"Терек" вышел из берегов

Лига-пресс, (12:09) 13 сентября 2005 г.

В Чечне разгорается новый, совершенно неожиданный для Кремля политический скандал.

Руководство грозненского футбольного клуба "Терек" написало письмо президенту России Владимиру Путину. В нём наставники чеченской команды жалуются на несправедливое, по их мнению, судейство и утверждают, что в связи со спортивными неудачами клуба (сейчас "Терек" занимает последнее место в чемпионате России) мирный процесс в Чечне поставлен под угрозу. Вице-премьер Чечни Рамзан Кадыров, одновременно являющийся президентом "Терека", заявил, что согласен с текстом письма и намерен написать ещё одно послание президенту, только уже от себя лично. В Кремле на письмо чеченских футболистов предпочли пока не реагировать.

"Терек" стал известен всей стране в прошлом году, когда клуб сенсационно выиграл Кубок России. Тогда многие говорили, что успех команды связан не только с хорошей игрой, но и с политикой. После победы команду в полном составе принял президент России Владимир Путин.

В нынешнем сезоне, несмотря на крупные финансовые вливания (спонсорами клуба были Внешторгбанк, "Роснефть" и РАО "ЕЭС"), "Терек" преследуют неудачи. Сейчас команда оказалась на последнем месте в таблице премьер-лиги, и ей грозит вылет в первый дивизион.

Приди руководству любого другого клуба, находящегося в таком положении, мысль обратиться к президенту страны за защитой от судейского произвола, этот клуб был бы поднят на смех. Однако "Терек" - это особый случай. Именно об этом и напомнили авторы письма президенту России.

"Вы знаете, в каких условиях возрождался "Терек", - говорится в послании, - и какой визитной карточкой и мирной ласточкой стал он в последние годы для Чеченской Республики. Пять лет республика, забыв свои беды и невзгоды, живёт успехами и достижениями любимой команды..."

По словам министра спорта Чечни Хайдара Алханова, письмо пока никто официально не подписывал и в канцелярию президента не отправлял. "- Но в ближайшее время оно будет отправлено и там будут стоять подписи всех руководителей республики, потому что дальше терпеть этот произвол нельзя", - сказал он.

Вице-премьер Чечни и президент "Терека" Рамзан Кадыров согласен с тем, что написано в письме. Вчера он заявил, что напишет по этому поводу главе государства ещё и личное послание. "- У судей такая установка - давить "Терек". Такие судьи хуже шайтанов, - убеждён вице-премьер. - У них нет ничего человеческого, совести нет: побегал полтора часа, взял деньги и уехал домой. Подлые люди".

Письмо, которое пока висит на официальном сайте грозненского клуба, появилось после субботнего матча "Терека" со "Спартаком". Игра закончилась со счётом 1:2 в пользу московского клуба. Решающий гол грозненцы пропустили со штрафного на шестой добавленной минуте, хотя арбитр Евстигнеев изначально собирался компенсировать только три. По мнению "Терека", гол спартаковцы забили из положения "вне игры", да и само назначение штрафного было, по их мнению, необоснованным.

Однако по поводу лишних сыгранных минут грозненцы скорее всего не найдут понимания не только у президента, но и у контрольно-дисциплинарного комитета, который будет рассматривать протест "Терека". Когда резервный арбитр показал табличку с цифрой "3" (что означает количество компенсированного времени), на поле выбежал болельщик и принялся обниматься с кем-то из футболистов. По словам пресс-атташе "Спартака" Владимира Шевченко, "милиция долго не могла увести его с поля, он радовался и танцевал лезгинку, "съев" все три добавленные минуты". Что касается забитого спартаковцем гола, то, как сообщил президент Коллегии футбольных арбитров Николай Левников, данный эпизод будет рассмотрен в пятницу.

Но чем бы ни закончилось разбирательство, конфликт явно выходит из спортивной плоскости. Практически любой российский клуб может представить не менее длинный перечень своих обид. Другой вопрос, что "Терек" - не самая простая команда, а теперь из-за затяжной полосы неудач у её руководства сдали нервы. Грозненский клуб в ходе сезона по-разному объяснял свои неудачи. Была финансовая версия: "Роснефть" и Внешторгбанк отказались от спонсорства без объяснения причин. Была игровая: в команде много возрастных футболистов. Но теперь, по всей видимости, все объяснит теория судейского заговора.

Реакция Путина на открытое письмо "Терека" пока неизвестна, но в его окружении считают, что проблемами футбольного судейства должен заниматься исключительно Российский футбольный союз: "- Мы об этом письме знаем, но всем желающим получить ответ предлагаем обратиться к главе РФС Мутко". Смысл позиции Кремля таков: Путин оказал "Тереку" уже более чем достаточную моральную поддержку, а становиться арбитром в спортивных спорах - не его обязанность.

"Недовольство, чреватое нежелательными последствиями"

В советские времена политические мотивы нередко подменяли собой спортивный принцип при определении футбольных результатов и особенно - при формировании высшего дивизиона чемпионата страны. Начало этой печальной традиции положил Лаврентий Берия, заставивший в 1939 году переиграть полуфинал Кубка СССР между тбилисским "Динамо" и московским "Спартаком". В 1947-м Василий Сталин наперекор регламентам добился сохранения в элите своего детища - команды ВВС. В 1967-м, в год 50-летия Октябрьской революции, постановлением правительства был предотвращён вылет в низшую лигу "Зенита". А в 1971-м Гейдар Алиев спас "Нефтчи", написав в ЦК КПСС письмо, в котором докладывал о "серьёзном недовольстве, чреватом нежелательными последствиями" у населения республики, в результате которого "рабочие Нефтяных Камней отказались приступать к работе".

Обращение Футбольного клуба "Терек"

 

Президенту Российской Федерации Путину В.В.

 

Копии: Руководителю Федерального агентства по физической культуре и спорту Фетисову В.А., президенту Российского футбольного союза Мутко В.Л.

 

Уважаемый Владимир Владимирович!

Обратиться к Вам заставили нас крайние обстоятельства.

 

Как никто другой Вы знаете, в каких условиях возрождалась футбольная команда "Терек" и какой визитной карточкой и мирной ласточкой стала она в последние годы для Чеченской Республики. Однако наше участие в чемпионате России в премьер-лиге становится в этом году невыносимым или, если хотите, бессмысленным. С самого начала турнира судьбу игр с участием "Терека" решают на поле не команды, а судьи.

 

Поначалу мы думали, что это судейские ошибки. Теперь, когда на протяжении семи месяцев эти ошибки повторяются от игры к игре, у нас нет сомнений: это целенаправленная атака на чеченскую команду со стороны судейского корпуса, возглавляемого Левниковым Н.

 

Очевидно, что в российском футболе есть люди, заинтересованные в том, чтобы "Терек" покинул элиту российского футбола и вернулся в первый дивизион. Мы официально заявляем, что на сегодняшний день незаслуженно, не по игре, занимаем последнее, шестнадцатое место. В нашей команде хороший подбор игроков, многие из которых ещё год-два назад защищали цвета национальной сборной России. Но сегодня мы поставлены в такие условия, что играть и бороться на поле приходится не только с соперником, но и с судьями. Если мы забиваем чистые голы, то они отменяются ("Спартак" - "Терек", гол Федькова, "Сатурн" - "Терек", гол Адамова, "Терек" - "Динамо", гол Федькова). В наши ворота назначаются необоснованные пенальти ("Локомотив" - "Терек", Суперкубок, "Рубин" - "Терек", "Ростов" - "Терек", "Сатурн" - "Терек"). В пользу соперников назначаются сомнительные штрафные, которые решают итог матча ("Терек" - "Торпедо", "Терек" - "Спартак"). Не назначенные очевидные пенальти только одним судьей Гвардисом в матчах "Терек" - "Торпедо" и "Терек" - "Москва" лишили нас пяти очков. Гвардиса дисквалифицировали на два месяца, а его коллеги продолжают издеваться над нами.

 

Последней каплей терпения стала игра "Терек" - "Спартак", состоявшаяся 11 сентября в Пятигорске. При счёте 1:1 судья Евстигнеев добавляет три минуты к основному времени матча, а на шестой минуте придумывает штрафной удар в ворота "Терека", который и решает исход игры. Решением Евстигнеева был шокирован даже комиссар матча Шапиро.

 

Сегодня "Терек" для Чеченской Республики больше, чем команда. Возрождая "Терек" в 2000-м году, президент Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадыров ставил цель - через спорт, через культуру, принести мир на чеченскую землю. С Вашей помощью, уважаемый президент, возродив "Терек", мы подарили многострадальному народу Чечни отдушину.

 

Все эти пять лет республика, забыв свои беды и невзгоды, живёт успехами и достижениями любимой команды. За "Тереком" смотрят и наблюдают старики, женщины и дети. Благодаря имени грозненского клуба и его успехам сегодня в республике открыты детско-юношеские спортивные школы. Только в футбольной школе "Терек" занимается полторы тысячи детей. Всего же по республике футболом охвачены тридцать тысяч детей и юношей. "Терек" стал визитной карточкой не только Чечни, но и всего Северного Кавказа. Чеченская футбольная команда сплотила вокруг себя народы и города Северного Кавказа. На наши домашние игры в Пятигорске приезжают тысячи людей из разных городов Юга России. Все они болеют за "Терек".

 

Досадно, что судьбу целого народа, его настроение определяют сегодня судьи Евстигнеев, Иванов и Гвардис... Не для того мы возрождали "Терек" в тяжелых условиях, чтобы дать похоронить его футбольным арбитрам.

 

Уважаемый Владимир Владимирович! Мы просим Вашего вмешательства в ситуацию.

 

Мы за честный футбол. Всё, чего мы хотим, - это лишь объективного судейства. Если Российский футбольный союз не в состоянии обеспечить объективное судейство в оставшихся матчах чемпионата России с участием нашего клуба, просим на наши игры назначить иностранных арбитров.

 

С уважением, руководство РФК "Терек", футбольная команда "Терек", болельщики ФК "Терек".

 

Чермен Дзгоев, Владимир Перекрест, «Известия»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

15 января 2020 г. :: Оружие

В 2020 году на вооружении России появятся много новинок

Продолжение модернизации армии с 2018 по 2027 гг. предусматривает создание новейшего вооружения, большинство из которого не имеет мировых аналогов и уже в этом году появятся в российской армии и на флоте.

09 января 2020 г. :: Криминал

Криминал в Прибалтике

Прибалты вновь лидеры Евросоюза по числу умышленных убийств

23 декабря 2019 г. :: В мире

«С божьей помощью»: как старообрядцы переселяются в Россию

За последние два-три года в Россию вернулись более 100 семей старообрядцев из-за рубежа. Такие данные озвучил предстоятель РПСЦ Корнилий на встрече с российским президентом Владимиром Путиным.

20 декабря 2019 г. :: Медицина

Впервые в мире пациент введен в состояние анабиоза

Доктору Сэмюэлю Тишерману из Университета Мэриленда (США) удалось ввести пациента в состояние анабиоза.

16 декабря 2019 г. :: Экономика

Масло из России начнут производить в Египте

Группа компаний «Эфко» планирует наладить совместное производство растительных масел и специализированных жиров для пищевой промышленности с египетской компанией United Oil.

29 ноября 2019 г. :: Наука и образование

Учёные получили мегагрант на 79 млн рублей

Международная Лаборатория топологических методов в динамике НИУ ВШЭ (г. Нижний Новгород) под управлением доктора физико-математических наук, профессора Ольги Починки получила первый в регионе мегагрант по общей математике для проведения исследований в области динамических систем и приложений.

27 ноября 2019 г. :: Технологии

Приступили к реконструкции центра ликвидации баллистических ракет

ФГУП «Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры» (ЦЭНКИ, входит в ГК «Роскосмос») объявило тендер на разработку проектной документации для реконструкции Центра ликвидации межконтинентальных баллистических ракет в Арзамасском районе Нижегородской области.

26 ноября 2019 г. :: Политика

В состав центрального исполкома «Единой России» войдет Роман Любарский.

Министр внутренней и региональной политики Нижегородской области, заняв новую, недавно утвержденную должность в центральном исполкоме «ЕР», станет главой Проектного офиса по выборам в должности заместителя руководителя.

30 октября 2019 г. :: Экологический дозор

Удалось выяснить причины дождливого лета в России и масштабных наводнений в Западной Европе

Международная команда ученых с участием специалистов географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова проанализировала данные о речных наводнениях, собранные с 3700 гидрометрических станций Европы, и выявила пространственные закономерности их изменения в контексте нестационарности климата.

28 октября 2019 г. :: Криминал

Житель Челябинской области привлек к суду соседку за курение на балконе

Снежинский городской суд Челябинской области впервые в России взыскал с курильщика три тысячи рублей за курение на собственном балконе.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер