Увеличить финансирование

Лига-пресс, (21:07) 19 октября 2006 г.

Со следующего года в Татарстане будут увеличены государственные ассигнования на развитие детско-юношеских спортивных школ. Об этом сегодня на совещании директоров республиканских учреждений дополнительного образования детей физкультурно-спортивной направленности сообщил министр по делам молодежи, спорту и туризму РТ Марат Бариев.

По его словам, в республике функционирует более 140 спортивных школ. Ежегодно только на приобретение спортивного инвентаря для ДЮСШ из бюджета республики поступает 70-80 млн. рублей. В следующем году финансирование должно достигнуть 100 млн. рублей.

"Развитие детско-юношеского спорта в республике рассматривается как необходимое условие для оздоровления подрастающего поколения и дальнейшего развития физкультуры и спорта", - подчеркнул Марат Бариев.

По информации министерства, сегодня в Татарстане лишь 15% населения регулярно занимаются спортом, среди детей этот показатель несколько выше - 24%.

По словам главы министерства, несмотря на стабильное развитие детско-юношеского спорта в республике, наблюдается некоторое снижение интереса детей к спорту. «В этом году контингент учащихся детско-юношеских спортивных школ уменьшился на 5 тыс. человек. Уже второй год подряд наблюдается тенденция к снижению числа занимающихся спортом детей, особенно в Арском районе Татарстана, Нижнекамске, республиканской шахматной школе олимпийского резерва», - отметил он.

Интересен тот факт, что за последний год уменьшилось число детей, занимающихся самыми популярными в Татарстане видами спорта: футболом, баскетболом, национальной борьбой, волейболом. Однако радует увеличение числа будущих хоккеистов - по сравнению с прошлым годом количество детей, занимающихся хоккеем, возросло на 575 человек.

Министр назвал разные причины снижения интереса детей к спорту, в том числе и те, которые, по его словам, «притянуты за уши». Среди основных - ухудшение работы по пропаганде здорового образа жизни, недостаточная материально-техническая база ДЮСШ и отсутствие мотивации у детских тренеров. Марат Бариев обратил особое внимание на тот факт, что в 16 ДЮСШ 70% состава укомплектовано тренерами-совместителями. «Это не лучшим образом сказывается на качественных и количественных показателях эффективности их работы», - отметил он.

Вместе с тем, министр заверил, что республика обладает значительным спортивным потенциалом. «На следующей всероссийской спартакиаде команда Татарстана должна быть в пятерке сильнейших сборных», - отметил министр. По его словам, стимулом для дальнейшего развития спорта должна стать проводимая в республике политика по развитию спортивной инфраструктуры. Глава ведомства напомнил, что по условиям соглашения, заключенного с Росспортом, до 2010 года в Татарстане должно быть построено свыше 100 спортивных объектов.

Значительное увеличение финансирования спорта планируется в случае победы Татарстана в борьбе за право проведения в Казани Всемирных юношеских игр.

«Универсиада 2011 года должна стать мощным импульсом для пропаганды здорового образа жизни и увеличения количества людей, занимающихся спортом», - считает он.

Марат Бариев напомнил, что 22 октября в Москву прибудет оценочная комиссия FISU, а с 24 по 26 октября она будет находиться в Казани. В рамках визита в Россию генеральный секретарь Рок Компана, главный казначей FISU и технический директор летних универсиад Роберто Ауторно, а также представители исполкома Международного студенческого спортивного Союза из Сербии, Польши и Швейцарии встретятся с руководством России и Татарстана.

Представители оценочной комиссии во время своего визита ознакомятся с Казанью в макро- и микроэкономическом масштабе в рамках специальной презентации, посетят КГУ, встретятся со студентами, а также осмотрят спортивные объекты города.

Представители оценочной комиссии побывают на играх "Рубина", "Ак Барса" и "Уникса", проходящих в дни визита в Казань. Эксперты станут гостями спортивно-развлекательного шоу, посвященного закрытию универсиады вузов республики, а также посетят крупные гостиничные комплексы и совершат вертолетный облет Казани.
В завершении совещания были подведены итоги конкурса на лучшую постановку учебно-тренировочной работы и по подготовке спортивного резерва в 2005 году, а также конкурса творческих работ учащихся спортшкол «О, спорт, ты - мир!».

                                                             Кристина Иванова

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Марат Загидуллов встретится с президентом МОК

Сегодня руководитель Исполкома Казани Марат Загидуллов находится с рабочим визитом в Барселоне, сообщает информационно-аналитический отдел исполнительного комитета МО города Казани.

Принят проект бюджета Татарстана

В ходе двадцать шестого заседания Государственного Совета Татарстана третьего созыва, законодатели республики рассмотрели включенный в повестку дня законопроект «О бюджете Республики Татарстан на 2007 год».

Мусульманская служба знакомств

Союз мусульманок Татарстана в ближайшее время планирует начать работу Службы знакомств, сообщила агентству "Интерфакс-Поволжье" председатель организации Наиля Зиганшина.

Польская плитка из Татарстана

Компания Opoczno (Польша) планирует построить в Татарстане завод стоимостью 50 млн евро по выпуску керамической плитки, говорится в сообщении пресс-службы министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Татарстана.

Союз трех конфессий

Союз мусульманок Татарстана (СМТ) и аналогичные структуры в Казанской епархии и иудейской общине намерены проводить совместные мероприятия и благотворительные акции, сообщила журналистам председатель Союза Наиля Зиганшина в Казани.

Услуг станет больше

Министерство здравоохранения Татарстана и управление здравоохранения исполкома Казани изменят государственное задание медицинским учреждениям в части оказания медицинских услуг жителям столицы Татарстана.

Чемпионат мира по хоккею – в Казани?

Чемпионат мира по хоккею среди юниоров в 2008 году пройдет, скорее всего, в Казани. Об этом заявил президент Международной федерации хоккея на льду (ИИХФ) Рене Фазель в Казани по окончании встречи с президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым.

Увеличить вдвое

Татарстан к 2009 году планирует решить задачу удвоения валового регионального продукта (ВРП) без учета нефтедобычи.

Награждены по заслугам

Министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев вручил государственные и ведомственные награды более 20 сотрудникам МВД Татарстана.

КАМАЗ уезжает в Азербайджан

ОАО "КАМАЗ" намерено организовать в Азербайджане сборочное производство мощностью 1,5 тыс. автомобилей в год, сообщил министр торговли и внешнеэкономического сотрудничества Татарстана Хафиз Салихов на пресс-конференции.

Последние статьи

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер