Фавориты стартовали с побед

Лига-пресс, (16:11) 09 июня 2008 г.

Первый матч в группе В между Хорватией и Австрией состоялся в Вене при переполненных трибунах.

Хорваты начали встречу гораздо активнее хозяев. Уже на третьей минуте хорошо знакомый российским болельщикам по выступлениям за столичный ЦСКА

Ивица Олич заработал пенальти, который стал самым быстрым за всю историю финальной стадии Евро.

Лука Модрич спокойно пробил по центру. Вратарь мог взять, но он пытался угадать направление и поэтому сместился чуть раньше – 1:0.

На этом Олич со своим партнером по атаке Младеном Петричем не успокоились, продолжая натиск на австрийские ворота. Однако под давлением трибун хозяева пошли вперед и неожиданно нащупали слабое место в команде Билича – фланги.

Именно там у хорватской команды зияли большие дыры. Пока Модрич, Срна и Кранчар разбирались, кому и как возвращаться назад, сборная Австрии выравняла игру. Однако и в дальнейшем почти каждый их прорыв по флангу завершался или подачей в штрафную Плетикосы, или прострелом в район одиннадцатиметровой отметки. Впрочем, особой остроты это не приносило.

Хорваты в ответ старались максимально быстро перейти из обороны в атаку посредством скоростных Срны и Модрича.

 По-прежнему много, но несколько хаотично двигался Олич.
Он как мог уводил за собой центральных защитников сборной Австрии к бровке, но те редко поддавались на его маневры. В целом после первого тайма ничто кроме счета не указывало на преимущество сборной Хорватии. Команды были равны, просто сине-красно-белые лучше использовали свою возможность забить, сообщает eurosport.ru

Вторая половина встречи превратилась в настоящую нервотрепку для Славена Билича и всех почитателей хорватской команды. Австрийцы поняли, что им нечего терять, что у них преимущество в "физике", и с первых минут после свистка стали помимо новых навесов еще и поддавливать хорватов на их половине поля.

После 60-й минуты подопечные Билича откровенно играли на отбой, и даже Олич с Петричем в полной мере работали в обороне. Только невезение автрийцев не позволило мячу залететь в ворота Плетикосы после ударов Иваншицана 70-й минуте, Штандфеста на 77-й минуте и особенно Кинаста уже в добавленное судьей время.

Хорватские футболисты явно не ожидали такой прыти от команды, занимающей 101-ю строчку в рейтинге ФИФА, а поэтому были очень довольны и минимальной победой над хозяевами Евро-2008.

Второй матч группы В начался поздно вечером. В футбольный бой вступили сборные команды Германии и Польши. Этой принципиальной встрече предшествовала вполне прогнозируемая битва немецких и польских фанатов, в результате которой несколько десятков человек были арестованы австрийскими властями.

Кто бы что ни говорил, а перед началом матча Германия - Польша явно был виден фаворит и также явно - аутсайдер. Статистика полностью на стороне немцев: сборные Германии и Польши встречались 14 раз, и в 10 случаях победа оставалась за немцами, а 4 раза была зафиксирована ничья.

Тем не менее в начале встречи просидевший на скамейках своего клуба почти весь год Йенс Леманн едва не привез сам себе гол. К счастью для наставника сборной Германии Иоахима Лева, последующий удар Журавски пришелся выше цели.

Немецкая полузащита оккупировала среднюю часть поля. Интересный ход Лева с передвижением Лукаса Подольски на позицию левого полузащитника сразу начал себя оправдывать. На пятой минуте именно оттуда последовала разящая контратака сборной Германии. Гомес и Клозе вышли вдвоем на одинокого польского вратаря Боруца, но Клозе отдал неудобный пас на своего напарника по нападению и момент был упущен.

Спустя несколько минут немецкой сборной представился новый шанс реализовать выход один на один. На этот раз Клозе распорядился мячом намного лучше - откатил его на Подольски, который в одно касание переправил его в сетку.
К середине тайма стала ясна установка голландского тренера сборной Польши Лео Беенхаккера: почаще бить по воротам Леманна из любых положений. Однако польские полузащитники очень редко попадали в створ ворот. Да и немецкая оборона не дремала.

Единственный реальный шанс поляки упустили на 34-й минуте, когда после прохода Лободзинскис 15 метров пробил Журавски. Однако мощнейший выстрел нападающего был неточен.
Во втором тайме подопечные Лева вторично огорчили Боруца. На 72-й минуте после серии рикошетов мяч отскочил к Подольски, который недолго думая вогнал его в самую девятку - 2:0. В концовке игры Микаэль Баллак и все тот же Подольски могли довести дело до полного разгрома, однако их ударам не хватило точности.

Таким образом, после первого тура в группе В лидируют Германия и Хорватия (по 3 очка), а Польша и Австрия, соответственно, замыкают таблицу (0 очков).

Сегодня в швейцарских городах Берне и Цюрихе стартуют матчи в группе С - так называемой "группе смерти". Сборная Италии встречается с голландцами, а французы с румынами.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Старт дан

Сегодня начался тринадцатый чемпионат Европы по футболу (Евро-2008).

Успешно реабилитировался

Центральный матч восьмого тура чемпионата России по футболу состоялся в Казани. Московский «Спартак» прибыл в Татарстан, горя желанием реабилитировать себя за многочисленные провалы и это ему удалось. Блестящая и заслуженная победа гостей со счетом 3:0.

"Зенит" продолжает удивлять

"Зенит" продолжает приятно удивлять российских болельщиков.

Дорогая ничья

Ничья в выездном матче против мюнхенской Баварии, которой сумел добиться питерский Зенит, дает российской команде отличный шанс для борьбы за выход в финал кубка УЕФА.

Финалисты известны

Только что в Перми завершился первый полуфинальный матч Кубка России 2007/2008, в котором встречались местный "Амкар" и "Урал" из Екатеринбурга.

Итальянцы вновь приедут в Черкизово

"Милан", "Челси" и "Севилья" примут участие в Кубке РЖД-2008.

В интересах развития футбола.

В Пензенской области намерены изменить структуру школьных занятий физкультурой в интересах развития футбола.

Премьер-лига намерена играть в Лондоне

Английские клубы хотят лишить Москву финала Лиги чемпионов.

Петербуржцы встретятся с немцами

"Зенит" сыграет с "Байером".

«Доболелся…….»

Кировский районный суд Самары рассмотрит дело футбольного болельщика, обвиняемого в организации беспорядков после матча между командами "Крылья Советов" (Самара) - "Рубин" (Казань) в октябре.

Последние статьи

23 июля 2019 г. :: Наука и образование

Удалось сфотографировать квантовую запутанность

Ученые провели уникальный эксперимент, благодаря которому они смогли «сфотографировать» квантовую запутанность.

21 июля 2019 г. :: Криминал

Самые главные способы кражи данных и денег россиян

Специалисты из компаний, занимающихся информационной безопасностью, рассказали, какие способы кражи персональных данных и денег россиян чаще всего применяют злоумышленники.

20 июля 2019 г. :: Экономика

На Кировском заводе запустили производство нового поколения тракторов

В церемонии приняли участие вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак, врио губернатора Петербурга Александр Беглов и министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев.

20 июня 2019 г. :: В мире

Обнаружена самая дорогая картина в мире

Картину «Спаситель мира» Леонардо да Винчи, проданную в 2017 году за 450 млн долларов неизвестному покупателю, обнаружили на яхте Serene принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана.

03 июня 2019 г. :: Общество

Жители потребовали школу вместо храма

Жители поселка Рудного в Чкаловском районе Екатеринбурга обратились с письмом к уральским бизнесменам Андрею Козицыну и Игорю Алтушкину, являющихся основными учредителями Фонда Святой Екатерины, с просьбой построить вместо храма святой Екатерины школу.

02 июня 2019 г. :: Политика

Наконец-то разобрались

Подписав соглашение об ассоциации с ЕС, Киев согласился на заведомо невыгодные условия, которые губят украинскую экономику. Такое заявление сделал бывший министр экономики Украины Виктор Суслов.

29 мая 2019 г. :: Культура

Колокольный звон возвестит о начале лета

В поселке Алексеевское Московской области 1 и 2 июня состоится XVII фестиваль колокольного звона «Алексеевские перезвоны 2019». В этом году он пройдет под темой «Покров и щит Руси святой»

25 мая 2019 г. :: В мире

Тереза Мэй объявила об отставке

Премьер-министр Великобритании 7 июня покинет пост лидера Консервативной партии Великобритании и главы кабинета министров.

24 мая 2019 г. :: Медицина

Эксперты обсудили методы борьбы с аллергией

Круглый стол с участием депутатов Государственной Думы Российской федерации, ведущих аллергологов и микробиологов, а также представителей фармацевтических компаний прошел в пресс-центре Издательского дома «Аргументы и факты».

24 мая 2019 г. :: Общество

Краснодарская активистка Галина Сильман избивала свою мать

Общественница из Краснодара Галина Сильман входит в комиссию по вопросам ЖКХ и развитию городской среды, а также комиссию по экологии Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер