Кто должен возглавить Олимпийский комитет России?

Лига-пресс, (17:12) 20 декабря 2005 г.

Выбор президента Олимпийского комитета России (ОКР) состоится на отчетно-выборном собрании организации 22 декабря – до зимней Олимпиады в Турине останется меньше двух месяцев.

К нынешнему руководящему составу ОКР у спортсменов и у болельщиков накопилось достаточно претензий. Явно предвзятое отношение к российским спортсменам со стороны судей часто сопровождались невнятными комментариями со стороны спортивных чиновников. В той сфере, которая имеет все шансы возродить веру россиян в свою страну, в тех видах спорта, где нам до последнего времени не было равных, представителям власти просто наплевать на то, что происходит. Российские чиновники на Олимпиадах отдыхают, несмотря на то, что именно здесь они вроде бы обязаны проявить все свое влияние. Российские чиновники не имеют никакого влияния? Или не хотят его иметь?

По мнению многих руководителей федераций, усилия центрального руководства ОКР по отстаиванию прав наших спортсменов являются недостаточными. Иллюстрация – их поведение во время многочисленных олимпийских скандалов.

Нынешнее руководство ОКР основной своей задачей считает финансовую составляющую: поиск денег на спорт. Об успехах в этом направлении и рассказывает сегодня Леонид Тягачев. Но вот из 109 млн. долларов, которые были потрачены на подготовку российской сборной к Олимпийским играм в Афинах, 100 млн. были выделены государством… Российский спорт – дело государственной важности и деньги на него должны выделяться, причем в количестве, которое обеспечит его жизнеспособность. Так добивайтесь этого, господин Тягачев!

Никто не спорит, команда Тягачева - спортивные функционеры с большим стажем руководящей работы, но вот к описанию их деятельности сложно применимы слова «он добился того-то».

По мнению экспертов, компания Леонида Тягачева строится на полной неподотчетности государству, на обвинениях конкурентов в неопытности и на выпячивании собственных заслуг. Позиция конкурентов следующая: работа на результат, прозрачность (по отношению к государству и к обществу), вера в то, что «спорт – это престиж страны», согласованность действий государства и общества. На этой стороне стоят Ирина Роднина, Вячеслав Фетисов, Александр Карелин, Мария Киселева, Владислав Третьяк, Александр Попов, Шамиль Тарпищев, Дмитрий Сватковский и другие, неоднократные олимпийские чемпионы и руководители спортивных федераций.

Да, на пост главы ОКР выдвинуты семь кандидатов, но основная борьба развернется между двумя командами – действующим руководством и теми, кто выражает желание изменить состояние олимпийского спорта России. Поэтому выбор председателя ОКР - это выбор пути развития российского спорта.

Елена ИВАНОВА

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

20 января 2020 г. :: История

В окрестностях Иерусалима найдены руины церкви VI века

Она построена в период владычества Византийской империи и посвящена неизвестному мученику.

15 января 2020 г. :: Оружие

В 2020 году на вооружении России появятся много новинок

Продолжение модернизации армии с 2018 по 2027 гг. предусматривает создание новейшего вооружения, большинство из которого не имеет мировых аналогов и уже в этом году появятся в российской армии и на флоте.

09 января 2020 г. :: Криминал

Криминал в Прибалтике

Прибалты вновь лидеры Евросоюза по числу умышленных убийств

23 декабря 2019 г. :: В мире

«С божьей помощью»: как старообрядцы переселяются в Россию

За последние два-три года в Россию вернулись более 100 семей старообрядцев из-за рубежа. Такие данные озвучил предстоятель РПСЦ Корнилий на встрече с российским президентом Владимиром Путиным.

20 декабря 2019 г. :: Медицина

Впервые в мире пациент введен в состояние анабиоза

Доктору Сэмюэлю Тишерману из Университета Мэриленда (США) удалось ввести пациента в состояние анабиоза.

16 декабря 2019 г. :: Экономика

Масло из России начнут производить в Египте

Группа компаний «Эфко» планирует наладить совместное производство растительных масел и специализированных жиров для пищевой промышленности с египетской компанией United Oil.

29 ноября 2019 г. :: Наука и образование

Учёные получили мегагрант на 79 млн рублей

Международная Лаборатория топологических методов в динамике НИУ ВШЭ (г. Нижний Новгород) под управлением доктора физико-математических наук, профессора Ольги Починки получила первый в регионе мегагрант по общей математике для проведения исследований в области динамических систем и приложений.

27 ноября 2019 г. :: Технологии

Приступили к реконструкции центра ликвидации баллистических ракет

ФГУП «Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры» (ЦЭНКИ, входит в ГК «Роскосмос») объявило тендер на разработку проектной документации для реконструкции Центра ликвидации межконтинентальных баллистических ракет в Арзамасском районе Нижегородской области.

26 ноября 2019 г. :: Политика

В состав центрального исполкома «Единой России» войдет Роман Любарский.

Министр внутренней и региональной политики Нижегородской области, заняв новую, недавно утвержденную должность в центральном исполкоме «ЕР», станет главой Проектного офиса по выборам в должности заместителя руководителя.

30 октября 2019 г. :: Экологический дозор

Удалось выяснить причины дождливого лета в России и масштабных наводнений в Западной Европе

Международная команда ученых с участием специалистов географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова проанализировала данные о речных наводнениях, собранные с 3700 гидрометрических станций Европы, и выявила пространственные закономерности их изменения в контексте нестационарности климата.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер