Чубайс и Шереметьева благословили

Золотое кольцо, (17:34) 11 мая 2006 г.

 Угличская ГЭС - единственная в Центральной России, которая находится не на задворках мировой цивилизации, а в самом что ни на есть центре города, имеющего исторический статус и входящего в туристические маршруты Золотого кольца России. Именно этот фактор явился определяющим в выборе руководителями РАО «ЕЭС России» места для музея российской энергетики.

За оградой, через которую без специального разрешения строгий вооруженный охранник не пропустит, виднеется красивое двухэтажное здание, по всему видно, только что отреставрированное и отштукатуренное, покрашенное свежей краской светло-кирпичного цвета, с белоснежными колоннами и такими же белоснежными окнами. Это бывшее административное здание Угличской ГЭС. Оно готовится принять первые музейные экспонаты. Когда же пойдут первые туристы, то все они будут проходить по специальному разрешению.

В этом году один из топ-менеджеров РАО «ЕЭС России» Валерий Павлович Венедиктов наведывался в Углич со специальной миссией начать нелегкое дело создания музея. Успешно прошли переговоры с Угличской администрацией. Глава Угличского района Элеонора Шереметьева готова оказывать всяческую поддержку музею. В Угличе есть музей Волги. Его экспонаты станут составной частью будущего музея российской энергетики.

Руководство РАО «ЕЭС России» подошло к созданию музея в полной мере по-научному. Был объявлен конкурс проектов, в котором победил Санкт-Петербургский проектный институт. Кроме того, просчитана так называемая туристская тропа. Музей располагается в полукилометре от знаменитого памятника истории и архитектуры - угличского кремля. Кроме того, дорога к нему проходит через два других памятника - Воскресенский мужской монастырь, памятник архитектуры XVII века, и храм Иоанна Предтечи, аналогичный памятник, но, к сожалению, еще не отреставрированный. Так что туристов вскоре поведут через русские храмы и монастыри к новому оригинальному музею.

Кстати, первые экспонаты будут устанавливаться уже в середине лета. На ГЭС, которая строилась с 1935 по 1942 год, много раритетного оборудования, представляющего несомненный интерес для туристов. Происходит демонтаж устаревших агрегатов. Все пойдет в музей. И, разумеется, будут завезены экспонаты из других городов.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер