь идет о визитной карточке Чебоксар, «живой» открытке столицы во всемирной паутине? «Можно, — считает Р. Ушаков. — Только для этого нужно подвести к веб-камере ответвление от высокоскоростных магистральных оптических линий связи. — Но это не совсем правильно, потому что очень дорого».

Но и «живая» открытка столицы невысокого качества пользуется бешеной популярностью у интернет-пользователей. Посетители чата «Город над Волгой», например, всякий раз выставляли адрес веб-камеры в ткань живого общения со своими друзьями из других регионов. По данным Госкомсвязи республики, средняя посещаемость странички веб-камеры в декабре составила 23 тыс. запросов — 850 в день. Т. е. электронный глаз Чебоксар пользуется таким же успехом, как и сам портал cap.ru, который уверенно держит по посещаемости второе место по России.

В. Павлов.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер