Кто должен возглавить Олимпийский комитет России?

Лига-пресс, (17:12) 20 декабря 2005 г.

Выбор президента Олимпийского комитета России (ОКР) состоится на отчетно-выборном собрании организации 22 декабря – до зимней Олимпиады в Турине останется меньше двух месяцев.

К нынешнему руководящему составу ОКР у спортсменов и у болельщиков накопилось достаточно претензий. Явно предвзятое отношение к российским спортсменам со стороны судей часто сопровождались невнятными комментариями со стороны спортивных чиновников. В той сфере, которая имеет все шансы возродить веру россиян в свою страну, в тех видах спорта, где нам до последнего времени не было равных, представителям власти просто наплевать на то, что происходит. Российские чиновники на Олимпиадах отдыхают, несмотря на то, что именно здесь они вроде бы обязаны проявить все свое влияние. Российские чиновники не имеют никакого влияния? Или не хотят его иметь?

По мнению многих руководителей федераций, усилия центрального руководства ОКР по отстаиванию прав наших спортсменов являются недостаточными. Иллюстрация – их поведение во время многочисленных олимпийских скандалов.

Нынешнее руководство ОКР основной своей задачей считает финансовую составляющую: поиск денег на спорт. Об успехах в этом направлении и рассказывает сегодня Леонид Тягачев. Но вот из 109 млн. долларов, которые были потрачены на подготовку российской сборной к Олимпийским играм в Афинах, 100 млн. были выделены государством… Российский спорт – дело государственной важности и деньги на него должны выделяться, причем в количестве, которое обеспечит его жизнеспособность. Так добивайтесь этого, господин Тягачев!

Никто не спорит, команда Тягачева - спортивные функционеры с большим стажем руководящей работы, но вот к описанию их деятельности сложно применимы слова «он добился того-то».

По мнению экспертов, компания Леонида Тягачева строится на полной неподотчетности государству, на обвинениях конкурентов в неопытности и на выпячивании собственных заслуг. Позиция конкурентов следующая: работа на результат, прозрачность (по отношению к государству и к обществу), вера в то, что «спорт – это престиж страны», согласованность действий государства и общества. На этой стороне стоят Ирина Роднина, Вячеслав Фетисов, Александр Карелин, Мария Киселева, Владислав Третьяк, Александр Попов, Шамиль Тарпищев, Дмитрий Сватковский и другие, неоднократные олимпийские чемпионы и руководители спортивных федераций.

Да, на пост главы ОКР выдвинуты семь кандидатов, но основная борьба развернется между двумя командами – действующим руководством и теми, кто выражает желание изменить состояние олимпийского спорта России. Поэтому выбор председателя ОКР - это выбор пути развития российского спорта.

Елена ИВАНОВА

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер