Россию гонят с Олимпиады

Лига-пресс, (13:02) 14 февраля 2006 г.

Россию гонят с Олимпиады

МОК обратился к генеральному спонсору сборной России – компании Bosco – с требованием свернуть незаконную агрессивную рекламную кампанию. Пострадали от Bosco и российские спортсмены, получившие неудобную форму неподходящих размеров.

МОК же пригрозил россиянам дисквалификацией.

 Генеральный спонсор и официальный экипировщик олимпийской сборной России компания Bosco подложила россиянам свинью ещё до старта Олимпиады: выданная спортсменам обувь оказалась крайне неудобной и травмоопасной. «- Кроссовки очень неудобные, ноги в них сильно сжаты; и буквально через пару часов ходьбы начинают стираться, – сообщили спортсмены, члены сборных сразу по трём видам спорта. – У некоторых ребят и девочек уже даже кровяные мозоли появились. Мы между собой называем эти кроссовки деревянными».

Согласно условиям заключённого с Bosco контракта, поделать ничего нельзя. «- Мы находимся в безвыходной ситуации. Не можем ни снять неудобную и травматичную обувь, ни покритиковать её. Нас ещё в Москве на экипировке предупредили, что за оба «прегрешения» положен солидный штраф», – признался спортсмен, пожелавший сохранить анонимность.

 Пикантность ситуации в том, что, строго следя за соблюдением условий выгодного для себя контракта, представители генерального спонсора российской команды оказались отнюдь не безгрешны, они грубо нарушают правила МОК.

 Согласно правилам МОК, право проводить рекламные кампании во время Олимпийских игр имеют только официальные партнёры МОК и местного оргкомитета. Bosco к числу таковых не относится, однако проводит в Турине весьма агрессивную рекламную политику: все олимпийские деревни пестрят плакатами и растяжками компании.

Руководство международного олимпийского комитета уже высказало недовольство подобным положением дел. «- Во избежание штрафных санкций за незаконную рекламу компании необходимо срочно свернуть свою деятельность на спортивных объектах Турина и в олимпийских деревнях», – заявил почётный президент Олимпийского комитета России, член МОК Виталий Смирнов. Следовать этому призыву Bosco не торопится, в результате чего организаторы Игр сами снимают незаконную рекламу.

Российские же спортсмены вынуждены выходить на церемонии награждения с заклеенными пластырем логотипами спонсора. Но это ещё что! Уже в Турине биатлонисты обнаружили, что выданная им форма не подходит по размеру, а некоторые комплекты оказались неполными. Из-за того что Светлана Ишмуратова и Ольга Пылёва не получили экипировки необходимого размера, они появились на церемонии награждения в спортивных брюках производства не Bosco, а компании Adidas, многолетнего партнёра Союза биатлонистов России.

 Тут же к главному тренеру российской сборной Валерию Польховскому подскочил глава компании Bosco Михаил Куснирович с обвинениями в нарушении условий контракта.

 На заявление Польховского о невозможности носить абсолютно неподходящую по размерам форму Куснирович ответил просто: «- Этого не может быть!» После этого Валерий Польховский недоумевал: «- Неужели он обвинил меня во лжи?!»

Справедливости ради нельзя не отметить, что с точки зрения дизайна предоставленная Bosco олимпийская форма россиян признана одной из лучших. Знаменитые итальянские дизайнеры Доменико Дольче и Стефано Габбана провели для европейских газет анализ внешнего вида национальных сборных команд, участвовавших в параде открытия Олимпиады. Белый цвет российской команды, напоминавший рождественские праздники, отлично шёл атлетам, он делал их более высокими и стройными, считают Дольче и Габбана. Они также отметили особый, исключительно удачный дизайн обуви.

Но кому от этого легче? На Олимпиаду ведь едут не для того, чтобы покрасоваться.

Целью спортсменов являются медали, а завоёвывать их пусть и в красивой, но неудобной форме в высшей степени проблематично.

Тем временем МОК пригрозил россиянам дисквалификацией. В направленном руководству российской делегации обращении даётся ссылка на правило 61 Олимпийской хартии (пропаганда и реклама), которую, по мнению МОК, нарушает компания Bosco.

В правиле 61 п. 1, в частности, сказано: «Не разрешается реклама в районах проведения соревнований на стадионах или над ними и в местах соревнований, которые считаются входящими в олимпийские объекты. Не разрешается возведение коммерческих построек и использование коммерческой рекламы на стадионах и в других местах соревнований».

Пункт 6 официальных разъяснений к правилу 61 грозит: «Любое нарушение каким-либо лицом положений параграфа приведет к его дисквалификации и лишению аккредитации.

Решение исполкома МОК в этом вопросе является окончательным».

Впрочем, в оперативной штабе олимпийской сборной России сообщили, что «надеются решить вопрос с МОК и Bosco полюбовно, не доводя до санкций».

Дмитрий Минский, «Газета.Ru»

 

 

 

 

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

26 марта 2020 г. :: Наука и образование

МГУ и «Роснано» подготовят специалистов по ионизирующему обеззараживанию пищевых продуктов

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова разработал программу повышения квалификации по ионизирующей обработке пищевых продуктов.

14 марта 2020 г. :: Технологии

Функции смартфонов, которые стоит отключить

Экспертами определены некоторые функции в смартфонах, без которых пользователю станет проще и удобнее обходиться со своим гаджетом.

06 марта 2020 г. :: Культура

Лукьяненко оценил сериал по его книге

Российский фантаст Сергей Лукьяненко высказался о сериале, который поклонники из Владивостока снимают по его книге «Осенние визиты».

28 февраля 2020 г. :: Транспорт

В России стартовали продажи компактного кроссовера Skoda Karoq.

Дилеры Skoda в России начали предлагать клиентам компакт-кросс Skoda Karoq, чьим выпуском занимается нижегородское предприятие ГАЗ.

26 февраля 2020 г. :: Экологический дозор

Как спасти планету

Сегодня во Всероссийском Центре изучения общественного мнения участники дискуссионного клуба «Валдай» проанализировали пути решения насущных экологических проблем.

26 февраля 2020 г. :: Спорт

Очередная дисквалификация российских биатлонистов

Международный союз биатлонистов (IBU) на основании проб, взятых в 2013 году, дисквалифицировал Светлану Слепцову и Евгения Устюгова за нарушение антидопинговых правил.

22 февраля 2020 г. :: Медицина

Ученые выяснили, когда начинается старение человека

Методами биоинформатики и статистики сотрудники НИИ физико-химической биологии имени А.Н.Белозерского МГУ выяснили, что старение человека начинается в момент зачатия или практически сразу после него.

24 января 2020 г. :: Экологический дозор

Аномалии предновогодней недели: зимнее цветение в Средней России

Участники проекта МГУ «Флора России» обнаружили зимнее цветение в Средней России. В научной литературе отсутствуют данные о зимнем цветении растений в Подмосковье.

20 января 2020 г. :: История

В окрестностях Иерусалима найдены руины церкви VI века

Она построена в период владычества Византийской империи и посвящена неизвестному мученику.

15 января 2020 г. :: Оружие

В 2020 году на вооружении России появятся много новинок

Продолжение модернизации армии с 2018 по 2027 гг. предусматривает создание новейшего вооружения, большинство из которого не имеет мировых аналогов и уже в этом году появятся в российской армии и на флоте.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер