Чубайс и Шереметьева благословили

Золотое кольцо, (17:34) 11 мая 2006 г.

 Угличская ГЭС - единственная в Центральной России, которая находится не на задворках мировой цивилизации, а в самом что ни на есть центре города, имеющего исторический статус и входящего в туристические маршруты Золотого кольца России. Именно этот фактор явился определяющим в выборе руководителями РАО «ЕЭС России» места для музея российской энергетики.

За оградой, через которую без специального разрешения строгий вооруженный охранник не пропустит, виднеется красивое двухэтажное здание, по всему видно, только что отреставрированное и отштукатуренное, покрашенное свежей краской светло-кирпичного цвета, с белоснежными колоннами и такими же белоснежными окнами. Это бывшее административное здание Угличской ГЭС. Оно готовится принять первые музейные экспонаты. Когда же пойдут первые туристы, то все они будут проходить по специальному разрешению.

В этом году один из топ-менеджеров РАО «ЕЭС России» Валерий Павлович Венедиктов наведывался в Углич со специальной миссией начать нелегкое дело создания музея. Успешно прошли переговоры с Угличской администрацией. Глава Угличского района Элеонора Шереметьева готова оказывать всяческую поддержку музею. В Угличе есть музей Волги. Его экспонаты станут составной частью будущего музея российской энергетики.

Руководство РАО «ЕЭС России» подошло к созданию музея в полной мере по-научному. Был объявлен конкурс проектов, в котором победил Санкт-Петербургский проектный институт. Кроме того, просчитана так называемая туристская тропа. Музей располагается в полукилометре от знаменитого памятника истории и архитектуры - угличского кремля. Кроме того, дорога к нему проходит через два других памятника - Воскресенский мужской монастырь, памятник архитектуры XVII века, и храм Иоанна Предтечи, аналогичный памятник, но, к сожалению, еще не отреставрированный. Так что туристов вскоре поведут через русские храмы и монастыри к новому оригинальному музею.

Кстати, первые экспонаты будут устанавливаться уже в середине лета. На ГЭС, которая строилась с 1935 по 1942 год, много раритетного оборудования, представляющего несомненный интерес для туристов. Происходит демонтаж устаревших агрегатов. Все пойдет в музей. И, разумеется, будут завезены экспонаты из других городов.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер