Сломался в деревне холодильник

Советская Чувашия, (15:26) 11 сентября 2006 г.

Долгое время холодильник работал как часы. Но недавно Екатерина Федоровна обнаружила, что компрессор холодильного отделения подозрительно притих. Так и есть — отключился совсем. «Крутится» только компрессор морозильника.

Трехлетний срок гарантии еще не истек, поэтому пенсионерка позвонила в магазин — пусть помогут починить свою технику. Но там ответили, что ремонтом холодильников «Атлант» по гарантии занимается фирма «Антей-сервис», назвали и номер телефона. Однако звонок туда тоже не принес результата — ехать в деревню мастер категорически отказался. Привозите, говорит, починим.

— А как я его повезу в Чебоксары, ведь он тяжелый и высотой под два метра, — жалуется Е. Яковлева. — Сюда, в деревню, еле довезли. И кроме того, в морозильном отделении у меня ягоды заморожены, если отключить холодильник, пропадет весь урожай. Поломка скорее всего не такая уж серьезная, стоит ли ради нее везти «Атлант» в город и обратно!

Бытовую технику покупают в городах многие сельчане, и каждый из них может попасть в подобную ситуацию. Мы попытались разобраться, что же мешает ремонтникам починить злополучный агрегат на месте. Мастер по холодильникам в фирме «Антей-сервис» пояснил: специального транспорта, чтобы ездить по районам, у них нет. А если пользоваться общественным, на одну заявку потратишь весь день. Причем нет никакой гарантии, что хозяева окажутся дома. Чебоксары, Кугеси, Лапсары, Новочебоксарск — пожалуйста, но не дальше. И вообще, за доставку вышедшей из строя техники должен отвечать продавец, а не гарантийная мастерская.

В магазине «Пингвин» Екатерину Федоровну с ее холодильником уже не помнят: «Надо было не звонить, а обратиться к нам с заявлением. Мы бы сами разобрались с «Антей-сервисом», кто отвечает за доставку». По словам юриста магазина, у некоторых моделей холодильников прямо в гарантийном талоне написано: в случае ремонта — доставка за счет сервисной мастерской.

А в республиканском союзе «В защиту прав потребителей» считают, что покупатель вообще не должен искать, в какую именно сервисную службу ему обратиться. Пока товар на гарантии, все свои претензии в письменной форме, в двух экземплярах нужно предъявить продавцу. И заранее оговорить сроки ремонта — если он продлится более трех дней, вы вправе потребовать на это время холодильник из подменного фонда. В статье 18 Закона «О защите прав потребителей» написано: «Доставка крупногабаритного товара и товара весом более 5?кг для ремонта, уценки, замены и (или) возврата их потребителю осуществляется силами и за счет продавца (изготовителя и т.?д.). При этом продавец обязан возместить потребителю расходы, связанные с доставкой и (или) возвратом указанных товаров». Так что если дойдет до судебного разбирательства, закон будет на стороне покупателя. А директору фирмы-продавца может оказаться выгоднее посадить мастера-ремонтника в машину и лично отвезти не только в Цивильский район, но и значительно дальше.

Словом, отстоять свои права Екатерина Федоровна скорее всего сможет — ей просто нужно обратиться в магазин с письменной претензией. Тем более, что такой опыт у нее уже есть. Несколько лет назад она чуть ли не с боем заставила торговую фирму выплатить ей стоимость сгоревшего телевизора и даже возместить нанесенный моральный ущерб. «Со мной продавцы спорили, охранник за пистолет хватался, но я своего добилась!» — с гордостью рассказывает пенсионерка. Но против пистолета попрет не каждый обманувшийся в своих ожиданиях потребитель. А потому имеет смысл, наверное, покупать технически сложные и «габаритные» вещи поближе к дому — так, на всякий случай…

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

21 апреля 2020 г. :: Общество

Коронавирус: о чем говорят цифры?

За истекшие сутки количество заболевших коронавирусом в мире увеличилась на 1,65%, но в России выявленное количество заболевших им увеличилось на 11,97%.

26 марта 2020 г. :: Наука и образование

МГУ и «Роснано» подготовят специалистов по ионизирующему обеззараживанию пищевых продуктов

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова разработал программу повышения квалификации по ионизирующей обработке пищевых продуктов.

14 марта 2020 г. :: Технологии

Функции смартфонов, которые стоит отключить

Экспертами определены некоторые функции в смартфонах, без которых пользователю станет проще и удобнее обходиться со своим гаджетом.

06 марта 2020 г. :: Культура

Лукьяненко оценил сериал по его книге

Российский фантаст Сергей Лукьяненко высказался о сериале, который поклонники из Владивостока снимают по его книге «Осенние визиты».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер